Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мученик Иоанн – человек свободный, глубокий, истинно верующий – был ярким светильником Христовой истины. Будучи мирянином, он сподобился участия в самых важных событиях жизни гонимой Церкви своего времени. Житие святого в полном варианте каждый может найти на православном интернет-ресурсе «Азбука Веры» – мне кажется, оно относится к числу тех, что каждый должен прочитать в обязательном порядке.
Мученик Иоанн родился 17 января 1867 г. в г. Вязьме Смоленской губернии в семье священника церкви Воскресения Словущего в Вязьме. 19 января он был крещен в городской Спасо-Преображенской церкви своим дедом – протоиереем Михаилом Поповым. В 1888 г. Иван Васильевич окончил Смоленскую духовную семинарию, в 1892 г. – Московскую духовную академию и был оставлен на год для приготовления на вакантную преподавательскую должность. В 1897 г. Иван Васильевич защитил магистерскую диссертацию и был утвержден в должности доцента академии. В 1898 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре патристики. В 1901–1902 гг. Иван Васильевич отправился за границу для прослушивания лекций по богословию в Берлине и Мюнхене, а по возвращении в 1903 г. был назначен на должность редактора «Богословского вестника» и пробыл им до 1906 г. С 1907 г. состоял приват-доцентом историко-филологического факультета Московского университета по кафедре истории Церкви. В 1917 г. защитил докторскую диссертацию «Личность и учение блаженного Августина», ставшую фундаментальным трудом на эту тему.
Один из исследователей историко-богословского наследия И.В. Попова, характеризуя его как человека, отличавшегося «кристальной честностью и высокой религиозно-нравственной настроенностью», пишет, что он «был человеком больших дарований и исключительного трудолюбия. В своих патрологических трудах он умело сочетал богословский и философский анализ с исторической демонстрацией». В 1917 г. Ивана Васильевича избрали членом Поместного Собора от Московской Духовной академии и заместителем председателя по отделу духовной академии. После окончания Собора Иван Васильевич преподавал в Московской духовной академии и в Московском университете. В 1919 и в 1920 гг. на время каникул Иван Васильевич уезжал в с. Самуйлово Гжатского уезда Смоленской губернии, где претерпевал все ужасы разрухи в сельской жизни постреволюционной России. Но и там он не оставлял своих научных трудов.
После закрытия в 1920 г. академии Иван Васильевич продолжал до 1923 г. преподавать в университете на кафедре философии древних веков. В связи с обновленческим расколом, возникшим в 1922 г., и с тем, что часть архиереев вернулась в Православие, а часть осталась в обновленчестве, некоторые церковные люди стали составлять списки архиереев – православных и находящихся в обновленческом расколе. Список этот оказался далеко не полон, и Иван Васильевич, как человек, хорошо знавший церковную жизнь, стал его дополнять. Конечно же, это привлекло особое внимание советской власти.
10 декабря 1924 г. Иван Васильевич был арестован и заключен в тюрьму ОГПУ в Москве. Следователь попросил профессора изложить свою позицию относительно советской власти. Иван Васильевич ответил: «Я как христианин не сочувствую в современном порядке вещей антирелигиозному и аморальному уклону; последний, может, отчасти вытекает из первого. Кроме этого, в советском государстве мне не нравится отсутствие некоторых институтов, имеющихся в других государствах, как-то: свободы слова, неприкосновенности личности и так далее; вообще, я принципиальный противник какой бы то ни было диктатуры».
Ивана Васильевича ждал целый ряд ссылок вплоть до дня его мученической кончины в 1937 г. Это были и Соловки, и Сургут, и Красноярский край. При этом он всегда был в самой гуще жизни репрессируемой Церкви. 9 октября 1937 г.его в последний раз арестовали и заключили в тюрьму в Енисейске. Там он встретил день своего рождения – ему исполнился 71 год. 5 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила Ивана Васильевича к расстрелу, который состоялся 8 февраля в 9 часов вечера.
Свидетель пребывания Ивана Васильевича на Соловках протоиерей Михаил Польский писал о нем: «Иван Васильевич был учителем школы грамотности при Соловецком лагере [...] Говорить об учено-богословской работе Ивана Васильевича Попова – особая отдельная задача. Во всяком случае, в России патрология как наука впервые создана им...».
Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.