Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (1109) → Протоиерей Евгений Попиченко: Сердечный покой, радость и мир о Духе Святом обретаются только в Церкви

Протоиерей Евгений Попиченко: Сердечный покой, радость и мир о Духе Святом обретаются только в Церкви

№20 (1109) / 24 мая ‘21

Благая часть

– Христос Воскресе! Недавно разговаривал с одним церковным человеком. Говорит: «Приходится сталкиваться с людьми и которые внутри Церкви, и с внешними, мирскими. Я наблюдаю, что мирские симпатичнее, приятнее, приветливее: церковные люди какие-то серьезные, иногда мрачные – какие-то все не такие. С людьми внешними приятно общаться, они всегда улыбаются, всегда „чего изволите?“… Конечно, немножко утрирую: хороших людей хватает везде».

Почему такое наблюдение? Когда человек переступает церковный порог и начинает осознанно, осмысленно и целенаправленно идти навстречу Христу, в его жизни возникают определенные трудности, неведомые людям мирским. Почему? Придется помянуть это существо: его называют дьявол. До тех, кто не идет ко Христу, ему по большому счету дела никакого нет. А зачем ему напрягаться, зачем тратить силы? У него и так дел много – он свои усилия, свою злобу направляет как раз на тех, кто взял на себя крест, отвергся себя и следует за Христом, – кто вступил в невидимую духовную брань.

Отличаются люди на фронте. А те, кто в тылу или в другой стране, где военных действий никаких нет, живут, ходят в кафе, общаются: никакой заботы нет, все прилично, чистенько, нет ни ран, ни гноя, ни смерти, ни вшей, поедающих несчастных солдат. Но где больше героизма: на фронте или в комфорте, где больше подвига и взаимовыручки, где жизнь свою отдают за други своя? Конечно, там, где открытые военные действия, где друг реально познается в бою, когда ты понимаешь, с кем можно пойти в разведку, а с кем лучше не ходить. Так и в духовной жизни.

Церковь не зря называется воинствующей. Торжествующая – на Небеси, а на земле идет война, и церковные люди, как воины, несут определенный отпечаток. Но они, осознавая свои немощи, очень нуждаются во Враче и, осознавая свои грехи, очень нуждаются в Спасителе. Тому, у кого «все в шоколаде», Христос не нужен. Формально вроде как христиане, когда гром грянет, но, когда гроза проходит, Он не нужен… Христос нужен только больным, и только грешники нуждаются в прощении. Церковь – больница, куда Господь лично собирает, – не вы Меня избрали, Я вас избрал. Никто не может прийти к Отцу, если к Сыну Человеческому Отец не привлечет. И в Церковь к Чаше приходят те, кто услышал Его призыв: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим.

Сердечный покой, глубокие радость и мир о Духе Святом обретаются только в Церкви и только в результате победы в борьбе со злом в своем сердце.

Так хочется, чтобы Христос для нас стал всем и мы были христианами и жили по-христиански не только в короткое время, когда мы пару часов в неделю бываем в храме, но чтобы во всей нашей жизни мы сохраняли христианское мировоззрение и желание угождать Богу.

Недавно подыскивал фотографии для поздравления именинников. Есть у прихожан разные чаты и аватарки, и так интересно: открываешь аватарку какой-нибудь прихожанки, а там она в купальнике представлена или в каком-то двусмысленном виде. Ведь это то, как человек о себе заявляет: аватарка – это картинка, которая о тебе хоть что-то говорит человеку, с которым ты выходишь на связь.

Невозможно целостность сохранить, если мы все время играем какие-то роли. В храме у нас одна маска – добрая, благочестивая, дома с домашними маска цербера – мы все время кого-то покусываем, с друзьями в кафе, ресторане у нас вообще фестиваль начинается. Тело мы как-то можем спрятать: одну одежду надели, другую, а душа – целостная. Или мы так всю жизнь и проиграем? А где мы настоящие? Господь посмотрит и скажет: да, это правда, ты и есть такая.

Это качество Господь просто выжигал в фарисеях Своим словом – Он говорит: «Вы как гробы окрашенные, лицемеры, снаружи вы симпатичны, а внутри полны всякой нечистоты». Правда ведь, человек живет из своего сердца, изнутри, и он являет себя через слова, через одежду: он дает о себе так называемые невербальные сигналы, а другие люди их считывают.

Одна девушка подошла, говорит: «Батюшка, что такое? Я вроде приличная особа, не ищу легких отношений, почему ко мне все время подходят с одним и тем же предложением?» Я говорю: «Давай посмотрим на тебя со стороны, какие сигналы ты о себе своей одеждой, лаком на ногтях, косметикой отдаешь в мир, и как мужчины, которые видят это глазами, могут по-другому это прочитать». Мы поговорили о внешнем виде, и она согласилась, что снаружи ее послание миру совсем другое.

Как бы хотелось, чтобы человек оставался таким, какой есть, каким он хочет быть, каким он приходит к Богу… Конечно, это не значит, что нужно себя завернуть в саван и паранджу, – «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – но не вульгарно, не пошло, не соблазнительно, не завлекательно.

Воистину Воскресе Христос! Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Чурина
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-05-05;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-06-05

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс