Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отец Вячеслав, мы хотели бы поговорить о важном аспекте духовной жизни каждого христианина – покаянии. Иногда его путают и смешивают с таинством Исповеди. Что такое покаяние в христианском смысле слова?
– Если мы углубимся в христианский контекст, то уже в Священном Писании находим множество примеров призыва к покаянию как Господа, так и Его святых подвижников. «Покаяние» в греческом оригинале – «метанойя» («изменение ума»), и мы приходим к мысли, что покаяние предполагает в первую очередь изменение сознания.
Самый главный аспект – покаяние идет от греха. Мы должны измениться, чтобы не вовлекаться в греховную жизнь. Отказаться от нее. Мы знаем, что такое грех, из Божественного Откровения. Это всегда преступление воли Божией, нарушение заповедей, которые Господь положил. Когда человек их нарушает, живя в христианской Церкви, он понимает, что поступает против правды Божией. Так или иначе, но он прибегает к покаянию.
Конечно, мы должны разделять таинство Покаяния и внутреннее покаяние, которое у всех происходит в процессе жизни. Часто мы, совершив какой-то серьезный проступок, уже в моменте понимаем, что согрешили. Либо начинаем упорствовать в своем грехе, оправдывать себя и считать, что все хорошо и ничего страшного не приключилось, либо все-таки решаемся подчиниться закону Божию и начинаем двигаться в сторону изменения ума, обличения самого себя и критики греховного поступка.
Частное покаяние предшествует таинству Исповеди, к которой мы приобщаемся в храмах Божиих, приходя на Исповедь к священнику. Он, будучи свидетелем этого чистосердечного раскаяния, отпускает грех. Тут часто задаются вопросы: а если человек сам осознал свой грех, то зачем ему священник? Зачем вообще его присутствие в таинстве, если человек сам внутренне раскаивается?
Справедливо заметить, что изначально нужно самого себя обличить и раскаяться. Так сложилось от начала существования рода человеческого (даже если мы к Ветхому Завету обратимся), что свидетелями покаяния выступали люди. В Ветхом Завете это были пророки, в Новом Завете была проповедь Иоанна Крестителя: Покайтесь, приблизилось Царствие Божие (Мк. 1:15). Собственно говоря, он и крестил в покаяние, символически омывая людей водой реки Иордан, чтобы показать, что произошло исцеление от совершенных грехов.
В христианской Церкви, которая возглавляется Господом нашим Иисусом Христом, Он дал власть ее служителям отпускать грехи. Священник участвует в этом как свидетель, но одним свидетельством его участие не ограничивается. Если бы было только свидетельствование, то можно было бы приобщить к этому любого другого человека христианской Церкви. Но тут Господь дает полномочия священнику разрешить исповедающегося от грехов. Это не значит, что все последствия, которые человек приобрел от греха в результате падения, автоматически аннулируются.
К сожалению, когда человек грешит, даже покаянием на Исповеди он не всегда приходит к полному исцелению души, потому что это подразумевает внутреннюю работу над собой и борьбу с этим грехом. То есть стремление разорвать порочный круг греховной жизни.
Покаяние имеет двоякий характер: с одной стороны – внутренний, а с другой – институциональный, то есть нужно перед Церковью поведать о своем прегрешении, чтобы соединиться с ней. Работа над борьбой с грехом продолжается уже в личном делании христианина.
Отец Вячеслав, как Вы относитесь (и Церковь вообще) к тому, что перед Исповедью люди открывают на сайтах или в книгах перечень грехов, начинают просто по нему идти и выписывать, какие грехи они совершили, а какие не совершили. Какие к ним относятся, а каких им удалось избежать. Как надо готовиться к таинству Исповеди?
– Я считаю, что существование таких списков, которые в нашей Церкви уже вошли в практику, с одной стороны, направлено на помощь людям, чтобы они могли на что-то опираться, когда прибегают к таинству. То есть, когда человек только входит в церковную жизнь, далеко не каждый обладает полнотой знаний о Боге и вообще о христианской практике. Конечно, нужна помощь, какой-то справочник для подготовки. К сожалению, люди иногда злоупотребляют справочниками…
Это тоже формальный подход. Конечно, с этой инструкцией можно ознакомиться, но если человек только на книги опирается и никак внутренне не рефлексирует над тем, что происходит в его жизни, в чем он согрешил и где осекся, то это уже проблема. В то же время смеяться над людьми, которые ориентируются на книги «В помощь кающимся», не совсем благоразумно. Это в чем-то даже проявление нелюбви.
Люди в Церкви разные: кто-то образован, кто-то – нет, кто-то – грамотный, кто-то – нет. Кто-то – творческий, а кто-то – очень прагматичный. Кто-то абстрактные обсуждения о внутренней жизни очень легко понимает и воспринимает. А кому-то нужен четкий график и план действий: как поступить, что сделать, в чем он согрешил.
Если активно практиковать церковную жизнь и со стороны священника смотреть на людей, то увидишь, что некоторые за собой уже ничего не замечают. Например, частое явление: «во всем грешен». Начинаешь задавать конкретные вопросы, а человек говорит: «Нет, батюшка, я такого не совершал, этого не было в моей жизни». И наоборот: «ни в чем не грешен». Начинаешь перечислять вещи, а в ответ: «этого не было, этого не было». Ты думаешь, что перед тобой святой стоит. Мы знаем, что только Бог един Свят, а тут человек полностью отрицает всякое существование проблемы и порочной практики. Мы подходим к такой важной теме, как внутренняя рефлексия человека над своей духовной жизнью, внутренний анализ. Тут требуется определенное смирение.
Кто-то готов признать за собой ошибки, а кто-то – нет. Кто-то настолько уверен в собственной исключительности и правоте, что ему эти шпаргалки «В помощь кающимся» совсем не помогают. Он их читает: «Да, интересно, оказывается, и такое бывает, но это ведь не про меня. Я не такой, как прочие человецы (Лк. 18:11). Все хорошо со мной». К сожалению, эти две крайности есть в практике церковной жизни.
Как готовиться к Исповеди? В первую очередь, посмотреть на себя нелицеприятно. Насколько это возможно. Потому что судить о себе адекватно всегда тяжелее. Мы на жизнь вообще смотрим со своей колокольни, из своего внутреннего мира, через призму своего опыта. Отказаться от самости и посмотреть на себя с другой стороны мало кто способен. На это требуется смирение, внутреннее в первую очередь, и определенный труд над собой, чтобы преодолеть порочную практику самооправдания. Подходя к Исповеди, можно что-то выписать с помощью справочников.
Наверное, стоит больше обратить внимание на то, чем ты согрешил конкретно сейчас. Но тут тоже можно разделить два подхода. Человек первый раз приходит в храм, и ему действительно нужно окинуть свою жизнь взглядом. Если он был крещен в детстве, не воспитывался в христианской традиции или, наоборот, от нее отошел, то здесь требуется осознание того, что ты был не прав и что хочешь вернуться в общение с Отцом Небесным и с Церковью. Нужен скрупулезный подход – посмотреть на всю свою жизнь нелицеприятно.
Тот, кто начинает активную христианскую жизнь и живет изо дня в день в Церкви, посещая богослужения, занимаясь хозяйственными делами или находясь на работе, так или иначе преступает заповеди. Нужно понять, как себя преодолеть и где ты совершил неправду, пошел против воли Божией. Это не значит, например, что если ты не согласен с начальником по некоторым вопросам, то это грех. Нужно смотреть предметно: я нарушил заповеди, кого-то обидел, оскорбил, унизил, забрал что-то чужое? В этом произошли какие-то серьезные преступления против воли Божией?
Здесь требуются не только знания, кто и как грешит, но и внутренняя скрупулезная работа над своей жизнью, внимание к себе. Без этого человеку воцерковленному, практикующему христианский образ жизни, просто невозможно приступать к Исповеди. Иначе это превратится в формальность. К сожалению, такое бывает.
Сейчас у нас очень популярно стало часто причащаться. Многие люди, зная практику Русской Православной Церкви, что перед Причастием надо исповедоваться, пытаются обязательно (формально) подойти и что-то сказать. Если не входить в пастырскую практику и говорить не о духовной жизни, а именно о грехах, то человек быстро заканчивает этот исповедальный диалог. Для многих Исповедь и покаяние стали формальностью, чтобы приступить к таинству Евхаристии. Нужно серьезнее подойти к этой теме. Не прибегать к таинству только потому, что это путевка, билет к Евхаристии. Это исходит из внутренней работы над собой, чтобы укореняться в христианском образе жизни, в подражании Господу нашему Иисусу Христу.
Отец Вячеслав, хотелось бы разобрать еще такой, достаточно актуальный момент. Многие, подходя к Исповеди или готовясь к покаянию в церкви, воспринимают это как самоунижение, самобичевание, которое только вредит их здоровью, психологическому внутреннему состоянию, и у них возникает протест против этого. Как правильно настроить этих людей?
– Когда есть желание изменить свою жизнь, все посторонние аргументы сразу отпадают. Когда такого желания нет – любая аргументация будет неубедительной. Говорить можно и нужно, но в первую очередь остается только свидетельствовать своей жизнью о правильности выбранного нами пути. Все остальные речи будут не совсем убедительны. Люди склонны воспринимать все, что говорится, через призму личного опыта. Если в личном опыте этого нет (о чем бы речь ни шла), то человек, прежде чем сам опытно не испытает то или иное обстоятельство, всегда будет смотреть на это со скепсисом.
Это всегда вызов для нас. Что тут остается делать? Иногда слово помогает. Но надо крепко помолиться, попросить у Господа помощи в диалоге с таким человеком. То, что невозможно человеку, только Богу и возможно. Можно говорить очень хорошие, обоснованные слова, прибегать к самым серьезным авторитетам, ссылаться на самые убедительные аргументы, а человек остается глух, потому что сердце его не готово. А мы как верующие люди помним притчу Спасителя о сеятеле: куда семя упадет? на благую почву или нет? Кто-то даже иногда принимает наши слова, но потом отходит под гнетом житейских забот. Тут однозначного ответа нет. Всегда надо работать индивидуально, смотреть на человека, на его сердце. Каждый из нас по-своему особенный.
Митрополит Антоний Сурожский говорил, что покаяние должно перейти в радость. Как увидеть эту радость, понять и осознать тот плод покаяния, который ты обрел? Это очищение, эту радость, которую даровал Бог?
– Митрополит Антоний Сурожский действительно очень интересно обозначил плод покаяния как радость. Мне кажется, что это – сугубо личные переживания. Тот, кто действительно раскаялся в своих грехах и начинает следовать по пути изменения своей жизни в сторону Благой Вести, рано или поздно начинает воочию испытывать изменения в себе. Когда-то говорили: «Дух творит себе форму». Это справедливо и до сего дня. Мы можем посмотреть на светский мир, на все, что нас окружает, и увидеть: например, если человек занимается чем-либо, скажем, путешествует, то рано или поздно он обрастает инвентарем, специальными принадлежностями, которые помогут ему это путешествие успешно осуществить. Если человек – велосипедист, он начинает с интересом наблюдать за новыми моделями, читать, что можно сделать, чтобы велосипед ехал еще быстрее. Если он футболист, любит футбол, у него есть любимая команда – он начинает изучать, когда будет следующий турнир, куда поехать, где это посмотреть… То есть проделывает определенную работу.
Что-то подобное, наверно, происходит и с тем, кто раскаялся. Повторюсь, я не сторонник обобщений. Тут каждый сам смотрит на себя и видит плоды. Иногда видишь, наоборот, деградацию: ты был таким, а стал хуже. С одной стороны, хорошо, что ты это замечаешь, а с другой – это призыв еще больше приложить усилий на пути делания христианской добродетели. А радость от покаяния можно уподобить любой земной радости, когда ты чего-то достиг, преодолев определенный путь. Например, мечтал забраться на высокую гору – и сделал это. Мечтал завершить обучение в каком-то учебном заведении – и завершил. И в этот день кажется, что большей радости нет. Мечтал жениться на возлюбленной – и вот наконец-то стоишь под венцом. И в этот момент ты чувствуешь тихую радость, которую никто не может у тебя отобрать. Мечтал приобрести дом – и вот стоишь в этом доме. Эта радость есть, но дальше опять нужен труд. Точка достигнута, проделанный путь позади, и тебя посещает радость. Но она непостоянна, если не продолжить путь. Как и в любом деле человеческом.
Вопрос от телезрителя: «Что делать, если у человека настолько огрубело сердце, что он хоть и хочет раскаяться, но у него не получается?»
Есть множество примеров, когда человек, живший, не задумываясь о Боге, вдруг на пороге смерти понимает все, но скован какой-то страстью, греховной привычкой. Как бороться, как совлечь с себя этого ветхого человека?
– Наверно, это один из самых сложных вопросов. Говорю на основании моей священнической практики. Многие люди подходят ко мне с уже определенным опытом за плечами, и когда им говорят что-то совершенно иное по сравнению с этим опытом, что нужно сделать то-то и то-то, не у всех откликается сердце, оно уже заматерело в привычках. Тут требуется только смирение и со стороны человека, и со стороны православного прихода. Нужно внимание к этому человеку, внимание к его недостаткам и где-то даже терпимость, потому что, к сожалению, мы часто проявляем нетерпимость по отношению к отличающимся от нас людям.
Нужно покрыть любовью немощи человека, показать ему иной идеал по сравнению с тем, с которым он жил. Для этого требуется не только внимание его самого, но и участие в его жизни других верующих. Необходимо делание со стороны общины, потому что сам человек, даже при наличии желания исправиться и измениться, не всегда способен на это. Ему нужно это показать, где-то даже вместе с ним встать. Вы же знаете, что мало, например, подать милостыню. Нужно еще понять, действительно ли этот человек нуждается в этой милостыне. Нужно уметь рассудить, куда ее направить. Иногда ты можешь кому-то давать определенное вспоможение в течение длительного периода времени, а он просто расслабится и ничего не будет делать. Тут надо вовремя отойти в сторонку и позволить ему идти дальше.
По поводу огрубелости сердца – сложно говорить, потому что в первую очередь это требует любви, а со стороны человека – смирения. Смирения перед тем, что он, оказывается, был не прав, что его предшествующий опыт несовершенен, были ошибки. Вы знаете, что многие ошибки, которые мы в жизни совершаем, имеют двоякую суть: есть поступки конкретные, и как бы ты ни хотел их изменить, уже не изменишь. Например, в результате серьезного опьянения человек оказался в неловкой, глупой ситуации, и свидетелями этого стали многие его знакомые. Он стал причиной осуждения, раздражения с их стороны. Опорочил тот образ жизни, которым жил до этого. Даже если он после этого сделал очень много для того, чтобы исправиться, люди будут десятилетиями вспоминать этот его поступок.
Еще один вопрос, его часто задают: когда уже идешь к священнику на Исповедь, возникает какое-то смущение, стыд, который не дает иногда полностью раскрыть свои неблаговидные дела. Что Вы посоветуете людям, испытывающим такое смущение, стыд, сомнение?
– В первую очередь посоветую не бояться. Священник за свою пастырскую практику, даже самую небольшую, слышит много всего... Ничего нового вы, скорее всего, ему не сообщите. И помните, что мы все-таки перед Богом каемся. Но тут тоже надо подходить разумно: не нужно излагать дотошные подробности всех своих грехов, особенно плотских. Просто констатация факта: я согрешил тем-то и тем-то, преступил закон Бога и хочу с Ним примириться, раскаяться. Стыдиться, конечно же, есть чего. И нам, живущим в социуме, всегда боязно за свою репутацию, нас волнует, что и как о нас подумают, что о нас скажут. Это естественно для людей. Но один из серьезных постулатов пастырской практики нашей Церкви – конфиденциальность. Если человек боится встретиться с нарушением конфиденциальности – это проблема, и ее надо преодолеть. Возможно, не сразу, постепенно прийти к этой мысли. Что-либо шокирующее, чего служитель Церкви уже не слышал, вы вряд ли расскажете. А если даже и расскажете – благодать Божия покроет весь ужас этого греха и поможет священнику выслушать вас нелицеприятно. Конечно, священник тоже способен поступить эмоционально. Бывают такие случаи, когда люди жалуются, что кто-то их очень жестко наказал за какой-то поступок. Но тут, к сожалению, мы встречаемся с человеческим несовершенством.
Я желаю этим людям смелости, дерзновения. Этот стыд – хороший стыд, он означает, что они понимают: в их христианской практике не все благополучно.
Отец Вячеслав, напоследок дайте совет людям, которые только что пришли к осознанию того, что надо меняться, но ни разу до этого не ходили в церковь, не исповедовались. Они стоят перед вопросом: что делать? Как смотреть на свою жизнь, выявлять грехи? Какой первый шаг нужно сделать, чтобы присоединиться к Церкви Христовой?
– Я бы посоветовал сначала прочитать те заповеди, что даровал нам Господь, потом нелицеприятно взглянуть на себя и посмотреть, преступил ты Закон Божий или нет. Это было бы началом покаяния. Посмотреть: было это или нет? Если сердце человека готово, то он без труда признает свои ошибки. Если же не готово, то тут надо продолжать молиться и вновь и вновь представать перед судом Божественного Откровения и смотреть, насколько твоя жизнь соответствует тому идеалу, который положен Господом. Осознание – это уже начало покаяния, первый шаг к нему.
Записали:
Павел Зюзин
и Валерия Макарова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.