Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
У нас с Вами сегодня не очень обычная беседа – мы будем говорить о Вас. Вы – епископ Русской Православной Церкви, а еще и поэт. Как становятся епископами и поэтами одновременно? Как из епископа получается поэт, а из поэта – епископ? Довольно интересная и сложная комбинация. Вы родились в марте 1967 года в Ленинграде в семье служащих. Ваша семья была православной в смысле выполнения необходимых обрядов?
– Как у многих моих современников, моя жизнь была разделена на две неравные части в то время (имею в виду 1970-е годы), когда я взрослел. В основной период времени, к сожалению, я не получал никакого религиозного воспитания – никто со мной не говорил о вере и Церкви, пока я учился в школе. Но летом, когда мы выезжали в деревню, я поступал в полное распоряжение моих крестных родителей, многочисленных родственников, старушек, которые непременно меня водили в церковь, причащали, возили в Псково-Печерский монастырь. Я впервые там побывал, когда мне исполнилось восемь или девять лет. Это произвело неизгладимое впечатление. И уже в старших классах, в большей степени – по окончании школы, когда пришла пора делать осознанный мировоззренческий выбор, немного поразмышляв и снова придя в церковь, я уже окончательно утвердился на том пути, к которому меня тактично подводили мои знакомые и близкие люди в летний период в течение всего детства.
У Вас была необычная семья: Вы – правнук депутата I созыва (1906 года) Государственной Думы еще императорской России Ивана Ильича Лысенко.
– Да, верно.
Вы не особо афишируете, но это очень интересный факт: это был крестьянский депутат, серьезный человек.
– Я не очень хорошо знаю его жизнь, но на его могилке постоянно бываю. Это недалеко от Петербурга, станция Горская. Буквально недавно в моей жизни произошел удивительный случай. Изучая судьбы депутатов Государственной Думы I созыва, я обнаружил, что родной правнук другого депутата первой Государственной Думы также из Екатеринославской губернии (их портреты изображаются вместе на одной странице – правнук Радакова) в настоящее время преподает в университете. Он доктор наук, крупнейший математик Казахстана. Мы списались, познакомились и сейчас дружим.
Вы окончили школу и поступили на первый курс Московского института криптографии, связи и информатики. Это очень интересный институт.
– Я там отучился два года. Изучал высшую математику, но в конце второго года понял, что это не мое: я должен работать не с цифрами, не с данными, а с людьми. И, кроме того, именно там, в отрыве от Петербурга, религиозное чувство захватило меня в большей степени. Я ушел оттуда, отслужил почти год в рядах Советской Армии. По окончании службы уехал в Тамбовскую область, потому что в 1986–1987 годах с ленинградской пропиской еще тяжело было поступить в духовную семинарию – все контролировали репрессивные органы. И я поступал от Тамбовской епархии благодаря покойному Владыке архиепископу Евгению и замечательному священнику, отцу Константину Захарко, который дал мне рекомендацию в семинарию. И я поступил в Ленинградскую духовную семинарию в 1987 году.
Окончили семинарию, потом академию – прошли, так сказать, по ступенькам…
– Как положено.
Вы избрали серьезный путь: в 1990 году стали пресвитером, а потом уже постепенно стали двигаться в сторону епископства. Этот отрезок пути как-то был связан с творчеством, с поэзией? В какой момент Вы написали первое стихотворение?
– Стихи я начинал писать с детства, еще в школе. Первые попытки – это переводы с немецкого произведений из школьной программы. Помню, стих «Лорелея» перевел… И меня пригласили в замечательный кружок при редакции газеты «Ленинские искры», который вел Вячеслав Абрамович Лейкин, я посетил несколько занятий. И, когда мне было шестнадцать или восемнадцать лет, попробовал писать стихи. Что-то у меня получалось… Повторюсь, были переводы. Но, как ни странно, по мере того, как я более серьезно обретал веру, я отходил от поэзии и от литературы вообще. Когда учился в семинарии, я не писал вовсе. Потом я анализировал, что со мной происходило. Наверное, молитва заменила мне литературу. И лишь после того, как я окончил духовную академию, поэзия, творчество стали возвращаться ко мне, но в несколько другой ипостаси. Я стал снова писать стихи, уже обретя серьезную веру и став на путь церковной жизни, – и стихи стали другими.
Но много я никогда не писал и не пишу. Я говорю так: стихи я не пишу, но, если они приходят в голову, я их записываю. Я не могу себя назвать профессиональным поэтом… Даже просто поэтом мне сложно себя назвать. Но если что-то приходит в голову, если душа требует выразиться в стихах, – я не пренебрегаю этим.
Вы некоторое время служили в Санкт-Петербурге…
– Когда я учился в духовной академии, я служил в Преображенском соборе.
Этот период был важен для Вас? Чем он запомнился?
– Это невероятный период… может быть, самый лучший. Когда я стал священником в 1990 году, в Петербурге только-только открывались храмы. Сейчас немногие знают, что перед началом перестройки в огромном городе с почти пятимиллионным населением было открыто только 13 храмов.
Вы имеете в виду 1985 год?
– 1989-й… даже 1990-й. Покойный Святейший Патриарх Алексий стал петербургским митрополитом в 1990 году. И первые храмы стали открываться только в 1989 и 1990 годах. Это были Михайло-Архангельский собор в Ломоносове, храм Святой Екатерины в Мурино, потом храм Илии Пророка на Пороховых… Храмов открывалось все больше и больше, но все равно не хватало – народ внезапно пробудился от греховного сна и стал наполнять храмы. Нам приходилось одновременно крестить 150, 200, даже 250 человек… Был период религиозного воодушевления. К сожалению, далеко не все люди остались в Церкви, но этот порыв конца 1980-х – начала 1990-х очень о многом говорит.
Сыграло большое значение тысячелетие принятия христианства.
– Да, это было очень к месту. Как раз в Москве проходила XIX партконференция, которая приняла судьбоносные решения, предопределившие, по сути, развал Советского Союза. А в это время (в июле 1988 года) Церковь отмечала праздник 1000-летия Крещения Руси.
Я помню первую службу в Покровском соборе (соборе Василия Блаженного). Была архиерейская служба. Церковь была заполнена толпой, люди стояли плечом к плечу, вся Красная площадь тоже была заполнена. И в этот момент кто-то разрешил дать удар колокола на Иване Великом – как это было раньше в Москве. Ударил колокол, а за ним – все другие колокола. Началась Пасхальная служба. Владыка вышел, сказал: «Христос Воскресе!» И вся Красная площадь (не знаю, сколько тысяч людей там было) ответила: «Воистину Воскресе!» Это было невероятно. Такое не повторится уже, наверное, никогда.
– А я помню канонизацию блаженной Ксении на Смоленском кладбище… Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, когда весь православный Петербург вышел на Невский проспект. Это январь 1991 года. И все жители города увидели, как много на самом деле верующих. Хотя несколько десятилетий был тяжелейший, мощнейший прессинг и преследование верующих – сначала открытое, а потом административное. Но вера жила в народе, вера неистребима. По крайней мере, в наших людях, воспитанных в традициях русской культуры.
Вы окончили духовную академию и вдруг переехали в Кострому. Что произошло?
– Я нисколько об этом не жалею. Я служил в храмах Петербурга, но был ряд приглашений из других епархий. Я принял решение согласиться на приглашение Владыки Александра, чтобы в Костроме заниматься проблемами духовного образования. Там создавалось духовное училище (потом семинария), активно велась работа с молодежью. Я переехал в Кострому, и для меня раскрылся потрясающий мир русской провинции. За 15 лет в Костроме я объехал не только Костромскую, но и ближайшие области – Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую... Мне иногда кажется, что там я знаю каждый храм, каждый монастырь. Это то, чего, может быть, не хватает людям, которые всю жизнь живут в крупных столицах, – в Москве, Петербурге, в Екатеринбурге… Русская, российская провинция – это действительно те места, на которые нисходил, благословляя их, Царь Небесный, где в каждом храме живет Пресвятая Богородица, где в каждом селе живет свой преподобный, оставаясь там мощами. Это удивительные и святые места.
Это, по сути, знаменитое Золотое кольцо России.
– Да. Обидно, когда Золотое кольцо России представляется исключительно как совокупность туристических объектов. Но это прежде всего не объекты туризма – это наши святыни. Позапрошлым летом я проезжал по Вологодской области. Вологда, Комельский лес – это место подвига многих преподобных. Казалось бы, на въезде в область должны быть плакаты с именами, иконами этих преподобных. Как, например, въезжаешь в Нижегородскую область – видишь плакаты с изображением преподобного Серафима Саровского. А в Вологодскую область въезжаешь – везде плакаты «Родина Деда Мороза». Это какой-то инфантилизм.
А Кирилл Белозерский, а Ферапонт?
– Совершенно верно. Димитрий Прилуцкий, Павел Обнорский, множество преподобных… Так нет: «Родина Деда Мороза». Наверное, это как-то надо исправлять.
Да, это проблема. Я как автор книги «Николай Чудотворец» в серии «Жизнь замечательных людей» готов говорить об этой теме часами: у нас два дедушки – один придуманный, а другой настоящий. Надо выбирать – настоящий или придуманный…
– А есть еще третий – Санта-Клаус неизвестного происхождения.
Санта-Клаус – это все-таки святой Николай.
– Я имею в виду того, кого проповедуют сейчас на Рождество в Америке, в Европе. Это же коммерческий образ, он очень мало общего имеет с личностью святителя Николая.
Дед Мороз уж совсем не имеет никакого отношения. Особенно его странная внучка.
– Однажды меня на одном молодежном мероприятии спрашивает женщина: «Батюшка, как мне детям объяснить: Дед Мороз живет в Вологде, а его внучка, Снегурочка, – в Костроме? Это же так далеко! Дети не поймут». Я подумал и ответил: «На самом деле они живут в одном доме, потому что от Костромы до Вологды тянется один Комельский лес. Поэтому они вместе». Вот на такие вопросы иногда приходится отвечать.
А на самом деле это же выдуманный персонаж.
– Пусть они тоже существуют, но они должны быть на своем месте. В первую очередь мы проповедуем подвиг наших преподобных, ради которых мы и живем, молитвами которых спасаемся.
Вы еще руководили Синодальным отделом по делам молодежи.
– Я помогал руководителю, митрополиту Александру. Это тоже очень важная часть жизни. Мы создавали первую концепцию молодежного служения, проводили съезды, собрания, ряд совершенно новых проектов. И главное, что удалось нам тогда сделать под руководством Владыки Александра, – в значительной степени поменять психологию священнослужителей. Еще в 70–80-х годах прошлого века наши церковные люди очень плохо представляли, что молодежь требует особых подходов, и не умели с ней работать. Когда священников стали пускать в школы, то приходили замечательные, очень сильные священники, великолепные пастыри, но они оказывались совершенно беспомощными в молодежной аудитории. Я знаю немало таких примеров и в Петербурге. И мы обратили внимание на то, что молодежь требует особого подхода. И воспитывать нужно не только саму молодежь – воспитывать нужно и пастырей, которые будут работать с молодежью. Мы очень рады, что все эти начинания сейчас продолжаются в работе Синодального отдела по делам молодежи.
Вы 31 мая 2010 года были поставлены епископом Каскеленским, викарием Астанайской епархии. Это Казахстан, другое государство – это другой мир, другая жизнь.
– Да, я с большой радостью принял это избрание. Наверное, я мог отказаться, остаться в Костроме. Но для меня это был новый вызов. Это было чрезвычайно интересно: новая культура, новые люди… И 15 лет в Казахстане, погружение в проблемы страны, проблемы русского населения, знакомство с бытом коренного населения – это все чрезвычайно интересно. Я благодарен Богу за этот опыт.
Какое самое интересное событие произошло у Вас в Казахстане и запомнилось?
– Прежде всего, это поездки в отдельные города, в отдельные аулы. Это традиции: когда тебя принимает, скажем, глава администрации небольшого поселка и в торжественный момент во время трапезы выносят голову барана.
О, как!
– Тебе дают большой нож, и эту голову барана ты должен разделать сам как председательствующий на трапезе. И каждому, кто сидит за столом, нужно преподать определенный кусочек, да еще при этом сказать слово. Вот тебе глаз – чтобы лучше видеть; вот тебе кусочек щеки – чтобы твои щечки были пухлыми. Можно сочинять что угодно – простор фантазии тут не ограничивается.
Я думаю, что Вы могли бы писать целые книги... Вернемся к творчеству. Вы считаете себя любителем или профессионалом? Продолжали ли Вы писать стихи постоянно или все-таки это возникало по вдохновению, время от времени?
– Это было по вдохновению, но это было постоянно, в том смысле, что на протяжении последних двадцати лет я писал по нескольку стихотворений в год.
У нас здесь лежат Ваши книги. Здесь сборник стихов. Если вы, дорогие телезрители, купите такую книгу, то на обратной стороне обложки можно почитать об авторе, что тоже немаловажно. А вот эта книга вышла буквально несколько месяцев назад. Сборник стихов называется «Призвание». Может быть, Вы прочтете хотя бы одно стихотворение из этих сборников?
– Давайте я прочитаю последнее стихотворение, которое я написал. Мы готовимся отметить небольшую знаменательную дату, связанную с жизнью митрополита Николая (Могилевского). Этот святитель возглавлял православный Казахстан с 1945 по 1955 год. Сам он прошел весь ад лагерей. Это исповедник нашей Церкви, он причислен к лику святых. Его мощи находятся в Никольском соборе. В его жизни был такой удивительный случай, когда его (как это часто бывало) буквально вытолкнули из арестантского вагона на глухой станции Челкар в Казахстане. И он скитался по этой станции, умирал от голода, холода. Наконец, упал обессиленный. Подобрал его татарин, мусульманин, отвез в больницу. А после того, как к Владыке Николаю вернулись силы, этот человек приютил его, будущего святителя, в своем доме и таким образом спас от голодной смерти. Этот замечательный эпизод в жизни святителя Николая иллюстрирует дружбу народов – ту дружбу, которая сложилась в Казахстане, в стране, где я служу. И мое стихотворение посвящено этому случаю. Называется оно: «Митрополит Николай (Могилевский). Быль».
Колеса старого вагона
Визжат… и затихают вмиг.
На камни грязного перрона
Убогий выброшен старик.
«Прощай, дедок, живи
покуда». –
Охранник потупляет взор.
Наверно, так смотрел Иуда,
Исполнив страшный уговор.
По мерзлым деревянным
шпалам
Спешили женщины в ангар.
Ох, сколько горя повидала
Глухая станция Челкар!
Скитаясь по пустым
сараям,
Ночуя в сене, на дровах,
Христово имя повторяя,
Сжимая лестовку в руках,
Он у солдаток побирался
В нужде безвыходной своей
И никому не признавался,
Что сам он был – архиерей.
Худой, как смертник
в каземате,
Смиренный старец угасал.
И вот однажды на закате
Без сил на мягкий снег упал.
Очнулся… Или это снится?
Он будто стал для всех
родным:
Шумит заботливо больница,
сестра склоняется над ним.
Он потрясен и благодарен,
Глядит – в палате гость
другой.
Вошел улыбчивый татарин:
Пойдемте, дедушка, домой!
Святитель по дворам
проходит
Под новый и надежный кров.
А собеседник вдруг заводит
Рассказ про Божию любовь:
«В тот день внезапно
свечерело
И первый высыпал снежок.
Гляжу: навстречу мне
несмело
Бредет усталый старичок.
Лицом измучен и несчастен,
А бородою – аксакал!
В лохмотьях грязен и ужасен,
Вдруг зашатался и… упал.
И слышу голос от Аллаха:
„Спаси больного старика!
Отдай ему свою рубаху,
Прими как брата-земляка,
Возьми его в свое жилище,
И отогрей, и напитай.
И за твое усердье к нищим
Твою семью введу Я в рай”.
Так Бог сказал. В том нет
сомненья,
Ата, я буду очень рад
Исполнить Божие веленье.
Теперь ты мне отец и брат».
Воспрянул старец
пораженный,
Согбен под тяжестью
креста.
Перекрестился и с поклоном
Благодарил за все Христа.
Пришли, уселись у казана:
«Жаным, на стол нам
собирай!»
Так был спасен для
Казахстана
Святитель Божий
Николай.
(Окончание в следующем номере)
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Cerkov-i-obschestvo-Episkop-Kaskelenskiy-Gennadiy-Chast-1;
https://tv-soyuz.ru/Cerkov-i-obschestvo-Episkop-Kaskelenskiy-Gennadiy-Chast-2
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.