Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1292) → Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий: Человек рожден для счастья

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий: Человек рожден для счастья

№11 (1292) / 17 марта ‘25

Архипастырь

«Человек рожден для счастья, как птица для полета». Автор этой знаменитой фразы, очень популярной в советское время, – писатель Владимир Короленко. И слова эти произносит в его рассказе «Парадокс» калека от рождения, очень озлобленный, страшный человек. В его устах эта фраза о счастье звучит, как дьявольская усмешка. Действительно, птицы у нас в основном все летают, за исключением, может быть, нескольких видов. А вот рожден ли человек для счастья? И если да, то в чем оно? Вот на эту непростую тему мы сегодня порассуждаем.


Владыка, слово «счастье» удивительным образом мы вообще в Библии не встречаем. Хотя мы все (и христиане не исключение) в основном желаем друг другу счастья в любой праздник, в любое торжество. А в Книге Иова прямо говорится: человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх. Так имеет ли право христианин думать о счастье? И если да, то в чем заключается христианское счастье? Или нас Творец создал исключительно на страдания?

– Давайте вернемся к началу человеческой истории. Человек создан был для общения с Богом. А общение с Богом – это великая радость, которую и словами выразить невозможно. Но произошло грехопадение, и после него, можно сказать, и начались его страдания.

Человек, конечно же, должен жить в полной гармонии. Это состояние, когда он имеет полноту жизни. Счастье в мирском понимании более поверхностное. Счастье – когда мы в хорошем настроении, когда весело. А настоящая радость, глубина жизни не просто в веселии. Сам Спаситель перед страданиями, беседуя с учениками, сказал: да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. То есть радость богообщения и полноты жизни, к этому призван человек. Он призван к бессмертию, к вечной жизни во всей ее полноте, где есть и радость, и гармония. А после грехопадения мы находимся в состоянии борьбы. Естественно, надо потрудиться, чтобы прийти к состоянию богообщения, и тогда Господь нам эту радость даст. Ведь бывает так, что некто находится в стесненных жизненных обстоятельствах, а внутри у него – радость.

Многие мученики, которые шли на смерть, испытывали радость от того, что пребывали в состоянии богообщения. Как апостол Павел говорил: для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Человек, получив свободную волю, имеет возможность выбирать. И если он живет с Богом, преодолевая в этой жизни страдания, которые у каждого есть, то, достигнув богообщения, он получит полноту жизни, радость. Ведь Господь говорил, встречая Своих учеников: мир вам! То есть: мир Мой даю вам. И вот этот мир должен прийти в душу. Но полностью он прийти не может до тех пор, пока мы не закончим свою земную историю.

Естественно, мы, живя на земле, находимся в состоянии борьбы, но не испытывать радости не можем. Если нет радости, а одни страдания, то это путь к погибели.

– В текстах новозаветных слово «счастье» мы тоже не встретим, оно заменяется словом «блаженство». Но заповеди блаженств тоже все парадоксальны. Как можно испытывать блаженство, если ты гонимый, плачущий, нищий?

– Человек соединяется с Богом, с источником жизни, источником любви. Ведь любовь не завидует, не превозносится, не ищет своего. Любовь в нашем земном бытии сопряжена с жертвой, а жертва – это страдание. Как мать отдает жизнь за своих детей? Она их любит, а любовь – это и борьба, и страдания. Даже в современном мире есть такое выражение: заболел любовью. Это как вирус, но вирус спасительный, если эта любовь, конечно, направлена на Того, Кто приведет тебя к вечности, а не погубит.

Мы часто понятие «любовь» подменяем понятием «страсть». Порочную страсть называем любовью. Любовь – это возвышенное, глубинное состояние, его словами и выразить невозможно. Когда человек, сотворенный по образу и подобию Божию, имеет творческое начало, то он использует те дары, которые дал ему Господь, на создание замечательных музыкальных произведений, красивой поэзии, греющей душу. Но и это всего лишь отголоски того состояния, к которому мы должны в итоге прийти, когда закончится наше земное бытие. Когда мы перейдем в вечность, то все те навыки, что мы в течение своей земной жизни взрастили, наши таланты должны продолжить развитие в вечности. Но там уже не будет такой борьбы, а будет только неизреченное счастье.

Есть метод апофатического богословия. Вот мы говорим, что Бог есть любовь, Бог есть милость, и есть много других сравнений. А богословие говорит: Бог не есть любовь, Бог – это больше, и словами это нельзя определить. И стремление человека к полноте бытия, к общению с Богом – бесконечно, этому наполнению, расширению нет предела. Но это в том случае, если мы по своей свободной воле выбрали на земле путь борьбы со всем, что нас разлучает с источником бытия и любви – Богом. Путь борьбы с нашими пороками.

– Если источник счастья, радости человеческой – это Господь, то как прийти к единению с Ним? Ведь мы все хотим быть счастливыми. И не только там, в Царствии Небесном, но и здесь, на земле.

– Кто желает, тот приходит к этому единению. Но если кто-то не желает встречи с Богом, то его принудить к этому невозможно, потому что Господь дал людям свободную волю. Если для кого-то успех и счастье заключаются в том, чтобы как следует выпить, погулять, потусить, удовлетворить свои похоти и пороки, получить как можно больше средств и их проматывать, тогда уже ничего не сделать. Он сам выбрал для себя такой путь.

Но как, например, животное к человеку тянется, так и человеческая душа по своей природе тянется к Богу. Вроде бы все на первый взгляд в порядке, все внешне благополучно, работа есть хорошая, то о чем еще беспокоиться? Но практически всегда человеку с глубокими, серьезными запросами не хватает чего-то. На самом деле ему не хватает не чего-то, а Кого-то. Ему не хватает самого главного – источника жизни, Бога, Который есть любовь, есть полнота бытия.

Знаете, довольно редко, но бывает такое состояние, когда или просыпаешься, или просто чем-то занимаешься – и вдруг чувствуешь какое-то необъяснимое, приподнятое настроение. Это состояние полноты бытия, когда твои желания, твои мысли и воля едины, испытываешь необъяснимую, неизреченную радость и в то же время любовь ко всем, желание быть со всеми в мире, в радости. Слова не передают это состояние, оно может длиться несколько мгновений, доли секунды, но это бывает. Это отголосок того богообщения, к которому каждый человек призван. Господь нам лишь приоткрывает это состояние.

Апостол Павел говорит, что не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Вот почему мученики, исповедники шли с легкостью на смерть, мучения, страдания. Это внутреннее, глубинное состояние души, и это состояние невозможно объяснить никакими рациональными рассуждениями. Вот если кто-то имеет потребность испытать это состояние, то будет искать Бога. Многие люди ищут. Ошибаются, но ищут. Господь каждого человека, без исключения, призвал к вечной жизни и желает, чтобы каждый человек не погиб, но имел жизнь вечную. Не просто избежал адских мучений, как мы их себе представляем (как огненное озеро), но вечная жизнь – это гораздо глубже, слов не находится, чтобы это выразить.

– Да, это духовный мир, непостижимый пока что.

– Он до конца нами пока непостижим, но мы стремимся к этому, потому что человек – не животное; нам, в отличие от многих других существ, даны разум, творческое начало, дар рассуждения. И с нас за это спросится, мы должны уметь отвечать за свои слова, поступки. Не всегда мы можем отвечать за свои мысли, которые к нам приходят, но за то, как мы себя ведем с этими прилогами, мы, конечно, в ответе.

– К концу нашей беседы я поняла, что с Короленко надо согласиться: все-таки человек рожден для счастья.

– Для счастья, несмотря ни на что. Он рожден не просто для счастья на земле, а для вечной жизни. Даже живя на земле, он не может ничего созидать, не испытывая состояния радости и любви. Любовь связана с радостью. Но любовь связана и со страданием, и с самопожертвованием. Это же радость, когда ты жертвуешь собой ради другого, это отголосок полноты бытия.

– Спасибо большое! Я думаю, что наших зрителей мы убедили в том, что радость и счастье, тем более для христианина, существуют. И к полноте этой радости и счастья надо стремиться.

– Мы порассуждали, а уже каждый сам для себя решит, убедила его наша беседа, или нет. Я поделился своими мыслями, своими размышлениями и чувствами.

Записала:
Полина Митрофанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Без Православной веры невозможно надеяться на подлинное счастье

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемые досточтимые братья, Преосвященные митрополиты Маланкарской Православной Церкви из Индии! Матушка настоятельница, игумения Феофания, которая так много сил положила на то, чтобы возродилась сия святая обитель! Дорогие братья и сестры!

 
Беседы с батюшкой

Священник Алексий Стрижов: Пост – это дорога к Пасхе

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс