Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1265) → Протоиерей Вадим Буренин: Вера и преодоление сомнений

Протоиерей Вадим Буренин: Вера и преодоление сомнений

№32 (1265) / 26 августа ‘24

Беседы с батюшкой

Тема передачи для меня сложная. Я приготовил цитату из Послания Иакова, которая меня очень взволновала: Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак. 1:5–8).

Как верующему преодолевать возникающие периодически сомнения? У нас даже есть православный журнал для сомневающихся. Можно привести из Священного Писания массу примеров того, что у сомневающегося человека все очень плохо. Можно вспомнить Сару, которая не верила Господу, что будет плодоносна. И прочее. Как эти сомнения преодолеть? Возникает ощущение, что сомнение – серьезный грех. Так ли это?

– Мы знаем из Священного Писания, что всякий сомневающийся не благонадежен для Царства Небесного. Вот скажите, Глеб Борисович, Вы верите в то, что завтра солнце взойдет?

Я надеюсь.

– Надеетесь или верите?

Наверное, взойдет. Может быть, я его не увижу, для меня оно не взойдет. А так – наверняка взойдет.

– А я совершенно точно верю в то, что завтра солнце взойдет. Я думаю, что возлюбленные братья и сестры в подавляющем большинстве тоже верят в то, что завтра солнце взойдет. Солнце всходило сегодня, вчера, позавчера. Сколько лет мы живем, оно постоянно, изо дня в день восходит.

Вот и вера в Бога должна быть такой же твердой и крепкой. У нас не может быть никаких сомнений. Почему? Потому что у нас есть не просто вера, а знание. Весь мир, сотворенный Богом, существует благодаря той любви, которую Господь изливал и изливает на Свое создание, Свое творение. И это несмотря на то, что в этом мире есть зло и различные нестроения. Господь проявлял и проявляет Свое милосердие, Свое неизреченное долготерпение к каждому человеку, вне зависимости от того, каков он. Из Священного Писания мы знаем о том, что Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:45).

Наша вера должна подкрепляться еще и хорошим знанием Священного Писания. Потому что Священное Писание помогает в понимании как Бога, Который есть Любовь, так и самих себя, ведь мы должны достичь богоподобия. Святые угодники Божии прикладывали очень много усилий, чтобы стать именно людьми духовными. Они полностью предавали себя воле Божией и таким образом не давали возможности врагу рода человеческого посеять в себе сомнения. Душа, как говорил Тертуллиан, по природе своей христианка. В ней не может быть никаких сомнений, потому что она сотворена Богом и дана каждому из нас именно Богом.

Откуда же тогда сомнения? Сомнения идут от лукавого. Человек, имея ту или иную мысль, начинает раздумывать (как первые люди в раю в случае с яблоком), так это или не так. Начинается все с мысли, а дальше это приводит к каким-то делам, которые вполне могут быть не во славу Божию, а именно нарушением заповедей Божиих.

Человек, совершенно точно верящий в то, что Бог – благ, Бог – Человеколюбец и Бог есть Любовь, которая изливается на каждого из нас, понимает, что то, что дается Богом, дается во благо и не может даваться так, чтобы мы тем или иным образом себе навредили.

В духовной жизни должно происходить наше становление. И это становление зависит от нашего соработничества с Богом. Господь нас вразумляет, просвещает и дает возможность достичь такой меры духовного совершенства, чтобы мы стали достойными Царства Небесного, которое Господь уготовил только любящим.

Вопрос телезрителя Дмитрия из Гатчины: «Когда мы посещаем богослужения, слушаем душеполезные чтения, читаем Писание, регулярно исповедуемся и причащаемся, не является ли это деятельным трудом в борьбе со всякими сомнениями и укреплением веры?»

– Конечно, является. Но при этом не должно быть никакой формальности: мол, мы пришли, сделали то-то и то-то, поставили галочку – и на этом все закончилось. Нередко были такие случаи, когда те, кто поступал чисто формальным образом, во времена испытаний отходили от Церкви и переставали быть верующими. Такого рода вещи недопустимы.

Мы должны понимать, что то, что мы делаем, – это потребность нашей души, это нам необходимо. То, что мы делаем, мы делаем не по принуждению, не потому что нам сказали, а потому, что проявляем свою любовь. Бывает, человек живет в семье, как в золотой клетке, формально что-то выполняет, но будет какая-то другая ситуация – и он выпорхнет из этой клетки и скажет, что находился здесь только потому, что так сложились обстоятельства, а вообще он хочет другого.

Нам обязательно надо проявлять искреннюю любовь и чувствовать потребность в общении с Богом. Например, когда люди общаются друг с другом, я надеюсь, это вызывает чувство радости, они счастливы от этого общения. Вот так и общение с Богом должно давать нам радость, которая переполняет и делает нас счастливыми. Благодаря этому мы имеем возможность пребывать в Божественной любви.

А бывает такая ненависть, гнев, когда один человек, видя другого, сразу набрасывается на него с упреками и с таким раздражением, что называется, искры из глаз. И при этом говорит: «Я же со всей любовью, я хочу блага». Но никто же не может представить, чтобы у ангела Божия была пена на устах. Мы должны понимать, что, если мы – Божии люди, наше поведение должно этому соответствовать.

Все помнят выражение: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Прокомментируйте его, пожалуйста. Можно вспомнить апостола Фому, которого мы называем Фомой неверующим. Когда Господь исцелял людей, люди видели чудеса, которые Он творил, поэтому им было, без сомнения, легко. Сейчас мы не видим чудеса воочию, поэтому сталкиваемся с вопросами: мол, где же доказательства, которые помогут поверить в Бога? Как здесь быть?

– Очень важно, чтобы каждый чувствовал дыхание Божие. Как его почувствовать? Это происходит только тогда, когда человек начинает понимать, что он без Бога ничего сделать не может. И тогда в немощи совершается сила Божия. Он может сказать: «Господи, у меня на данный момент не хватает веры, которая могла бы мне помочь дальше трудиться во славу Твою». И Господь увидит искреннее состояние человека. Может быть, его одолевают страсти, враг искушает в данный момент, у него в голове навязчивые мысли, не дающие ему покоя...

Разные бесы могут одновременно воздействовать на человека. Мы помним историю с Марией Магдалиной, из которой Господь изгнал не одного беса. То есть враг может искушать. И очень важно, чтобы в этот момент человек обратился к Богу с просьбой: «Господи, помоги мне, я верю в Тебя, хочу жить именно с Тобой, но в данный момент мне тяжело, враг меня одолевает, у меня нет никаких сил ему противостоять». И в этот момент Господь дает ему силы противостоять этому злу.

Когда Господь совершает, как, например, в случае с Марией Магдалиной, изгнание нечистых духов, дальше нужно вести такой образ жизни, который свидетельствовал бы о том, что человек держится за Бога, от Бога не отступает и не отходит. И тогда благодать Божия действует в нем и помогает ему прожить остаток жизни так, чтобы эта жизнь была именно жизнью с Богом, более того – в Боге, когда человек отсекает свою волю, но предает себя воле Божией. Ведь святые угодники Божии отказывались от своей воли, предавали себя воле Божией, давая Господу возможность творить то, что Господь считает нужным. Они постоянно жили во славу Божию, свидетельствовали и поступали так, как необходимо в данной конкретной ситуации именно во славу Божию.

Вспомним момент, когда Христос шел по воде к лодке, где находились апостолы. Апостол Петр захотел пойти навстречу Христу, пошел по воде, но потом усомнился и начал тонуть. Господь сказал ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14:31). С нами, наверное, такая же история происходит: когда мы сомневаемся, начинаем тонуть. И, если с нами не будет Господа, мы просто утонем. Так?

– Да, именно так. Вот идет апостол Петр по воде. У него такого опыта до этого никогда не было. И в лодке у апостолов были сильные переживания. Кто искушает в этот момент? Враг рода человеческого искушает. Петр совершенно точно имел в тот момент такую крепкую веру, что поступил по слову Божию, без всякого сомнения. Дальше эту твердую веру надо было в себе сохранить, а он подвергся сомнению, поэтому и стал тонуть.

Это очень важное напоминание всем нам о том, что каждый раз, когда мы беремся за какое-то дело и пытаемся его совершать во славу Божию, мы должны постараться довести его до конца. Если уж ты пошел по этому пути – значит, иди. А какой у нас путь? Господь сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).

Вопрос телезрителя Евгения из Белгорода: «Сомнений по отношению к Богу, конечно, не должно быть никаких. Сомнения возникают по отношению к людям, говорящим о Боге. Можно снова привести в пример апостола Фому. Когда Христу угрожала смертельная опасность, он единственный сказал: пойдем и умрем вместе с Ним. И в то же время он говорил, что не поверит, пока сам не увидит. То есть он сомневался, но был больше верующим, чем остальные».

Почему именно Фоме, который призывал пойти и умереть со Христом, выпала участь вложить персты в раны Христа?

– Это Промысл Божий. Было 12 апостолов, и о каждом был Промысл Божий. Мы должны всегда помнить о том, что и о каждом из нас тоже есть Промысл Божий. И очень важно, чтобы в этой мозаике жизни каждый из нас в данном конкретном месте исполнял то, что дано ему от Бога.

С Фомой приключилась такая ситуация – и он себя проявил таким образом. С каждым из нас тоже происходят определенные события, и мы тоже проявляем себя определенным образом. Мы должны оставаться верными Богу, несмотря на то что бывают непростые жизненные ситуации, духовные сложные проблемы. Несмотря ни на что, мы должны в нужный момент уметь принять правильное и ответственное решение, которое поможет остаться с Богом.

Ведь Фома попытался таким образом остаться именно верным Богу. Для того чтобы у него наступил мир и покой в душе, ему потребовалось вот такое видимое осязание. Иногда нам тоже требуется подтверждение...

Именно об этом я и хотел спросить. Может ли человек просить у Господа, чтобы Он явил чудо? Например: «Яви мне чудо, чтобы я в Тебя поверил». Ведь мы очень любим чудеса, мы их, что называется, коллекционируем. Можем ли мы просить у Господа чудо, чтобы Он помог нам поверить?

– Господь сказал: Просите и дастся вам, ищите и обрящете. Если желаешь здесь, на земле, иметь общение с Богом, значит, постарайся достичь состояния святости. Вспоминаем святых угодников Божиих, того же преподобного Сергея Радонежского. Кто нам мешает вести такой образ жизни? Ведите такой образ жизни – и Господь сподобит и особых милостей, и общения, если сочтет нужным. Но для этого нужно приложить определенные усилия. Если усилий не приложить, рассчитывать на подобного рода вещи практически невозможно.

Например, сейчас идет прием в различные учебные заведения. Ведь чтобы поступить в какое-то учебное заведение, нужно окончить школу. Если не окончил 9 или 11 классов, ты не может поступить в то или иное учебное заведение. А если не будет еще и соответствующих баллов, ты даже не можешь претендовать на поступление.

Поэтому, когда мы хотим, чтобы с нами произошли определенные события, нужно подготовить себя к тому, чтобы эти события стали возможными. Для этого нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться во славу Божию. Необходимо вести правильный образ жизни, как делали это святые угодники Божии.

Что значит правильный образ жизни? Это жизнь с Богом в простоте, по заповедям Божиим, когда совершаешь то, что необходимо совершать во славу Божию, трудишься во славу Божию. Как сегодня сказал телезритель, необходимо читать Священное Писание, творения святых отцов, посещать храм, нужна и домашняя келейная молитва в том числе.

Понятно, что от нас требуется духовный труд. Но мы ведь не очень способны иногда на духовный труд, зачастую хотим простого пути, без искушений, без испытаний...

– Без всякого труда. Вынь да положь.

Да, именно так. Потому что из всех средств массовой информации нам все время говорят о том, что все просто. Возьми кредит – и будешь счастлив. Мы и в духовном плане тоже стараемся решать все очень просто и легко.

Вопрос телезрительницы Юлии из Москвы: «Что делать, если в Боге не сомневаешься, но мучают сомнения, что в Церкви нужно такое многообразие: просфоры, святыни, святая вода, иконочки? Я понимаю, что эти мысли от врага. Как с этим справиться? Очень мучают эти мысли, что в Церкви все придумано людьми, что все может быть не так».

– Хочу вам посоветовать читать жития святых. Просфоры давались людям во исцеление, неоднократно люди получали исцеление. Просфоры и на сегодняшний день пекутся с молитвой и благословляются в храме, из них вынимаются частицы за того или иного человека (живого или уже отшедшего в мир иной). Во время Божественной литургии эти частицы опускаются в Чашу, и священник молится о том, чтобы Господь простил грехи всех этих людей. Мы верим, что Господь не оставляет наших молитв без ответа и прощает людям их грехи.

Вы сказали о святых иконах. Мы приходим к святым иконам и молимся перед ними. Сколько чудотворных икон на сегодняшний день в России и за ее пределами! И мы знаем об удивительных событиях, которые произошли после молитвы перед этими иконами. Люди молились – и получали особую милость Божию. Происходили даже грандиозные события. Например, события, связанные с Владимирской иконой Божией Матери. Три раза в течение года совершаются празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, и три раза мы вспоминаем исторические события. Весь православный народ молился, просил Божию Матерь о помощи, стоя на коленях, когда икону переносили из Владимира в Москву, и эту помощь ощущал. История свидетельствует о том, что молитвы праведников способствовали тому, что происходили события, которые шли на благо людей, в том числе нашей страны.

Сейчас у нас нет времени поговорить о том, что мы имеем на сегодняшний день в храмах. Но мы благодарим Господа за все Его благодеяния, которые Он ниспосылает всем нам, в том числе и через то, что мы имеем в храме Божием. Если для нас это святыня, если мы к этой святыне относимся с верою, то Господь нас не оставляет и помогает нам.

Когда мы видим, что рядышком с нами живет вроде бы неплохой человек, но он не посещает храм Божий, не молится, у нас всегда есть возможность побеседовать с ним, пригласить в храм Божий, чтобы послушать те или иные лекции, посетить те или иные занятия, познакомиться с христианством. Очень важно проявлять участие в жизни тех или иных людей. Когда мы проявляем такое милосердие, то и Господь нас не оставляет и нам помогает. Какова будет наша участь, если мы будем проходить мимо тех, кому нужна наша помощь? Мы прошли – и слова не сказали. Ведь от нас не убудет, если мы скажем те или иные слова во славу Божию. Сколько слов мы говорим каждый день где-нибудь в транспорте, в общественных местах? Зачастую ведем совершенно пустые разговоры ни о чем, стоя в очереди на почте, еще в каких-то местах. А можно спокойно сказать правильные слова о Боге.

Знаю людей, которые, куда ни придут, обязательно осеняют себя крестным знамением, проявляют себя как настоящие православные христиане, показывая, что у них есть вера. И знаю, что для них это не формальность, а внутренняя потребность.

Например, когда я прихожу пообедать или поужинать в кафе или столовую, для меня естественно прочитать молитву и благословить пищу.

Причем это не только у нас в стране. Помню, и в других странах я спокойно читал молитву, благословлял пищу. А вокруг люди живут своей жизнью, у них свои беседы. Если они живут своей жизнью, то почему же мы, христиане, не хотим или не можем жить своей христианской жизнью? Это необходимо.

Поэтому, если у кого-то есть сомнения, их надо преодолевать. Зачастую люди не знают молитву, которую нужно прочитать перед едой и после еды, чтобы поблагодарить Бога. Если вы не знаете молитвы, можно просто сказать: «Господи, благодарю Тебя». Это всегда возможно. И в различных жизненных ситуациях всегда возможно сказать простые и очевидные слова: «Слава Тебе, Боже», или: «Благодарю тебя, Господи», или просто: «Благодарю».

«Отче наш» всегда можно прочесть, и будет хорошо...

Мы поняли, что сомнения действительно разрушают человека. Преодоление сомнений заключается в том, чтобы быть верным, молиться больше, молиться вместе, посещать храм Божий. В Писании сказано: когда Христос придет, найдет ли веру на земле? Вот надо сделать так, чтобы Он пришел и нашел верующих людей...

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс