Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1294) → Священник Николай Святченко: Достаточно ли быть просто хорошим человеком для спасения?

Священник Николай Святченко: Достаточно ли быть просто хорошим человеком для спасения?

№13 (1294) / 31 марта ‘25

Беседы с батюшкой

Наша сегодняшняя тема – это миссионерская тема, здесь такой простор для вопросов, что я не могу не воспользоваться такой возможностью. В школе когда-то даже были оценки за хорошее поведение. Если ты ведешь себя плохо, то тебе в дневник писали: «Прийти с родителями». Все время было такое ощущение, что есть хорошие люди, а есть плохие люди. Все было просто.

Но стоило только в более-менее взрослом возрасте задуматься о том, а что же такое «просто хороший человек», то здесь оказалось очень интересно. Хороший человек для врагов – это наш враг. Я хотел бы быть просто хорошим человеком, но при этом это никак не связано с моими религиозными взглядами, взглядами, которые наводят мост между мной, человеком, и Богом. Мне кажется, что быть хорошим человеком недостаточно. Что Вы по этому поводу говорите тем людям, с которыми работаете в миссионерском отделе?

– Это очень интересная тема. Этот вопрос чаще всего задают в светских аудиториях. Старшеклассники тоже спрашивают об этом. Иногда люди старшего возраста интересуются этим вопросом, в особенности те, чьи родители или родственники жили и воспитывались еще в эпоху Советского Союза, когда был стандарт так называемого советского гражданина, то есть хорошего, высоконравственного человека.

В понимании хорошего человека мы сталкиваемся с несколькими аспектами. В каждом обществе, в каждую историческую эпоху мы делим людей на хороших и плохих, на «наших» и «не наших», на друзей и врагов. Формировать определенные стандарты, по которым мы оцениваем людей, свойственно человеческой природе. Кто для нас хороший человек? Это наши друзья, люди, которые любят нас. Родственники относятся к более хорошим, чем люди, которые родственниками не являются. Вот эта мера «хорошего» или «ближнего своего» в разных обществах, в разных исторических, политических обстоятельствах измеряется в зависимости от того, какой момент мы сейчас возьмем для изучения. Одно дело – пятое тысячелетие до рождества Христова, I или X век после рождества Христова, а другое дело – Германия в 1930-е годы, когда стандарт хорошего человека определялся по признанию действующей власти.

Сейчас в западном мире мы тоже можем встретить идею о том, что такое хороший человек. Например, Ричард Докинз, Стивен Пинкер и многие другие считают, что хорошие люди всегда будут голосовать за право на аборт не просто на большом сроке, а даже уже родившихся детей с патологиями в развитии родители должны иметь право отправлять на тот свет. Сюда же входит эвтаназия и многие другие вопросы, которые нам кажутся дикими. В нашем обществе есть определенные нормы поведения и идеи, которые с точки зрения христианства видятся уже не совсем хорошими. Стандарты «хорошести» бывали в истории и есть сейчас самые разные. Они очень сильно подвижны.

Для нас, христиан, единственный реальный образ – это Господь Иисус Христос. Он – не просто пророк, мудрец, учитель, но воплощенная доброта. Только Он для нас является единственным источником вечной жизни. Поэтому мы можем быть причастны к вечной жизни и спасти наши души только через Иисуса Христа. Это фундаментальный догматический тезис православного христианства.

Есть еще один важный момент, о котором не раз в своих посланиях говорил апостол Павел. В его посланиях к Коринфянам и Римлянам есть такая идея, что, несмотря на то, что язычники не знают закона Божия, этот закон написан в их сердцах, то есть они живут согласно с совестью, а поэтому они будут иметь какое-то особое воздаяние перед Богом, и Бог особым образом печется о них. Так апостол Павел говорил о тех, кто не знал Христа и христианства, и, соответственно, они не отрекались от Него. Для нас остается открытым и таинственным вопрос о том, каким путем Господь поведет тех людей, которые, хотя закона и не знали, жили по закону совести, и по этому закону они будут судимы, как говорит апостол Павел. Еще появляется до конца не раскрытый для нас вопрос в отношении людей внешних для Церкви, но живущих по закону, не имеющих закона, но Закон Божий написан в их сердцах.

К сожалению, по статистике, сейчас очень многие представители западного общества уходят от христианства. В тех странах, которые раньше считались оплотом христианства, происходит такая «расхристинизация», что верующих людей или называющих себя верующими остается столь мало в сравнении даже с началом XX века или концом XIX века, что это общество уже практически атеистическое. Если мы представляем себе, что просто быть хорошим человеком недостаточно для того, чтобы моя христианская совесть была более-менее спокойна, то становится очень тревожно от мысли, что столько людей уходит от Христа. На Ваш взгляд, почему такое происходит? Не является ли это заменой христианской веры на веру в просто хорошего человека?

– Да, это происходит во многом в христианских странах Запада. И в России в каком-то смысле мы тоже имеем много людей, которые крещены, считают себя в целом хорошими людьми, но которые не считают, что им нужен Христос, что им необходимо вести духовную жизнь, – молиться, участвовать в церковных таинствах. По сути дела, человек для себя избирает такой миф. Мне кажется, это злой миф о хорошем человеке, позволяющий людям принять его, чтобы оттолкнуть от себя христианство. Может быть, это еще происходит от того, что в рамках христианской веры есть нравственные тезисы и известные нормы, в том числе касательно того, чтобы быть заботливыми, справедливыми, дружелюбными.

В течение XX века известные гуманистические мыслители стали выдвигать такие тезисы, что давайте будем добродетельными, но без христианства, без Христа. Мне кажется, это в каком-то смысле форма ереси, может, сектантство, когда, как в любой секте, из целого многообразия избирают какую-то часть, сектор и делают из него культ, наделяют его главным и особым смыслом. Мне кажется, так и происходит в отношении христианской нравственности и этики. Хотя христианская нравственность и этика деградируют в этом понятии «хорошего человека», но здесь получается, что они сами по себе в отрыве от Бога, от Христа становятся как бы самокритерием, самоценностью. Но, во-первых, они как самоценность будут нереализуемы, а, во-вторых, напрямую этика и нравственность, как мы видим в уже атеистических сообществах, могут быть и не связаны с религией и со Христом. В таком случае получается такой водораздел: одно может и не предполагать другого.

Вопрос телезрительницы из Ярославля: «Хорошее – это понятие относительное. А в течение какого времени надо быть хорошим? Ведь кто-то меняется по жизни. Например, разбойник был всю жизнь не хороший и только в конце раскаялся и попал в Царствие Небесное. Может, главное – стремиться становиться лучше, но самое главное – раскаяться?»

– Это абсолютно верное замечание. Даже на страницах Евангелия есть такие неоднозначные фигуры, как разбойник, который в течение всей своей физической жизни считался нехорошим, но покаялся. Тут можно вспомнить Савла и многих других. Когда общество оценивает человека в этом смысле весьма низко, это не означает, что точно так же на него смотрит Бог. Это, видимо, нам показывает, что есть еще та особая глубина взаимоотношений между человеческой душой и Богом, что для нас остается незаметной. Поэтому, вынося какие-то суждения, определяя какие-то критерии, мы не должны доходить до крайности, а должны всегда оставлять место Богу в этом определении. Наверное, поэтому мы имеем в Священном Писании Нового Завета одну из важных заповедей: Не судите, да не судимы будете. Вынесение суда, наклеивание ярлыка, который зацикливает личность человека на каких-то моментах, может быть обманчивым.

Христос предостерегает Своих учеников, чтобы они были с этим осторожны, и в молитве «Отче наш», данной ученикам, Он ставит в зависимость прощение грехов от прощения долгов другим. То есть основы критериев хорошести других людей и себя самого начинают расшатываться; Бог учит смотреть на всех людей как на хороших. Ты учишься прощению, милосердию, учишься видеть в каждом то светлое, яркое, прекрасное, что в нем есть.

А иначе получается: «Я не такой, как те грешники, я-то хороший»... Сейчас идет пост, и иногда приходится слышать (в особенности от протестантов): мол, зачем вам все это нужно? Ведь Господь нас уже спас. Соответственно, христианину все содействует ко благу, и греха христианин совершить уже не может, потому что мы спасены по благодати Господней. Мол, зачем нужна ваша православная аскетика? Зачем мучить себя всякими постами? Эти люди живут в постоянном ощущении, что все люди хорошие, все замечательно и все хорошо. Не возникает ли ощущение, что мы в нашей аскетике в какой-то степени теряем радость христианства?

– Конечно, можно и из прекрасного дара сделать что-то вредное для человека. Но христианская аскетика воспитывает человеческий дух, человеческое тело. Церковь и христиане традиционно в этот период налагают на себя определенные ограничения. Конечно, у разных людей разные цели, которые они согласовывают со своими духовниками. Кто-то учится большему терпению, большей любви, кто-то хочет отказаться от вредных привычек. Каждый находится в разном состоянии и разной необходимости борьбы с теми или иными недостатками.

Протестанты часто лукавят в этом смысле. Потому что у протестантов есть дисциплина: они должны несколько раз в неделю посещать домашние библейские группы, посещать воскресные богослужения, делать одно, второе, третье. Если человек этого не делает, то он выброшен из общества спасенных. Получается, это просто игра слов, указывание пальцем на то, что не нравится протестантам в православной практической жизни. Но у них дисциплинарных моментов не так уж мало, и они тоже на достаточно высоком уровне.

Мы делаем акцент, во-первых, на добровольности аскетических подвигов. Во-вторых, аскеза полезна прежде всего для самого человека и его души, а не для организации, как у протестантов. Это время нашего добровольного подвига перед Богом, перед Христом, и мы это делаем в Его славу.

Было бы наивно полагать, что какими-то нашими ограничениями или делами мы можем заслужить спасение. Это не христианская мысль. Заслужить, добиться спасения мы не можем. Мы спасаемся только Иисусом Христом, по Его благодати, а не нашими подвигами и делами. Но они тоже необходимы, это требование нашего духа, нашего существа. Это то, что приносит нам радость, подготавливает к встрече Воскресшего Христа. Поэтому ограничения необходимы, и в двухтысячелетней истории Церкви запечатлены в формате четырех постов…

Я знаю Вас уже больше десяти лет. Вы возглавляли миссионерский отдел в Гатчинской епархии, теперь в Санкт-Петербургской епархии. На Ваш взгляд, что заставляет молодых людей приходить в поисках Бога в миссионерские отделы? И с какими проблемами молодых людей вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Миссионерское направление деятельности становится актуальным для православных христиан, которые уже воцерковлены и хотят послужить Богу в качестве миссионеров – либо в медиапроектах, либо в диалоговой, уличной миссии, либо в формате благотворительности. У нас несколько направлений деятельности...

Я помню, к вам приходили просто хорошие люди, которые не были верующими.

– Да, иногда человек присоединяется к нашей деятельности и одновременно проходит катехизацию, воцерковляется и дальше остается как служитель. Миссионерство как ценность иногда встает на первый план у людей, которые только-только воцерковляются. Часто это те, кто раньше был в протестантских организациях или в каких-то других новых религиозных движениях. Люди хотят служить Богу.

Вопрос телезрителя Евгения из Белгорода: «У меня сложилось впечатление, что Царство Небесное уготовано для людей, которые всю жизнь страдали и были неудачниками. А преисподняя – для тех людей, которые в жизни достигли материального достатка, добились какой-то успешности. Так получается?»

– Я бы так не сказал. Успех или неуспех в карьере вообще не является критерием духовной успешности в отношениях с Богом. И мы даже не поднимали эту тему. Но если затронуть этот вопрос, то можно сказать, что успешен для Господа тот, кто старается быть в отношениях с Ним искренним; кто старается и что-то делает; кто к этой жизни, к людям и к Богу не относится формально, как к каким-то функциям, которые можно использовать на уровне животных инстинктов. То есть, когда человек способен быть выше своих животных инстинктов и, познавая Бога, поверив в Него, познает ближнего своего, людей и этот мир.

Критерий успеха можно привести для данной тематики, но не в отношении того, сколько человек заработал. Тем более часто это сопутствует каким-то нечестным делам, криминалу и прочему.

И здесь можно вспомнить 90-е годы прошлого века. Но еще мы знаем о временах, когда верующих христиан отправляли ко львам.

– А 30-е годы?

Я говорю о том, что это происходит постоянно. А как поступали с христианами в Маалюле? Не буду рассказывать подробности. Мы хорошо понимаем, что в некоторых странах быть христианином – реальный подвиг, как и в первые века христианства.

– Это было и в России совсем недавно, сто лет назад.

Сейчас мы, христиане, живем более-менее хорошо, спокойно. Но если наступит время, когда христиан будут гнать, на Ваш взгляд, те христиане, с которыми нам приходится общаться, готовы к гонениям? Или христиан останется меньше одного процента?

– Я думаю, через это сито, как происходило во все времена, пройдут верные Христу, Его чада, так скажем. Потому что много поверхностных людей, приходящих к Богу по тем или иным нуждам, а когда случается какая-то неприятность, дискомфорт, как правило, они достаточно быстро отходят от Церкви. Во время испытаний становится понятным, кто есть кто. Такое происходило и в первые века христианства, и в тридцатые годы. Так, наверное, произойдет и в будущем, если это случится.

Когда на страну обрушиваются испытания, верующих становится, может быть, не больше, но, во всяком случае, христианство для многих людей становится не просто умозрением, а исповеданием веры. Способны ли христиане осолить общество хороших людей, привести их к вере? Или это бесполезно, и сколько было христиан, столько и останется, и сколько было людей, верующих в хорошего человека, столько и останется?

– Я считаю, что такое возможно, мы должны в это верить. Мы имеем заповедь от Христа: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:19–20). То есть мы на уровне заповеди имеем слова о благовестии. Мы доверяем Христу, что дело распространения веры Христовой во все времена необходимо. Души всех тех, кто реально стремится быть хорошими, добрыми, будут чувствовать подлинный Источник доброты – Бога в лице Иисуса Христа, будут к Нему тянуться, приходить к Нему.

Я знаю многих людей, которые стали воцерковляться и уверовали в результате той или иной миссионерской деятельности или благовестия. И в жизни они стремились быть добродетельными. Они спотыкались, видели, что мир лежит во зле, случался определенный кризис, и затем они понимали, что реализация добра возможна только в Боге, во Христе. Быть по-настоящему милосердным и понять любую добродетель можно только в перспективе Христа и христианства. Без этого честный человек рано или поздно придет в тупик, к какому-то кризису.

Вопрос телезрителя Владимира из Курска: «Один священник как-то поправил меня, когда я назвал человека хорошим. Он сказал, что я уже осудил этого человека. Хороший он или плохой – будет судить Господь».

– Да, рассуждение – важное христианское делание. Апостол Павел говорил об этом, о различении духов, о том, что является благом перед Богом, а что является злом в этом смысле. Христос говорил: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10:16). Рассудительность и здравомыслие тоже очень важны. Известные патриархи-аскеты (Антоний Великий, Макарий Великий) настаивали, чтобы среди учеников добродетель рассудительности были едва ли не на первом месте. Потому что, если нет рассуждения, даже и те, кто занимается особыми подвигами, живя отшельнической монашеской жизнью, тоже могут прийти не туда – к прелести, иллюзиям, а не ко Христу.

Если подводить итоги нашей беседы, можно сказать, что недостаточно быть просто хорошим человеком, чтобы обрести спасение. Если нас слушает тот, кто уверен, что он должен быть просто хорошим человеком, что ему можно сказать в двух словах?

– Хороший, искренний человек должен хотя бы поинтересоваться, Кто такой Иисус Христос, прочитать Евангелие, попытаться помолиться. Я уверен, что искреннее желание быть добрым и хорошим приведет его ко Христу. Как мы помним из Писания, Христос очень не любил фарисеев. Это были не просто хорошие люди, это были суперхорошие люди, морально-нравственные. И они Его распяли, по сути, приняв за разбойника и злодея. Обратной стороной эгоистичной, замкнутой хорошести является гордыня высочайшей степени, через которую не может проникнуть Бог, и, соответственно, человек не может спастись.

Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс