Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тема передачи: должен ли христианин обязательно страдать? Вы сталкивались за свою практику с людьми, которые думают, что страдать – это хорошо, замечательно, а кто-то думает, что научиться радоваться – большая проблема...
– В первую очередь я хотел бы сказать, что христианин ничего никому не должен. Это очень важно! Потому что Господь сотворил человека свободным, и Он нам дает некие возможности. Так, Он нам дает возможность вместе с Ним воскреснуть, возможность радоваться, Он дает нам возможность понести свой крест и наследовать Небесное Царство.
Церковь предлагает нам пост. Церковь предлагает нам время радости, время, когда мы находимся в особом духовном напряжении (это время поста), но Бог от нас ничего не требует. Церковь от своих чад тоже ничего не требует, поскольку мы свободны. Нам дана возможность выбора, дана от Господа. Так, нам дана возможность радоваться во Христе, но у нас есть и возможность страдать. Каждый раз, когда мы находимся в том или ином состоянии, – это наш свободный выбор.
В православном христианстве есть место и тому, и другому. Это не значит, что страдание должно заместить все, в том числе радость, и ничего не оставить в нашей жизни. Также это не значит, что если мы в своей жизни оставим только радость и удалим из нее всякое страдание, то это будет правильно. Это будет неправильно. Нужно определенное равновесие, его невозможно достичь, но стремиться к нему необходимо.
Радость – это то, для чего нас сотворил Бог. Те страдания, которые мы переносим, мы ведь тоже можем воспринять, как бы парадоксально это ни звучало, с радостью, приняв их как возможность нести свой крест. Господь говорит: возьми крест свой, и следуй за Мною. Это очень важно, ведь если мы не возьмем крест, мы не сможем следовать за Ним.
Господь понес Свой Крест – пострадал на Кресте. Слава Богу, что никому из нас, людей, такие страдания, которые претерпел Господь, не будут доступны никогда. Но поскольку человек создан по образу Божиему и ему дана возможность Богу уподобиться, то подражать Христу – это и страдать тоже. Но страдать для того, чтобы наследовать Небесное Царство, а не впустую, уничтожая себя, свою душу, свой разум, свое сердце, сгорать в бессмысленном, совершенно беспробудном страдании, что, к сожалению, происходит с человеком довольно часто.
В жизни всегда было и будет много проблем. В детстве нам кажется, что родители несправедливо поступают по отношению к нам или наказывают за то, за что не надо наказывать. Когда становимся старше, мы так или иначе переживаем какие-то жизненные перипетии в такой степени, что нам кажется, что мы страдаем.
Когда же оглядываемся на жизнь и на эти страдания через 20 лет, то кажется, что мы тогда были счастливы, и испытания, тогда казавшиеся тяжелыми, сейчас такими не кажутся. Когда мы сталкиваемся с проблемами сегодняшнего дня, мы опускаем руки и думаем, что все ужасно, все плохо. В связи с этим я думаю: раз я настоящий христианин, Господь и посылает мне испытания, и я их стойко переношу...
– Пораженческие настроения не свойственны христианству. Господь победил смерть и ад. Мы знаем замечательный образ, когда Христос на руинах ада стоит со знаменем победы над ним – с Крестом. Он выводит людей из смерти в жизнь и держит в руках это знамя. Господь – Победитель! На Литургии, когда священник разламывает Тело Христово, он говорит: «Иисус Христос – Победитель». В этом нет никаких сомнений.
Само Воскресение Христово – это чистая, беспримесная, настоящая победа. Господь этой победой избавил нас от греха, проклятия и смерти. Он дал нам возможность вновь обрести Небесное Царство, стать причастниками Его Воскресения, выйти из того ада, в который мы сами себя погружаем, и идти туда, где Истина, Путь и Жизнь (а что еще надо?), то есть Господь и Бог наш Иисус Христос, и пребывать в вечности вместе с Ним, в вечном общении с Ним, в вечном Причастии Его любви. Это же удивительно! Вы сказали важные слова про ощущение: кажется, что раньше все было хорошо, а сейчас все плохо, и руки опустились. Но надо всегда вспоминать, что у нас есть Тот, Кто поможет нам победить, – Господь.
Вопрос телезрителя: «Я вот думаю: должно ли быть страдание искусственно созданным? Или же чтобы, когда придет час испытания, каждый человек в этот момент не смалодушничал? Вот и все. Не нужно искать никаких страданий».
– Да, сегодня очень многие люди (каждый из нас, наверное, этим грешил хотя бы раз, а, может, и не единожды) ищут того, чтобы пострадать или сделать какую-нибудь добродетель, помочь кому-нибудь. Люди спрашивают о том, что, может, им нужно пойти помогать в ночлежку или в приют для животных. Инициатива в добродетели – это, конечно, хорошо, но что касается страданий, наше страдание нас само найдет.
Иногда Господь ставит нас в такие жизненные обстоятельства, когда нам нужно принять страдание как наш крест в этот момент. Вот здесь как раз самое важное – не смалодушничать. Страдание одним фактом того, что оно только замаячило на горизонте, уже может сломить. Оно еще, может, даже не близко, но уже страшно, и ничего не хочется делать. В этот момент очень важно сказать: «Господи, я вижу, что меня ждет непростой период жизни. Я понимаю, что мне будет очень трудно перенести это (например, болезнь). Но Ты будь со мной! Но Ты помоги мне пройти через это испытание и помоги мне быть с Тобой, чтобы я не дрогнул, не усомнился, не испугался».
Господь в Священном Писании постоянно призывает нас не бояться. Чаще всего первое, что происходит, – мы пугаемся. Мы боимся страданий. Даже одна мысль о том, что какие-то страдания могут наступить в нашей жизни (а мы можем и нафантазировать о том, что это может быть), нас пугает. Но важно понять: что-то такое, чего мы совсем не ожидали, может произойти с нами нежданно-негаданно. И тогда нам нужно в первую очередь призывать Бога: «Господи, я хочу идти этот путь с Тобой, как и любой другой путь, который я прохожу, чтобы Ты был со мной, а я был с Тобой. Потому что без Тебя я вообще никто и ничто. Без Тебя я точно ничего не смогу. Но вместе с Тобой я смогу пройти этот путь». Каждый раз, когда мы понимаем, ощущаем, переживаем, что наступает такой период или мы уже находимся в этом периоде, очень важно не отделяться от Победителя.
Пророки отвечали на призыв Господа: «Вот я!» Здесь и кроется еще один вопрос, касающийся страдания. Мы постоянно говорим, что сострадание – это благодать, которая дает нам очень многое. Но вот что интересно. Например, пандемия затронула всех. Вы понимаете, как это было тяжело и даже искусительно, потому что в тот момент, когда нам тяжело, больно, мы не то чтобы ропщем, но у нас возникают всякие мысли, и мы реально понимаем, что перенесли страдание. Хорошо, если мы его пережили. Но есть те, кто не смогл его пережить. И когда уходят наши близкие, мы начинаем страдать. Если христианин испытывает в жизни страдания, может ли он через свои страдания научиться сострадать?
– Конечно, может. Но может и не научиться. Нет гарантии, что мы в своем страдании научимся сострадать. Ведь реакция на страдания бывает разной. Даже на боль разная реакция. Мне как священнику доводилось бывать в больницах, в том числе хосписах, где находятся люди на последней стадии жизни. И я наблюдал, что в одной палате у людей самая разная реакция на боль.
Я приходил однажды причащать женщину. В этой же палате лежала бабушка, фронтовичка, которая, увидев, что пришел священник, тоже захотела причаститься. Женщина, к которой я пришел, уже находилась в состоянии полусна, уже не понимала, что происходит. У этой же бабушки был светлый ум и желание причаститься. Кто-то кричал в ужасе, испуге, потому что видел какие-то ужасные видения...
Когда оказываешься в такой палате, понимаешь, что страдание там звенит как натянутая струна. Но удивительно, как по-разному каждая личность (каждый человек сотворен Богом как самодостаточная отдельная личность) переживает страдание. Ты видишь даже внешне, кто возносится горе в этом страдании, а кто в аду мучается, будучи еще живым; сердце еще бьется, а к человеку уже пришли самые страшные персонажи...
Страдание застигает врасплох, и каждый из нас по-своему на него реагирует. Потому нам и важно каждый день обращаться к Богу и просить Его, чтобы Он наполнял нашу жизнь, давал возможность быть с Ним, чтобы, когда застанет нас вдруг в жизни какое-то горе, страдание, испытание, мы не отпали от Бога и не погрузились в страшный ад, безысходность, отчаяние, смерть еще при жизни. Такое ведь тоже бывает, к сожалению. Я всем желаю – просите Бога: «Господи, дай мне возможность быть с Тобой». Очень много молитв с таким содержанием, когда мы призываем Бога в свою жизнь. «Не дай мне, Господи, дрогнуть в час испытания».
События, сегодня происходящие, – это час испытания для всех нас. И очень важно, чтобы в этот час испытания Господь был на первом месте.
Вопрос телезрительницы из Санкт-Петербурга: «В Евангелии написано: не мир пришел Я принести, но меч... И враги человеку домашние его. Если ты со Христом и хочешь пребывать в радости, как найти утешение, чтобы не мучила боязнь за другого человека?»
– Мы часто встречаемся с ситуацией, когда человек становится христианином и его сердцу открывается вера, а домашние его становятся в прямую конфронтацию с ним: начинают смеяться над ним, издеваться, некоторые даже проклинают. У нас в академии учился один молодой человек из Дагестана. Когда он принял Крещение, ему родня сказала: «Больше к нам никогда не приезжай, мы тебя знать не хотим». Надеюсь, что это не очень распространенный случай, но такое бывает.
Важно в этот момент не озлобиться в ответ, не сыпать ответными проклятиями (какой ты тогда христианин?), а воспринять с любовью свободный выбор твоих сродников и молиться о том, чтобы Господь вас вновь воссоединил.
Господь принес меч для того, чтобы мы победили то, что нас от Него отдаляет и не дает возможности пребывать с Ним. Врагов очень много (и в помыслах, и в сердце, и во внешней жизни), и Господь дает нам духовный меч, чтобы мы от них отбились и, встав на Его сторону, шли дорогой ко спасению. Это не значит, что мы должны этим мечом посечь врагов, домашних своих, которые не приняли нас как верующих. Мы должны победить на духовном поле битвы с помощью Господа нашего Иисуса Христа и встать под знамя Его победы, Христова Воскресения.
Когда мы становимся взрослыми, возникает некая усталость от того, что в жизни много перипетий, проблем… Бывает, они действуют и как мягкая сила. То есть страдания потихонечку каждый день приходят и приходят, и их уже не воспринимаешь как резкую боль. Например, когда люди отходят от веры, теряют веру, это происходит не в одночасье, это значит, что процесс начался давно... Научиться радоваться – очень сложно. Также очень сложно научиться отпускать страдания. Если сказать Богу: «Господи, я на Тебя возлагаю решение своих проблем, Ты Сам реши мои проблемы», а сам при этом, что называется, умываешь руки, стоишь в стороне. Возможно ли таким образом избежать страданий?
– Нет, невозможно. Любой наш труд деятелен только в соработничестве с Богом. Конечно, что-то Господь дает нам как дар. Но, как говорит архимандрит Софроний (Смук), начальник богослужебной практики в нашей духовной академии, Господь лодырям не потворствует, не помогает. Тот, кто прикладывает какое-то усилие, сдаст литургику у отца Софрония; тот, кто ничего не делал, получит двойку и вынужден будет пересдавать. Вот этот маленький академический мирок можно расширить на всю нашу жизнь.
Действительно, есть моменты, когда Господь Сам что-то делает в нашей жизни или дает нам что-то как дар. Я считаю, мы о многом должны неустанно просить Бога как о даре. Например, мы понимаем, что в нас мало радости или вообще ее нет (бывает такое, я видел безрадостных людей). Можно попросить: «Господи, дай мне как дар то, чего у меня нет. Потому что Ты обещал, что просящему дастся. Господи, у меня нет ресурса, я не вижу в себе возможности радоваться, но я вижу радостных людей и завидую им». Может быть, дарованной радостью излечится и страсть зависти.
Просите у Господа, чтобы Господь дал как дар то, что поможет преодолеть страдание. Но это должно быть и с нашим усилием. Это рецепт победы над страданием. Это не значит, что страдание закончится или будет снято, но это возможность пройти через страдание с Божией помощью и стяжать плоды Святого Духа. Ведь радость – это плод Святого Духа. Обрести в своем испытании добрые плоды – это очень важно.
Приведу интересный пример. На одной из Литургий священник вышел на молитву перед Причастием и сказал прихожанам: «Прочтите молитву перед Причастием». Буквально два-три человека начали произносить, остальные – не знают слов. Священник начал помогать. Он не сказал: «Повторяйте за мной». Он помогал вспомнить молитву. В результате получилось чуть дольше обычного, но молитву произнесли. Тогда я подумал, что это усилие нужно было предпринять, чтобы внутри что-то проснулось.
Мы порой живем так, что у нас возникает теплохладность. Как теплохладность изгнать? Через страдания? Через радость?
– Пойти туда, где страдают, к тем, кто нуждается в утешении. Проверенный и действенный способ забыть о том, что ты страдаешь, – прийти туда, где по-настоящему страдают, и просто побыть с этими людьми рядом. Бывает, и сказать-то нечего, но можно выслушать другого, поддержать словом. Иногда человеку нужно, чтобы с ним кто-то разделил страдание простым присутствием.
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
– Сходи и посмотри, что будет с твоим сердцем: оно забьется трепетно? Откликнется на страдание другого человека твоя душа? Твои глаза наполнятся слезами умиления или сострадания? Уста наполнятся словами поддержки? Или ты так же останешься нерушимым в своей теплохладности?
Бывает и такое, когда человек коснеет, покрывается коростой. Но с Божией помощью любой панцирь, любой нарост можно разбить. Для нас очень важно не обрастать панцирем теплохладности, потому что мир нуждается в нашей молитве, нашей любви. Господь говорит про нас, христиан: «Вы – соль земли. Вы – свет мира». Мы обязаны соответствовать ожиданиям Господа, быть светильниками для тех, кому так необходим свет...
Вдруг вспомнил сейчас броненосцев. У этих животных очень жесткий панцирь, и в случае опасности они сворачиваются так, что невозможно их открыть. Они просто становятся как камень. Мы тоже привыкаем к тому, чтобы закрываться от опасности и страданий, как броненосцы... В Священном Писании сказано: иных увещевайте страхом. Страхом, болью, страданиями в том числе. Когда нам больно, мы закрываемся, как этот зверек, и не можем открыться. Что нужно сделать человеку, чтобы не стать таким животным?
– Победить. Господь нам Своим примером показал, как можно принимать страдания. Представим на минуту, что Господь закрылся бы и сказал: не хочу, не буду... Но Он пошел и пострадал за нас. Он говорит: «Душа Моя скорбит смертельно», но встает и идет на страдание за каждого из нас. За каждого человека Он умирает на Кресте, сходит во ад и Воскресает. Он и нам дает возможность приобщиться Своего Воскресения.
Если мы будем закрываться, то не сможем продвинуться вперед, и страдания уничтожат нас. Если мы будем идти через страдания с Богом, Который победил ад, смерть, то вместе с Ним все преодолеем и станем причастниками радости воскресения.
Вместе с тем Господь говорит, что каждому, кто дерзнул назваться Его учеником, предстоит понести свой крест. И невозможно бросить крест на полпути, нужно его нести до конца. Претерпевший до конца будет спасен Богом.
Вы сейчас сказали об учениках. Но ведь апостолы тоже закрылись в страхе. И Воскресение Христово для них, знающих, что такое должно было случиться, стало совершенно неожиданным. Если бы Христос не явился и не помог им, они так и были бы закрыты...
В наших страданиях мы часто не имеем способности оценить приход Господа в нашу жизнь. Мы Его к своей боли, к своим страданиям не пускаем. Мы умом, может быть, и можем сказать: «Приди, Христос, помоги мне, полностью отдаю свою жизнь Тебе», но страдание нас пугает и гонит это желание. Развейте мои сомнения.
– Такое бывает, когда человек закрывается не просто в своем страдании, но и от Бога. Когда считает, что ему Бог не нужен. Это некая степень гордыни. Люди иногда говорят с обидными нотами: «Ты мне послал страдания, тогда я Тебя в свои страдания не пущу, буду страдать сам, один, а Ты смотри, как я страдаю...». Это сатанинская психология, ее человеку навязывает враг рода человеческого.
Но Господь стоит рядом все это время и терпеливо ждет, когда мы впустим Его в наши страдания. Он не врывается бурно, штормом, не разгоняет всякую бесовщину, которая начинает крутить и мучить нас подобными мыслями, потому что уважает нашу свободу настолько, что дает нам возможность испытать вот эту богооставленность. И через богооставленность нам дается возможность в отчаянии воскликнуть: «Где же Ты, Господи? Почему Ты меня оставил?» Но на самом деле это мы отказались от Его помощи. Когда мы так скажем, Он тут же войдет в нашу жизнь и начнет в ней действовать.
Более того, Господь все равно действует в нашей жизни, но действует не насильно. Се, стою у двери и стучу. Мы сами построили некий контейнер и закрылись изнутри, а Он стоит у двери и ждет. Дай Ему возможность войти в твою жизнь, преобразить ее и исцелить тебя, человека страдающего и нуждающегося в Божией помощи.
Без Господа вообще невозможно победить. Он нас делает победителями, потому что Сам – Победитель...
Благословите наших телезрителей.
– Всем желаю в эти святые дни победы. Победы над страданием, над дьяволом, над смертью, грехом и адом. С Божией помощью!..
Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.