Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На тему взаимоотношений человека и Бога можно говорить бесконечно, и настоящий смысл нашего существования состоит в том, чтобы найти ответы на эти вопросы. И когда я вас спрашиваю, что же мы должны Богу, то здесь, скорее, вопрос не в том, как мы выстраиваем отношения грешного человека с безгрешным Христом, а в том, способны ли мы преодолеть свою греховность, преодолеть свою страстность в поисках Бога, в отношениях с Господом?
− Надо отмотать время назад, и вспомнить первого человека, Адама. Что же Бог подарил ему, что же Он ему вручил, какое богатство? Читая Библию, мы видим, что человек − высочайшее творение Бога. Являясь Его образом и подобием, пребывая в райском наслаждении, человек имел и некоторые поручения от Бога, так скажем, просьбы. Это еще не закон Моисея, это еще не требования пророков, которые говорили, что если ты этого не сделаешь, то будет так-то. Это только просьбы. Мы знаем эти просьбы. Конечно же, не вкушать от древа познание добра и зла. Благословление плодиться и размножаться. Наречение имен животным. Бог смотрел, как Адам дает имена животным, и, видя его недоумение, что не нашлось ему помощника, Господь, опережая его мысли и разочарования, тут же предлагает первому человеку помощницу − Еву.
И, живя в раю, первые люди получили еще одно поручение от Бога – возделывать райский сад. Всегда спрашиваю у молодежи, а что за сад должны были возделывать они в раю? Зачем возделывать сад, где все растет, все под присмотром? Садовник все сделал прекрасно, наслаждайся и радуйся жизни! Но здесь мы должны перевести понятие «райский сад» на иной, духовный уровень. Возделывать райский сад – значит бороться с теми помыслами, которые приходили в человеческий ум, в этот райский сад, от падшего змия, то есть сатаны, затаившегося уже в ожидании момента, когда же можно будет подойти с искушением к Еве. И вот этот мысленный сад души нужно было оберегать. Это самая трудная задача, которая до сих пор стоит перед человечеством. С ней не справились Адам и Ева. И с этого момента начинаются уже не просто просьбы к человеку, а указания, что он должен и не должен делать. Что же человек должен Богу? Мы начинаем путешествие по Библии и видим, как Господь дает Свои указания, просьбы и даже строгие законы.
Когда мы говорим о том, что я должен Богу, то я бы хотел на две части разделить этот вопрос. С одной стороны, что-то со мной происходит во внутреннем, духовном плане, я должен любить, должен что-то делать, чтобы исправить свою греховную природу. И внешне, наверное, я должен соблюдать какие-то правила, которые мне рекомендует Церковь. А, может быть, я вообще ничего не должен? Просто, может, я не умею принимать любовь Господа, и поэтому и ощущаю себя должником?
– Очень хороший вопрос, и вы практически на него ответили. Дело в том, что человечество после возгласа Господа в раю: «Где ты, Адам?» не открывается Богу в той парадигме любви, которая существовала в раю. Там любовь была смыслом жизни и смыслом вечности, потому что Бог творил все из любви Своей. И, как говорили святые отцы, мы жили бы в такой любви, если бы не грехопадение человека. А теперь эту любовь воплощает Сам Христос.
Как говорят святые отцы, у нас три степени познания Бога. Первая – так называемое рабское познание, когда человек слышал о Боге, боится Его и живет так, лишь бы его ничего в жизни не коснулось. Не дай Бог, что-то случится. Страх окутывает его жизнь, и он этой жизнью живет, привыкает к ней. Но это – рабское повиновение. Человек может даже что-то делать, исполнять поручения, может быть, просто за еду. Это такое духовное рабство. И это – первая ступень познания.
Человек может так прожить всю жизнь, и даже, возможно, и спасется в конце жизни, потому что когда-то же он увидит Христа живого, Воскресшего, увидит Его и поймет, что прожил слишком долгое время рабом. А мы – сыновья Его, но при этом часто находимся в таком отдалении от Него, даже не в соработничестве. Помните, как в притче блудный сын вернулся к отцу? Он же понимал, что более недостоин быть сыном, он хотел только в работники наняться, работать за еду и одежду и жить отдельно.
Вторая степень богопознания – когда взаимоотношения такие: я Тебе дам одно, а Ты мне не забудь в ответ дать другое. И такое отношение тоже очень затягивает, потому что оно в принципе нам понятно.
У нас мышление такое: купи-продай. Купил – значит, я имею право. И я учу уже очень много лет работниц в нашей церковной лавке тому, чтобы они разъясняли приходящим в храм людям, что в храме ничего купить нельзя. Храм – это место Бога, а ты приходишь торговаться с Богом. Ты ищешь свечи подешевле, или, может быть, хочешь такую акцию: две свечи покупаешь – третья бесплатно. Это будет кощунство. Человек только что был в магазине, выискивал там красные акционные ценники, искал скидки. И у него это сидит в голове. Это естественно, нас поставили в такие условия.
Но, приходя в храм, мы должны отсекать эти мысли. В храме я жертвую. А если нет никакой жертвы? Значит, я прихожу просто помолиться. И это будет, может быть, даже более значимо. Вы попробуйте в храм прийти хотя бы раз без денег, сознательно их не берите. Идите в храм просто плакать, или радоваться, или благодарить, но без денег. Просто для того, чтобы вы прочувствовали, что не это нас объединяет с Богом. А мы, получается, приходим, покупаем свечу... Вообще, это словосочетание «купить свечу» надо вычеркнуть из нашего лексикона. Я жертвую. Господи, прими мою жертву! Может быть, она еще не будет принята, потому что я жертвую от того, что мне просто жгут карман эти деньги.
Я приношу жертву Богу, и тогда я эту свечу ставлю, как молитву свою, перед иконой Божией Матери, перед иконой святых. Вот тогда я не считаю, сколько свечей у меня куплено, этого не нужно делать. Иначе человек так и останется в непонимании смысла своего прихода в храм. А общение с Богом начинается с понимания того, что мы ничего у Него не можем купить.
И последняя, третья, высокая стадия – это усыновление или удочерение Богу. Перед Крещением у нас есть катехизаторские беседы, и на них мы задаем человеку вопрос, как ему нужно жить? Ему нужно жить так, чтобы Бог его не покарал, чтобы Богу угодить, или чтобы быть успешным? Для чего ему нужно общение с Богом? И многие отвечают: чтобы Бог не покарал. И вот это как раз страх Божий.
Вопрос от Надежды из Тулы: «Мы знаем, что все жизненные обстоятельства, и злые, и добрые (вплоть до мелочей), попускаются Богом. Господь заповедовал нам помогать ближним, это преображает нашу душу. А если наши ближние попадают в беду, испытывают трудности, то необходима ли им эта помощь, если все их проблемы ведаются Богом?»
– Любая помощь – это милостыня. Мы должны всегда помнить о том, какой экзамен предстоит нам на Страшном Суде. Там будет лишь несколько вопросов: накормил ли, напоил, одел, посетил ли? То есть, Милости хочу, а не жертвы, – говорит Христос людям, всем нам. И поэтому, наша милостыня будет принята только тогда, когда она будет дана с чистым сердцем. Мы можем подать милостыню со словами: «Вот тебе деньги, и не трогай больше меня!» Или пренебрежительно, проходя мимо бедняка, мы ищем в кармане мелочевочку. Что-то мешает, бренчит в кармане, и чтобы не мешала мне эта мелочь, отдам-ка я ее нищему. И еще потом гордиться будем, что сделали доброе дело. Помогать просящим нужно всегда. Просящему взаймы у тебя – дай, и обратно не проси! Господь говорит о милостыне, как о вратах, которые открывают нам вход в Царство Небесное. Представляете, милостыня вводит нас в Царство Небесное!
Поэтому, если удается вам кому-то помочь, то это делать надо со скромностью. То есть, не надо бежать впереди планеты всей со словами: «Сейчас я тебя выручу, сейчас я тебе помогу, свою квартиру продам, – а тебе куплю, или устрою тебя на работу». Это может быть такой первый порыв, но надо иметь еще и благоразумие. В голове должен быть разум, рассудительность – это очень важный дар. Помогать надо тем, чем можем. У нас в сердце живет такая специальная лягушечка, она называется жадность. И отец Димитрий Смирнов, Царствие ему Небесное, всегда говорил: попробуйте сначала пожертвовать 100 рублей. Вот получается пожертвовать 100 рублей свободно, без сожаления, – прекрасно! Остановитесь пока на этом. Потом, может быть, у вас получится 200, 300, 400 рублей отдать… А 500 – уже жалковато, уже начинаешь думать, что бы ты мог купить на эти 500 рублей себе полезного… Уже включился помысел, уже начинается наше духовное падение. Поэтому лучше остановиться на достигнутом. Дал 100 рублей с радостью, со словами: «Господи, у меня есть немножко денег для пожертвования», – и слава Богу!
Вопрос от Елизаветы из Гомеля: «Всякая ли милостыня принимается Господом?»
– Всякая ли милостыня? Мы не знаем этого. Она точно не будет принята, если будет исходить из злого сердца. И даже молитва, если выходит из нечистого сердца, она максимум долетит, может быть, до уровня плинтуса. Помните, какие молитвословия у нас поются Великим постом? Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою; Сердце чисто созижди во мне, Боже; молитва преподобного Ефрема Сирина.
Мы уже переходим к тому, что же мы просим у Бога. Мы постоянно просим у Бога каких-то дарований, здоровья. «Подай, Господи!» у нас поется на Литургии, наверное, 11–12 раз. И еще: «Господи, помилуй!» Все дай, дай! А что же Бог нам должен? Не похоже ли это на сказку Александра Сергеевича Пушкина про золотую рыбку? Нам всегда будет мало, это наше человеческое, греховное естество, это наше устремление обладать чем-то – временем чужого человека, или какими-то сокровищами.
Мы же в этом каемся, мы каемся в мшелоимстве и тому подобных грехах. И поэтому, вспоминайте почаще, чем заканчивается замечательная «Сказка о рыбаке и рыбке». Сначала одно просим, потом другое. Господь нам дает, конечно же. Но нам не хватает того, что мы имеем, что Он нам дает. И тогда мы можем все потерять.
Нужно уметь благодарить за то, что имеешь. Святые отцы нам говорят: научись благодарить за то, что тебе дано. В малом будешь верен – дастся больше. Что просят, например, на Афоне у Бога старцы и монахи? Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Все! Больше ничего не нужно. Милость Божия превышает все богатства на земле. Все, что у нас нажито непосильным трудом, – все сгорит, и уйдет в небытие. У гробов-то нет карманов, ничего не возьмем с собой. И расстраиваться из-за этого не нужно. А расстраиваться нужно из-за того, что потом твои дети или внуки будут делить это богатство, да еще и в суды начнут подавать друг на друга.
Поэтому, скромно живя и скромно уходя – получишь те богатства на Небесах, которые Господь уготавливает духовно скромным людям.
Когда мы говорим о том, что я должен Богу сделать то-то и то-то, – то как бы нам не уйти в некий юридизм этих отношений. Что нужно сделать для того, чтобы научиться другому восприятию этих отношений? Может быть, видение своих грехов поможет этому?
– Нет, не поможет, я думаю. Мы, скорее, в себе разочаруемся. Когда мы видим в себе грехи, то у нас нет благодарности Богу, у нас есть покаяние, и замечательно, если оно есть. Но ведь процесс покаяния не заканчивается осознанием своих грехов. Ну да, я ворую, но что же делать? Воруют все. То есть, осознание грехов – это еще не прощение. Ведь что самое приятное для мальчика, который съел конфетку, и потом пошел к папе и сказал об этом? Он повинился перед отцом, и папа его обнимет и скажет: «Я прощаю тебя!»
Мы просим прощения у Бога, и самый целебный для нашей души момент – это состыковка покаяния и одновременно прощения, когда Христос тебя обнимет, когда священник голову кающегося епитрахилью накроет. Мы недавно тоже исповедались, нас Владыка исповедует. Вот представьте, Исповедь – само по себе волнительное действо, а идти на Исповедь к Владыке еще страшнее. И в чем духовный эффект того, когда епитрахилью голову покрывают? Это, по сути, второе Крещение. Крещение через покаяние. Когда ты каешься в грехах, то епитрахиль и молитва Владыки дают ощущение вот этой радости, что снова тебя Христос прощает, что ты не оставлен, что ты любим Им, даже в ситуации, когда ты падаешь. Он любит тебя еще, может быть, даже больше. Господь руку дает тем, кто тонет. Апостол Петр закричал: «Тону, Господи! – Держи руку!» Мертвый лежит, – вставай и иди! Вот оно, счастье!
А через прощение происходит и исцеление. Мы больны грехами, как проказой. Если бы человек видел себя со стороны, не в какой-нибудь там группе «ВКонтакте», где он выкладывает свои самые красивенькие фотографии, а со стороны, в духовном зеркале! Поставь зеркало перед своей совестью: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи!» Мы ужаснемся! А Господь не ужасается. А Господь приближается к этому прокаженному, который сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
Только по воле Божией мы можем быть прощены, можем испытать эту радость. Иногда Бог говорит: «Подожди секундочку, я вижу твое сердце, оно еще не совсем раскаялось. Я вижу, что ты этот грех называешь, но завтра ты этот грешочек-то повторишь. Давай мы сейчас оставим тебе кое-что, чтобы эта страсть тебя немножко помучила». Как апостол Павел говорил: и чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Великий пост идет, и впереди еще у нас достаточно времени для того, чтобы хоть привести свои духовные мысли и разум в порядок. И тогда у меня последний вопрос возникает: насколько пост нам помогает обрести, или построить новые отношения с Богом? Или эти отношения не нужно обновлять? Они какими были, такие есть, и такими будут?
– Очень нужно обновлять. Но святые отцы ведь нам расставили и постные дни, и Великий пост, и различные другие посты так, чтобы человек напоминал себе о будущем веке, о том, что мы там будем вкушать другую пищу; там мы не будем питаться пищей, которая тленная, а будем питаться пищей нетленной.
Вот сейчас, весной, что мы видим? Мы видим землю, мы видим, как ее топчут, мы видим, как по ней ездят, как что-то бросают на эту землю. И эта земля – самое смиренное нам отражение. Есть такой образ: смириться до зела. Это значит, прочувствовать свою немощь, что не могу так больше смиряться, меня всего корежит, я хочу кричать. Вот оно, место для покаяния. Вот оно, зеркало моей жизни, зеркало моего духовного состояния. И тогда я понимаю, в чем мне каяться в первую очередь, потому что я болен, а чем болен – не знаю. И страсти мои, которые приходят ко мне во время поста, – это борьба. И эта борьба со страстями происходит на уровне церковном, потому что мы чаще причащаемся, чаще приходим на службы, молимся, коленопреклоненные молитвы о покаянии читаем, плачем о грехах. Все это для того, чтобы напомнить себе, что мы – грешные. Не потому, что хотим себя как-то унизить, а хотим прочувствовать любовь Божию, ведь Он пришел грешников спасти, Он пришел больных исцелить. Он пришел найти этого заблудшаго овчати, – а это я. Он пришел взять меня на руки. Это я, я хочу быть с Ним! Но это может быть только тогда, когда я начну строго следить за своим умом, не растекаться, не расплываться.
Видимо, так нужно нашей природе, потому что, если мы будем все время поститься, – мы просто не выдержим. Соответственно, нам предписывают, когда надо закончить пост, когда радоваться. На Пасхальной седмице мы можем причащаться без поста, то есть, вкушать мясо, и причащаться. А для чего это? Для того, чтобы чувствовать в себе Христа, что это – Его благословление, Его еда. Мы даже за еду должны благодарить всегда, за маленький кусочек хлеба, который сейчас вкушаем. Вот этого нам не хватает, когда нет поста.
Поэтому пост – величайшая наука. Это аскеза, целая аскетическая наука, когда мы не просто худеем килограммами тела, а худеем килограммами своего зла, гнева, всякой гадости свои. Худеем, худеем, а значит – становимся лучше.
Но приобретаем очень многое, если научаемся этому самому покаянию и благодарению Господа. Я бы очень хотел, чтобы вы наставили нас на это обретение и обновление себя в Боге.
– Дорогие мои, вы знаете, что самый простой способ приблизиться к Богу, – это Бога полюбить, полюбить Его всем сердцем, всей душой, всем своим разумением. Просто отдать свою жизнь Ему. Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим. И потом понять, что надо еще полюбить ближнего своего. Вот это две заповеди, которые нам оставлены. Заповеди любви. Любите друг друга, – и вы увидите, как все, оказывается, просто в этой жизни. А когда нет любви, все усложняется, все темнеет, все оскудевает. А значит, и жизни нет.
Записала:
Полина Митрофанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.