Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1128) → Протоиерей Евгений Попиченко: Если живем духовной жизнью, и поступать должны духовно

Протоиерей Евгений Попиченко: Если живем духовной жизнью, и поступать должны духовно

№39 (1128) / 11 октября ‘21

Благая часть

Когда Господь задумал человека, сказал Бог: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. Но дальше мы видим, что Господь творит человека только по образу Своему.

Мы задуманы как подобные Богу, но до этого нужно еще дорасти: для этого нужна была и единственная заповедь в раю, которая позволила бы – и это цель жизни всех нас – возрасти от образа к подобию.

Образ – это определенные характеристики, человека, в отличие не только от животного мира, но и от ангельского мира (в каком-то смысле он имеет больше возможностей, чем ангелы: у него есть возможность покаяться, измениться – ангелы, единожды выбрав путь, так и зафиксировались: кто-то к свету, кто-то во тьме).

Человеку необходимо вырасти, используя и ум, и свободу, и бессмертие, и способность к творчеству: есть богообразные качества –уподобиться Богу.

Поэтому так важно изучать примеры прошедших от образа к подобию и достигших преподобия: ищущим спасения всегда в пользу жития преподобных. Когда Церковь совершает память того или иного преподобного отца, на Литургии всегда читается Послание апостола Павла к Галатам: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. о те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны – если живем духовной жизнью, духовно и должны поступать.

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носӣте бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов – вот программа жизни в достижении подобия: если живем духовно, то духовно и должны поступать. Мы обычно поступаем плотски – по эмоциям, по движениям страсти, и из этого всегда выходит какое-то безобразие (расстройства, разрушение отношений, сердечная боль, потеря доброго имени)…

Господь каждому из нас в жизни организует именно те обстоятельства, в которых человек может научиться возрасти: в семье, на службе, во взаимоотношениях с сотрудниками нет случайных встреч и людей.

Дело ведь не в окружающих нас людях, если мы на них реагируем раздражением, обидой, завистью или тщеславием: внутри нас есть эти болячки – Господь просто нам их показывает, и духовный человек не исправляет окружающих, а на себя оборачивается и начинает труд покаяния: преодоления и изучения себя.

Конечно, важно знать аскетические труды преподобных отцов – это исключительное пособие к преодолению страстей и грехов, ибо они постигли человеческую природу собственным опытом, победили и описывают, что нужно делать, чтобы и нам стать таковыми.

Конечно, здесь требуется усилие и обязательно благодать Божия (без нее вообще невозможно что-либо), но труд все-таки от человека (терпение и труд, говорит народная мудрость, все перетрут) – и молитва. Дай Бог, чтобы у каждого из нас было желание меняться и мы были последовательны, изучая труды преподобных, подражая им и обретая эту искомую величину.

Настроение бывает разное – бывает, как говорят, ресурсное и нересурсное состояние. Чем любитель от профессионала отличается? Любитель «ведется» на свое настроение, состояние: «Хочу – делаю, не хочу – не делаю» (или добровольцы: есть у них мотивация – делают, нет мотивации – все, дело останавливается), а у профессионалов есть мотивация или нет, но нужно идти и делать.

Есть несколько обстоятельств, лишающих жизненной энергии… Хорошо, когда в человеческих отношениях все мирно и стройно, но когда возникают дрязги, конфликты, они мешают дышать, радоваться жизни – ты ведь еще и руководитель большого хозяйства, где все это происходит (обычно по человеческим страстям, больше всего по гордости: «Я не хочу с этим человеком… Или я, или она – выбирайте»).

Как выбирать? Это же не детский садик, а подводная лодка – как на подводной лодке или на корабле, который отправляется в путешествие выбрать? Есть команда – у разных моряков разные поручения: один парусами занимается, другой пищу готовит, третий еще что-то необходимое делает. Можно выбросить за борт какого-то моряка, – а его дело кто будет делать? Можно всю команду разогнать, – но надо плыть, а то лодка встанет, и все.

У людей часто бывает представление: «Я прав, она не права». Поговоришь с другим человеком – он очень убедительно расскажет, что прав именно он, а тот не прав. На самом же деле лукавый сидит и руки потирает: ему то и важно, чтобы люди, как бильярдные шары, столкнулись и разлетелись в разные стороны.

Но у Бога все премудро устроено. Очень часто именно через тех, кто нам неприятен, раздражает нас, Господь воспитывает в нас определенные духовные черты.

Проще всего, когда «нет человека – нет проблемы». А если человек есть и проблема есть, что делать? Надо ее решать. А как?

В первую очередь нужно начать за человека молиться – искренне, от всего сердца: спаси, Господи, и помилуй раба (рабу) Твоего (такого-то) и его святыми молитвами помилуй меня, грешного! Во-вторых, точно не нужно делать то, что другого э раздражает: не нужно говорить каких-то слов, оговариваться – лучше промолчать, где-то проглотить обиду, чем все время подливать масла в огонь.

Третье, самое эффективное: сосредоточиться на себе – это же у тебя раздражение, у тебя неприязнь, у тебя же внутри кипит… Есть духовная практика, которая называется самоукорением: «Достойное по делам нашим приняли – если бы не было в этом необходимости, Господь не попустил бы этим обстоятельствам меня напрягать». А человека оправдывать тем, что он устал, что у него, может быть, в семье неполадки или со здоровьем. Труд оправдывания человека и укорения себя помогает сохранять душу в мирном устроении.

А каково руководителю? Как в семье, когда дети ссорятся: детей ведь из дома не выгонишь – можно их расставить в разные углы, но все равно дальше нужно жить.

Вот это важный момент: нужно как-то дальше вместе жить. И когда сотрудники решаются на путь работы над собой, терпения друг друга, взаимных уступок, постепенно ситуация начинает исправляться.

Бог хочет, чтобы ты изменился, – чтобы не вокруг тебя все под твою дудку плясали, а чтобы ты стал лучше.

Крест руководителя – все это нести, терпеть и молиться. Больше всего терпения требуется от руководителя: у сотрудников он один, а у него этих сотрудников много. Вот такое настроение.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Чурина
и Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-23-sentyabrya--о;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-24-sentyabrya–

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс