Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1297) → Иеромонах Димитрий (Самойлов): Готовимся к Пасхе

Иеромонах Димитрий (Самойлов): Готовимся к Пасхе

№16 (1297) / 22 апреля ‘25

Учимся растить любовью

Как же нам готовиться к Пасхе в семье, как готовить к Пасхе детей, чтобы это не превратилось в ритуал, который повторяется из года в год и как будто бы говорит лишь о монотонности жизни?

– Хотел бы сразу внести ясность по поводу монотонности: моно – «один», тон – звук. Иногда чтение в церкви называют монотонным. На самом деле читать монотонно очень и очень сложно. Это значит читать на одном звуке, допуская небольшие мелизмы. Вот именно такие мелизмы, собственно говоря, и допустимы в подготовке детей к Пасхе.

Церковь готовит нас постепенно. Вспомним подготовительные недели к Великому посту. Сначала мы пели песнопение «Покаяния отверзи ми двери», потом добавлялся псалом «На реках Вавилонских». То есть Церковь как чадолюбивая мать постепенно, через седмицы (сначала шли сплошные седмицы, потом пестрая, когда добавляется пост в среду и пятницу, потом опять сплошная масляная), готовила нас к тому, чтобы отказ от привычных продуктов не был стрессом для организма.

На самом деле от поста еще никто не умирал, а вот от обжорства – многие. Есть такое расхожее выражение: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Ничего подобного! Старцы в пустынях, пребывая в посте и молитве, питаясь исключительно диким медом, травами доживали до ста и более лет. Примеры: преподобный Антоний Великий, преподобный Павел Препростый и другие, им же несть числа.

Подготовка к Пасхе должна быть радостной, и эти семь недель поста должны нести в себе радость. По словам святителя Иоанна Златоуста, мы отказываемся от хорошего в пользу лучшего. Согласитесь, это величайшая истина. Господь приходит на эту грешную землю, становится подобным нам во всем, кроме греха, то есть принимает плоть, становится поистине Человеком (только с большой буквы), Богочеловеком, ибо две природы соединились в одном лице Иисуса Христа, и возносит наше достоинство до высоты.

Адам и Ева не смогли соблюсти единственную заповедь – не вкушать плодов с древа познания добра и зла, и за это были изгнаны из рая. И потом всю жизнь Адам и Ева пребывали в изгнании. Разве это была радость? Они лишились общения с Богом. Да, они составили собой первую Церковь. Собственно говоря, это и была малая церковь, как мы именуем семью.

Адам жил 930 лет. Мы думаем: «О, какой потрясающий возраст». Но, во-первых, давайте воспринимать библейское летоисчисление с коэффициентом один к четырем, как минимум. Но даже и эти годы, череда сменяющихся дней и ночей, были сопряжены с утратами, потерями. Вследствие грехопадения смерть подкралась к нам настолько близко, что стала неотъемлемой частью нашей жизни. Есть расхожее выражение: «Первый шаг человека к смерти – рождение». Но мы же знаем, что смерть в каком-то смысле – благо. Если бы грех распространялся в геометрической прогрессии, мы бы, наверное, были в таком зле! Смерть в данном случае пресекает зло.

Церковь, памятуя о времени пребывания в раю, дает нам время на покаяние в течение всей Святой Четыредесятницы. И мы должны проходить ее с радостью и готовиться к Пасхе соответственно.

Мне кажется, если родители или педагоги, работающие с детьми, поймут то, о чем Вы говорите, они смогут и детей настроить на нужный лад. Тем не менее, как найти простые слова для наших детей? Чтобы для них Пасха не стала лишь красивым обрядом, когда мы красим яйца, печем куличи, убираем дом и так далее. В общем-то, и мамы чаще всего в этот период подготовки к Пасхе превращаются в Марфу, а не в Марию, служат, так скажем, руками. Но дети могут вообще не узнать того сакрального смысла, который за всем этим скрывается. Как его вернуть? И нужно ли это делать? Или детское мышление таково, что именно в такой форме им и нужно подавать весть о Воскресении Христа?

– Давайте вспомним историю. Мария Магдалина, свидетельствуя о Воскресшем Христе, преподнесла императору Тиберию яйцо – символ победы жизни над смертью. И в ознаменование истинности ее слов яйцо побагровело. Отсюда и пошел обычай красить на Пасху яйца.

Что представляет собой творожная пасха? Она сделана в виде Голгофы – той горы, на которой совершилось спасение рода человеческого. Господь добровольно восходит на Крест, чтобы через смерть умертвить смерть. Мы поем в тропаре Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим (то есть находящимся) во гробех живот (то есть жизнь) даровав!»

Почему нужна была смерть? По закону всякого земнородного, о чем мы сказали в самом начале, Он плотью смерть вкушает, чтобы сойти в ад, разрушить его вереи вечные и вывести оттуда Адама и Еву и всех тех, кто уверовал в воскресение. Господь никого не насилует; Он проповедует в аду. Вот почему нужна была именно смерть телесная. И в третий день Своим Божеством Он Воскресает. Я считаю, что не раз в год нужно это переживать, а каждое воскресенье. Ведь потому мы и именуем день воскресеньем.

Весь западный мир до сих пор, хоть и номинально, но ведет исчисление дней недели с воскресенья. А у нас – с понедельника. Что значит «понедельник»? Это день, следующий за воскресным. Цикл из семи дней по церковному называется седмицей. Неделя – это название седьмого, воскресного дня. Так что понедельник – это день, следующий за воскресным. Соответственно, вторник – второй, среда – середина, четверг – четвертый, пятница – пятый, суббота – день покоя.

То есть мы сохраняем внимание к деталям. Название дня недели – воскресенье, Божественная литургия, яйцо, пасха, кулич – все это может стать поводом для очень серьезного разговора. И чем старше ребенок, тем глубже может быть этот разговор. Я правильно понимаю?

– Конечно. Возьмем артос. В течение всей Светлой Седмицы после окропления его за пасхальной Божественной литургией он стоит пред царскими вратами, а в субботу Светлой Седмицы мы приходим и принимаем этот артос, который священники предварительно дробят. И в течение всего года, независимо от времени суток, мы всегда принимаем его со словами пасхального тропаря. Многие ли об этом знают? Не уверен.

А как правильно вкушать кулич? Кулич – это артос, только на низшей ступени его освящения. Пасхальная снедь освящается именно в Великую Субботу. Когда мы приходим с Пасхальной службы, у нас уже все накрыто, мы аккуратненько разговляемся пасхальным яичком, вкушаем немножечко творожной пасхи, чтобы наш, так сказать, телесный состав сразу не шокировать. Во всем должна быть мера. Когда вкушаем кулич, мы должны сначала снять крышечку, чтобы в основании всегда был круг, то есть символ вечности. Возможно, для многих это открытие. И наша беседа имеет как раз назидательно-воспитательный характер. Прощу прощения, я педагог по первому светскому образованию.

Наоборот, то, что Вы говорите, очень интересно, и это возвращает высокие смыслы. Часто родители не знают, как их преподнести своему ребенку так, чтобы это звучало свежо, интересно.

– Как относиться к столу? Это длань Божия. Почему и уместно всегда, независимо от времени и обстоятельств, совершить молитву «Отче наш». Если вы считаете, что это будет не совсем корректно, тогда прочтите ее про себя. Но воспринимать стол как длань Божию необходимо. Обычай, когда пасхальные яйца ударяют друг о друга, как раз наталкивает на мысль, что ни в коем случае нельзя бить яйца об стол. Тут или себе об лобик, или с другом, подругой, членом семьи устройте такую забаву.

Красная горка – замечательный народный обычай, когда катали яйца. В это время начинали играть свадьбы, возобновлялось после долгого перерыва таинство Венчания. Помню, давным-давно одного священника в подобной программе спросили, почему нельзя венчать на Сырной седмице, ведь это еще не пост. И он так мудро ответил, что я запомнил это на всю жизнь. Он сказал: мол, хорошо, повенчаем мы этих прекрасных молодых людей, а потом что? Весь пост облизываться? Поэтому Церковь установила четкие границы для совершения таинства Венчания.

Ведь что такое Венчание? Это не просто, как известные герои романа Ромео и Джульетта сбежали, тайно повенчались и стали верны друг другу. Это не какие-то замки девственности на жениха и невесту. Это прежде всего труд. И если один из супругов противится принятию благодати, таинство будет полной профанацией. В данном случае лучше просто пребывать в супружестве, но не тянуть венчаться против воли. А если люди желают воспринять благодать Венчания, тогда в этой малой Церкви будут мир и согласие.

А как Вы наставляете перед Пасхой свою юную паству, своих подопечных, кто учится в вашей воскресной школе? Вы даете им советы, как подойти к Пасхе максимально сосредоточенно и сердечно?

– Я директор детской воскресной школы. Сейчас детская воскресная школа пребывает в стенах Русской христианской гуманитарной академии имени Федора Михайловича Достоевского (по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 15), поскольку Александро-Невская лавра сейчас на глобальной реставрации, которая продлится еще года два–три, а, может, и все пять. И нам вынужденно приходится несколько иначе строить учебный процесс.

Наш первый и главный урок – это Божественная литургия. Здесь и апостольское чтение. Читают сами воспитанники, включая выпускников. У нас одна выпускница сейчас подвизается в Константино-Еленинском монастыре и желает связать свою жизнь именно с этим монастырем. Сейчас она обучается в медицинском колледже. Выпускники детских воскресных школ не всегда попадают в духовные семинарии, иногда и в женские обители. Так вот, у наших воспитанников Евангельское чтение, обязательно проповедь, клиросное послушание.

Кстати, родители подготовили открытки, сделанные своими руками, для участников специальной военной операции, а дети их с любовью и Пасхальной радостью подписали. Эти открытки пойдут бойцам, которые сейчас проходят реабилитацию в госпитале. Это тоже элемент подготовки к Пасхе.

Как подготовиться, чтобы не нарушить психику? Года 3–4 назад, в день памяти митрополита Никодима (Ротова), митрополит Новгородский и Старорусский Лев, который был его личным секретарем, привел пример того, как иногда Господь творит чудеса. Будущий митрополит Никодим, будучи еще подростком, сорванцом, пришел со своим другом в церковь. Пойдем, говорит, в церковь, поржем. Прошу прощения, как слышал, так и озвучиваю. То есть пошли поглумиться над святыней. А это были какие годы? Это были для нашей страны годы, когда люди в храме занимались не начетничеством, а молитвой. И в храме просто не заметили вот этого лукавства, детского озорства в их мыслях, поведении. Когда пришел момент Причастия, их попросили назвать имена и открыть пошире рты. И здесь Господь совершил чудо. В следующий раз они пришли уже посмотреть, что же вообще происходит в церкви. Потом пришли во второй раз, и в третий, и в четвертый. Настоятель, конечно же, заметил их и пригласил в алтарь. Вот такое чудо совершил Господь. Ведь митрополит Никодим спас нашу Русскую Церковь в те годы. Из потенциального гонителя он превратился в святителя, апостола.

Получается, что все началось с того, что их просто приняли…

– Приняли с любовью. Так что да здравствует ваша передача – именно с любовью надо растить детей. Ведь любовь – это не просто «я тебя люблю». Давайте почаще вспоминать гимн апостола Павла: любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, радуется же об истине. Любовь – это всегда жертва, самоотдача; это и есть имя Божие, которое должно быть запечатлено в сердце каждого православного христианина.

Правильно ли я понимаю, что празднуя Пасху, необходимо подумать о ближнем? Мы должны одарить его, проявить милосердие и так далее. Это то, что христианину необходимо делать постоянно, но, может быть, сейчас тот период, когда об этом нужно особенно подумать?

– У нас почему-то пост всегда связывают со временем. «Постом обязательно буду делать добрые дела, обязательно буду каяться, не буду грешить. Это будет для меня особое благодатное время». А почему бы не грешить всегда и носить эту Пасхальную радость в своем сердце, как преподобный Серафим Саровский? И встречать людей, наших близких, вне зависимости от пасхального периода, словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

Батюшка, мы коснулись многого, и одновременно родилось много вопросов. Хочется как-то подытожить, чтобы это стало напутствием и наставлением для наших телезрителей, особенно для людей семейных и для тех, кто занимается воспитанием, взращиванием детей, то есть для учителей, педагогов. Хочется услышать пастырское слово от Вас.

– В четверг мы начинаем приготавливать пасхальную снедь. Это Великий Четверг, или, как его называют в народе, Чистый. Есть такая народная традиция – до восхода солнца в этот день совершить омовение и уже до Пасхи не ходить в баню. Как можно топить баню в Великий Страстной Пяток? Все это пошло из народа. То есть люди пребывали в таком пощении.

Великая Суббота: «да молчит всякая плоть…». Все замирает в ожидании величайшего чуда. И здесь напутствие: поменьше пересудов, поменьше разговоров, побольше молитвы, сосредоточенности. Люди приходят в храм, несут пасхальную снедь, прикладываются к Плащанице, видимому положению Господа во гробе.

В пятницу вечером, накануне, проходит замечательная служба – чин погребения, когда мы провожаем Господа, по закону земнородных, «в путь всея земли». Это было необходимо, как мы сказали в начале передачи. И нужно поучаствовать в этой службе, сделать это с любовью, пересмотреть свой график, что-то отложить.

Раньше ни на первой, ни на Страстной седмице не было никаких увеселительных мероприятий. Исключение – только для великопостных концертов, которые были составлены исключительно из церковных песнопений, чтобы укрепить нашу истосковавшуюся по привычному времяпрепровождению душу. Концерт больше носил душевный характер, нежели духовный. А дух и душа – разные вещи. Почаще заглядывайте в замечательные главы Священного Писания.

Позволю себе еще одно небольшое стихотворение:

Благовестите день от дне,
Откройте книг священных
главы,
Кивот Превечной Божьей
Славы
Зело отраден, дорог мне.
Преосвященная Заря
Лучами радости пылает,
Источник благости
не тает,
Любовью истово горя.

Спасибо большое! Благодарю Вас и за эту беседу, и за то, что Вы цитируете такие прекрасные строки. Надеюсь, мы еще как-нибудь встретимся и побеседуем на другие не менее важные темы…

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс