Главная → Номера → №6 (1143) → 8 февраля – память мученика Иоанна Попова

8 февраля – память мученика Иоанна Попова

№6 (1143) / 7 февраля ‘22

Мученик Иоанн – человек свободный, глубокий, истинно верующий – был ярким светильником Христовой истины. Будучи мирянином, он сподобился участия в самых важных событиях жизни гонимой Церкви своего времени. Житие святого в полном варианте каждый может найти на православном интернет-ресурсе «Азбука Веры» – мне кажется, оно относится к числу тех, что каждый должен прочитать в обязательном порядке.

Мученик Иоанн родился 17 января 1867 г. в г. Вязьме Смоленской губернии в семье священника церкви Воскресения Словущего в Вязьме. 19 января он был крещен в городской Спасо-Преображенской церкви своим дедом – протоиереем Михаилом Поповым. В 1888 г. Иван Васильевич окончил Смоленскую духовную семинарию, в 1892 г. – Московскую духовную академию и был оставлен на год для приготовления на вакантную преподавательскую должность. В 1897 г. Иван Васильевич защитил магистерскую диссертацию и был утвержден в должности доцента академии. В 1898 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре патристики. В 1901–1902 гг. Иван Васильевич отправился за границу для прослушивания лекций по богословию в Берлине и Мюнхене, а по возвращении в 1903 г. был назначен на должность редактора «Богословского вестника» и пробыл им до 1906 г. С 1907 г. состоял приват-доцентом историко-филологического факультета Московского университета по кафедре истории Церкви. В 1917 г. защитил докторскую диссертацию «Личность и учение блаженного Августина», ставшую фундаментальным трудом на эту тему.

Один из исследователей историко-богословского наследия И.В. Попова, характеризуя его как человека, отличавшегося «кристальной честностью и высокой религиозно-нравственной настроенностью», пишет, что он «был человеком больших дарований и исключительного трудолюбия. В своих патрологических трудах он умело сочетал богословский и философский анализ с исторической демонстрацией». В 1917 г. Ивана Васильевича избрали членом Поместного Собора от Московской Духовной академии и заместителем председателя по отделу духовной академии. После окончания Собора Иван Васильевич преподавал в Московской духовной академии и в Московском университете. В 1919 и в 1920 гг. на время каникул Иван Васильевич уезжал в с. Самуйлово Гжатского уезда Смоленской губернии, где претерпевал все ужасы разрухи в сельской жизни постреволюционной России. Но и там он не оставлял своих научных трудов.

После закрытия в 1920 г. академии Иван Васильевич продолжал до 1923 г. преподавать в университете на кафедре философии древних веков. В связи с обновленческим расколом, возникшим в 1922 г., и с тем, что часть архиереев вернулась в Православие, а часть осталась в обновленчестве, некоторые церковные люди стали составлять списки архиереев – православных и находящихся в обновленческом расколе. Список этот оказался далеко не полон, и Иван Васильевич, как человек, хорошо знавший церковную жизнь, стал его дополнять. Конечно же, это привлекло особое внимание советской власти.

10 декабря 1924 г. Иван Васильевич был арестован и заключен в тюрьму ОГПУ в Москве. Следователь попросил профессора изложить свою позицию относительно советской власти. Иван Васильевич ответил: «Я как христианин не сочувствую в современном порядке вещей антирелигиозному и аморальному уклону; последний, может, отчасти вытекает из первого. Кроме этого, в советском государстве мне не нравится отсутствие некоторых институтов, имеющихся в других государствах, как-то: свободы слова, неприкосновенности личности и так далее; вообще, я принципиальный противник какой бы то ни было диктатуры».

Ивана Васильевича ждал целый ряд ссылок вплоть до дня его мученической кончины в 1937 г. Это были и Соловки, и Сургут, и Красноярский край. При этом он всегда был в самой гуще жизни репрессируемой Церкви. 9 октября 1937 г.его в последний раз арестовали и заключили в тюрьму в Енисейске. Там он встретил день своего рождения – ему исполнился 71 год. 5 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила Ивана Васильевича к расстрелу, который состоялся 8 февраля в 9 часов вечера.

Свидетель пребывания Ивана Васильевича на Соловках протоиерей Михаил Польский писал о нем: «Иван Васильевич был учителем школы грамотности при Соловецком лагере [...] Говорить об учено-богословской работе Ивана Васильевича Попова – особая отдельная задача. Во всяком случае, в России патрология как наука впервые создана им...».

Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».