Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1297) → 23 апреля – память священномученика Флегонта Понгильского, пресвитера

23 апреля – память священномученика Флегонта Понгильского, пресвитера

№16 (1297) / 22 апреля ‘25

Церковный календарь

Поговорим о священномучениках XX века. Священномученик Флегонт родился 28 марта 1871 года в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника Николая Понгильского. Окончив Ярославскую духовную семинарию, Флегонт Николаевич стал учителем в церковно-приходской школе в селе Смоленском, что в Красном Бору в Ярославском уезде. В 1895 году он был рукоположен во священника ко храму в селе Васильевское Угличского уезда, а через два года перемещен ко храму в селе Железный Борок Ярославского уезда. В 1905 году отец Флегонт был переведен служить в Никольский храм в Ярославле и стал преподавать Закон Божий в нескольких учебных заведениях города.

Во время Первой мировой войны он служил священником при 663 пехотном полку и исполнял пастырские обязанности в военных лазаретах. Ревностное служение священника сделало его широко известным в Ярославле, и прихожане храма Великомученика Димитрия Солунского стали просить архиепископа Ярославского Агафангела (Преображенского) назначить его служить к ним в храм. Владыка исполнил их просьбу, и с 1915 года отец Флегонт стал служить в этом храме. В том же году он был награжден золотым наперсным крестом, а несколько лет спустя возведен в сан протоиерея и назначен одним из благочинных города Ярославля.

Протоиерей Флегонт Понгильский был арестован 7 сентября 1929 года в период, когда усилились гонения на Русскую Православную Церковь, и в Ярославской епархии было одновременно арестовано несколько десятков священнослужителей и мирян. Безбожники в то время пользовались любым поводом для уничтожения Церкви. Таким поводом в данном случае послужила переписка ярославского духовенства относительно декларации митрополита Сергия (Страгородского), а также действия назначенного митрополитом Сергием Правящим архиереем в Ярославль архиепископа Павла (Борисовского), когда он демонстративно отслужил службу под новый год в соответствии с новым гражданским календарем, что в Ярославской епархии было в то время не принято. Верующие увидели в этом поступке выражение намерения идти по пути обновленцев в угождение безбожникам.

Как благочинный и известный своим ревностным служением пастырь отец Флегонт издавна пользовался большим доверием ярославских архиереев. Когда был арестован и сослан епископ Тутаевский, викарий Ярославской епархии Вениамин (Воскресенский), то именно через отца Флегонта он стал вести переписку с Правящим архиереем Ярославской епархии Павлом (Борисовским). Отца Флегонта также обвиняли в антисоветской деятельности, заключавшейся в том, что он обсуждал со священниками вопросы церковной жизни и положение Церкви в безбожном государстве, открыто ставящим своей целью ее уничтожение.

Будучи допрошен, он сказал следователю: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю и на заданные вопросы отвечаю, что я, хотя и состою благочинным, но ни в каких нелегальных собраниях не участвовал. Письма от епископа Вениамина я получал, нынче в июне месяце я получал письма от него, но содержание их я не знаю, потому что они были адресованы хотя и на меня, но для передачи архиепископу Павлу».

3 января 1930 года Коллегия ОГПУ вынесла приговор, касающийся 33 обвиняемых священнослужителей и мирян Ярославской и Ивановской епархий. Протоиерей Флегонт был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Отец Флегонт был освобожден 10 ноября 1932 года. Желая быть ближе к семье, проживавшей тогда в поселке Новогиреево под Москвой, но в то же время как отбывший заключение по политической статье, не имея возможности поселиться в непосредственной близости от Москвы, он поселился на границе Московской и Владимирской областей и устроился работать на железной дороге.

В 1936 году он работал весовщиком на станции Храпуново Ногинского района, но был уволен по требованию паспортного стола как отбывавший ранее срок заключения. Отец Флегонт поселился в поселке Петушки в одной квартире вместе с высланными за стокилометровую зону священниками и устроился работать сторожем на топливный склад при железной дороге.

В 1937 году поднялось самое обширное и беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь, когда стали арестовываться не только те священнослужители, которые тогда служили в храмах, но и те, кто вернувшись из ссылок и лагерей, оставались без места. Протоиерей Флегонт был арестован 4 декабря 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же после ареста ему был устроен первый и последний допрос. Виновным в контрреволюционной деятельности батюшка себя не признал. Следствие было закончено на следующий день после ареста священника, и 9 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Протоиерей Флегонт Понгильский скончался 23 апреля 1938 года в одном из лагерей Новосибирской области и был погребен в безвестной могиле.

Святый Священномучениче Флегонте, моли Бога о нас!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс