Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (1143) → Протоиерей Евгений Попиченко: А в каких мы отношениях с Богом?

Протоиерей Евгений Попиченко: А в каких мы отношениях с Богом?

№6 (1143) / 7 февраля ‘22

Благая часть

Еще несколько мыслей после нашей встречи с игуменом Петром (Мажетовым), наместником Свято-Косминской пустыни.

Всегда хотелось, до сих пор хочется (и надеюсь, эта жажда не иссякнет) узнавать Евангелие объемно: если нет достаточного воображения, то текст может в плоскости так и оставаться – «было то-то и то-то».

А душа всегда желает о Христе узнать, как Он по-человечески жил, как Он думал, как чувствовал, как проживал какие-то трудные моменты со Своими учениками. Ведь Он сердился, расстраивался, удивлялся: Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? – говорит Господь об исцелившихся прокаженных как будто растерянно: «Как так получилось-то? Почему такая черная неблагодарность?»

Но среди этих 90% все мы находимся – только один из 10 какие-то вещи может заметить и за них воздать славу Богу. Обычно мы к этому относимся так: all inclusive – все включено, так должно быть, чтобы солнышко светило, чтобы воздухом дышалось, чтобы легкие раздвигались, чтобы кровь бегала, сердце билось, друзья были, поддерживали, любили, и дети и другие родные… И когда находишь людей, которые знают Христа и могут немножко о Нем открыть, это очень дорого – немножко узнать Евангелие с такой человеческой стороны.

Мы с отцом Петром обсуждали разные Евангельские истории – про апостола Петра, про разбойника, про Иуду; был такой момент: а вдруг ты не успеешь то, что о тебе задумал Господь? Отец Петр говорит: «А в каких мы отношениях с Богом?» – вот человек идет по жизни, а где здесь идет Господь?

Ответы разные. Господь идет с нами – значит, мы параллельно идем. Господь несет нас на руках. А от нас тогда что, если мы на руках едем, как младенцы? Где наша воля? Размышляя над этим вопросом, мы пришли к выводу: блудный сын – образ каждого человека, все мы ушли на сторону далече, расточили свое имение в блудной жизни, в заблуждениях. Человек, когда в нем происходит покаяние, разворачивается от этой пропасти, от свиных рожков и вспоминает об Отце. И вот он идет тяжелой походкой… А что Отец? А Отец стремительно бежит навстречу, чтобы снова вернуть в Свой дом.

Это два вектора: человек идет, делая с болью каждый шаг, – и стремительность Господа, Который не помнит зла, предательства, и все время ищет нас спасти. И никто не может опоздать, если у человека есть покаяние и желание вернуться к Отцу, Отец всегда это воспримет.

Или, например, два разбойника на крестах – тоже потрясающий момент. Евангелист Лука рассказывает: трое распятых – в центре Христос, справа и слева разбойники. Один разбойник кричит в безумии, в повреждении: спаси Себя и нас. Он, а другой начинает унимать его и говорит: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. В нем начинается процесс покаяния – и дальше он обращается уже: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! – его сердце прозревает, он в этом Мученике видит Господа, ему открываются тайны Царствия Божия: перед ним не просто Праведник, а Владыка вселенной. И Господь ему говорит: ныне же будешь со Мною в раю, – извещая что его душа готова первой войти в это Царствие Божие.

Вот так, с разных сторон, рассмотреть эти истории бывает очень важно. Слава Богу за эту возможность!

У апостола Павла записан алгоритм духовного возрастания – он говорит: От скорби происходит терпение, От терпения опытность, от опытности надежда, А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Чтобы приобрести духовный плод, в жизни обязательно должно сформироваться терпение.

А оно приобретается не просто от того, что человек что-то волшебное съел или что-то выпил, как в сказке. Для духовной жизни необходимо терпение, которое предполагает удержание себя в какой-то ситуации. Как мышцы: чтобы они крепли, их нужно немного «подзабить» физическими упражнениями и где-то даже через силу что-то сделать – такой принцип развития мышечной массы.

С нашей душой точно так же: чтобы потерпеть, необходимо собрать свою волю и не дать чувствам, эмоциям вырваться изнутри. Например, так надо бороться с гневом – чтобы гнев победить, нужно сомкнуть уста и не позволять себе их открывать: это очень заразно, когда делается какой-то вброс, и потом он идет от одного к другому – так спам и распространяется. Кто-то какую-то глупость запустил, ему начали отвечать – и вся эта зараза пошла дальше. Не надо сразу своими эмоциями фонтанировать: а вдруг тебе показалось? И что потом людям со всем этим делать? Потерпи, обожди, хотя бы до следующего утра – утро вечера мудренее. Это грех – заражать других людей своими «вирусами»: это же твои вирусы, это тебе показалось… Так очень часто происходит в разных ситуациях и, благодаря доступности общения в электронном виде, все это мгновенно распространяется как зараза, вирус, инфекция.

А надо просто потерпеть: побереги других людей – зачем про то, что тебе сейчас «не зашло», рассказывать другим? Это грех.

Потерпеть, обождать, передумать, пережить.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-dekabrya-;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-5-yanvarya–

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс