Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1154) → Протоиерей Евгений Попиченко: Нужно настроиться на волю Божию, на молитву к Богу, на послушание

Протоиерей Евгений Попиченко: Нужно настроиться на волю Божию, на молитву к Богу, на послушание

№17 (1154) / 1 мая ‘22

Благая часть

Недавно в клубе «Встреча», где одинокие сердца ищут свою половинку, мы разговаривали на разные темы. Но начали с того, что вспомнили Священное Писание. Когда Господь задумал и сотворил человека по образу и подобию Своему, Он дал ему власть над всякой плотью в этом мире. Адам нарекал животным имена, которые соответствовали их природе, ведь Адам видел суть вещей. Назвав всех, он не увидел человека подобного себе, и тогда Господь сказал: плохо человеку быть одному.

В нашу природу вложено стремление к единству, к поиску своей половинки. Очень немногие люди живут сверхъестественной жизнью, соединяя свое одиночество со Христом: «моно» значит «один» – монахи находят во Христе всю полноту. Но могущих вместить такой труд и подвиг очень немного – в основном плохо человеку быть одному.

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть… Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Принцип, заключенный в этих словах, вошел в человеческую природу: человеку обязательно нужно в какой-то момент оставить отца и мать.

Если этот закон не исполняется, ему плохо: трудно жить с мамой до 40 лет. Нужно отделяться, желательно в юности, чтобы организовать свою жизнь и найти свою половинку.

Плохо человеку быть одному, и каждый из нас ищет половину. Адам почувствовал это сердцем, увидел Еву… И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Половинки подаются Богом, семь миллиардов человек «встречаются, люди влюбляются, женятся», – но здесь очень важны и человеческая воля, и определенная зрелость, на которую влияют разные процессы.

Первое и основное – это семья. На человека влияет его семья, отношения внутри нее, причем не столько родителей к детям, сколько отношения папы и мамы: как папа и мама любят друг друга, как они внимательны, заботливы, ласковы, как добры, как уступчивы. Эти отношения – основные: они влияют на весь последующий род – дети, внуки, правнуки будут обязательно так или иначе от них зависеть.

Второе. Очень важна зрелость самого человека. У меня уже лет в 20 появилась устойчивая мысль, что пришло время искать свою половинку, жениться, и это нормально: этот механизм заложен в природу. Каждый муравьишка, каждый кот знают, что приходит время и пора жениться. И у человека наступает период, когда он это понимает. Для этого он должен созреть, чтобы принимать ответственные решения.

Третий момент – прекрасно, когда есть духовник, с которым можно посоветоваться, попросить молитв... Когда находится кандидат в половинки, хорошо бы, чтобы духовник бесстрастно со стороны посмотрел и что-то посоветовал. Это важная составляющая ниточек, которые потом сплетаются в единый семейный организм.

Плохо человеку быть одному – помоги, Господи, чтобы каждый, кто ищет половинку, обязательно ее нашел. Это от Бога. Но нам нужно настроиться на волю Божию, на молитву к Богу, на послушание тем обстоятельствам, которые Господь нам дает.

Как правило, мы себя не видим со стороны: мы смотрим на мир изнутри себя и живем со своей точкой зрения, а иногда чтобы себя понять, необходимо на какую-то ситуацию посмотреть другими глазами… Господь обязательно нам что-то показывает, если человек хочет себя узнать.

Мы все деловые в этом мире, у нас у всех тайминг и планы – мы перерабатываем огромный поток информации, и когда нам встречается человек, нам на него отведено определенное время: быстрее, быстрее, следующий...

Некая история случилась однажды, когда Господь пришел к купальне Силоамской, а там лежал человек, 38 лет страдающий параличом. Господь спрашивает его: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Господь стал этим человеком: Он его заметил, и Он его исцелил.

В жизни в какой-то момент, когда все плохо, хочется, чтобы рядом оказался человек… Эти встречи – самые главные: на самом деле все наши деловые контакты настолько по касательной, настолько формальны – все пустое, не касается души.

По-человечески нужно личное – нужно время, чтобы ты не суетился, а просто остановил ход времени и побыл с тем, кому очень и очень плохо. В этих встречах мы видим другого, мы ведем себя по-настоящему и выходим из этих встреч совсем другими людьми: мы смогли этого больного, парализованного человека донести до исцеляющей его воды.

Как хочется, чтобы рядом всегда был человек тогда, когда он нужен всем существом, всем сердцем. Ведь как аукнется, так и откликнется… Поэтому все в наших руках.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Анна Вострокнутова
и Максим Заливакин

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/21;
https://tv-soyuz.ru/23

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс