Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (1112) → Священник Константин Кокора: Дети в Церкви

Священник Константин Кокора: Дети в Церкви

№23 (1112) / 14 июня ‘21

Беседы с батюшкой

Часто мы получаем вопросы такого содержания: «Мой внук (или сын) ходил со мной в церковь, мы причащались, молились. А в какой-то момент времени он перестал ходить в храм, участвовать в таинствах. Мало того, еще грубит, перестал проявлять элементарные знаки уважения, почитания родителей». Вырастает, разводится с женой... Давайте посвятим беседу разговору о месте детей в Церкви: как правильно их нужно вводить в церковную жизнь, как приучать к ней? Вы как молодой священник проводите катехизаторские беседы и беседы перед Крещением…

– Самая большая проблема – что детей пытаются приобщить к этому неким внешним образом. Люди в этом видят свое жизненное призвание, но при этом странным образом сами могут стоять немного в стороне. Самый простой пример: причащают только детей. Я всегда спрашиваю родителей, если они в этом не участвуют, будут ли они причащаться. И когда слышу «нет», сразу напоминаю: если они в этом не участвуют, ребенок, постепенно вырастая, будет понимать, что, наверное, для взрослых это не так важно – а значит, и он дорастет до того, что тоже сможет без Причастия обходиться.

У детей есть свое видение происходящего. Очень важно показать им именно своим примером, что ты тоже веришь, тоже участник этого таинства. Если мы остаемся в стороне или пытаемся это сделать внешним, немного насильственным образом, то, конечно, они это чувствуют. Веру нельзя навязать – к ней можно только приобщить.

Можно своим примером показать («смотри, я в этом участвую, я становлюсь другим человеком, мне это помогает найти смысл жизни. Ты можешь по моим следам пойти»), но это опять же ничего не гарантирует – они могут своей свободной волей сказать: «А нам неинтересно». Причем часто такое бывает особенно в церковных семьях, когда вдруг в какой-то момент кто-то из членов семьи говорит: «А мне это не нужно, я не хочу в храм ходить».

Здесь, конечно, стоит включать все свои педагогические и родительские способности, чтобы понять: почему это произошло, в какой момент? Может быть, мы, взрослые, ошиблись или у ребенка просто сейчас такой период.

Вера очень динамичный процесс: это что-то такое, что сегодня есть, а завтра может поменяться. У человека что-то внутри происходит: он действительно сейчас во всем уверен и будет к этому приходить осознанно, а завтра вдруг в чем-то усомнится и скажет «Знаете, я хочу без этого пожить».

Меня всегда вдохновляла притча о блудном сыне. Отец не останавливает своего сына, не пытается насильно вернуть его обратно – он просто дает ему все, что тот хочет, провожает его и ждет. И задача взрослых – каждый раз оставаться в этом доме: каждый раз оставаться с Богом, терпя, давая возможность человеку реализовать себя в какой-то другой ипостаси, почувствовать, что это такое – быть не вблизи этого дома. Конечно, если мы заронили какое-то семя, человек когда-нибудь вернется, отчий дом так и останется неким маяком в его жизни. Но бывает по-разному.

Вы считаете, что если ребенок говорит: «Я не буду причащаться», то пусть не причащается?

– Самое главное, чего нельзя делать, – заставлять. А если младенца приносят, и он не хочет причащаться, то главная причина в том, что родители этого не делают: я спрашиваю о причинах и, если понимаю, что, например, родители виноваты – сами не причащались, говорю: «Давайте сначала вы причаститесь, ведь детям очень важно увидеть, что в этом участвуют самые близкие люди». И если мама с папой сами себя от этого ограждают, то для ребенка это знак: «Почему они в этом не участвуют? Почему я сейчас один?» Он, конечно, может быть на руках у матери, но если она не участвует, она ему дает такой сигнал. Поэтому спрашивать, конечно, нужно, но в том возрасте, в котором можно уже спрашивать…

Очень важно, когда ребенок не хочет причащаться, это проговаривать: «Хорошо, ты сейчас не будешь причащаться. Но я причащаюсь и я чувствую в себе изменения: я стал добрее, милосерднее, у меня появился какой-то совершенно другой взгляд на все происходящее, я смог простить какие-то обиды». И ребенок, восприняв это на своем уровне, поймет, что это действительно то, что дает жизнь.

К нам пришел вопрос: «Мальчику 7 лет. Можно ли ему уже изучать Новый Завет по настоящей Библии, не детской?»

– Наверное, здесь как с Исповедью. Родители стараются, раз ему исполнилось 7 лет, привести его на Исповедь: это традиция, но кто-то и в 7 лет не готов: не сформировался еще какой-то церковный вкус, какое-то чутье, да просто совесть пока не подсказывает, что такое грех. Иногда это происходит и раньше – иногда в 5 лет. У меня дочь сама в 5 лет сказала: «Папа, я хочу исповедоваться» – причем для нее это действительно было что-то серьезнейшее, жизненное, я это почувствовал. А иногда 10-летние дети приходят – и у них нет еще чувства греха. Насаждать им это, мне кажется, будет неправильно.

Начать лучше с Евангелия, наверное, и посмотреть, как он будет воспринимать. Можно читать вдвоем, втроем, объясняя, что за слово, что за понятие: большинство слов ему будет просто непонятно. Недаром детские Библии просто разжевывают, на пальцах объясняют, что происходит и кто есть кто. Так что участие взрослого, мне кажется, всегда должно подразумеваться.

Как объяснить ребенку, что нужно рассказывать о своих грехах?

– Надо молиться и ждать момента, когда ребенок на это откликнется. Действительно, есть такие детские Исповеди, когда дети просто начинают рассказывать о своей жизни. Задача священника – постараться на уровне детей ощутить, как они это понимают, ведь требовать от ребенка «давай грехи» невозможно: это, наоборот, отпугнет. У меня был, к сожалению, такой отрицательный опыт (можно сказать, к счастью). Ко мне подошла одна мама, у нее дочка-инвалид 10-ти лет, на которую, когда она первый раз исповедовалась, священник накричал. Она исповедовалась именно как дети: с тем-то познакомилась, люблю маму… А он начал требовать от нее грехи, причем и маме высказал: почему та ее не научила? Теперь у нее травма, она боится священников. И моя задача была аккуратно с ней поговорить, дать ей осознание: «Может, было что-то плохое, что ее задело? Может, в чем-то совесть ее укоряет? Есть ли что-то такое, с чем она сейчас могла бы перед Богом расстаться?» – если нет, то и давить не стоит: мол, не может быть такого, чтобы не было грехов. Даже знаете по себе: иногда ничего не ощущаешь, но постепенно, если участвуешь в таинствах, приходит осознание, что есть в чем каяться, просто раньше ты этого не видел.

Дети в любом состоянии гораздо ближе к Богу, чем нам кажется. Нам кажется, ребенка нужно причастить во что бы то ни стало, а сами часто остаемся в стороне. Но ведь, наоборот, взрослому нужно чаще причащаться, ведь дети не настолько еще загрязнены: взрослым действительно нужна Исповедь как постоянная перестройка, переформатирование. И мне приходилось сталкиваться с таким мнением, что подростки чаще всего уходят из храма именно из-за родителей: как они сами говорили, дома родители одни, в храме другие.

И меня настолько это поразило! Я сам не из церковной семьи, в 17 лет первый раз пришел на Исповедь, и для меня это был совершенно другой мир. И сейчас, уже будучи священником, я ощущаю, что детям из церковных семей в каком-то смысле даже труднее. Они, безусловно, имеют больше преимуществ, знают, как и что происходит, знают праздники, как технически все выглядит, но привычка в какой-то момент может сыграть злую роль.

Человек говорит: «Сколько можно это делать? Я каждый день что-то читаю, каждую неделю хожу в храм». В какой-то момент просто может надоесть. И, как я сказал, уход подчас может быть спровоцирован именно родителями. Самое важное – надо родителям быть христианами. Тогда, я уверен, дети не смогут отказаться от того, что сделает их жизнь лучше, светлее, осмысленнее. Даже если у человека происходит какой-то бунт, он обязательно потом поймет, что бунт прошел, шторм он пережил... Если этого семени нет, если все на понуканиях, на том, что внешне директивно человека куда-то направить, а самим остаться в стороне, то дети это чувствуют.

Молодая мамочка несколько лет не может по объективным причинам выстоять богослужение – что можно сказать? Или человек привык, что он должен пройти суточный круг богослужения, прочитать определенное количество молитв и совершить обязательно говение…

– Категория готовности – достаточно условная: Христос приходит и все духовные костыли, опоры, все вещи, которые для нас были воплощением Христа, убирает.

Человек привык молиться полным правилом, поститься сколько положено и быть на каком-то уровне. Все это меняется с рождением ребенка: человек понимает, что поститься он не может, правило читать сил нет, в храм он еле доползает. Это не значит, что Христос от него отвернулся, просто поменялся формат этого общения. Я сомневаюсь, что Христос сказал бы: «Я тебя вчера не видел в храме! Ты не все прочитал!» Он не будет ставить галочки напротив всех этих для нас очень важных реестров. Бог – любящий Отец, примет тебя в любом состоянии: Он знает твои обстоятельства жизни.

Одно дело, когда ты просто ленишься, смотришь телевизор и думаешь, прочитать или не прочитать правило, и решаешь не читать, потому что у тебя более «важные» дела: попить пиво, посмотреть телевизор и так далее. Другое дело, когда мама с ребенком – для нее пост уже в том, что она постоянно с ним: она не спит, переживает, у нее гормоны – вообще все поменялось… Я бы посоветовал не переживать об этом сильно, но со священником надо поделиться своим переживанием, услышать от него адекватный ответ, что на самом деле главное – не форма.

Христос ни в коем случае не будет требовать невозможного. Одни правила для пожилых людей, другие – для молодых, одни для больных людей, другие – для здоровых, одни – для тех, у кого вообще нет свободного времени, а другие – для тех, кто располагает временем, чтобы претворить его в молитвы и пост. Не надо бояться меняться. Родился ребенок, значит – будем под него подстраиваться, выстраивая свои отношения со Христом.

У нас есть средства – пост, молитва, присутствие на богослужении, участие в нем и цель – соединиться со Христом. А люди говорят: «Ну, я средства не могу использовать, поэтому от цели отказываюсь».

Мы отказываемся от Христа. Мы Ему буквально говорим: «Господи, Ты распялся, дал нам Тело и Кровь Свои, но у нас есть причина в этом не участвовать».

Господь на Тайной Вечере собирает Своих учеников и не предлагает им на выбор: хотите или не хотите причащаться, готовы или не готовы... Он директивно указывает: «Это Мое Тело, Моя Кровь, ешьте и пейте – творите сие в Мое воспоминание».

И нам нужно почувствовать этот призыв: что Господь нас призывает к чему-то такому, к чему мы никогда не будем готовы – не будет такого. Сейчас у меня ребенок, он вырастет, в школу пойдет, нужно с ним заниматься, потом он станет старше, начнутся проблемы переходного возраста, потом, может, еще один ребенок появится… И так постоянно будет. Недавно у меня был один случай, бабушка говорит: «У меня ноги болят, поэтому я часто в храм не прихожу». – «Когда ноги не болели, часто приходили?» – «Нет, тогда работа была». И получается: то работа, то ноги...

Я понимаю, бывает то, чем просто никак не пожертвовать (семья, обязанности, кризисы семейные, работа, учеба и так далее). Нужно просто идти навстречу нам, священникам. Я готов на работу прийти причастить, могу домой, в многодетные семьи... Опять же, и мирянам нужно быть смелее, сказать: «Батюшка, я сегодня не могу прийти, всю ночь не спала, сможете ли приехать?» Я уверен, священник откликнется.

Как объяснить детям, что такое Причастие?

– Как бы ты объяснил самому себе в первую очередь... И как мы скажем, что это Тело и Кровь Христа? Но на своем уровне они поймут. Все-таки батюшка говорит слова, которые могут совершенно разниться с тем, что мы предлагаем «сейчас тебе конфетку дадут, сладкий сиропчик, водичку». Когда я это слышу, понимаю: либо сам взрослый не осознает, в чем участвует, либо заведомо ребенка обманывает. Конечно, люди говорят: «Батюшка, как же это все объяснить?» Я говорю: «Скажите, что это Тело и Кровь Христа. Можно даже дальше не объяснять. Может быть, ребенок и не будет спрашивать, но вы скажете то, что поставит перед ним некоторую планку. Дети будут допытываться, что значит Тело и Кровь Христа, Кто такой Христос вообще».

Когда мы говорим про «водичку» и «конфетку» – это понижение планки и вранье. Когда скажем, что это Тело и Кровь Христа, они в какой-то момент спросят: «А почему мы должны причащаться? Как Он дал нам это Тело?» – это уже богословские вопросы.

Почему мы должны причащаться Тела и Крови? Нельзя просто помолиться? Даже взрослые люди говорят: «Бог у меня в душе». Я говорю: «Специально для таких людей, для всех нас Господь сказал: это Тело и Кровь. Мы должны даже в теле общаться с Богом: Его не может быть в душе, если мы не общаемся с Ним в теле». Тогда мы даем перспективу ребенку развиваться именно в направлении осмысления Евхаристии – опять же, сама Евхаристия созидает ребенка. Он может не сказать тебе, что это такое, но скажет: «Знаешь, после этого я чувствую себя по-другому. Я становлюсь добрее». Кстати, нужно спрашивать об этом детей: «Ты сегодня причастился. Ты что-нибудь чувствуешь или нет? Как-то это ощущаешь? Как тебе кажется, почему мы это делаем?» – или, например, после Исповеди: «Что-то произошло в твоей жизни?»

Диалог тоже очень важен: мы должны как бы спускаться до ребенка. Когда с ним стоишь рядом, нужно увидеть, что он совсем маленький, у него совершенно другой взгляд: снизу вверх. Когда ты спускаешься в духовном плане, понимаешь, что он чувствует, как он это ощущает, что у него в сердце.

В начале беседы Вы привели притчу о блудном сыне. Как поступать родителям в подобной ситуации: не хочешь – пожалуйста?

– Отстраниться, думаю, только внешне получится: сердце будет болеть.

Не создавать напряженную атмосферу вокруг ребенка?

– Да, нужно постараться. Конечно, проще закрыть дверь и сказать: «Никуда не пойдешь, останешься здесь, я тебя не отпущу». Любовью не привяжешь.

Пытаться кого-то насильно удержать – это эгоизм, хотя по-человечески хочется – мы же только хорошего желаем детям, говорим: «Ты не понимаешь, мы, взрослые, тебе самое лучшее отдаем». Но надо понять, что на все воля Божия, а значит, сложившаяся ситуация – тоже план Бога по спасению человека, Он дает ему возможность самостоятельно прийти к вере, которая рождается от собственного опыта.

Мы растим инфантильного церковного человека, если говорим: делай то, смотри или не смотри сюда, здесь нужно это, а там поможет то. Но человек, не испытав, что бывает в том или ином случае, никогда не станет сыном, останется рабом или просто будет следовать традиции.

Инфантилизм взрослых, к сожалению, часто встречается. Я спрашиваю: «Почему Вы хотите креститься? Какой в этом смысл?» Мне отвечают: «Мама сказала».

Но моя задача показать, что есть и другая сторона: надо самому этого захотеть. Будет креститься не мама, а вы, и если вы сами не захотите встречи с Богом, то она, возможно, за всю жизнь не состоится. Наша задача – дать детям возможность самим встретиться с Богом, пускай через тернии, проблемы (легко говорить, ведь мне далеко до этого, но если когда-нибудь в моей жизни это произойдет, надеюсь, мне хватит мужества поступить так).

Вопрос телезрителя: «С какого возраста ребенку можно заниматься в воскресной школе?»

– Думаю, в любом храме есть разные группы, в том числе для самых маленьких. Если мы хотим действительно приобщить ребенка к Церкви, можно в раннем возрасте, когда он уже что-то понимает, отдать его в воскресную школу. Есть подготовительные группы с 3– или 4-х лет (надо узнавать на приходе).

Будучи педагогом по первому образованию, я предостерег бы от стремления просто отдать ребенка куда-то в надежде, что сейчас его всему научат. Все равно, когда ребенок приходит домой и не видит подтверждения слов церковного учителя, у него начинается духовная шизофрения: мама с папой живут иначе и не стремятся быть другими, – почему для учителя это важно? Кто из них прав?

Если он еще не может критически осмысливать происходящее, то, конечно, сочтет, что родители правы, а учитель – религиозный фанатик. Так что очень важно, отдавая ребенка в церковную школу, самим тоже быть в Церкви, чтобы иметь возможность сказать: «И мы через все это проходили и хотим, чтобы ты тоже стал христианином».

Записали:
Елена Кузоро
и Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс