Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1295) → Протоиерей Артемий Владимиров: Господи, Ты – мое все! Только бы с Тобой! Ты – Свет, Ты – радование, Ты – сила!

Протоиерей Артемий Владимиров: Господи, Ты – мое все! Только бы с Тобой! Ты – Свет, Ты – радование, Ты – сила!

№14 (1295) / 7 апреля ‘25

Беседы с батюшкой

Крестопоклонное воскресенье – первое особое почитание Креста в этом году. Всего их у нас три. Великим постом, предваряя крестные страдания Спасителя, Церковь устанавливает такое особое почитание Креста. Почему именно сейчас?

– Ровно середина поста ждет нас в среду после Крестопоклонного воскресенья. Такое красивое название: среда Средокрестная. Бывает, что на половине пути путник испытывает уже некоторое утомление, изнеможение. И вот это «райское древо», как именуют Крест, древо процветшее (плоды Крестного древа – Святая Евхаристия, Пречистые Тело и Кровь Спасителя), предносится пред нашими глазами. Крест напоминает нам о непостижимом таинстве нашего спасения, потому что голым рассудком невозможно объять эту тайну. Однако, насыщаясь церковными песнопениями, святоотеческими разъяснениями Писания, мы постигаем, что Крест есть дверь, посредством которой мы входим в общение с Творцом. Крест – это оружие, которым сокрушена, казалось бы, непобедимая для слабого, грешного человека власть дьявола. Крест – это горькое поначалу, а затем сладкое лекарство, приняв которое, мы получаем свободу от греха, от точащих нас страстей. Крест – это мост между землей и Небом, это крылья, которые возносят нас ко Христу. Крест – это победный стяг. Держа его в руках, мы движемся вперед. Кто на Кресте, кто любит Крест, тот принимает благодать. Крест – это источник, через который живая вода благодати притекает в сердце.

Для того чтобы тайну Креста познать, мы ни в коем случае не должны отделять эту тайну от Светлого Воскресения Христова. Воскресший Христос и говорит нам, указывая на Крест: «Дерзайте, Я победил мир!» Вот сегодня мы слушали слова: кто хочет вступить в живой, спасительный союз со Христом, да выметет из сердечной «избы» весь мусор, отвергнется греха себялюбия, возьмет свой крест веры и верности и с молитвой следует за Господом.

Несколько вопросов про крест все равно остается. Например, часто задают такой: девушки носят украшения в виде креста. Сережки, например. Иногда это не просто крест, а перевернутый. Мне кажется, это порой происходит неосознанно, но все-таки носит массовый характер. Возможно, люди это никак не осознают, но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Насколько опасно заигрывать с крестом, этим символом христианства, в обиходе?

– Мне кажется, если для тебя крест – святыня, то ты ее всегда прижмешь к своему сердцу. А если еще не согрет любовью ко Христу, то – увы! – по дурновкусию, по отсутствию культуры воспринимаешь крест в лучшем случае как декор или как побрякушку. Мне приходилось видеть даже декоративную зажигалку, к которой прилеплен крестик. Это кооперативщики не знают, как им привлечь клиентов.

Лучше с этим не заигрывать и воспитывать в себе вкус к одежде, украшениям, простоте и красоте.

– Да, больше посещать Эрмитаж, Музей изобразительных искусств, смотреть шедевры западноевропейских художников, которые по-своему благоговели перед темой распятия. И не уподобляться «юзерам» и «лузерам», которые не отличают сена от соломы.

Вопрос от телезрителя: «Когда в Евангелии Христос обращается к апостолам, Он говорит: ”Тот, кто хочет идти за Мной, возьми крест свой и иди”. Но ведь Он еще не был распят. И как могли апостолы понять, о каком кресте Он говорил? Ведь Крест еще не был прославлен. Они этого не могли знать. И второй вопрос: мы чему и кому поклоняемся: кресту или Христу?»

– Мы поклоняемся, конечно, личности Живого Бога, Который как Человек взошел на Крест и это древо сделал животворящим. Безусловно, когда мы читаем молитву Животворящему Кресту, мы обращаемся к Живому Богу. Вопрос тонкий.

И не менее глубокий первый вопрос. Действительно, Спаситель обращается к ученикам и говорит: «Возьми крест свой и следуй за Мной». Спаситель еще не взошел на Крест Голгофский, и сам крест внушал ужас жителям Римской империи. Как апостолы могли воспринять это слово? Многие слова Спасителя до поры до времени не вмещаются в сердце. О некоторых вещах Он говорил: «Это вы уразумеете позже». Как покупают ребенку одежду на вырост, так Он удостаивал апостолов таких тайн духовной жизни, которые просто нужно было складывать в сердце и мало-помалу осмыслять. И второе: Он возбуждал в апостолах духовную любознательность. Чем-то они отличались от простого люда, пребывавшего в суете и жаждавшего лишь хлеба и зрелищ, раз наедине вопрошали: «Учитель, а что значит притча о плевелах и семенах?» Думается, что Христос, всегда приветствовавший в апостолах жажду богопознания, вполне мог услышать от них и такой вопрос: «Господи, а что это значит – взять крест?» И Спаситель наверняка удостаивал их ответом, говоря о том, что желающие сберечь свою душу в этом мире потеряют ее. А кто потеряет свою душу в этом мире ради Его и Евангелия, спасет ее.

Что значит «потерять» (по-славянски даже «погубить») свою душу в мире этом ради Христа? Когда ребенок заблудился в лесу, кричит: «Папа, папа!» Наконец видит родителя, и тот простирает к нему руки, и дитя выбирается из чащобы, обнимает родительские коленки и как будто тонет, прячется в родительских одеждах. Вот так мы с вами, причащаясь Святых Таин Христовых, входим в общение со Христом. Он в нас, а мы в Нем, и таким образом мы скрываемся от этого мира. Пять минут назад глазели, искали чего-то, прилеплялись к чему-то, пристращались… А тут: Господи, Ты – мое все! Только бы с Тобой! Ты – Свет, Ты – радование, Ты – сила! Наша душа должна прильнуть к нашему Спасителю и в Нем успокоиться, умиротвориться. А мир как будто отступает назад, остается ни с чем со своей рекламой, сомнительными удовольствиями…

Вопрос от телезрителя: «Постоянно каюсь в грехе неприязненности. Испытываю чувство неприязни к отдельным людям. Каюсь, но грех не уходит. Все понимаю, но страдаю от этого».

– Может быть, понимаете рассудком, логически, но не духом? Наш собственный дух – это цветок, Самим Господом созданный для любви ко Господу и людям. Для того чтобы изжить неприязнь, нужно сердцем помнить (а сердце помнит все), что Христос пришел в этот мир именно к тем, кто вызывает у вас чувство неприязни. Христос именно за них взошел на Крест и Свою драгоценную кровь без остатка пролил за всех, кому вы не симпатизируете. Божественная любовь безмерна. Христос не отождествляет человека с его ограниченностью. Надо всего-навсего победить неприязнь, пожалеть, полюбить, потерпеть. Улыбнись: «от ласки бывают веселые глазки». Скажи доброе слово тем, кто смотрит на тебя косо. А всего лучше – раскрыть Нагорную проповедь: «Благословляйте проклинающих вас». Не проклинайте, а благословляйте. Творите добро творящим вам напасть. Молитесь за гонящих вас. Будьте как солнце, которое светит и правым, и виноватым. Будьте совершенны и милосердны, как Отец Небесный милосерден. Что может быть прекраснее, выше подобной заповеди? Дорогу осилит идущий.

Вопрос от телезрительницы: «Раньше я начинала читать Евангелие, но не читала перед этим молитву. Сейчас мне сказали, что надо читать молитву. Вот эту: „Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи…”. Надо ли ее читать?

И еще я хотела сказать отцу Артемию: я его помню, как он выступал по телевидению, когда только окончил институт. Я помню, как ему ведущий сказал: „Надо же, первый раз такого веселого батюшку вижу!” Отвечал с юмором на вопросы ведущего. Что это была за съемка на телевидении, когда Вы окончили институт?»

– Это был приснопоминаемый Влад Листьев, человек живой, неформальный, человек атакующего стиля. Мы действительно нашли общий язык, я до сих пор с любовью о нем вспоминаю. Приятно, что сегодня каждая хозяйка и домохозяйка в Москве вдруг начинает произносить литургическую молитву перед чтением Евангелия в храме Божием. Первый раз я такое слышу. Это первые слова молитвы перед чтением Евангелия в храме. Обыкновенно употребляют другую молитву, где есть такие значимые слова: «И да вселится в меня и в нас (за кого я читаю Евангелие) Божественная благодать, попаляющая все согрешения, вольныя и невольныя…». Действительно, внимательное чтение Евангелия приравнивается к молитве. В том смысле, что оно животворит душу, отгоняет злые помыслы, просвещает сердце. И поэтому дай Бог, чтобы на территории всей России и стар, и млад ежедневно прочитывали последовательно по главе Нового Завета. Вот уж воцарятся тогда и тишь, и гладь, и Божия благодать!

Вопрос от телезрителя: «Можно ли сыну в пост играть в компьютерные игры, если ему сложно преодолеть зависимость?»

– Что касается отупляющих компьютерных игр, я бы даже и не в пост не играл.

Дал бы зайчику в руки лопату и попросил его подготовить бабушкины шесть соток к весенним работам. Вот это действительно развивает. Труд, конечно, обезьяну в человека не превратит, но человека очеловечит. Ибо еще в раю было сказано: В поте лица твоего будешь вкушать хлеб твой. Коль скоро время упущено, всегда вспоминаю Владимира Семеновича Высоцкого. Он, прозревая компьютерную зависимость наших гиподинамичных Митрофанушек, говорил: «Парня в горы тяни…». Срочно покупайте путевку, отправляйтесь куда-то в Сочи, овладевайте горными тропами. Тут и воздух, и солнце, и вода… Либо давайте «национализируем» процессор в пользу Министерства иностранных дел. Мальчик пришел – процессора нет, все обесточено. Пора делать зарядку: раз, два, три! Не говорите ему, какие революционные предложения я сейчас выдвинул. (Смеется.)

Вопрос: «Как быть с ситуацией, если ругает начальник – и при всех? И страдаешь от злых людей. Меня обидели – я промолчала, но потом было грустно, и я роптала на обидчика».

– Промолчали – это уже вам плюс. Осадок остался? Я считаю, что вы сегодня публично исповедовались, и пусть все эти окислы и токсины уйдут из вашей души. Чтобы осадка не было, когда вас ругают, нужно внутренне молиться: «Господи Иисусе Христе, помилуй, прости, укрепи! Пресвятая Богородица, дай мне мир, спокойствие! Пресвятая Богородица, помогай нам!» Если духом разума вы почтены, то, блюдя достоинство христианина, коль скоро вас ругают за несуществующие промахи, вы можете обратиться к начальнику и сказать: «Господин Иван Иванович, скажите, пожалуйста, вот как хрупкую, слабую женщину Вы сейчас пропесочиваете при всем честном народе? Как это вяжется с правилами хорошего тона? А если бы это была ваша жена или дочь, как бы вы себя чувствовали?» Либо сказать: «Иван Иванович, скажите, пожалуйста, вот вы сейчас, как Биг-Бен на Трафальгарской площади, нависаете надо мной. Вы испытываете чувство глубокого удовлетворения от того, что я не могу вам по своему статусу ни возразить, ни ответить? Вы – Гулливер, а я – лилипутка. Вы считаете, это сообразно достоинству мужчины так унижать человека, который трудится не за страх, а за совесть в вашем департаменте?» Вот такие размышления. Ну и конечно, уже находясь дома (все-таки психологическая травма получена), помолимся: «Господи, спаси и помилуй Ивана Ивановича! И если Тебе угодно, забери его, пожалуйста, на повышение! Пусть уйдет в вышестоящие департаменты, а если я Тебе подхожу, посади меня на его место!»

Вопрос: «Мне 12 лет. Я не исправляюсь. Исповедуюсь постоянно, и как мне перед батюшкой признаться, что я не исправляюсь?»

– Дорогой зайчик, признать чистосердечно свою неспособность исправиться – это уже половина победы. В Псалтири написано: «От Господа стопы человеческие исправляются». От нас – желание, от Господа – сила к исправлению. Поэтому, исповедавшись, нужно обязательно поблагодарить Господа, что Он в очередной раз распахнул нам объятия, прижал нас к Своей груди и простил. И держи ушки на макушке. Вспоминай грабли, на которые наступил вчера. И в момент искушения, уже тобой изученного (взял ли ты что-то без спросу, или у тебя не хватает целеустремленности сделать домашнее задание, или ты патологически не моешь за собой чашку из-под чая), скажи: «Господи, Ты мое исправление! Помоги мне!» И откуда ни возьмись нисходит сила, и ты все убираешь за собой, домашнее задание вдруг выполняется, как будто ангел-хранитель водит твоей рукой, пока ты решаешь задачи по математике… Все у тебя получится, лишь бы только в душе звучала эта молитва.

Слава Богу, у нас есть телеканал «Союз», и здесь, по существу, происходит публичная Исповедь. Самое сильное воздействие на людей – это после того, как вы написали нам ваше покаянное письмо. Ждите чудес: исправление уже будет вам даровано. Я в этом не сомневаюсь.

Следующий вопрос от телезрителя: «У меня уже был период воцерковления, но духовно надорвалась и в течение года постепенно перестала посещать храм и причащаться. Понимаю, что надо возвращаться, но не нахожу воли снова встать на этот путь. Как заманить себя снова в храм?»

– Вот видите, у нас пошли сплошные Исповеди. Телеканал «Союз» напоминает мне широкую прозрачную реку благодати, которая струится, орошает умы и сердца. И пусть сегодня коснется вашего сердца перст Божий. Коль скоро вы трудитесь, то можно в Москве найти храмы, где вечером совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Либо мы ждем вас в грядущую субботу и воскресенье. Ждем вас, дорогая. Очень надеюсь, что в воскресенье вновь, раскрыв сердце навстречу Божией благодати, вы уже не выпадете из обоймы – и кривая вашего благочестия будет подниматься прямо к Небу.

Вопрос: «Как простить и начать любить родителей, которые доброго слова за всю жизнь не сказали?»

– Хотя бы давайте вспомним, что мы через них вошли в этот мир. И то, что они породили вас, это уже повод быть им признательным. Да, может быть, они придерживались какой-то драконовской методы воспитания, но, слава Богу, папа не был Тарасом Бульбой и не сказал: «Я тебя породил, я тебя и прибью!» Слава Богу, мама не была Хозяйкой Медной горы и не заставляла вас, как мачеха Золушку, перебирать какие-то бобы и мыть старые котлы. Все познается в сравнении. Вы выросли интеллигентным и светлым человеком, вы дружите с телеканалом «Союз», поэтому, когда я слышу это «как простить родителей?», я предлагаю такую нейрохирургическую операцию. Готовы сейчас на операцию? Готовы. Вот я раскрываю вашу грудь, нахожу полип этого вашего непрощения и вырываю его сейчас! Зачистил рану, наложил пластырь. До свадьбы заживет! Вам операция бесплатно.

Спасибо, батюшка. Прошу обратиться к нашим телезрителям и поддержать их напутственным словом.

– Дорогие друзья! Поддерживайте батюшек вашими улыбками, вашим постоянством, хождением в Божий храм. Поддерживайте телеканал «Союз» нерушимый! Пусть Божия благодать приведет всех нас к празднику Пасхи!

Записала:
Валерия Макарова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс