Главная → Номера → №47 (1232) → 18 декабря – память священноисповедника Сергия Правдолюбова

18 декабря – память священноисповедника Сергия Правдолюбова

№47 (1232) / 4 декабря ‘23

Будущий протоиерей Сергий Правдолюбов родился в 1890 году в селе Маккавеево Рязанской губернии в семье учителя Касимовского духовного училища Анатолия Правдолюбова (впоследствии протоиерея Успенской церкви г. Касимова). Род Правдолюбовых был священническим с середины XVII века. Сергий Правдолюбов закончил Рязанскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, женился и в 1915 году был рукоположен во священника к Спасской церкви в слободе Кукарка Вятской губернии.

В 1919 году он был назначен настоятелем Троицкого собора в Кукарке. Здесь священнику сразу же выпало тяжелое испытание. В город пришел карательный отряд латышских стрелков, ночью они прошли по Кукарке, арестовывая и расстреливая самых влиятельных людей города. Подошли к Троицкому собору и, разбудив сторожа, потребовали сказать, в каком доме живет «главный поп». Сторож показал не на дом отца Сергия, а на дом прежнего настоятеля, который находился на покое, ведь он для сторожа по многолетней привычке и был «главным попом». Батюшку разбудили, вывели из дома и тут же расстреляли. Отец Сергий всю жизнь помнил этот случай и всегда молился о расстрелянном вместо него старом священнике.

В том же году отец Сергий еще раз избежал смерти. Всех священников города Касимова, в том числе и отца Сергия, арестовали, увезли в лес и велели копать большой ров недалеко от железнодорожной ветки. Все духовенство было уверено, что они копают могилу для себя. Плакали, молились. Потом подъехал товарный состав, и начальник прокричал: «Вам, попам, не привыкать к покойницкой вони! Вот мы и пригнали вас сюда разгрузить и закопать четыре вагона тухлой рыбы. После этого, по моей команде, можете быть свободны». Во время того как отец Сергий копал ров, думая, что роет себе могилу, умер его сын, младенец Владимир.

В 1923 году отец Сергий Правдолюбов с семьей (женой и пятью детьми) переехал на родину, в Касимов, где был назначен настоятелем Троицкой церкви. В 1929 году его арестовали вместе с другими священнослужителями города и района и приговорили к двум годам лишения свободы. Прихожане постоянно хлопотали об освобождении своего пастыря, и к Пасхе 1930 года отца Сергия освободили.

Следующий арест последовал в 1935 году. Вместе с братом, иереем Николаем Правдолюбовым, и сыном Анатолием отца Сергия арестовали по делу Матроны Анемнясевской. Его приговорили к пяти годам заключения и вместе с сыном отправили в Соловецкий лагерь особого назначения, а через два года – в Медвежьегорсклаг в Карелии. Отец Сергий освободился в 1943 году, вернулся в Касимов, но Троицкая церковь была закрыта, и других священнических мест не было. Батюшка со своей семьей существовал случайными требами и временным служением в том или ином храме во время болезни штатных священников. Матушка Лидия Дмитриевна работала и помогала прокормить семью.

В декабре 1943 года протоиерей Сергий Правдолюбов был мобилизован на трудовой фронт в каменоломни в поселке Малеево в Рязанской области. В течение трех лет он работал там сторожем. Эти каменоломни по добыче белого камня ранее были местом работы заключенных. Здоровье отца Сергия было подорвано, он долго не виделся с родными и в 1944 году написал духовное завещание – «Моим детям и внукам. О том, как проводить посты и готовиться к Исповеди и приобщению Святых Христовых Таин».

В 1946 году отца Сергия назначили настоятелем Спасского храма в городе Спасске в Рязанской области. В следующем году его сын Анатолий был рукоположен во диакона к этой церкви, а вскоре стал священником и ее новым настоятелем, а отец Сергий уехал жить в село Лебедянь и до конца дней служил в местном храме. Скончался протоиерей Сергий Правдолюбов в 1950 году в возрасте 60 лет. Его похоронили в Касимове, в Троицкой церкви.

Нам будет очень полезно прочесть хотя бы небольшой отрывок из завещания батюшки.

«Узкий путь и тесные врата – это и есть христианское подвижничество. Это борьба с плотью, страстями и миром. Известно, чего требует вера христианская и закон христианский – того, что противно естественному, „ветхому” нашему человеку; требует того, чтобы мы не жили так, как живут неверы, а сумели построить жизнь прямо противоположную. Для истинных христиан обязательны труд, бдение, молитва, пост, покаяние, чистота душевная и телесная, вся жизнь добродетельная и святая. Разве это легко для нашей греховной природы? Не требуется ли здесь постоянное усилие, не требуются ли здесь постоянные подвиги?

Итак, христианство и подвиги – две вещи нераздельные. Или ты подвижник – и тогда христианин, или избегаешь подвигов, не хочешь их совершать – и тогда ты не христианин, свернул с христианской дороги, подался на широкий путь и легко и свободно зашагал к погибели... Жизнь велика и сложна, на каждом шагу она ставит нам задачи: как поступить в том или в другом случае? Если будешь поступать по ветхому человеку – пойдешь в пагубу; если будешь поступать по Закону Христову – будешь совершать подвиги и исполнишь Христовы слова: „Подвизайтеся внити сквозе тесная врата”. Трудно, и очень? Ничего не поделаешь! Другого пути к вечной и блаженной жизни нет».

Святый священноисповедниче Сергие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».