Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Великий пост – замечательное время, когда в Церкви вспоминается Священное Писание Ветхого Завета. Время, когда можно вспомнить несколько интересных и полезных сюжетов из разных Книг Ветхого Завета. В частности, из Книги Бытия.
За этот пост мы уже напомнили себе о сотворении мира, человека, о грехопадении, что является очень важным сюжетом в нашей истории, в понимании сущности греха, смысла Боговоплощения и Воскресения Христова.
Еще один важный сюжет – Всемирный потоп, когда, по свидетельству Писания, всю землю затопило. Спаслась только одна семья Ноя. Он по Божию повелению создал ковчег, вошел в него с животными и таким образом спасся, а все живое, что оставалось за пределами ковчега, погибло.
Вопрос в связи с этим такой: как Бог, Который на протяжении всего времени до потопа заботился о человеке (даже путем его изгнания из рая и лишения Богообщения), мог погубить все, что Сам создал?
Мы говорим о милосердном Боге, о любви, о том, что Бог есть любовь (1 Ин. 4:16), но в этой ситуации Бог губит не только отъявленных грешников, но и невиновных животных. Он их Сам сотворил и Сам погубил. Справедливо ли это было?
– Когда мы изучаем Священное Писание, то видим на его страницах действие Промысла Божия. Даже в тяжелых обстоятельствах жизни Господь направляет все ко благу. Эпизод Ветхого Завета из Книги Бытия, когда Ной с тремя сыновьями, женой и женами своих сыновей входит в ковчег, ставший в будущем символом Церкви Христовой, и спасается от гнева Божия, является как раз эпизодом, когда Господь действует в этом мире и проявляет Свой Промысл. Не только в назидание живущим тогда, потому что кроме Ноя и его семьи никто не спасся, но и в назидание нам с вами.
Поэтому обвинять Бога, что здесь Он проявил жестокость, мы не можем. Если мы прочитаем в Священном Писании, что предшествовало этому событию, то увидим следующее: нравственный облик всего человечества был очень низкий. Не из-за неверия (люди сохраняли веру в Бога, Творца, Создателя), а именно из-за морального падения Господь попускает случиться этому событию. Единственный, кто остается верен Богу (в соблюдении морального кодекса), это Ной со своей семьей.
Но опять же, если мы посмотрим текст Священного Писания, почему это было попущено? Потому что сыны Божии начинают брать в жены дочерей сынов человеческих. У святых отцов есть разные толкования этого эпизода. Например, Климент Александрийский считает, что сыны Божии – это ангелы, представители ангельского мира, которые возжелали красоту женщин, потомков Каина. Тем самым произошло смешение ангельского и человеческого мира, рождались исполины, великаны, гиганты, акселераты, выражаясь современным языком. Святитель Климент Александрийский и ряд других святых отцов придерживались этой версии.
Согласно второму объяснению, сыны Божии – это потомки Сифа, третьего сына Адама и Евы. Имея жен, они, в нарушение Закона Божия, позарились на потомков Каина и взяли этих женщин вторыми женами, третьими или просто наложницами. Нарушение было не только в том, что некие представители мужского пола согрешили с женским полом. Святые отцы говорят, в частности, блаженный Августин, что имело место мужеложство, лесбиянство, то есть противоестественные связи, в том числе – людей с животными.
Вспомним, что после потопа пророк Моисей получил закон от Бога. Там предписывалось не только побивать самих виновников (мужчин или женщин), преступивших Закон Божий, но и скот, с которым был совершен грех. То есть человеческий грех отражается и на животном мире.
Человек – венец Творения, но он должен не просто царствовать над миром, а управлять, созидать вместе с Богом. Возделывать райский сад как раз было предписано нашим прародителям – Адаму и Еве. Их грехопадение повлекло нарушение закона, который Господь заложил в основе животного мира, во всем Творении Божием. Поэтому в водах потопа погибло не только человечество, но и животный мир по грехам именно человека. Ответственность за нарушение морального закона легла на весь остальной мир.
Надеюсь, еще вернемся к теме греха, который привел к потопу.
Вопрос от телезрителя: «Про потоп так хорошо рассказали, но мне непонятно: неужели после него лучше стало?»
– К сожалению, уроки не очень хорошо усваиваются нами. Мы часто возвращаемся не только к тому состоянию, с которого начинаем свое нравственное исправление, но и порой впадаем в еще большие грехи. Хорошо, конечно, учиться на чужих ошибках, но очень часто мы сами набиваем шишки.
Эпизод с грехопадением Адама и Евы и изгнанием из рая не способствовал тому, чтобы люди вели моральный образ жизни. Они все дальше и дальше удалялись от принципа нравственности, заложенного Богом в человеческий род. Поэтому случился потоп, после него – Содом и Гоморра, и многие другие эпизоды Библии мы увидим, когда еврейский народ, который был благословлен Богом и создан от Авраама для того, чтобы быть хранителем веры и нравственности, много раз от этого отходил. Господь применял кнут, палку, плен вавилонский. После этого народ вновь и вновь оступался. Требовались новые вразумительные меры со стороны Бога.
В нашей жизни то же самое случается. Вот сейчас период Великого поста. Многие в начале поста или перед ним давали себе и Богу обещания, что постараются изжить плохое из жизни, вывести, но, будем честны перед собой, прошло две недели, а далеко ли мы ушли вперед? Может, сколько-то шагов сделали и назад. Мы – люди слабые, и в Ветхом Завете были слабые, но не на себя надеемся, а на Бога уповаем, на Его милосердие.
Действие милосердия Божия заключается в том, чтобы призвать грешников к исправлению. Если словами это уже невозможно, то делами. Одним из таких дел как раз стал потоп, затем – уничтожение Содома и Гоморры и спасение праведного Лота. К сожалению, очень часто это забывается. Вновь и вновь, как свинья, мы возвращаемся на свое стойло.
В целом вопрос интересный и действительно актуальный. Что изменилось после потопа? Бог уничтожил человечество и животный мир. Потом, когда Ной вышел из ковчега, Бог установил радугу как напоминание о завете, в котором он обещает, что больше такого не повторится с людьми. Тем не менее, есть пример Содома и Гоморры, но это все давние примеры.
Потом Христос воплотился, был распят, Воскрес. Потом Церковь существует тысячу лет, две. Разве те грехи, которые совершались еще до потопа, были уврачеваны или искоренены? Мне кажется, что в итоге они появились снова.
– Они никуда не делись. Мы видим, что Господь верен Своему обещанию: мир не подвергается вновь полному уничтожению до Второго Пришествия Христова. Значит, моральная составляющая человечества выше, чем та, что была во времена Ноя. Есть праведники, ради которых Господь щадит этот мир.
Новый вопрос от телезрителя: «В Библии написано, что Бог создал животных и создал для них пищу – траву полевую, чтобы они не ели друг друга. Вот представьте: сейчас бы вырастили бананы, которые заменяли бы льву, например, животную пищу. Он бы не стал тогда есть ни коз, ни антилоп. Бананы поел бы и все. Может, для этого человек и создан, чтобы вырастить растения, полностью заменяющие животную пищу?»
– Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно обратиться к Библии. Мы знаем о том, что в райской жизни убийств не было. Животные не поедали друг друга и питались только растительной пищей. После грехопадения Адама и Евы вместе с ними весь мир пошел не по тому пути, извратился. Убийство вошло в жизнь не только людей, но и животного мира. Повеление людям есть животную пищу (некий новый этап в развитии человечества) было именно после потопа.
Вопрос от телезрителя: «У меня часто просыпается гнев. Как его усмирить и избавиться от него навсегда?»
– Сложный вопрос. Святые отцы определили для всех нас такое золотое правило: борьба с любым грехом, с любой страстью продолжается в человеке, пока он дышит. Как только мы даже помыслим о том, что мы от чего-то избавились, это значит, что близко наше падение. Мы обязательно впадем в грех, чтобы не впасть в гордость и тщеславие. Господь попустит нам совершить этот грех. Поэтому, чтобы избавиться от гнева, раздражения, надо привлечь в свою жизнь противоположную добродетель. Многие думают: буду избегать того, кто вызывает мой гнев, или тех обстоятельств, что его вызывают. Перестану новости смотреть. Это хорошо. Но если вдруг в нашу жизнь снова придут эти обстоятельства или появится тот, на кого мы злились, то гнев снова возникнет. Он же никуда не делся, просто не было объекта, из-за которого мы могли бы его проявлять. Но если в нашем сердце будет противоположная гневу добродетель, она называется любовью, будет отношение к другим людям как к самому себе, то мы не будем гневаться. Мы будем понимать других людей и принимать их такими, какие они есть, – немощными, слабыми, со своими грехами. Мы же все обладаем теми или иными грехами. Надо сочувственно относиться к людям. А сочувствие будет способствовать тому, что мы полюбим человека, будем проявлять о нем заботу, внимание к нему. Будем уподобляться той любви, которую Господь имеет к каждому из нас.
Вопрос от телезрителя: «Почему Всемогущий Господь не уничтожит бесов?»
– Господь может уничтожить любое Свое творение. А бесы (как падшие ангелы) являются творением Божиим. Не по своей греховности, а по своей сущности, как любое живое существо на этой земле. Господь обладает такой властью. Но, как мы уже говорили, Господь действует в этом мире Своим Промыслом. Он сотворил и ангельский, и человеческий мир свободным, тем самым уподобляя Свое творение Самому Себе. И эту свободу Господь ценит. Он не хочет, чтобы люди и ангелы были просто безвольными исполнителями Его воли. Они обладают свободой выбора. И выбор каждого Господь принимает. Господь может только попытаться дать нам какие-то ориентиры, указатели в нашей жизни, чтобы мы ее исправляли и шли по правильному пути. А уж куда мы направим свой путь, зависит от нас с вами.
Вопрос от телезрителя Сергея из Красногорска: «Если грех был назван на общей Исповеди, стоит ли его называть на частной?»
– Практика общей Исповеди вошла в жизнь Церкви относительно недавно. Здесь нужно смотреть, что подразумевается под этим словом. Есть определенное чинопоследование, оно читается перед частной Исповедью в храмах. Это конкретные молитвы, в том числе и перечисление грехов, и это не подразумевает, что тот, кто их услышал, будет автоматически прощен. Автоматизма в отношениях Бога и человека не существует. Это – просто напоминание о том, в чем мы должны покаяться, с чем сверить свою жизнь. И если имеется в виду просто чин Исповеди, когда читаются молитвы и перечисляются грехи, и потом есть возможность подойти к священнику и принести свою Исповедь перед Богом в присутствии священника, то, конечно, это необходимо сделать. Опять же вопрос: какие грехи? Есть грехи смертные, есть тяжелые, есть грехи даже и не смертные, но сильно гнетут человека. Он кается, не повторяет этот грех, но не может его забыть. Тогда необходимо этот грех озвучить и получить разрешение у священника.
Есть еще и другая практика, существовавшая при жизни праведного Иоанна Кронштадтского. К нему приезжало огромное количество людей, и сам отец Иоанн, человек святой, праведной жизни, которому даже не было необходимости слышать, что человек говорит, потому что Господь ему все открывал, принимал их Исповедь. Человек с искренним сердцем участвовал в общей Исповеди, где были тысячи и тысячи людей, и священники просто не могли принимать индивидуальную Исповедь, он исповедовался публично, вслух озвучивал свои грехи, и рядом стоящие люди слышали это. Это была первохристианская практика, когда согрешивший приходил в храм, в общину, исповедовался публично и получал разрешение от всей общины. Потом, когда уже язычники стали принимать христианство, оно стало модно, выгодно, Исповедь перед общиной была делегирована священнику, чтобы тот от лица общины принимал ее и прощал кающегося.
Если у вас мотив что-то скрыть (вроде бы услышали этот грех в молитвах, а покаяться перед священником стыдно) – это неправильно. А если просто нет возможности подойти индивидуально, но есть искреннее раскаяние (и если бы было можно, вы бы подошли), то Господь и это намерение принимает и прощает.
Вопрос от телезрителя Надежды: «Когда погребают монаха или схимонаха, им закрывают лицо. С чем это связано?»
– Погребальная практика на протяжении истории менялась. И в разных поместных Церквях существуют разные традиции погребения священников, монахов и мирян. В настоящее время в Русской Православной Церкви в большинстве епархий при погребении монахов лицо закрывают. Делается это для того, чтобы верующие не видели тления своего духовного наставника, монаха, которое неизбежно происходит после смерти. Душа с телом разлучается, и покров накладывается на лицо монаха. Эта практика уже распространилась и на священнослужителей, их тоже сейчас покрывают. Но во многих Поместных Церквах такой традиции нет. Даже в Русской Православной Церкви некоторых священников и монахов погребают с открытым лицом. Это просто традиция, но существуют разные практики.
Да, я тоже обращал внимание, что на недавних похоронах архиепископа Албанского Анастасия (или ранее архиепископа Кипрского, сербского патриарха) лицо не закрывали. Это удивляло. Даже, по-моему, у митрополита Амфилохия Черногорского, Правящего архиерея, хотя времена были тяжелые (ковид), лицо не закрывали. А у нас закрывают у всех священнослужителей.
– Это традиция XX века, второй его половины. Она вошла тогда в жизнь Церкви. Если вы вспомните фотографии погребения святителя Тихона, нашего Патриарха, он тоже с открытым лицом.
Возвращаясь к теме потопа, возникает вопрос: как люди, погибшие во время потопа, грубо говоря, докатились до такой жизни? Не хотелось бы повторить их печальный опыт. Они ведь находились в более выигрышной ситуации, чем мы, – их недалекие предки общались с Богом напрямую. Но потомки Адама и Евы через несколько поколений, получается, скатываются до такого падения, что Бог не видит другого решения по отношению к ним, как только уничтожить. Как?
– Это все не сразу произошло, а шло по наклонной. Очень интересный момент, что они сохраняли веру. Не за неверие это случилось с ними, вера-то в них была. И даже не просто вера, а вера, основанная на знании. Как Вы правильно сказали, сменилось совсем немного поколений, прошло не много времени. Но именно развращение вошло в их жизнь, т.е. моральное и нравственное падение. Господь ведь не сразу посылает на землю потоп. Сначала было ограничено время жизни. 120 лет Господь им определил. Не те 800 или 1000 лет, которые жили их прародители, а 120 лет, чтобы люди отрезвились, задумались и перестали грешить. Но опасность греха состоит в том, что он представляется сладким, желанным и безнаказанным. По крайней мере, в этой жизни, а про будущую многие даже и не думают. Грешить было приятно, и люди все дальше падали нравственно. Поэтому Господь не увидел другого способа пресечь грех на корню. Только праведный Ной со своей семьей был спасен. И то, в Библии есть очень интересный момент, где говорится, что «Ной был праведен в роде своем», т.е. в свое время. Если сравнивать его, допустим, с временами прародителей Адама и Евы, то, возможно, эта праведность была уже по снисхождению. Или со временами Христа и апостолов. Но среди своих соплеменников он отличался праведностью, т.е. не согрешал теми грехами, каким они были подвержены.
Большое спасибо за эту беседу. В заключение прошу у Вас краткого слова напутствия нашим телезрителям, особенно учитывая, что мы стремительно несемся по третьей неделе Великого поста, приближаясь в Страстной седмице и Пасхе.
– Дорогие друзья, я хотел бы пожелать всем нам не терять зря времени нашей жизни. Это очень короткое мгновение, мы можем по себе это заметить: совсем недавно мы только входили в период Великого поста, а две его недели уже позади. Чуть больше месяца остается до праздника Пасхи Христовой. Будем стараться это время ценить, провести его максимально продуктивно, не обращая такого уж большого внимания на пищу, не зацикливаясь на ней, как мы часто видим это по телевидению и в интернете. Нам надо видеть главное: как нам себя духовно подготовить к встрече Христа Воскресшего, как сделать так, чтобы эта встреча не была для нас в осуждение. Будем стараться духовно совершенствоваться, делать дела милосердия, помогая тем, кто нуждается. Будем стараться нести Свет Христов в этом мире.
Записали:
Павел Зюзин
и Валерия Маркова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.