Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1297) → Протоиерей Вадим Буренин: Как обрести Бога?

Протоиерей Вадим Буренин: Как обрести Бога?

№16 (1297) / 22 апреля ‘25

Беседы с батюшкой

Тема нашей программы – как обрести Бога, а также почему и когда мы Его теряем? Дорогой отец Вадим, многие считают, что они уже обрели Бога. Наверное, вопрос как обрести Бога в большей степени касается тех людей, которые еще не пришли к пониманию необходимости обретения Бога. И вторая часть вопроса – когда мы Бога теряем, и возможно ли вообще потерять Бога?

– Сегодня Господь так благословил, что в Петроградском районе, где я служу, а это историческая часть города, я поздравлял с 96-летием верующую православную христианку. Она исповедовалась, причастилась Святых Христовых Таин, мы отслужили благодарственный молебен, и я ее попросил рассказать о том, как она обрела Бога. И она рассказала. Когда ей было 18 лет, она жила с родителями в Ростове-на-Дону. Мальчик, живущий во дворе по соседству, забрал у нее котенка, взял его за задние лапки и стал бить головой о дерево, да так сильно, что этот котенок перестал жить. Ее, 18-летнюю девочку, это так поразило, так опечалило, что она пришла к его родителям и сказала: «Как же можно так поступать с живым существом?» А потом пошла в храм, стала горячо молиться Богу, и именно в тот момент она почувствовала, что искренне верит в существование Господа. И ее вера потом подтвердилась одним удивительным примером того, как Божий Промысл проявился в судьбе этого мальчика. Они с ребятами где-то нашли боеприпасы, решили поиграть с ними – и прогремел взрыв, в результате которого этот мальчик остался без правой руки и лишился зрения. И в дальнейшем каждый раз, когда она проходила через свой двор, то видела этого юношу, он день за днем просто сидел, и его взор был обращен куда-то в пустоту. Он ничего не видел, лишился правой руки, стал инвалидом. И эта христианка говорила мне, что она сильно расстраивалась и переживала, но понимала, что Господь дал парню такое вразумление за то, как он поступил с котенком. Ей оставалось только молиться за него.

В жизни каждого из нас может произойти такое событие, после которого мы уже не сможем не верить. Событие, когда мы почувствовали Бога в себе. И, почувствовав Бога в себе, дальше мы начинаем жить с Богом. Но должно произойти внутри человека такое полное осознание того, что он верит, когда он сможет сам себе и окружающим искренне сказать: «Я верю!» После этого он приходит в храм и обращается к Богу. В Священном Писании мы читаем слова Господа: просите, и дастся вам: ищите, и обрящете.

Приходящий в храм с каким-то прошением к Богу молится, надеется на то, что Господь его услышит. И здесь начинается именно духовное общение с Богом, и, раз начавшись, оно дальше может привести или к тому, что человек останется глубоко верующим на всю свою жизнь, или же он может стать предателем, отступить от Бога.

Есть такое внутреннее состояние веры, когда человек точно знает, что Бог есть, хотя он Его воочию и не видит. Но мы знаем, что многим нашим святым угодникам Господь являлся, и люди чувствовали Его присутствие.

Совсем недавно мы видели сюжет – один татарин, будучи на СВО, рассказывал, как находясь в окопе, он увидел перед собой Бога. И после того, как этого солдата эвакуировали, он пригласил православного священника и принял Крещение, хотя был воспитан в исламе. Он почувствовал и увидел Бога, и после этого уже не может от Него отказаться, он же будет тогда предателем. Очень важное свидетельство для каждого, кто ищет Бога, – Господь, видя искреннее намерение человека, открывается ему.

Мы всегда должны помнить о том, что у нас есть возможность прийти в храм Божий и в храме Божием молиться и просить Господа, чтобы Он нас вразумил и просветил, чтобы Он излил на нас Свою милость, Свою неизреченную любовь. И если мы действительно веруем в то, что Господь с нами, Господь нас не оставит, то наша жизнь пройдет именно под руководством Божиим. Господь говорит: блаженны невидевшие и уверовавшие. То есть крепкая и твердая вера в нас должна основываться на тех знаниях, которые даны нам в Священном Писании. И мы должны читать Святое Благовестие. Тот, кто читает Евангелие, и живет по Евангелию.

И творения святых отцов мы тоже должны читать. Можно вспомнить наших святых угодников Божиих, таких, как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он на свою первую зарплату купил собрание сочинений Иоанна Златоуста и постоянно читал его творения. Читал Священное Писание и при этом слышал и голос праведника Христова, святителя Иоанна Златоуста, потому что то, что им написано, – несомненно написано под водительством Духа Святого. И не случайно из столетия в столетие христиане читали и изучали все то, что было написано святителем Иоанном Златоустом. И для нас его труды тоже очень и очень важны.

Вопрос от Владимира из Курска: «Господь говорил: итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. И еще: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Прежде, чем молиться, надо знать, о чем и как молиться, потому что молитва может быть во грех тем, кто не знает, о чем молится. Мы должны изучить Писание, но изучение его может занять практически всю жизнь. А молитва может быть просто многословной, но не иметь при этом какого-то определенного смысла. Молитва заключается в том, чтобы мы переняли образ Божий, но мы не знаем Бога по той простой причине, что, фактически будучи христианами, мы не знаем заповедей Его. Ведь Господь говорил: кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня».

– Здесь очень важен факт посещения православного богослужения, храма. Потому что, когда мы приходим на богослужение, то мы вместе со всем храмом молимся. Во время Литургии мы все читаем Символ веры, поем его. И это для нас очень важно. Мы все вместе поем молитву «Отче наш», это тоже очень важно, ведь мы из Священного Писания знаем, что Господь Своим ученикам заповедовал именно так молиться. Молитва «Отче наш» для нас основополагающая. Мы должны эту молитву знать и обязательно читать.

Все это у нас есть и в церковном богослужении, и в келейном молитвослове. Мы утром читаем утренние молитвы, а вечером читаем молитвы на сон грядущим. В утренних правилах мы имеем образцы тех молитв, которые написаны святыми угодниками Божиими, движимыми Духом Святым. Это и преподобный Макарий Великий, это и другие святые, оставившие нам богатое духовное наследие. И мы этим наследием по сей день пользуемся, потому что оно для нас – образец молитвы и жизни.

Собственно говоря, как в той или иной профессии мы знаем, что есть мастер, и этот мастер обучает своих учеников. Они учатся у него, так как он достиг такого совершенства, что уже имеет возможность помогать людям, учить их, чтобы и они стали мастерами. Господь научил Своих учеников тому, как надо молиться, а Его ученики передали это уже своим ученикам. И таким образом, по сей день мы имеем эти молитвы, ими и пользуемся.

Очень важно для нас воцерковление, каждый должен приходить в храм на богослужения. Но кроме участия в богослужениях, каждый может подойти к иконе Спасителя, Божией Матери, святых угодников Божиих с той или иной просьбой, обратиться с молитвой, веря в то, что и Господь его услышит, и Божия Матерь, и святые угодники тоже услышат. И это обращение, молитва не пройдут даром.

Также и в домашней молитве любой человек имеет возможность помолиться перед иконой и попросить то, в чем он в данный момент особо нуждается, потому что Господь говорит: просите, и дастся вам.

Мы обязательно должны обращаться ко Господу. Если мы не обратились ко Господу со своими чаяниями, то как Господь даст нам то, что нам нужно? В таком случае мы будем уже не свободными личностями, со своей волей и выбором, а уподобимся компьютеру, в который заложили одну определенную программу, и он дальше будет по заданной программе работать.

Господь дает нам полную свободу, и свободу выбора в том числе. Вот когда человек выбирает жизнь с Богом и обращается к Богу, говорит: «Господи, помоги мне!» и объясняет, какая помощь ему нужна, то Господь приходит и помогает, в том числе и в обретении веры. И в то же время Господь помогает не потерять веру, остаться с Ним, с Творцом и Создателем.

Апостол Фома говорил: верую, Господи, помоги моему неверию. Это те слова, которые может сказать любой, обращаясь ко Господу. И это нужно сделать обязательно, ведь за нас это никто не сделает. Это же наше личное общение с Богом.

Сейчас мы сидим в студии, и у нас есть личное общение. И это добровольное наше общение, нас же с вами никто не заставляет и не принуждает друг с другом общаться. Вот и к Богу мы должны приходить добровольно, прося у Господа, чтобы Он нам помог, потому что у нас есть внутренняя потребность в этом, потому что мы хотим, чтобы наша жизнь была правильной, чтобы мы стали людьми Божиими. А это большой труд. Для этого надо, чтобы ноги нас довели до храма, чтобы рука у нас поднялась перекреститься, чтобы наш язык поворачивался озвучивать молитвы, такие, как «Отче наш», чтобы мы пропели вместе со всеми Символ веры и другие песнопения. Мы должны потрудиться, а если мы не потрудились, то о чем тогда говорить? Если мы ничего этого не делаем и надеемся, что с нами будет все очень хорошо, так, как мы сами себе нафантазировали, то это совершенно ни на чем не основано. Мы должны понимать, что, если мы хотим быть чадами Божиими, если мы хотим, чтобы Господь нам помогал, чтобы Бог был в нас, чтобы Царство Небесное началось для нас здесь, на земле, мы должны отказаться от своей гордыни, от всех тех грехов, которые мешают нашему общению с Богом.

А сегодня нередко можно увидеть такое легкое отношение к грехам: «Ну, подумаешь, зависть! Ничего страшного в ней нет!» А у нас есть заповедь Божия, и мы вспоминаем Авеля и Каина, к каким страшным и пагубным последствиям может привести зависть. Причем к непоправимым последствиям. Очень важно ответственно относиться к своей жизни, чтобы эту жизнь здесь, на земле, мы провели в подготовке к жизни вечной.

Вопрос от Евгения из Белгорода: «Христос в Евангелии сказал апостолам: не вы Меня избрали, а Я вас избрал. Поэтому никто не может прийти к Богу, если ему не будет дано это свыше».

– Господь действительно избрал апостолов на служение. Нам на сегодняшний день все уже дано. У нас в современном мире есть и православные храмы, и вероучение. У нас есть вся церковная полнота, которая включает в себя и церковную административную организацию, в том числе. Если человек воспитывается в православной семье, то он с детства усваивает основы православного вероучения. Если живет в других условиях и окружении, то опять-таки в современном мире множество возможностей познакомиться с христианством. Для этого есть все, включая храм, куда можно прийти, и тексты Священного Писания, и творения святых угодников Божиих. Можно познакомиться с историей Церкви, посетить лекции, пообщаться с высокодуховными людьми, ведь человеку необходимо здесь, на земле, иметь какое-то духовное общение для того, чтобы обрести Бога.

И по сей день многие приходят в Церковь, чтобы обрести Бога, и Господь им посылает того или иного пастыря. Слава Богу, у нас на сегодняшний день много грамотных пастырей, которые помогают человеку в его духовном становлении. И я призываю всех не отказываться от тех духовных благ, что нам даны сегодня. А дано очень и очень много.

Вспомним преподобного Серафима Вырицкого. Сколько к нему приходило людей, скольких он благословил, и они получили через него благословение Божие. Сколько служителей Церкви получили такое благословение и духовное руководство! Батюшка Иоанн Кронштадтский очень многим людям помог в жизни, в обретении Бога.

Вспоминаем мы и святителя Луку (Войно-Ясенецкого), который в советский период времени свидетельствовал об истине. И, конечно же, мы в последнее время много говорим о святом угоднике Божием святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси. Он своей жизнью, своей проповедью, своим духовным общением сохранил Русскую Православную Церковь и приложил все усилия для того, чтобы в этой Церкви были и такие наши святые помощники, как святитель Лука Крымский, преподобный Серафим Вырицкий, преподобномученица Мария Гатчинская и многие-многие другие.

Жизнь в Церкви открыта для каждого человека. Любой может прийти к Богу, но здесь должно соблюстись очень важное и необходимое условие: Господь должен увидеть искренность этого человека, то, что он и дальше готов жить в любви. Если он готов провести свою жизнь в настоящей, а не формальной любви, то Господь дает такому человеку все, необходимое для спасения. Мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

Вопрос от Ирины из Ярославля: «Насколько близко к нам находится Иисус Христос и святые? Предыстория такова: один боец, участник СВО, был неверующим. И когда он находился в состоянии клинической смерти, то ему явился Лука Крымский. После этого солдат крестился. То есть, когда мы молимся, мы вроде молитвы возносим к Небесам, а получается, что Господь и святые – вот они, рядом с нами!»

– Если мы хотим, чтобы наша жизнь была с Богом, то Господь постоянно рядом с нами, Он видит все наши дела, Он знает каждое наше сердечное движение. Все то, что происходит внутри нас, – это все должно происходить именно под водительством Божиим, благодаря Духу Святому. Вспоминая святых угодников Божиих, мы говорим о том, что ими руководил Святой Дух, начиная со святых апостолов. Ведь они, идя на проповедь, если чувствовали, что Духа Божия с ними нет, – разворачивались и шли в другое место. И там ощущали, что Дух Божий – с ними. То есть дыхание Божие мы должны постоянно в себе ощущать и понимать: то, что мы совершаем, угодно Господу, и Господь здесь с нами присутствует.

А если мы совершаем тот или иной грех, вот мы сейчас говорили про зависть, то разве может Господь в этот момент быть с нами, если мы находимся в состоянии такой зависти, которая может привести к трагедии, как это произошло с Авелем и Каином? Нет, конечно. Господь видит, что мы совершаем, но не Он руководит в данный момент нашими действиями, а именно мы сами выбираем такое греховное поведение. А когда мы отказываемся от самих себя и предаем себя в руки Божии, чтобы Господь действовал через нас, – вот тогда мы действительно чада Божии. И на сегодняшний день мы знаем многих пастырей Церкви, которые живут исключительно духовной жизнью. И эта их духовная жизнь длится до последнего вздоха.

У нас в Санкт-Петербурге некоторое время назад служил протоиерей Богдан Сойко. Вся его жизнь была во славу Божию. И Господь дал ему отслужить праздничное богослужение, после этого богослужения прийти вместе со всеми в трапезную, послушать детские выступления и мирно отойти к Нему, ко Творцу и Создателю, в вечную жизнь. И таких примеров очень много, когда человек живет жизнью земной, и его жизнь в какой-то момент плавно переходит в жизнь вечную. И я знал людей, которые жили такой духовной жизнью и тихо перешли в мир иной.

Нам на сегодняшний день надо стремиться к тому, чтобы мы постоянно ощущали дыхание Божие. Вот мы сейчас сидим в этой студии, и, конечно же, Господь видит нас, Господь знает о том, что мы хотим сказать. Почему? Потому, что Он видит наше внутреннее состояние, Господь знает обо всем, о чем знаем мы, а ведь мы можем сообщить только то, о чем мы знаем сами. Именно разговор о духовной жизни позволяет нам в данный момент ощущать, что рядом с нами Господь, здесь и сейчас, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. И вот эти духовные беседы нам необходимы для того, чтобы мы утверждались в своей вере, чтобы наше общение помогало нам удостовериться в том, что мы можем грамотно и правильно говорить о Боге.

Ведь когда мы в храме поем вместе «Отче наш», Символ веры, то тем самым мы постоянно свидетельствуем пред Богом о том, что мы стараемся жить так, как научил нас Господь, как учит Церковь, свидетельствуем именно своей любовью. Это же наша любовь к Богу, и при этом любовь к ближнему своему, потому что мы все вместе разделяем то вероучение, которое у нас есть.

Видит нас Господь в любой момент нашей жизни или не видит? Конечно, видит! Но мы должны всегда помнить, что Господь – это путь и истина. И мы должны двигаться в том направлении, которое нам задано, а именно – в Царство Небесное. Причем пройти именно тем путем, каким прошли святые угодники Божии – веря в Бога и живя по заповедям Его.

Когда мы садимся в трамвай, мы ведь точно знаем, что этот трамвай пройдет по тому пути, по которому проложены рельсы. По ним он и пойдет до своей конечной остановки. И нам необходимо всегда помнить о том, что Господь есть путь и истина. И так, как прошли этот путь наши предки, святые угодники Божии, так предстоит пройти и нам, именно по этому проложенному пути. И с этого пути нам никуда сворачивать не надо. Более того, могут быть те или иные остановки на этом пути, но не надо выходить из трамвая, а надо продолжать движение. Может кто-то будет заходить в этот трамвай во время движения, спрашивать нас: «А можно мы вместе с вами продолжим свой путь?» – «Конечно, можно, слава Тебе, Господи!» Но проедут ли эти люди с нами до конца пути? Это неизвестно. А мы должны свое движение продолжить и не выйти заодно с другими на очередной остановке. Мы должны продолжать тот путь, что ведет нас в Царство Небесное, которое Господь уготовил только любящим Его.

И вот эти любящие Бога люди должны видеть и наш свет, который мы являем, благодаря Христу. А наш свет – это те правильные слова и мысли, те правильные дела, которые мы изо дня в день должны в обязательном порядке творить. Это важно для каждого из нас.

Некоторые говорят, что, может быть, и не надо каждый день читать утренние молитвы можно и без них обойтись? Не каждое же утро мы едим кашу... Да, вы можете не каждый день есть кашу, но обращение к Богу является внутренней потребностью. Собственно говоря, если с вами в доме живет человек, которого вы любите, то вы, проснувшись, не можете не обратиться к нему с радостными, добрыми словами.

Я прошу у Вас благословения для наших телезрителей.

– Божие на вас благословение, возлюбленные братья и сестры! Живите со Христом, живите во славу Божию. Живите так, чтобы перед последним вздохом на этой земле вы ощущали в себе дыхание Божие. Желаю вам, чтобы вы были наследниками Царства Небесного!

Записала:
Полина Митрофанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс