Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (1232) → Протоиерей Евгений Попиченко: Христос всегда рядом

Протоиерей Евгений Попиченко: Христос всегда рядом

№47 (1232) / 4 декабря ‘23

Благая часть

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Люди редко любят слушать правду о самих себе, в очень редких случаях, и только сильные люди. Большинство любят слушать о себе только хорошее и доброе. И когда хорошее и доброе говорится, то предполагается, что человек, в чей адрес это говорится, должен в награду за добрые слова, часто лицемерные и ложные, делать что-то тому, кто эти слова говорит. Вот из этой простой логики взаимного обмана строится практически большая часть нашей жизни. Проанализируйте свои беседы в компаниях, среди коллег, за столом, особенно там, где есть начальство, и вы тут же определите ложную ноту. Она свидетельствует о лицемерии и лжи и не отвращает людей от коварства. Те, кто говорит лживые слова, могут совершить и коварный поступок, будучи уверенными, что их ложные слова разоружают того, против кого они имеют недобрые мысли».

Серьезная история, серьезные слова, серьезные болезни. Когда мы общались с русским воином Дионисием, который много времени провел на войне, он особо подчеркнул, что там, на передовой, нет лишних слов. Там даже нет в отношениях друг с другом слов лживых, лицемерных. Потому что близость смерти и понимание, что каждый день – как последний в твоей жизни, всю эту шелуху, правила этикета, хорошего тона, фальшивость, поддержание своего имиджа отрясает. Человек очень быстро начинает понимать, что – правда, а что – ложь, что – хорошо, а что – не очень. И не только понимать, он и себя старается в этом управить.

Понятно, стрессовые ситуации из человека выдавливают то, что в нем на самом деле и живет. В подлеце проявляется подлость, в трусе – трусость. Там, на войне, закон причинно-следственных связей очень быстро работает. Там Господь стремительно все регулирует, счет идет буквально на часы или минуты. Если ты не исправляешь себя, не снимаешь с себя эту змеиную шкуру, то возмездие приходит очень быстро. <...>.

Правду говорить непросто, но необходимо. Потому что она выправляет путь. Кривыми путями трудно ходить. Даже если у всех нас есть какой-то навык в этом. Но лучше получить наказание за правду, чем уйти от людского наказания, но получить его от Бога. Всякий раз, говоря ложь, ты сдаешься в плен к отцу лжи. Когда он говорит ложь, он свое говорит. Быть в этом плену страшно. Там можно запутаться, закружиться и погибнуть вообще.

Помощи Божией всем нам и умения говорить коротко, честно и по существу.

Иногда бывает настроение совсем нехорошее. Помысел какой-нибудь прилетит, еще что-либо… И в таком настроении живется тяжело. Как-то в таком настроении я приехал в детский хоспис, где лежат тяжело больные детки. Перед тем как встретиться с сотрудниками, я еще думаю: «Ну что я могу им сказать?» Душа у меня абсолютно пустая – ни мыслей, ни чувств. Захожу, а там уже накрыт стол, потихонечку собираются сотрудники, садятся. Потом еще был телефонный звонок, и мне пришлось как-то поднапрячься и вообще уйти в другую сферу.

Захожу в комнату. Сидят человек пятнадцать детских врачей, медсестер, сотрудников. И вдруг ощутил душой: такая хорошая атмосфера... Я смотрел в глаза молодых врачей. Они сюда пришли в свой перерыв, хотя могли заниматься какими-то делами, в телефоне залипнуть, покушать или еще что-то. А пришли встретиться со священником. И прямо внутри что-то переключилось. И мы так хорошо поговорили!

Я начал с того, что сказал: не знаю, что вам рассказать. Поблагодарил их, сказал слова благодарности, которые как будто пробили какой-то тромб внутри – и Господь смог через священника дотянуться до каждой души. Поговорили о святых, Христе, о покаянии, жизни, смерти. И как-то прямо чувствовалось, что Господь посреди нас. Они задавали вопросы.

И потом один доктор спрашивает: «Ну что, мы Вас полечили?» А там и вправду произошла какая-то перезагрузка, понимание того, что ты вообще-то нужен, что людям важно слышать какие-то вещи, которые им, кроме священника, никто не скажет. Кто-то боится, кто-то даже не знает, как к этой теме подойти. Как подойти к теме детской болезни, смерти.

Мы все слышали историю об исцелении дочери Иаира. Иаир был начальником синагоги, человеком богатым. А у людей определенного звания, должности, состояния что-то происходит с душой. Потому что много задач, проблем, ответственности – и человек коснеет. И в эту душу очень сложно важным смыслам пробиться, что жизнь коротка, что нужно в этой жизни встретиться с Богом, понять и услышать Его, полюбить, построить с Ним близкие отношения, чтобы Бог стал главной частью жизни, чтобы на Него человек выкроил время в своей суете.

Иногда Господь попускает такие события, когда нам кажется, что это конец жизни, конец всего. Заболевает ребенок или кто-то из близких, заболевает тяжело, иногда смертельно. И ты входишь в новый этап жизни, оставляешь свои прежние обязанности, потому что главное сейчас – максимально успеть подарить любовь. Потому что все остальное не важно, останется только то, что вечно. Это любовь, милосердие, искренность, радость от времени, которое мы друг с другом проводим...

И вдруг смертельно заболевает единственная дочь. Только тогда, не раньше, Иаир вдруг понимает, что, кроме Бога, ему никто не может помочь, не может утешить, поддержать. И он бежит ко Христу и падает пред Ним на колени, со слезами молится и просит, чтобы Он помог ему, исцелил его дочь.

А дальше приходят люди из дома Иаира и говорят: дочь твоя умерла – все. И Господь видит, что душа Иаира как-то поколебалась, и говорит: не бойся, только веруй – и спасена будет. Есть вещи, которые можно преодолеть только с верой в Господа Иисуса Христа. И приходит Господь в дом Иаира, оставляет самых близких, самых верных, которые смогут воспринять то, что сейчас произойдет, берет девочку за руку, поднимает живой и отдает родителям.

Но это Господь, у Него есть силы утешить души. Когда жизнь уходит, когда мы расстаемся с близкими, утешение тоже есть только у Него одного – у Господа нашего. Поэтому вглядимся в эту историю. Никому ее не избежать. Все мы пройдем сквозь эти двери, подойдем к смерти. Важно, с чем и как мы подойдем к ней и будет ли в этот момент Иисус Христос рядом с нами.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-15-noyabrya-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-19-noyabrya-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс