Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (1200) → Протоиерей Евгений Попиченко: Сердцем к сердцу

Протоиерей Евгений Попиченко: Сердцем к сердцу

№15 (1200) / 10 апреля ‘23

Благая часть

Недавно был на дне рождения маленького человечка. Здорово, что родители собрали близких, друзей. А в центре праздника был ребенок, то есть ради него праздничная программа, подарки. А ему эта программа не особо нужна, он увидел какую-то «лазалку» и весь вечер в ней пролазил. И я тогда вспомнил кое-что, захотелось поделиться. Может быть, кому-то это пригодится.

Я с большой теплотой вспоминаю дни рождения: свои, своих братьев и сестер. Причем мы там не были центральными фигурами в совсем детском возрасте. Наши дни рождения были поводом для того, чтобы взрослые собрались. Родственники (человек 15–20) собирались в гостях друг у друга. Помню, что был чей-то день рождения (мой или моей младшей сестры) и нам готовили стол, нас вкусно кормили, мы всегда ждали, когда будет торт «Наполеон». А потом нас просто отправляли в соседнюю комнату, мы там играли, а взрослые сидели и часа четыре общались. У них были длинные разговоры, песни пели, стихи читали.

У меня от этих воспоминаний всегда какая-то теплота и ощущение стабильности, устойчивости этого мира. Ведь если взрослые могут вот так друг с другом общаться, так проводить дни рождения, если они друг другу интересны, разговаривают о политике, о работе, о чем-то спорят, доказывают что-то, значит, мир стоит устойчиво, в нем есть и правда, и доброта, и надежда. И для меня такие встречи всегда были основой.

И я думаю, как это все дальше передать своим детям, внукам. Ведь важно, чтобы мы собирались на встречи не для того, чтобы подарки подарить, вкусно поесть, а чтобы поделиться душевной теплотой, опытом, какими-то новыми находками, книгами, фильмами, чтобы нам друг с другом было интересно. Не в телефонах сидеть рядом друг с другом, а лицом к лицу, сердцем к сердцу. Как бы этот опыт у нас сохранить?

Недавно нашел очередное стихотворение Роберта Рождественского. Оно уже не к теме посиделок и дней рождения, а просто захотелось с вами поделиться. Называется «Странный февраль».

Что это с февралем?
Что он, сошел с ума?
С крыши – капель ручьем,
а говорят: зима...
Звоном разбужена рань, –
как о таком судить?
Что ж это ты, февраль,
шутки вздумал шутить?
Пожалуйста, это брось, –
прими посолидней вид, –
лужи-то хоть заморозь,
а то ж это просто стыд –
выше нуля в тени,
в парке сплошная грязь...
Слышишь, февраль,
крутани
снегом в последний раз!
Ну-ка, тряхни стариной!
Разбудоражь нам кровь,
снежною белизной
озимь в полях укрой...
Выглядишь киселем,
стань
настоящим малым!
Будь собой,
будь февралем,
не притворяйся маем!

В общем, доброго всем дня и хорошего настроения!

Хочу с вами поделиться одной из своих последних радостей. Когда я был еще совсем молодым священником, ко мне подошла 53-летняя женщина по имени Галина и по-простому сказала: «Батюшка, можно Вы будете моим духовником?» Я, тогда еще совсем молодой и наивный, говорю: «Конечно, приходите!», хотя духовничество – это великая ответственность. По сути, ты человека усыновляешь (или удочеряешь) через духовное родство. Это всегда должен быть результат какого-то совместного пути. Нельзя просто за красивые глаза или длинную бороду, за красивые речи с кем-то, так скажем, «обручиться». Здесь тоже происходит своего рода обручение, потому что берут за руку духовника, опираются на него.

Окормление у священника – это плод духовной жизни. Нужно время, опыт, и через какое-то время рождаются отношения, которые могут вырасти в духовничество. Это очень важные отношения. Если христианин желает «подняться в горы» (чего желает далеко не каждый христианин; кому-то достаточно в горной долине на зеленом лужку взять шезлонг, загорая на солнышке и получая благо комфортного пребывания в Церкви: так и совесть спокойна, и вроде как здорово), ему недостаточно ходить на воскресные богослужения, время от времени совершать общепринятые церковные действия, если он ревностен до Духа Святого, ему важно иметь проводника.

И проводнику необходим опыт. Он должен восходить в гору, возвращаться без потерь, чтобы не потерять в дороге тех, кого он ведет. Это величайшее искусство и опыт, они приобретаются только с кровью и потом. Такими проводниками становятся через своих проводников и через личный духовный неложный опыт.

А радость состоит в том, что с моим духовным чадом (как раз та женщина, которая была Галиной, а через 25 лет стала монахиней Макарией) произошла очередная метаморфоза. Монахиня Макария стала схимонахиней Херувимой. Чувствую от этого внутреннюю радость, потому что есть небольшое сопричастие этому событию: твоя воспитанница потихонечку доросла до вершины монашеского пострига – до великой схимы.

Человеку дается новое имя. Приходит женщина с одним именем в Церковь, желая стать христианкой, ей дают имя Мария, и, получается, новое имя – новая жизнь. Старая жизнь, плотская, во грехе, как страница книги, переворачивается, и начинается новая жизнь с именем Мария. Потом человек рождается в христианина, у него появляется стремление жить только ради Христа, он приходит в монастырь – и вновь ему дают новое имя (при малой схиме – монашеском постриге), например, Маргарита (по созвучию с Марией). Снова начинается новая жизнь: человек отрекается от того доброго и прекрасного, что было в миру, и дает Богу обещания – целомудрия (одинокой жизни в монашестве), нестяжательства (неимения своего хозяйства) и послушания (абсолютного отречения от своей воли). Послушание – это вершина подвига самоотверженности: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, – говорит Господь.

А потом, как в нашем случае, монахиня дает Богу обещание абсолютно сосредоточенной на молитве и богообщении жизни. Уходят внешние общественные и монастырские послушания, основной задачей становится молитва за свою душу, за родных и близких, за весь мир. Основное делание – молитва и послушание (игумении и духовнику).

Дай Бог схимонахине Херувиме, 80-летней старице, сил, крепости и какое-то время побыть в этом прекрасном состоянии, по сути, нового рождения для нового этапа отношений с Богом.

Записали:
Елена Кузоро
и Анна Купцова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-21-marta-2023;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-28-marta-2023

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс