Главная → Номера → №17 (1154) → 1 мая – память преподобномученицы Тамары (Сатси), игумении

1 мая – память преподобномученицы Тамары (Сатси), игумении

№17 (1154) / 1 мая ‘22

Среди новомучеников и исповедников Российских ХХ в. прославлена преподобномученица Тамара (Сатси), игумения. Она родилась в 1876 г. на хуторе Уустало в волости Касти Гаспальского уезда Эстляндской губернии в лютеранской семье крестьян Георга и Мари Сатси. Родители нарекли девочку Марией. Когда Марии было 7 лет, умерла ее мать, а вскоре умер и отец. В 1886 г. в селе Марьямаа, к лютеранскому приходу которого относился хутор Уустало, открылся православный приход; тогда многие из лютеранской веры перешли в православную.

Окончив 4 класса сельской школы, Мария в 12 лет поступила в 1888 г. в приют для девочек-сирот при женской общине в Иевве. Там воспитанницы обучались чтению, письму и другим предметам, рукоделию, иконописному и золотошвейному мастерству. В 1892 г. община была преобразована в Свято-Успенский женский монастырь, первой настоятельницей которого стала игумения Варвара (Блохина).

В 1895 г. воспитанница приюта Мария Сатси была переведена в монастырь и «облечена в черную одежду», то есть в подрясник, в ноябре того же года облечена в апостольник, в апреле 1897 г. пострижена в рясофор.

В 1898 г. игумения Варвара стала неугодна проживавшей поблизости в своем имении княгине Елизавете Шаховской и была определена архиепископом Рижским Арсением в Казанскую епархию. Игумения предложила некоторым послушницам поехать с ней, и 6 послушниц, в том числе Мария Сатси, переехали в Казань. Игумения Варвара прожила в одном из монастырей в Казани до 1902 г., когда была назначена настоятельницей Козьмодемьянского Троицкого монастыря. Мария тоже перешла в тот монастырь и исполняла там послушание певчей и письмоводительницы.

Чебоксарская женская община относилась к Козьмодемьянскому монастырю, и мать Варвара сумела вывести к благополучию обе обители. В январе 1915 г. игумения умерла. Новая настоятельница игумения Алевтина (Торопова) так характеризует послушницу Марию (из монастырских ведомостей за 1916 г.): «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна». Мария 19 июля 1917 г. приняла монашеский постриг с именем Тамара. Постриг совершил будущий священномученик архимандрит Сергий (Зайцев), настоятель Зилантового монастыря в Казани, благочинный монастырей Казанской епархии. Через год, в сентябре 1918 г., его вместе с братией монастыря расстреляют красноармейцы.

В 1918 г. монахиню Тамару назначили казначеей Чебоксарской женской монашеской общины. Заведующая общиной в честь Владимирской Божией Матери, где в то время подвизалось около ста сестер, монахиня Арсения болела. В 1920 г. она скончалась, и мать Тамара стала исполнять обязанности заведующей общиной. Новая власть стала проводить конфискацию имущества общины, намереваясь упразднить саму общину. В ответ на действия безбожников насельницы обратились к властям с протестным письмом.

В 1924 г. в Чебоксары прибыл викарий Казанской епархии епископ Чебоксарский Афанасий (Малинин) и Владимирскую монашескую общину объявил самостоятельным монастырем. Монахиня Тамара была назначена настоятельницей и возведена во игумении.

В 1926 г. монастырь был закрыт, хотя продолжал существовать как Владимирская религиозная община. В то время в общине еще оставались 34 сестры. Они ютились в здании церкви, сторожке при церкви, некоторых хозяйственных постройках бывшего монастыря, переделанных под жилые помещения, и в двух маленьких домиках, выстроенных старанием сестер. Монастырь продолжал существовать как религиозная община до января 1930 г. Тогда был закрыт последний храм монастыря и отобраны помещения, где жили мать Тамара с оставшимися сестрами.

Мать Тамара поселилась у своей бывшей помощницы по управлению монастырем Анастасии Тимофеевой, которую знала еще по Пюхтицкому монастырю. В 1930-х гг. мать Тамара продолжала свой молитвенный подвиг: читала Священное Писание, духовную литературу, занималась необходимыми делами по хозяйству.

В мае 1941 г., когда мать Тамара пасла корову, с ней познакомился бывший священник Худов, работавший охранником «Садвинтреста». Он и дал следствию ложные показания об антисоветских высказываниях игумении Тамары. Ночью 25 июня 1941 г. сотрудники НКВД провели обыск в ее доме, тогда же ночью ее арестовали и заключили в Чебоксарскую тюрьму. 27 и 30 июня состоялись допросы игумении Тамары, 30 июня тот же бывший священник дал показания о ее антисоветской агитации.

11 июля состоялась очная ставка между игуменией и свидетелем Худовым. Мать Тамара виновной себя в агитации против советской власти не признала. Суд приговорил игумению Тамару к 10-ти годам лишения свободы. Ее этапировали в исправительно-трудовую колонию №1 наркомата юстиции, находящуюся неподалеку от г. Алатырь Чувашской АССР.

От линии железной дороги шла ветка в глубь леса на 24 км, где и располагалась колония. Заключенные занимались лесоразработками и изготовлением изделий из древесины. Мать Тамара пережила суровую зиму 1941–1942 гг., когда в колонии массово умирали заключенные из-за голода и болезней. 1 мая 1942 г., как гласит запись в акте о смерти, игумения Тамара скончалась от порока сердца и была погребена в безвестной могиле на кладбище ИТК.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».