Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1146) → 2 марта – память священномученика Михаила Никологорского

2 марта – память священномученика Михаила Никологорского

№9 (1146) / 1 марта ‘22

Церковный календарь

Раб Божий Михаил родился в 1883 г. в с. Гребнево Щелковской волости Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Михаила Никологорского, служившего в Никольской церкви в Гребневе. По окончании духовного училища Михаил Михайлович с 1902 г. стал служить псаломщиком в храме во имя Святого Иоанна Предтечи в с. Фрянове Аксеновской волости Богородского уезда (ныне Щелковский район Московской области). В 1917 г. Михаил Михайлович был рукоположен во диакона к этой церкви, а в 1921 г. – во священника. В этом храме отец Михаил прослужил до своего ареста.

В 1937 г. начался «большой террор» (энциклопедии приводят нам такой термин, выражение появилось уже в современной историографии и характеризует период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР 1937–1938 гг.). В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. Массовые репрессии базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путем изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа».

Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было осуждено около полутора миллиона человек, а приговорено к расстрелу почти 700 000; примерно 180 000 арестованных принадлежали к духовенству и почти 110 000 из них были расстреляны. Многие из тех, кто остались в лагерях, умерли от голода в период Великой Отечественной войны. В послесталинском СССР период репрессий 1937–1938 гг. было принято называть «ежовщиной» по имени народного комиссара внутренних дел Н. Ежова.

Когда был отдан секретный приказ о начале массовых арестов, оперуполномоченный Щелковского отдела НКВД допросил свидетелей, которые могли дать показания о священнике Михаиле Никологорском. Один из жителей села показал, что отец Михаил в разговоре о жизни при советской власти будто бы говорил, что он первое время боялся, что при советской власти народу православного мало будет, не будут в церковь ходить. Но оказалось наоборот, православные ходят в церковь: не все еще с ума сошли. А скоро и все вразумятся, ведь советская власть – это явление временное, это как костер: пока сухой – горит, а как намокнет – так и потухнет. Свидетель показал, что, когда в 1931–1932 гг. власти хотели закрыть церковь, священник собирал в храме верующих, организовывал из них бригады, которые ходили по деревням и собирали подписи, чтобы храм не был закрыт.

В качестве свидетеля был вызван снявший сан диакон Предтеченской церкви Михаил Тихомиров; он сказал, что хорошо знает священника Михаила Никологорского, так как тот служил во фряновской церкви псаломщиком, а сам он – диаконом, и показал, что в 1918 г. он отрекся от сана, а Никологорский остался служить. «Политические взгляды Никологорского антисоветские, так как Никологорский систематически высказывает свои недовольства существующим строем... Мне не раз приходилось доказывать ему, что он говорит неверно, но Никологорский оставался при своих мнениях».

В качестве свидетельницы была допрошена председатель сельсовета, жившая во Фрянове по соседству с отцом Михаилом, она показала: «В сентябре 1937 года у Никологорского было организовано сборище, куда явились ярые вероисповедницы и певчие церковного хора. Последние производили всевозможные пения церковных молитв и песен. По окончании Никологорский, обращаясь к присутствующим, сказал: “Молитесь больше. Главное, Бога не забывайте”».

Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 г. и сразу же допрошен. «Следствие располагает данными, что вы вели антисоветскую деятельность. Подтверждаете ли вы это?» – «Нет, не подтверждаю. Я антисоветской деятельности не вел.» – «Вы говорите следствию неправду. Следствие предлагает вам рассказать о своей антисоветской деятельности.» – «Никакой антисоветской деятельности я не вел.» – «Следствие располагает данными, что вы в сентябре 1937 года вели контрреволюционный разговор по вопросу о жизни при советской власти. Подтверждаете ли вы это?» – «Нет, не подтверждаю.»

На этом допросы и следствие были закончены, и отца Михаила перевезли в Таганскую тюрьму в Москве. 7 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила священника к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен на общие работы в лагерь на Беломорско-Балтийском канале и прожил недолго. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 г. и был погребен в безвестной могиле… Святый священномучениче Михаиле, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс