Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Первый вопрос касается Великого поста: «Сорок дней памяти выпадают на среду, 26 марта. В этот день строгий пост, сухоядение. Можно ли поминать в этот день и что можно?»
– Если говорить объективно и честно, то сухоядение есть, наверное, только в афонских монастырях и в лавре Саввы Освященного. И в лавре, и в Оптиной пустыни даже в среду и пятницу на столе стоит масло. Может быть, с ним не готовят, но оно стоит на столе. Это что касается монахов.
И горячая пища какая-то есть?
– Естественно. Для мирян, обремененных семьей, работой, экологией, ничего выдумывать не надо. Придерживайтесь тех правил, которые есть в нашей Русской Православной Церкви, – без молочного, мясного и рыбы. Если вы во вторник приготовили щи на несколько дней и готовили их с добавлением масла, не надо в среду думать, что с ними делать, спокойно ешьте сами, кормите свою семью. Самое главное – воздерживаться от греха и от телефона. Поэтому поминки делайте.
То есть во время поста поминки делают. Наоборот, в пост сугубое поминовение.
– Конечно. Не надо заморачиваться... Не надо смотреть, что в хлебе содержится яичный белок и прочее. Кушайте белый хлеб на здоровье, благодарите Бога, родных и близких и подкрепляйте свои силы. Святитель Василий Великий говорил, что человек должен подкреплять свои силы настолько, чтобы у него были силы делать добрые дела. Поэтому если кому-то нужно полтазика щей, чтобы подкрепиться, пусть ест полтазика щей, это его мера. Если кому-то надо полведра картошки, пусть ест полведра картошки, чтобы были силы не только, так сказать, ноги таскать, но еще и служить. Потому что иногда бывает перебор, некоторые женщины так постятся, что потом ни мужу не могут послужить, ни детям, дом не убран, сил нет.
И на работу еще надо ходить, на транспорте ездить.
– Поэтому без крайностей. Постимся постом приятным. Пост истинный – воздержание от всякого зла. А пища – это не зло, а дар Божий.
С вопросом обращается молодая женщина и спрашивает, что говорит Православная Церковь о неравных браках. Имеется в виду разница в возрасте. Она пишет, что Вы приводили слова Иоанна (Крестьянкина), что пять лет – оптимальная разница в возрасте. Но она собирается замуж за человека, которого очень любит, у них разница в 20 лет. Она пишет, что они воцерковлены, единомысленны, хорошо друг к другу относятся, есть желание учиться любить. Спрашивает, какие проблемы могут быть у них в браке в связи с разницей в возрасте. Или проблемы у всех одни и те же и дело не в возрасте, а в чем-то другом?
– Все зависит от опыта жизни, в том числе духовной. Когда мужчина старше на пять лет – это не проблема. Если мужчина младше на пять лет – это небольшая проблема. Но если разница в 10 лет, причем мужчина младше женщины, это все-таки выходит за рамки нормальных отношений. Если мужчина старше, то ничего страшного. Все решается со своим священником. Давать рекомендации заочно, не зная людей, очень сложно, нужно знать многие вещи, в том числе о здоровье.
Есть мужчины и в 60 лет здоровые.
– Мы из письма не знаем, сколько лет ей, сколько ему. Общее правило – разница в пять лет. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорит, что духовник еще пять лет может прибавить. Все остальное решайте в частном порядке. Всякое в жизни бывает.
Снова вопрос о Великом посте: «Я в отпуске в Грузии всю первую седмицу Великого поста. Обед и ужин всегда в кафе. Допускается ли послабление в виде рыбы? Можно ли употреблять вино один-два бокала?»
– Грузия – православная страна, Великий пост у них в одно время с нами. Дай Бог, чтобы в кафе вы никакой рыбы не нашли. В первую неделю поста рыбу не надо есть, даже если она будет предложена за столом. Найти в Грузии постную пищу в кафе или ресторане не составит никакого труда. Это и лобио, и баклажаны с орехами. Чего там только нет! Все зависит от желания. Я знаю людей, которые умудрялись поститься в армии. Люди умудряются поститься в тюрьме. Нет проблем поститься в православной Грузии.
Надо запомнить одну простую вещь: кто хранит пост, того хранит Бог. Кто не хранит поста, того не хранит Бог. Поэтому хочешь – ешь, хочешь – не ешь. Мы же это делаем не из-под палки, а от души. Лучше что-то потерять ради Бога, чем из-за чего-то потерять Бога. Проблема не только в гастрономических моментах, а гораздо шире. Если есть вера, любовь к Богу, все будет легко.
Видимо, люди собрались на отдых, в турпоездку. Лучше вообще не уезжать на первой неделе поста.
– Что такое пост на первой неделе? Это для организма облегчение. Мы так много едим, что хоть на первой неделе можно попоститься. Подумайте о своем здоровье, а то желудок уже кричит: «Пожалей меня, дай отдохнуть». И не надо ссылаться на компании, что будут угощать и неудобно отказываться. Люди живут по своим принципам. Я знаю таких, кто отказывается от алкоголя и откровенно говорит: «Я пить не буду, я свою цистерну уже выпил». И никому нет до этого никакого дела. Нормальные люди, наоборот, уважают принципиальных, у кого есть своя точка зрения, свой взгляд на жизнь, свои принципы. Надо так и сказать: «У меня сейчас пост». Мы не должны быть, как все. И не надо этого бояться.
В свое время, когда я была в Грузии, умудрилась не пить вина.
– И никто вас не заставлял.
Нет. Я говорила, что не люблю алкоголь, что мне и так весело, хорошо. Меня удивляет, что люди спрашивают только о телесном, о пище. Почему мы так мало задумываемся о собственном преображении? Ведь пост – это ковыряние не в пище, а в душе.
– Никто не спрашивает о молитвенном правиле, на чем сделать акцент, какие добродетели в себе попытаться взрастить, какие книги почитать. Всегда нужно думать о том, что доброго, светлого и полезного сделать. Какой результат поста должен быть? Чтобы ты стал лучше. Все люди мечтают, чтобы все было хорошо. Я говорю: «Хорошо будет тогда, когда мы будем хорошими». Святитель Филарет Московский однажды сказал: «Чтобы с нами был Бог, надо, чтобы мы были с Богом».
Мы часто слышим сейчас и в репортажах, и от наших воинов, защитников, что победа будет за нами. Я немного прокомментировал бы эту ситуацию. Победа будет за Богом. Когда мы будем с Богом, тогда и победа будет за нами. Она не просто будет за нами по какому-то случайному стечению обстоятельств, к этому должен быть фундамент.
Чтобы по жизни Бог был с тобой, ты будь с Богом, с Церковью, с Евангелием. Будь с родными, близкими, друзьями, служи для них, трудись для них. Господь сказал: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28). Бери пример с Господа.
Одна бабушка говорит о внуках: «Если за ними стирать, убирать, на шею сядут». Другая, наоборот, радуется, что у нее есть дети и внуки, и готова за ними присматривать, убирать и так далее. Потом они подрастут, вспомнят, как бабуля всех любила, и поймут, что теперь пришло их время.
Старец Паисий говорил: не бойтесь перетрудиться в семье, в храме, на работе, в государстве и так далее; за самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье. Особенно это касается семьи. Я однажды пришел в многодетную семью, где мама, папа и семеро детей, и был потрясен. На холодильнике был прикреплен лист формата А4, на котором красным фломастером написано, что здесь все служат всем. Я спросил, откуда они это взяли, они ответили: «Это Вы однажды на проповеди сказали». У них на холодильнике на неделю были вывешены послушания. Даже для самого маленького, которому тогда было четыре года (сейчас дети уже большие), было послушание: убирать обувь в обувницу. Кто-то выносил мусор в контейнер. Ведь мать одна не потянет все хлопоты. Она расписала для детей задания по их силам, и ей стало легче. Послушания в семье меняются каждую неделю. Важно приучать детей, чтобы они привыкали в семье служить, а не так, что только одна мама или бабушка все делает. Все в общей упряжке.
Многие священники советуют во время Великого поста читать Библию, Ветхий Завет. Как Вы к этому относитесь?
– Замечательно! Я, например, советую читать одну главу из Пятикнижия, одну – из учительных книг. Книги учительные – это Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, и другие. Одно дело – Библейская история, а другое – нравственное наставление из Ветхого Завета. Если читать по главе из Библии, за 49 дней поста, конечно, мало получится – 50 глав всего. Но у нас много постов: что-то почитали в один пост, что-то – в другой. Серафим Саровский сказал, что человек, прочитавший Библию (Ветхий и Новый Заветы), не лишится особой благодати Божией.
Сколько времени мы тратим на чтение и просмотр новостей? А одна глава Библии, я засекал, читается пять минут, а, может, и меньше. Можно же посвятить время собственной душе. Мало того, святые отцы относят чтение Писания к духовному деланию; ты собираешь духовное богатство для собственной души. Даже если ты что-то не понимаешь, действие оказывается. Переведу на медицинский язык. Все врачи рекомендуют принимать зимой витамин D. Витамин D вырабатывается только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой солнца мало, поэтому нужно принимать этот витамин в таблетках. Летом, находясь на солнышке, работая на огороде, даче, под воздействием ультрафиолета у нас вырабатывается витамин D. Несмотря на то что мы в этом ничего не понимаем, мы верим врачам.
Так вот, под воздействием Священного Писания, Евангелия, а уж тем более в храме, идет духовное «облучение», которое вырабатывает витамин жизни. И чем больше находишься под этим духовным «облучением», тем больше этого витамина жизни в тебе вырабатывается.
Кто-то говорит: «Я в церковь не хочу». Ну и не ходи. Ты сам себя лишаешь Солнца. Мы Христа называем Солнцем Правды. Не надо себя этого лишать. И это будет дополнительным деланием во время поста. Потому что должна произойти перемена не только на столе, но и в образе духовной жизни. Если ты читал вечерние молитвы краткие, начни читать полное правило. Добавь Евангелие. Если Евангелие читал, добавь один из канонов: в один день – канон Спасителю, на следующий день – Божией Матери, на следующий день – ангелу-хранителю, на следующий день – акафист Богородице.
Мой духовник архимандрит Венедикт (Царство ему Небесное) говорил: «Гайка духовной жизни должна закручиваться, но не раскручиваться». Время Великого поста – это как раз время подтянуть наши расшатавшиеся духовные гайки.
В Писании сказано: уклонися от зла, и сотвори благо. Человек говорит: «Я ничего плохого не делаю, пост соблюдаю». Но это только внешнее. А дальше-то что? Что ты сеешь? Как говорит святитель Игнатий, важно не только вспахать землю, но и засеять ее. Пост – благоприятное время для сеяния добродетелей и святых дел.
Если помните, мы с Вами однажды говорили о происхождении Земли глазами ученых. На одном из научных каналов я наткнулась на новый фильм, посвященный происхождению Земли. Я его посмотрела, там речь тоже шла о «первичном бульоне», как Вы рассказывали. Но меня потрясла следующая фраза в фильме: «И потом каким-то неведомым образом из неживой материи образовалась живая». Это был апофеоз этого фильма. Где же научность, если вы не можете объяснить, как из неживого вдруг появилась живая органика?
– Это самый главный аргумент для верующих людей. Никакой наукой это не объяснить.
Вопрос: «Как быть, если сложно сосредоточиться на домашней молитве? В голове мысли только о делах насущных, текст молитвы читаю автоматически».
– Сейчас все-таки XXI век, и я иногда пользуюсь наушниками, когда еду в машине, в метро, в поезде или лечу в самолете. Конечно, нужно стараться молиться, но, когда совсем рассеянность, можно использовать наушники и слушать фоном Евангелие, каноны, Псалтирь или книги святых отцов. Самое главное – не терять времени. Например, вы готовите обед 40 минут и в это время слушаете что-то. Старцы говорили: дело в руках, молитва в устах. Не получается в устах, пусть будет звучать в ушах; слушая, постепенно к этому подключаешься. Это как костыли, помогающие ходить самостоятельно.
Большое спасибо! Что ж, постимся...
– И не унываем, а на Бога уповаем.
Размышляем, читаем...
– И делаем добрые дела. Это самое главное. Ради Церкви, ради родных и близких.
Записала:
Нина Кирсанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.