Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1145) → Священник Стахий Колотвин: Как вера без дел мертва, так и любовь с верой неразрывна

Священник Стахий Колотвин: Как вера без дел мертва, так и любовь с верой неразрывна

№8 (1145) / 21 февраля ‘22

Беседы с батюшкой

Пятая заповедь: чти отца твоего и мать, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле. Можно ли почитать родителей и надеяться, что долго проживешь и у тебя все будет хорошо? Может быть такой подход к этой заповеди?

– Абсолютно верный подход. Другое дело, что в итоге получится. Господь, если что-то пообещал, обещание нарушать не будет.

Эта заповедь абсолютно уникальна. Господь нам говорит: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. А эта заповедь говорит, что есть земная награда – долголетие на земле. Другое дело, как долголетием воспользоваться...

Человек может почитать родителей, и Господь даст ему долголетие, но он эти долгие годы будет просто набирать грехи и все равно погибнет. А другому Господь даст пожить подольше за почитание родителей, и он эти годы использует для раскаяния, переосмысления, для перенесения каких-то страданий пожилого возраста, болезней и в итоге получит пользу.

В любом случае, собираетесь ли вы грешить и попасть в ад или все-таки в Царство Небесное, надо обязательно почитать родителей: в проигрыше не останешься.

Иногда могут быть ситуации: заботливый сын погиб на войне, или авария какая-то, или болезнь. Значит, Господь нарушил Свою заповедь? Нет. В житии Сергия Радонежского есть интересный эпизод: когда Господь уже должен был его призвать, он упросил Господа пожить еще чуть-чуть. Ему не хотелось задержаться, он ждал, чтобы в рай попасть, он не за жизнь земную цеплялся. Сергий Радонежский Господа попросил, и Он откликнулся. Это свидетельствует о том, как Сергий любил своих родителей.

Бывает, что человек любит своих родителей, но все равно Господь его в юном возрасте призывает. Но мы же не знаем, когда Господь хотел его призвать изначально: Господь выстраивает взаимодействие с каждым и, например, кого-то Он решает призвать к Себе по образу жизни, по каким-то обстоятельствам, по готовности к Царствию Небесному в 25 лет, а этот человек почитает родителей, и Господь решает: пусть поживет до 28 лет...

Мы подходим с некоторыми математическими примерами к Промыслу Божию, а его не описать, – но некий вектор я постарался обозначить.

Почитание родителей – очень важная заповедь и очень сложная. Душой мы принадлежим к ангельскому миру, а телом к животному. И по этой нашей природе у нас есть врожденная любовь к детям. Да, мы ее можем испортить, убить, но сама по себе она – дар Божий: мы не приложили никаких усилий, а своих детей любим. К родителям такого нет – если мы посмотрим на высших животных, там примерно то же самое: о потомстве они заботятся, а о родителях нет. Но мы отличаемся от животных, мы говорим: «Господи, моя бессмертная душа заслуживает подольше задержаться в этом грешном теле. Я не животное, не просто лишь кусок тела: у меня есть не только инстинкт заботы о потомстве, я на более высокой ступени».

Кроме того, человеку с возрастом становится тяжелее: чем старше он становится, тем больше грехов на душе накапливается. Как бы мы ни любили родителей, какие бы они ни были замечательные люди, со временем с ними становится тяжелее общаться. В этой заповеди не сказано слушаться родителей, исполнять все их капризы: пожилой человек может впасть в старческую деменцию, за ним надо ухаживать как за младенцем...

Господь недаром выбрал тонкую формулировку заповеди о почтении родителей. Люди среднего возраста, у которых уже есть супруги, дети, часто рассказывают, что родители лезут в их семью. У меня для них такой совет, может быть, несколько лицемерный: лучше всегда выслушать родителей, согласиться с ними, но потом поступить по-своему. Вы можете сказать: «Батюшка, вы лукавите, обманываете». Но Господь говорит: древо познается по плодам.

Выслушивая родителей, принимая во внимание их мнение, я не то чтобы сразу его отвергаю, а впускаю в свой разум, в свою душу. А женщине через апостола Павла Господь говорит: ты спасешься чадородием. И у нее уже приоритет заповеди заботы о детях больше, чем почтение к родителям. Тем не менее она уже проявила почтение к своим родителям и к родителям мужа, ведь муж и жена – единая плоть.

С этого надо стартовать. Кажется, что это полумера, но стоит эту полумеру добавить в жизнь, и там, где летели искры между поколениями, появляется просто скрежет металла; там, где был скрежет металла, – просто шорох по паркету, а где был шорох по паркету – тишь да гладь и Божия благодать.

Вопрос от телезрителя Дмитрия: «Подскажите, как научиться прощать, как возгревать в себе любовь к ближнему? Как по-настоящему с любовью о них молиться, чтобы это была не просто молитва о тех, кто нас обидел?»

– Задача очень сложная. Если мы не можем идти куда-то, мы ползем, если мы не можем ползти, то хотя бы лежим в нужном направлении – и уже какой-то прогресс будет.

Я тоже могу быть обидчивым, гневливым, и когда мне кто-то неприятности создает, ко мне подкрадывается гнев и холодный расчет, хочется совершить какие-то козни в ответ. На своем горьком опыте могу дать такой совет: помни призыв Христа к любви, получше узнай обидчика.

По своей гордости мы ставим себя в центр вселенной, и нам кажется, что человек именно нам наносит обиду, именно нам хочет навредить. А на самом деле у него настроение плохое (встал не с той ноги, тяжелая семейная ситуация) или, может, детство было непростое. Я порой смотрел биографию своих обидчиков, и оказывалось, например, что человек стал сиротой в подростковом возрасте, а еще ростом не так высок – наверняка доставалось от ровесников. И вот так изучаешь и понимаешь: есть некая детская травма, и она во взрослом возрасте вырывается… Это не тебя не любят, а просто ты под руку подвернулся: у этого человека есть тяжелый груз на душе. Или бывает ситуация, когда кто-то вроде на тебя набрасывается, а ты думаешь: я ж вроде такой молодец... А потом посмотришь и понимаешь, что тот на тебя набросился просто потому, что ты рядом оказался. У него, может, душа болит, кто-то близкий заболел, проблемы на работе, а ты просто рядом оказался. Другой бы подвернулся, он бы ему это высказал.

Господь порой посылает именно нас к тому, кто выльет на нас свой негатив, потому что мы православные христиане: если окажется нехристианин рядом, то грех войдет в некий резонанс, появится злоба, месть, обида – может быть, вплоть до смертоубийства. А христианин может себя немножечко молитвой в норму привести и, когда гнев схлынет, спокойнее на картину посмотреть.

Любовь – это некоторая жертва. И как вера без дел мертва, так и любовь с верой неразрывна. Надо постараться, если есть какие-то обиды, помочь обидчику – не в смысле помогать ему делать зло, а помочь выбраться из этой ситуации. Помочь ему добрым словом. У человека плохо на душе, он зло на окружающих выливает, а ты поприветствовал его, улыбнулся, – и ему легче становится.

Это не просто теория – я сам пытаюсь это делать. Нельзя сказать, что я прямо возрос в любви, но в понимании, в нужном направлении продвинуться получилось. А когда получилось продвинуться, стало легче: ты уже не сидишь в своей гордости. (Горделивым был сатана, он из-за этого и пал с небес.) В гордости ты начинаешь себя накручивать. А когда отпустил, становится легче: ты выдохнул и спокойно радуешься жизни. Может, и обидчику плохо на душе, что тебя обидел, ведь зло не приносит комфорта, – а ему вдруг злом на зло не ответили, он выдохнул, зло от него отлетело и никак на нем не сказалось. Может, маленькая занозка осталась, но раны никакой нет.

Если резюмировать, то главное на первом этапе – не поддаться зову эмоций. А на втором этапе, когда лукавый не на чувства действует, а на мысли, спокойно все продумывать. Когда звонит телефонный мошенник и хочет тебя обокрасть, самое главное: подумать. Так и здесь: когда лукавый мошенник души лезет в разум, подумай чуть-чуть, разберись. Потом можно дальше двигаться в сторону сочувствия и возрастания в настоящей любви.

В Послании апостола Павла к Ефесянам есть цитата: отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. И вторая: не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

– Замечательные цитаты. Апостол Павел пребывал в постоянной полемике со своими соплеменниками, с фарисеями, он вырос сам в движении фарисеев и подчеркивал фарисейскую закваску, религиозное течение ревнителей ветхозаветной религии.

Когда мы смотрим на эти фразы, то догадываемся, что к нему наверняка приходили люди (и не только иудеи, но и христиане, обращенные от иудеев) и говорили: «Ой, мой сын меня не почитает». Апостол Павел начинал выяснять, и оказывалось, что речь не о почтении, а просто старик-отец хочет, чтобы его сын, у которого уже есть свои дети, безукоризненно выполнял любое его слово.

Эта система не работает.

В рамках ветхозаветных религий или религий, построенных на основе ветхозаветных принципов, бывает, что старик в семье самый главный, ему подчиняется старик помоложе, и оба «строят» молодежь.

И потом человек вырывается из этой цепочки жесткой вертикали – и у него сносит крышу. Не потому, что он какой-то злой, а потому, что он к свободе не привык – он привык, что каждый его шаг могут проконтролировать, осудить. А тут вроде никто не осудит, значит – все можно.

Апостол Павел показывает, что христианство – религия любви, а не религия запретов: Милости хочу, а не жертвы, – говорит Господь. Он хочет милости, поэтому мы должны проявлять милость ко всем, кого мы любим, начиная с собственных детей.

Эти призывы апостола Павла – как некоторый амортизатор от крайностей, ведь порой даже 1-я и 2-я заповеди могут привести к погибельным для души вещам. Например, еретики, кто отрицает Святую Живоначальную Троицу, говорят: «Что это вы трех богов делаете? Безумие». И в итоге они от Бога отрекаются – в погоне за выполнением заповеди оскорбляют Бога. Или заповедь «не сотвори себе кумира»: люди начинают восставать против святых икон...

Точно так же и с заповедью о почитании родителей. Если б не было такого призыва апостола Павла, то же самое могло бы происходить и тут, и иногда происходит: родители считают, что дети им что-то должны.

Любовь в принципе не живет в категории долга со стороны другого человека. Если ты любишь, то именно ты должен. А если тебя человек будет любить в ответ, то он и без подсказки будет разбираться, что есть его долг. В первой цитате апостол Павел дает подсказки, что можно заботиться о воспитании, но это – воспитание в любви, воспитание, когда ребенок и в подростковом периоде, и в среднем возрасте, и на старости будет слушаться своего старика-отца не потому, что его как-то на это натренировали, как собаку Павлова на рефлекс, а потому, что он правда ему доверяет, он чувствует эту любовь.

Очень важно доверие. Когда относишься к своему ребенку так, что стараешься его загнать за флажки, и думаешь, какой он послушный, дисциплинированный и так далее, потом это становится препятствием. Старики говорят: «Дети нас не навещают, дети нам не звонят», – а им тяжело общаться. Я спрашиваю: «Совсем забыли?» Они говорят: «Нет, придут что-то починить, продукты принести» – дети исполнительные выросли, но им неинтересно общаться с родителями: они привыкли не к свободному общению с ними, а выполнять приказы. Благодаря такому воспитанию старик и старушка получили исполнительных детей, которые правда в чем-то помогают, но им совсем не так близки… Бывают и случаи, когда дети в 18 лет говорят: «До свидания, не вспомню вас больше» – это совсем радикальный вариант.

Когда ты поступаешь более мягко, с любовью, смотришь, чтобы дети не приуныли в любом возрасте, от самого маленького до большого, то ребенок постарается ответно действовать по отношению к родителю – причем не потому, что для него есть специальная заповедь, а потому, что он видит, как с ним родитель обращается, – и ему от этого хорошо, и он даст такое же обращение в ответ.

Дополняйте друг друга во всей полноте. Апостолы были разные, святые были разного характера: кто-то пламенный проповедник, кто-то тихий аскет в пустыне – все люди разные. Это нужно для полноценного развития ребенка, ему ведь потом с миром контактировать, где будут разные люди. Вполне нормально, что люди друг друга дополняют. Если пазл собираешь и будут идентичные кусочки, то они не встанут ровно, а выемка встает ровно в паз: детали друг друга дополняют.

Об этом многие говорили начиная с древних патериков и вплоть до наших дней. У нас в храме приставной престол посвящен Паисию Святогорцу. Он говорил: «Муж и жена должны друг друга дополнять, а не подгонять друг друга под единую планку». А когда есть дети, это вдвойне важно.

Дерево познается по плоду. Семья – общее древо: две веточки сплелись – и общее древо получается, и плоды – это дети. И тут не только по окончательному урожаю можешь понять, когда ребенок вырос, но и когда он растет. Смотришь на него и себя исправляешь.

Вопрос от телезрителя: «У меня умер папа. Очень тяжело переживаю его уход. Всегда обращалась к нему за советом. Можно ли сейчас мысленно обращаться за помощью к его душе? Или это бессмысленно, покойный не видит и не слышит нас?»

– Когда мы за человека молимся, то, по сути, с ним общаемся. Когда мы молимся святому, который попал в рай, мы просим его предстательства перед Богом, просим присоединиться к нашему общению с Богом. И разница между молитвой за усопшего человека не так и велика.

Да, мы все вместе объединяемся в молитве с Богом: молитва – это не заклинание, а наше общение. Когда мы молимся вместе со святым человеком, он нам помогает. А когда мы молимся вместе с человеком, который сам нуждается, он получает помощь.

Если хочется папин совет получить, молитесь за его душу. Несмотря на все его достоинства, ему тяжело приходится в ожидании Страшного Суда. Если его душа находится под гнетом страстей, которые уже невозможно утолить, то эта молитва поможет ему. Если же его душа ближе к Богу, а вы за него молитесь, то Господь по молитве вашего отца, по молитве его души, которая угодила Ему при жизни, прислушается к ней и наведет вас на мысль.

Очень опасно общаться и просить совета напрямую: помните про волка в овечьей шкуре. Когда кто-то ищет совета от потустороннего мира, под видом близких людей, ангелов, даже под видом Самого Христа могут явиться бесовские силы. Причем это необязательно будет какое-то явление наяву. Может, нам покажется, что кто-то придет и что-то шепнет голосом отца, например. Лукавый подсунет вирус – не как омикрон, этот атакует клетки нашего тела, а такой, что перестраивает нашу душу под бесовский замысел.

С усопшими лучше общаться через молитву. Вы можете в молитве обращаться к отцу, если вам так психологически проще, главное – не сбиваться. Мы должны всегда действовать по образу Святой Живоначальной Троицы. Здесь это мы, усопший и Бог. Когда мы вместе соединяемся в троичном общении, Господь даст нам подсказку.

Господь говорит: «Не называйте никого отцом, один у вас Отец на небесах». Если вы стали сиротой, Бог знает, что у вас сейчас нет отца советника, и Он вам обязательно пошлет совет.

Время нашей передачи подходит к концу. Прошу Вас коротко подвести итог, обратиться к нашим телезрителям.

– Дорогие друзья, вспомните о своих родителях. Позвоните им, скажите ласковые слова. Если есть разногласия, сделайте шаг к примирению. Постарайтесь избежать поводов для ссоры: лукавый не дремлет.

Не у всех получается любить родителей, но важно помнить, что главный наш Отец – Бог. Начните с любви к Богу. Если будете любить Бога, то и к родителям будет любовь – это не только чувство, но обязательно действия. Как помогаете храму, так помогайте родителям. Порадуйте их подарком, помогите им по дому, отвезите их на отдых.

Помните и о Небесном Отце. Помогайте делу проповеди Божией.

Можете после передачи заглянуть на сайт нашего храма «Крест над Москвой!» (http://mitino.moseparh.ru/ ) и помочь его строительству: когда человек жертвует, он любит. Когда человек помогает Богу, Господь посылает любовь к родителям, а потом будет легче по отношению к своим детям. А они своей любовью и заботой обязательно вас вознаградят.

Телеканалу «Союз» 17 лет – у нас день рождения. Поздравляю всех нас с этим праздником!

– Многая лета!

Записали:
Анна Вострокнутова
и Максим Заливакин

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс