Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1146) → Протоиерей Евгений Попиченко: Человек, просящий о чем-то Бога, должен знать, чего он хочет

Протоиерей Евгений Попиченко: Человек, просящий о чем-то Бога, должен знать, чего он хочет

№9 (1146) / 1 марта ‘22

Благая часть

Это в каком-то смысле день ангела нашей епархии, хоть и не память Симеона Верхотурского: 12 лет назад в него решением Священного Синода был установлен день празднования всех Екатеринбургских святых, благодаря которым мы живем и созидается духовная жизнь в нашей епархии.

В сонме их есть преподобные, праведные, Христа ради юродивые, а значительная часть – новомученики и исповедники XX века, которые появились, когда стали рушиться империя и привычный уклад жизни, начали закрываться и разрушаться храмы… Жили много веков в привычной парадигме, все было предсказуемо: религия государственная, священники получают зарплату, в школах преподается Закон Божий. И под этим бытом духовная жизнь потеряла свою силу – стала бытовой необходимостью: например, чиновники государственного уровня без ежегодного Причастия не могли занимать определенную должность.

Это стало настолько формальным, что душа народа начала умирать, – и тогда Господь применил шоковую терапию.

Но некоторые люди сказали, что готовы умереть за веру, за то, что для них дороже земной жизни. Например, до революции было около 150 000 священников в Русской Православной Церкви, а к 1941–1943 годам их было примерно 130 человек, но за это время мученичество приняли около 500 000 священников – такого числа их одномоментно не было никогда в Церкви.

Как это получилось? Очень просто. В село приезжает «черный воронок», увозит священника. Проходит какое-то время. Местные крестьяне посовещались, говорят: «Мы не можем жить без службы». Посылают в город к епископу прошение, он отвечает: «Где ж я вам возьму священника? Они все наперечет». Мужики говорят: «Давайте кого-нибудь из нас рукоположат». Выбирают достойного, Владыка его рукополагает (он знает, на что идет). Служит несколько месяцев – снова приезжает машина, его забирают. Снова мужички собираются – и так несколько раз выходят готовые встать к престолу, зная, к чему это рано или поздно приведет. Благодаря им мы сейчас можем свободно дышать и стоять в храмах, молиться.

Лишь бы мы это ценили...

В нашем Успенском соборе было 4 священномученика: преподобномученик Ардалион (Пономарев), священномученик Сергий Увицкий, священномученик Константин Богоявленский и преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин) – все служили, молились в нашем храме, ходили по этой земле.

Мы понимаем, что очень многое в нашей жизни может меняться в лучшую сторону, если мы будем в молитвенной, духовной связи именно со святыми новомучениками и исповедниками Церкви Русской.

Вот уже прозвучали во всех храмах песнопения Постной Триоди – специальной богослужебной книги, с которой мы начинаем Неделю о мытаре и фарисее, и впервые в этом году звучали слова: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен».

Неделя о мытаре и фарисее… «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Эту историю Господь заканчивает так: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот».

Это название стало нарицательным: «фарисей» – человек высокоумный, самодовольный, с огромным самомнением – с определенными духовными дефектами, а мытарь – это вроде как сборщик податей, но всегда, когда мы слышим эту историю, нам хочется у него поучиться: несмотря на все грехи, он смог родить плод, который для Бога самый дорогой, и этим оправдался – жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

Внутри каждого из нас постоянно происходит борьба двух сторон нашей личности. Апостол Павел говорит: «По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».

Борьба противоположностей: наша больная грехом природа – и наша совесть, которая периодически слышит голос Божий, внутри себя несет нравственный закон. Кто победит? Человеку невозможно победить самого себя в себе, но кто избавит меня от сего тела смерти, через которое мы находимся в этом плену? И сам апостол Павел отвечает: «Господь Иисус Христос».

«Боже, милостив буди мне, грешному» – молитва, которая рождается из духовной нищеты: осознания своей немощи, понимания, что ты своими заслугами, делами, постом и молитвами ничего не сделаешь: это не имеет цены, если не рождается плод – елей благодати Божией. Он приходит в сердце от покаянного вопля, от осознания того, что я сам по себе ничего из себя не представляю, ничего не могу сделать без Бога.

Это очень важный духовный момент: если нет елея – внутренней жизни, покаяния, молитвы, сердечной связи со Христом, нет жажды Его, внимания к своим помыслам и жизни, нет внутреннего делания, то будет та же история, как у немудрых дев – они вокруг светильников всю свою жизнь организовали, а елея не запасли и оказались вне Царствия Небесного.

Мы с вами входим в период, когда вновь и вновь будем делать усилие возжечь свои светильники сердца и запасти елей – внутреннее делание, которое составляет суть духовной жизни. Дай Бог, чтобы у нас получилось запасти этот дорогой елей.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-11-fevralya--;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-13-fevralya-–

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс