Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1292) → Протоиерей Евгений Попиченко: Причастие – пища орлов

Протоиерей Евгений Попиченко: Причастие – пища орлов

№11 (1292) / 17 марта ‘25

Благая часть

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Покаянный канон Андрея Критского – потрясающе глубокое произведение... Радуюсь со всеми вами, призываю не потерять ту возможность, которую нам Церковь дает, и приблизиться к Богу. Это реальная возможность приблизиться к Богу. Для этого необходимы решимость, желание и дело.

На днях у меня была встреча по видеосвязи. Чем она меня впечатлила? Позвонили две сестры (в возрасте уже за 70 лет) и добились организовать видеоконференцию, хотя это было непросто. Нужно было убедить моего секретаря, женщину строгую и внимательную, потому что она понимает, насколько дорого время. И эти старушки смогли убедить ее, и 45 минут мы говорили о духовной жизни.

Я удивился, ведь обычно даже те прихожане или сотрудники, которые находятся рядом (в каком-то смысле они даже, может быть, избалованы и вниманием, и словом), не ценят наше общение, у них есть некоторое пресыщение им. А тут пожилые женщины (не неофиты, которые могут быть в каком-то восторге), с блокнотиком, где записаны их вопросы. Они по пунктикам спрашивали одно, другое, третье. «Расскажите, пожалуйста, как с унынием бороться, как правильно молиться, как с какой-то зависимостью справиться». И получилась серьезная духовная беседа.

Я так обрадовался! Вот ведь удивительное дело: несмотря на значительный возраст и долгое нахождение в Церкви, у них не пропала жажда духовной жизни и познания Бога. И они таким путем нашли меня, добились встречи и получили определенную пищу на время. Сейчас ее нужно как-то усвоить, взять от нее все необходимое, чтобы идти дальше. Потому что услышать мало, важно, чтобы это стало делом.

Серафим Саровский говорит, что мы в духовной жизни должны быть купцами, которые ищут, где бы лучше стяжать благодать Духа Святого Божия. Потому что не слушатели закона правы перед Богом, а исполнители Его.

Недавно позвонил знакомый с такой просьбой: «Сейчас сын ищет возможность устроиться в Екатеринбурге, ищет храм по душе. И я посоветовал, чтобы он пришел к вам. Помогите ему адаптироваться». А я всегда к протеже отношусь болезненно. Хорошо, если получится, – человек войдет в определенные отношения с Церковью, с Богом, с церковными таинствами. Но это бывает не всегда.

И вот приходит на Исповедь симпатичный молодой человек, воспитывался он в верующей семье. А я всегда про себя молюсь: «Господи, только бы не были берега перепутаны, только бы не были пройдены красные флажки!» Проходит толковая Исповедь. Но при первом знакомстве я всегда стараюсь прощупать собеседника, потому что есть маркеры, болевые точки.

И я спрашиваю: «А семья есть?» – «Нет, я не женат». – «А девушка?» – «Да, девушка есть, мы с ней живем». Здесь уточняю, потому что в словах могут быть разные смыслы. Он отвечает: «Да, живем в одной квартире. Семью, конечно, создать планируем, но пока вот так».

И я понимаю, что все рушится и что ту просьбу, которая ко мне обращена, я не смогу удовлетворить. Я не могу допустить до Причастия человека, который находится в блудном сожительстве. Это откровенное богоборчество. Не может быть Бог в тех отношениях, где попирается одна из важнейших Его заповедей – «не блуди». Невозможно в расколотый сосуд влить благовония.

И я говорю: «Понимаешь, я не могу тебя сейчас допустить до Причастия, но я могу тебе рассказать о том пути, который надо будет пройти до Чаши Христовой. Сначала нужно, чтобы смертный грех был из жизни устранен. Здесь два варианта. Если вы любите друг друга – надо решиться, взять ответственность перед людьми, перед государством, дать избраннице свою фамилию и защиту. Если по каким-то причинам вы к этому не готовы, то надо перевести все в дружеские отношения – как бы спуститься на ступеньку ниже, как это было когда-то».

Если человек хочет быть со Христом, он должен быть честным. Если он говорит «да» и делает шаг через границу, то дальше, как герой-панфиловец, – ни шагу назад, «позади Москва», нельзя сдавать позиции! Если он такое слово сказать готов, тогда нужна небольшая реабилитация, потому что смертный грех убивает душу, он разрывает ее таким образом, что там не может быть благодати Божией. Энергия жизни в душе, разорванной смертным грехом, не живет. Поэтому сначала нужно склеить себя через покаяние, через епитимью – осознанный покаянный труд. Сразу такому человеку идти к Чаше нельзя – это будет «в осуждение». В исключительных случаях, когда он находится на смертном одре и открывает священнику бывшие в его жизни греховные вещи, Церковь снисходит к такой ситуации. Но в прочих случаях совершивший смертный грех обязательно должен понести покаянную епитимью – или дела милосердия, или молитвенное правило, или какие-то аскетические упражнения, растянутые во времени (Церковь позволяет священнику до года давать такой покаянный труд), чтобы рана зажила и Христос, придя в сердце, мог исцелить его и наполнить Святым Духом. Апостол Павел говорит: кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней… Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11:27–30).

И так, проведя диагностику, дав указания на путь выздоровления, предложив пойти на огласительные беседы, говорю: «Знаешь, сегодня тебе к Чаше приступать рановато». Вроде хорошо поговорили, но прошло уже несколько месяцев, и я в храме не вижу этого человека. По-видимому, он пошел каким-то другим путем.

«Причастие, – говорит Иоанн Златоуст, – это пища не галок, а орлов». Причастие – это пища воинов, тех, кто готов лететь ввысь. Если человек не готов ради Причастия, ради Христа исправить свои беззакония, то и Причастие не поможет. Подумайте об этом.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Иван Игнатов

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-3-marta-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-6-marta-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс