Главная → Номера → №2 (1187) → Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Будет что Бог даст

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Будет что Бог даст

№2 (1187) / 9 января ‘23

Первый вопрос: «Однажды мама сказала мне, что после смерти не хочет, чтобы ее тело гнило в земле, хочет, чтобы было предано огню. Сейчас маме 90 лет, и я невольно вспоминаю ее слова. Правильно ли я поступлю, исполнив ее волю?»

– Мама перейдет в вечность, уйдет на Небо, а вы сделайте так, как полагается, как делают православные христиане. В этом случае последняя воля неправильная.

Вопрос: «У меня мобилизовали мужа. С этого дня я стала постоянно за него молиться. Думала, его мама тоже будет молиться, но она сказала, что разочаровалась в вере, молиться не хочет, обращается к бабкам-гадалкам. Я очень расстроилась. Что делать в данной ситуации? Может ли быть моя молитва сильнее материнской?»

– А тут никакой материнской молитвы и нет. Мы же не можем отвечать за весь мир, за своих родных и близких, свои мозги никому не вложишь. Ваша любовь будет распространяться на мужа. Делайте, что возможно с вашей стороны. Отрицательный пример никак не должен влиять на нас. Мало ли кто что делает или не делает. Ты знаешь, как надо делать, – так и делай.

Молитва может очень многое. Сказано: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7). Бывает так, что не всегда Господь отвечает, но это не имеет значения. Мы в принципе знаем, что Господь видит, слышит и Сам прекрасно знает, кому в какое время какое событие пойдет на пользу души.

Если хозяйка печет пирожки и знает, что недопеченные будут клеклыми, а если их передержать, – подгорят, то неужели Господь не знает, сколько держать в огне искушений ту или иную душу. Все равно все будет к лучшему. Делай что должно, и будь что будет. А будет – что Бог даст. Не ослабеваем в нашей молитве за родных и близких, несмотря на то, что все вокруг будут шагать влево... Не бойся, малое стадо.

Следующий вопрос: «У меня умерла подруга, и я осталась должна ей 2000 рублей. Как поступить?»

– Заказать об упокоении ее души сорокоуст в разных монастырях. Это будет возвращение долга, деньги превратятся в молитву за нее.

Вопрос: «Недавно я узнала об Иисусовой молитве, которую читают 33 раза. Хотела бы узнать подробнее, как правильно подготовиться, чтобы начать молиться. И можно ли молитву немного изменить, если я читаю не за себя, а за мужа?»

– Если мы читаем молитву за родных и близких, говорим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Мы не добавляем имена мужа, мамы, детей, мы мысленно обнимаем любовью всех. Мысленно вспоминаем про бабушку, маму, мужа, ребенка, врача, учителя, соседку, сотрудницу на работе, которая попала в больницу. Словом «нас» мы обнимаем всех.

Готовиться к молитве никак не надо. Молитва – дыхание души. Представьте, человек выходит из больницы, переболев ковидом, у него ослаблено дыхание, и он спрашивает, как готовиться к дыханию в условиях обыкновенной жизни. Никак не надо готовиться, просто дыши.

Святые отцы говорят, что молитва дается молящемуся. Когда человек начинает делать любое дело, он учится. Ничего не делая, ничему не научишься. Для молитвы надо только одно – иметь веру и любовь к Богу. Потому что не молится тот, кто не любит. Тот, кто любит, тот собеседует с любимым. Например, когда человек влюбляется, он разве спрашивает кого-то, думать ему о любимом или нет? Он сам все знает, и ему не надо в этом случае ничего советовать. Любя, он будет день и ночь об этом думать. Так и здесь.

Вопрос: «Меня преследуют навязчивые плохие мысли о Боге. Я не сомневаюсь в Его существовании, но постоянно в голове хульные мысли. Откуда это взялось, не знаю. И не знаю, как от этого избавиться. Я читаю молитвы по утрам, но даже во время молитв бывают помыслы».

– Человек пишет, что не знает, откуда эти мысли пришли. Известно, откуда. Есть Источник добра – Господь, и есть источник зла – дьявол. Макарий Великий сказал, что дьявол имеет к нам доступ посредством нашего ума. Исаак Сирин говорит: «Праздный ум – седалище дьявола. Если не покоришь своего ума Богу, обязательно покоришь его супротивному»...

Надо, чтобы была постоянная работа, чтобы не вклинивалась никакая посторонняя мысль. Такие мысли бывают даже во время Литургии, Причастия. Как говорят отцы, набег мыслей. Но у отцов есть конкретный совет: категорически не обращать на эти мысли внимания, не зацикливаться на них. Приведу пример. Допустим, вы едете в храм Петра и Павла в Ясенево, вышли из метро, идете по улице и вдруг слышите, как молодые ребята ругаются матом. Можно просто пробежать мимо. А можно зациклиться: «Ой, молодые, да как ругаются! А еще и девчонка: да что ж она такое говорит! А этот вот что добавил...». Тогда вы попадете на крючок. Нужно пробежать мимо и постараться забыть то, что услышали.

Вот я в армии делал замечания. Однажды ребята начали выражаться, я подошел к одному, одернул за гимнастерку и спросил: «А ты хотел бы, чтобы твои родители это услышали?» Он ответил: «В общем-то, нет». – «Тогда зачем говоришь то, чего не стал бы делать в их присутствии?» Надо оставаться человеком в любых обстоятельствах. Месяца через три в курилке говорили: «Спокойно, Артюхин идет».

Мы не останавливаемся, чтобы вслушиваться в это зло. Бесы внутри нас ругаются матом, ругаются хульными мыслями. Наша задача – пробежать мимо, не обращать внимания и постараться это забыть. Активное действие – говорить мысленно Иисусову молитву в укороченном виде: «Господи, помилуй». Молитва должна идти волной: «Господи, сохрани. Господи, помилуй. Господи, не соизволяю. Пресвятая Богородица, спаси нас. Господи, очисти. Господи, сохрани...». То есть мысли направить к Богу, чтобы между нашими мыслями не успевала попадать никакая иная мысль. И это касается абсолютно всех.

Еще раз заострю внимание: наш ум духовен; дьявол – дух, и он имеет доступ к нашему уму посредством мыслей. Но нам дана счастливая возможность, и дана Богом сила своими мыслями управлять: одни – пресекать, другим – давать ход. Почему люди доходят до шизофрении? Потому, что не могут управлять своими мыслями, не знают ни Бога, ни молитв, не верят ни в добро, ни во зло, не знают ни источника добра, ни источника зла. Православным дана возможность бороться со злом внутри собственного ума. Собственно, с мыслей все и начинается.

Вопрос: «У меня на тумбочке – икона Спасителя и Казанская икона Божией Матери. Можно ли на стене над иконами повесить картины мирского содержания?»

– Практика показывает, что сначала на тумбочке стоят иконы, потом там окажется барсетка, потом лекарства, расческа, губная помада, беруши и так далее. Иконы должны висеть, а не стоять на тумбочке. Писание говорит: «Благоговейными сотворите сынов Израилевых».

Например, когда в шкафу много книг, наверху должны быть Библия, Евангелие. На Евангелие не надо класть ничего. Бывает так, что на Евангелие кладут другие читаемые книги: например, труды аввы Дорофея, сверху – Иоанна Лествичника, потом календарь, а потом еще и книгу любимого писателя. В итоге Евангелие оказывается в самом низу. Так делать не надо, и за этим надо следить. Святыня должна быть на своем месте. Иконы должны висеть на стене.

Если мы оказались в поезде, больничной палате, санатории, тогда иконы должны быть на тумбочке. Я, например, беру в больницу красивый вышитый платочек или кусочек парчи, на который кладу Евангелие. Это создает определенную атмосферу. Когда медсестры приходят и видят иконочку, Евангелие, да еще и в красивом оформлении, тоже стараются свое дело сделать красиво.

Вопрос: «Я не знаю много молитв. Совсем недавно стала мамой и женой. Подскажите, какие молитвы нужно читать каждый день для здоровья и благополучия близких. Как правильно встать на путь веры?»

– Начать с молитвы «Отче наш» и повторять ее как можно чаще в течение дня. Эта молитва на все случаи жизни.

Можно обращаться к святым, чьи имена носят близкие.

– Дело в том, что, когда мы начинаем путь к Богу и духовную жизнь, мы не связаны какими-то инструкциями. Молись, как хочешь. Молитва – дыхание души. Молитва – разговор с Богом. Какие могут быть инструкции для разговора человека с Богом? На первых порах воцерковления люди умеют молиться своими словами. Потом, к сожалению, мы молимся своими словами очень редко, забывая беседовать по душам. Кто-то из отцов сказал, что молитвы по молитвослову – это начало молитвы. Молитвослов должен подвигнуть еще и к молитве своими словами. Поэтому пусть женщина молится своими словами и молитвой «Отче наш».

Следующий вопрос: «Я отучилась на тренера-инструктора. Безумно люблю свою работу. Но моя форма одежды – облегающие лосины и футболка. Понимаю, что мужчины засматриваются на меня. Скажите, грех ли это? Нужно ли увольняться с такой работы?

– Я раньше занимался спортом, имел третий взрослый разряд. Вспоминаю, что в наше время была тренерская форма, никаких лосин не было... Кто-то из французских модельеров сказал, что сейчас задача – женщину не одеть, а раздеть. И на последних Каннских фестивалях мы это видим. Поэтому не надо ничего мудрить. Ведь раньше, до лосин, была какая-то форма. Уверен, скоро будут лосины прозрачные, и будут ссылаться на то, что надо показать, как работают конкретные мышцы, как они напрягаются, расслабляются, мол, все это надо для тренировки. Если эволюционировать в эту сторону, мы в конце концов дойдем до прозрачных комбинезонов и лосин. Не надо.

Так это грех, что мужчины на нее засматриваются?

– Человек – источник соблазна. Зачем это делать? Надо найти нормальную форму.

Сейчас есть очень красивые тренировочные костюмы.

– Надо самим задавать моду на нормальные спортивные костюмы. Эта навязанная мода приведет в конце концов к тому, что люди вообще одеваться не будут...

В некоторых театрах уже до этого дошли, к сожалению.

– Не будем об этом. Лучше пожелаем: «И в радости, и в горести, и даже когда стресс, держите под контролем мозги, язык и вес». Еще добавлю: и одежду. Следите за одеждой души и тела.

Вопрос: «Как избавиться от плохих воспоминаний прошлого и научиться жить настоящим без ошибок прошлого?»

– К этому надо подходить с рассуждением и творчески. В 50-м псалме есть такие слова: и грех мой предо мною есть выну. То есть грех мой всегда предо мной. Иногда, когда мы слишком большого о себе мнения, возгордились, осуждаем других, недовольны жизнью, родными и близкими, надо вспомнить, как сами поступали. Мы сами раньше делали много ошибок, грехов. Надо про них вспоминать и свою гордыню осаживать. Не все из прошлого надо забывать.

Когда начинаешь быть недоволен жизнью, вспомни, как тебя Господь раньше носил на руках, и будь за это благодарен. Наверное, сейчас, поступая неправильно, ты немножко выпал из этого состояния. Посмотри, в чем причина. Причина всегда в грехах, а больше – в гордыне. Исправь свою жизнь.

Не все из прошлого надо вычеркивать. Доброе и светлое надо помнить. В моменты гордыни нужно вспоминать свои ошибки и, проанализировав их, не повторять. Ты уже в этом болоте побывал, не надо обратно туда возвращаться. Память должна работать на наше спасение.

Вопрос: «Как быть человеку, который испортил отношения в храме, где является постоянным прихожанином, и ощущает разочарование, безразличие к вере и людям?» Видимо, человек пишет о себе.

– Очень сложный вопрос. Может быть, он с кем-то публично поругался, поссорился, кого-то обвинил...

Надо просто помириться, попросить прощения.

– Кто испортил, тот пусть и поправляет. У нас много чего в жизни ломается, бьется, рвется. Если пуговицы отрываются, мы их пришиваем. Если одежду рвем, то зашиваем. Надо исправлять ситуацию.

Если разочарование в вере, то это вопрос к духовнику. Если дело дошло до того, что человек в церкви испортил отношения, наверное, это уже край какой-то. Уклонися от зла, и сотвори благо. Причиной испорченных отношений было зло. Перестаем говорить и делать злое и стараемся эту ситуацию исправить.

Вопрос: «Знаю, что моя мама когда-то давно совершила аборт. Испытываю очень горькое чувство по этому поводу. Имею желание молиться за неродившееся дитя. Могу ли я это делать? И если да, то как?»

– Делать этого не надо. У мамы свои отношения с Богом. Не надо об этом думать, живите своей жизнью. За чужие грехи мы каяться не можем, и исправлять чужие души мы не можем. Поэтому покройте все снисходительностью. Это лукавая мысль, она выбивает человека из нормальной жизни, из нормальной молитвы, чтобы все силы ушли не на собственное покаяние, а на чужие грехи, чужие обстоятельства жизни. Так не надо делать. Бог всем нам Судья. Мало того, мы не знаем покаяния другого человека. Может быть, этот грех уже многократно был омыт слезами и многократно были сделаны дела милосердия.

Вопрос: «Есть ли какие-то молитвы от тревоги без причины? Что о такой тревоге говорят святые отцы?»

– От беспричинной тревоги есть замечательное средство – Псалтирь пророка Давида, в ней можно найти столько слов, которые обращены от нас к Богу и от Бога к нам! Например, там услышишь такие слова: Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает, не даст в век молвы праведнику... Господь просвещение мое и спаситель мой, кого убоюся?.. Мужайся, и да крепится сердце твое...

Когда наплыв тревоги, тоски, печали, уныния, нужно читать Евангелие, особенно – Евангелие от Иоанна. В Евангелии от Иоанна очень много вдохновляющих слов. Господь говорит: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин. 11, 25–26). Я живу, и вы будете жить (Ин. 14, 19). Очень много в Евангелии слов Живого Бога, обращенных к живой душе.

Вот такие советы: Псалтирь, Евангелие. И, конечно, всегдашнее оружие на дьявола – молитва Иисусова. Как говорил Иоанн Лествичник: «Бей супостатов именем Иисусовым, ибо нет сильнее оружия ни на Небе, ни на земле». Молитва Иисусова – на все случаи жизни: и от тоски, и от уныния, и от печали, и от гордости, и от лжи, и от хульных помыслов...

Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, какой смысл жизни может быть у одинокой женщины, если нет мужа и детей? Пока жива была мама, я жила для нее. Теперь не для кого жить. Зачем я теперь живу? Почему меня Господь здесь держит, если видит мою ситуацию?»

– Мы все-таки русские православные люди, а русская поговорка говорит: «Жить – добро творить». Жизнь – не место отдыха, а место подвига. Сейчас разве нет возможности для подвига? Жизнь – не наслаждение, а служение. Разве некому послужить? Наоборот, когда человек один, у него как раз больше возможностей послужить, потому что он не связан семейными обстоятельствами. Поэтому найдите того, кому вы можете быть полезной.

Радость разделенная – радость, умноженная вдвойне; скорбь разделенная – скорбь, уменьшенная вдвойне. Хочешь порадоваться – порадуй. Эгоист никогда не будет иметь никакой радости.

Поэтому надо молиться Богу: «Господи, какая Твоя задумка обо мне?» Наверное, вы кому-то в этой жизни можете быть полезной. Вот и ищите. У каждого свой талант, своя личная жизнь. Апостол сказал на все случаи жизни: Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1 Петр. 4, 10). У каждого есть свой дар. Дар любви есть у всех. Любовь – это тот язык, который может услышать глухой, и та картина, которую может увидеть слепой. Просто надо с себя переключиться на других.

Последний вопрос: «Как бороться с чревоугодием?»

– Очень просто. Вспоминаю интервью с Майей Плисецкой, знаменитой балериной. Ее спросили, как ей в 75 лет удалось так сохранить фигуру, какую диету она соблюдала. Она сказала: «Какая диета? Сижу не жрамши».

Еще вспоминаю слова отца Венедикта (ныне покойного), наместника Оптиной пустыни, который сказал одному батюшке, что надо срочно худеть. Тот говорит: «Батюшка, да я почти ничего не ем, это у меня нарушение обмена веществ». На что отец Венедикт сказал: «Батюшка, так надо, чтобы этих веществ-то было поменьше». Но это шутка, конечно...

Что касается вопроса, то, как сказали отцы, все красит мера.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: