Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1132) → Протоиерей Сергий Вогулкин: Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Протоиерей Сергий Вогулкин: Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна

№43 (1132) / 8 ноября ‘21

Беседы с батюшкой

1 ноября – очень важная дата для нас, православных, которые помнят и любят свою историю: день рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой…

– Первого числа мы готовим акцию: Свердловский областной медицинский колледж, Алапаевская епархия вместе решили пригласить для встречи представителей храмов и монастырей, посвященных Елисавете Феодоровне, чтобы хотя бы немного о них рассказать. Но когда я столкнулся с ситуацией, понял, что это вряд ли возможно: оказывается, этих храмов и монастырей слишком много по России и за рубежом.

Перебирая фотографии совсем маленькой, 5–6 лет, Елисаветы, я обратил внимание, что в глазах у нее постоянная грусть, печаль: я не нашел ни одной фотографии, где она смеялась бы. Да, она улыбается, но все-таки глаза немножко грустные. Наверное, это объяснимо: в детстве на ее глазах погиб трехгодовалый брат, потом умерла ее мать. Конечно, это не могло не сказаться на детском и взрослом облике: грусть осталась в ее глазах на всю жизнь. Конечно, она самая красивая принцесса Европы, самая красивая Великая княгиня, украшение русского двора, европейских дворов, – но все-таки небольшая грусть в ней сохраняется.

Действительно, 1 ноября для всех православных людей – большой праздник, и мероприятия пройдут во многих храмах России.

Вы сказали, что очень много храмов названо в честь святой преподобномученицы. Вы пытались подсчитать их?

– Цифры для меня оказались совершенно неожиданные. Елисавету Феодоровну называли белым ангелом Москвы. Думаю, сейчас она белый ангел России: 43 храма посвящены Елисавете Феодоровне, 7 престолов в соборах, 12 часовен в ее честь – по сути, вся Россия покрыта храмами, посвященными Елисавете Феодоровне. И это, конечно, не случайно. 29 храмов и монастырей в ее честь при больницах, расположены непосредственно около больниц, 30 сестричеств милосердия во имя Елисаветы Феодоровны. Цифры огромные, совершенно поражающие.

Елисавета Феодоровна очень рано начала свое служение. Может быть, отсюда идет ее всенародное почитание. Когда она была еще маленькой девочкой, она вместе со своей матерью ходила в больницы и ухаживала за больными. Надо сказать, что в Дармштадте в Германии это хорошо помнят: в больнице, куда приходила Елисавета, стоит ее бюст, открыта мемориальная доска. Там сохраняется память о посещении маленькой Эллой больных.

Мы забываем еще один интересный момент. В 1896 г. под покровительством Елисаветы Феодоровны была организована Елизаветинская община в Санкт-Петербурге, которая была очень хорошо оборудована, имела собственную больницу для беднейших людей. И, знаете, здесь очень интересное переплетение судеб: в этой больнице врачом работал старший сын Сергея Петровича Боткина – Сергей Сергеевич, профессор Военно-медицинской академии. Потом мы увидим, что в Марфо-Мариинской обители до своего заграничного турне какое-то время работал Евгений Сергеевич Боткин. Хочется проследить эту связь: наверное, она будет очень интересна людям – Боткины известнейшая фамилия в России.

Два страстотерпца: он погиб в Ипатьевском доме, Елисавета Феодоровна в Алапаевске – это ведь не случайно: в мире случайностей нет. Такие встречи, может, и кратковременные, но знаковые.

Итак, я нашел много храмов, монастырей, посвященных Елисавете Феодоровне, но не со всеми пока еще удалось списаться. Марфо-Мариинская обитель сейчас восстановлена, работает, и это замечательно. Елизаветинская община Санкт-Петербурга была закрыта в 1920 г., а открылась заново 10 октября 2021 г. – через 100 лет (правда, здание сейчас занято другими ведомствами, но это не важно. Главное – возродилась община, и это замечательно).

Нам удалось (даже нельзя это назвать удачей – наверное, это Промысл) связаться с самыми отдаленными монастырями и храмами России, посвященными Елисавете Феодоровне. Начну с Хабаровска. От них совсем недавно мы получили и поздравление с предстоящим праздником, и сведения, что 1 ноября у них будет праздник, своя акция, на которую они пригласят прихожан, будут демонстрировать фильмы, показывать книги о Елисавете Феодоровне: планируется большая и хорошая акция – мы списались и получили эти сведения.

Служение во всех этих храмах повторяет служение святой Елисаветы – это служение в больницах, посещения на дому, это различные приюты, богадельни, посещение паллиативных больных. Необыкновенное разнообразие служения! У каждого храма свои находки, свои интересные моменты.

Следующий город – Ханты-Мансийск, оттуда мы тоже получили сведения, с пожеланиями. Там замечательная община сестер милосердия. Они посещают больницы, прикреплены к определенным отделениям. Скажем, две сестры милосердия на отделение больницы – они организуют не только духовную помощь, но и физически помогают в уборке, создавая красоту вокруг больного. Эта красота – дело женских рук. Сестры милосердия, посещая больных, стараются, чтобы все было чисто, удобно, чтобы все стояло на месте, был хороший вид из окна: это искусство!

В Ханты-Мансийском автономном округе есть очень интересный храм и сестричество в городе Мегион (название переводится как «излучина, поворот реки»). Город небольшой – 46 000 населения, но там прекрасно организована община сестер милосердия. Я с удовольствием прочитал тот материал, что они прислали: они столько делают хорошего! Обслуживают не только Мегион, но и в поселок Высокий тоже направляют свои усилия. Собирают благотворительную помощь. Настоящая живая жизнь в сравнительно небольшом городе. Очень хорошая, достойная всякого уважения община сестер милосердия.

Двинемся на Запад (Уралу, Москве, Санкт-Петербургу мы посвятим передачи 1 ноября, у нас все готово). Германия. Там единственная православная община сестер милосердия во имя Елисаветы Феодоровны организована сравнительно недавно – в городе Бухендорф находится центр общины, Елизаветинский монастырь. Работают с детьми, есть летний лагерь для девочек, переплетная и швейная мастерские. Во-первых, занимаются серьезно миссионерской деятельностью. Во-вторых, переводят православную литературу на немецкий язык, чтобы можно было распространять ее в Германии.

Минск. В Белоруссии есть храм и монастырь во имя Елисаветы Феодоровны – хотелось бы рассказать именно о Свято-Елисаветинском монастыре, расположенном в Минске. В нем более трехсот сестер милосердия, причем они посещают больных в нескольких клинических больницах Минска, помогают одиноким, отслеживают точки, где находятся тяжелобольные, паллиативные больные, их посещают. Я читал, как они работают: это полный набор елизаветинских завещаний.

О чем идет речь?

– Работа с многодетными семьями, работа с сиротами, инвалидами (взрослыми и детьми), онкобольными. Многогранная работа. Конечно, должен быть кто-то, кто вдохновляет на нее. Я с удовольствием прочитал об их традиции проводить сестринские собрания. Протоиерей Андрей Лемешонок читает замечательные проповеди, причем очень душевно. Я с удовольствием некоторые из них прослушал и получил внутренний заряд. Совершенно чудесный батюшка вдохновляет на всю эту работу.

Двигаемся дальше. В Калининграде находится потрясающий Свято-Елисаветинский монастырь. Я смотрел фотографии: настолько красиво, замечательно все сделано для людей… Там стоит самый высокий в России и Европе поклонный крест высотой 25 м – и в полном объеме налажена работа сестричества. Здесь импульс, своеобразный вождь сестричества – матушка Елисавета, талантливейший человек: она прекрасно рисует, пишет книги, управляет всем и вдохновляет сестер на подвиги красоты, милосердия и любви.

Перебираемся в Англию, за границу: Вестминстерское аббатство. Там есть галерея мучеников XX века, погибших за веру, среди которых скульптура Елисаветы Феодоровны – ее помнят везде.

С чем это связано?

– Мне кажется, что она с нами. Когда человек уходит, он оставляет что-то после себя, и это живет в этом месте. Но чтобы воплотилась мечта человека!.. Елисавета Феодоровна мечтала, чтобы по образцу Марфо-Мариинской обители были созданы обители по всей России – и они созданы: ее мечта жива. Пока наши мечты живы, воплощаются в жизни – значит, и мы живы.

Присутствие святой Елисаветы чувствуется во всем. Сколько я смотрел видео в разных монастырях, храмах: приносят больного или приезжает больной – и чудо исцеления совершается неукоснительно… Я думаю, число храмов и монастырей в честь Елисаветы Феодоровны будет расти.

Вы уже несколько раз упомянули Марфо-Мариинскую обитель как образец служения...

– Именно она стала образцом для последующего развития сестринского движения по всей России. Те начала, что были заложены Елисаветой Феодоровной, оказались настолько жизненны и необходимы, что мы сейчас без них просто не можем представить себе социальную помощь, медицинскую помощь.

Больница при Марфо-Мариинской обители была лучшей в Москве – туда привозили самых тяжелых больных, от которых отказывались все другие. Там настолько был поставлен уход! Конечно, там работали прекрасные врачи – они считали за честь быть в Мариинской больнице, оказывать помощь больным, но главным был уход.

Я думаю, нам именно этого сейчас не хватает – человеческого отношения к нашим больным, выхаживания больных, как это было в Мариинской больнице. Мы научились оперировать, лечить, но забыли, как по-настоящему выхаживать: с милосердием, полной отдачей, сердечностью. Именно это было заложено в Марфо-Мариинской обители.

Именно это на современном языке называется паллиативной помощью?

– Да. Но надо сказать, что в начале XX века проблема онкологии так остро не стояла. На первое место выдвигались другие проблемы: прежде всего туберкулез, далее – тяжелые ранения. Одну интересную деталь мне удалось обнаружить: несмотря на то, что в Мариинскую больницу привозили самых тяжелых больных Москвы, за все время ее существования был только один смертельный случай – выхаживали всех.

Мы работаем в студии Екатеринбурга, города-миллионника, а ваше служение проходит в том числе за городом, в небольшом поселке. Вы окормляете людей из небольших деревень. Там тоже живут старики, и они тоже нуждаются в помощи. Вы видите все изнутри. Не всегда есть возможность преодолеть даже 60 км до центра...

– Поэтому я и говорю, что наша цель – как можно больше иметь волонтеров, чтобы, можно сказать, в каждой деревне был человек, к которому можно обратиться за помощью, который покажет, что и как надо делать, а дальше люди могли бы сами продолжать. Вот такого рода волонтеры должны быть везде.

Какие города были задействованы на первом этапе?

– Сейчас были задействованы достаточно крупные города: Серов, Краснотурьинск, Ирбит, Алапаевск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, Сухой Лог, Ревда, Красноуфимск – 13 городов, где уже завершается обучение, уже сформированы эти отряды.

Но не только там люди нуждаются в помощи…

– Следующая наша задача – обучить профессионалов-волонтеров в городах Карпинске, Североуральске, Артемовском, Сосьве (поселок городского типа)...

Свердловская область очень протяженная...

– 47 городов и крупных поселков. Мы пока еще сумели охватить только немногие, но проект будет развиваться.

Допустим, человек не смотрел предыдущие программы, не в курсе, о каком проекте идет речь. Или впервые столкнулся с такой ситуацией: родственнику требуется помощь. Куда обращаться?

– По номеру телефона «горячей линии» (+7 (919) 373-70-10) можно обращаться с любыми вопросами. Сейчас чаще всего я отвечаю по этому номеру: я и врач по образованию, и священник – могу некоторые функции, скажем так, совмещать. Когда люди со мной разговаривают, они получают полную информацию, ведь я руковожу этим проектом, знаю, в каких городах эта помощь уже есть. Я связываюсь с руководителем конкретного отряда, и руководитель отряда посылает по адресу 2-х волонтеров, например, чтобы помочь человеку в конкретной ситуации.

Бывает, люди стесняются, им неудобно...

– Не надо стесняться. Мы говорим о живых людях. Да, человек тяжко болен, медицина оказалась бессильна и может помочь только снять какие-то симптомы. Но человек должен жить наполненной жизнью. Для такого человека ценен каждый день: он должен с кем-то встретиться, у кого-то попросить прощения, пообщаться со своими детьми, что-то им рассказать, оставить – у него работы очень много! А если это верующий, он должен за всех помолиться, исповедоваться, причаститься, собороваться: свободного времени не так много. Человек продолжает жить интенсивной жизнью – он должен получать информацию, понимать, что делается вокруг, в мире: его нельзя изолировать ни от мира, ни от семьи – у него еще есть возможность пожить в семье. Мы все время как-то суетимся, все время на работе, а тут у него есть возможность быть с семьей. И эту гармонию надо создать.

Надо обучить родственников уходу так, чтобы больному было комфортно, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Надо, чтобы кто-то постоянно с ним присутствовал: самое страшное – одиночество. Например, проблема наших хосписов – в том, что они не круглосуточные: большинство хосписов работают с утра до вечера, а больному в таком состоянии обычно тяжко становится ночью (или утром), когда служба не работает. Поэтому родственники не должны оставлять его одного.

В этом и задача – наладить жизнь еще живущего среди нас человека, подготовить его к переходу в мир иной, в котором ему, может быть, будет намного лучше. Может быть, если мы хорошо его подготовим, наступит исцеление, восстановление целостности. В состоянии исцеления, в гармонии тела, души и духа уходить не так страшно. Это нормально – это просто ожидание перехода.

Спасибо за эти добрые слова, которые вселяют наде-жду в сердца.

– Елисавета Феодоровна – наша покровительница. Молясь ей, мы получаем необыкновенную помощь, столько сил она в нас вливает… Надо обращаться к ней.

Сейчас, в это труднейшее время, когда говорят о необходимости самоизоляции для пожилых людей, думаю, пожилые должны подать пример молодым людям, ведь то, что сейчас творится, нельзя назвать нормальным: нам говорят, что надо привиться, надо носить маски, но мы не вразумляемся… Давайте хоть пожилые и старики покажут пример.

Сейчас людям после 65 лет не советуют выходить из дома – так дома же можно сделать келью, поставить небольшой иконостас, свечи, положить молитвослов, поминальник всех своих родных и близких: какая помощь будет… Представляете, сколько таких келий может быть по России? И все у нас будет хорошо – и молодые, глядя на то, как ведут себя пожилые, наконец-то задумаются, правильно ли они поступают, что нарушают все правила, которые сейчас полезны и необходимы? Ведь в «красной зоне» сейчас лежат семьями – разве это порядок? А ведь причина только одна – наша безалаберность.

Наша безалаберность отличает нас от западных стран. На Западе итальянцам сказали носить маски – все надели маски. Китайцам сказали, что без маски на улицы нельзя выходить, – никто не выходит без маски: народ дисциплинирован, народ понимает. Да, были очень серьезные вещи в Италии, в США – сейчас у них все идет на спад, а у нас число больных возрастает в полтора и два раза, но мы совершенно не вразумляемся! Мы потеряли внутреннюю дисциплину, мне кажется.

Вот у верующего человека есть внутренняя дисциплина – он понимает, например, что надо соблюдать посты, молиться утром и вечером. А у многих людей нет внутренней дисциплины, в этом вся беда.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс