Главная → Номера → №20 (1109) → Память священномученика Петра Рождествина, пресвитера

Память священномученика Петра Рождествина, пресвитера

№20 (1109) / 24 мая ‘21

Священномученик Петр родился 25 июня 1879 г. в с. Дмитриевский Погост Коробовской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Алексея Михайловича и Александры Алексеевны Рождествиных. В 1899 г. Петр окончил Рязанскую духовную семинарию и был направлен преподавать в церковноприходскую школу. Намереваясь послужить Святой Церкви священником, он должен был найти супругу, которая готова была бы нести с ним крест служения Церкви. Петр женился на девице Людмиле, дочери протоиерея Димитрия Семеновича Лебедева, служившего в его родном селе. Окончив епархиальное училище, она преподавала в той же, что и Петр, школе.

По рукоположении всвященника отец Петр был отправлен служить в храм в с. Вышкове Новозыбковского уезда Черниговской губернии, так как в родных местах священнических вакансий не было. Но когда освободилось место священника в Троицком храме в с. Ланино в Егорьевском уезде, расположенном в 8-ми верстах от Дмитриевского Погоста, родители предложили ему служить здесь. Храм был небольшой, деревянный, выстроенный усердием прихожан 6-ти деревень. Впоследствии они же построили большое двухэтажное здание школы, квартиры для учителей и церковную сторожку. К началу Первой мировой войны Ланино стало процветающим богатым селом, и прихожане намеревались возвести храм из кирпича, для чего был предварительно выстроен кирпичный завод. Строительство продвигалось быстро, из своего кирпича были уже возведены стены, но начавшаяся война и последовавшая за ней безбожная революция остановили строительство. До 1930-х гг. стояла недостроенная церковь в лесах.

Предшественник отца Петра построил для себя большой дом, так что отцу Петру не пришлось заботиться о жилье. Воспитанный в бедной семье псаломщика, зарабатывавшего на жизнь в основном крестьянским трудом, отец Петр был привычен ко всякого рода крестьянской работе, он никогда не нанимал крестьян на работы, живя с ними по правилам тогдашней крестьянской общины, когда наиболее тяжелые работы делались сообща: вместе разрабатывали трудные делянки и вывозили дрова, работали на дальних покосах, занимаясь этим неотрывно, иногда по целой неделе, так как работу нужно было завершить в срок, пользуясь благоприятной погодой… Отец Петр вставал, как и все крестьяне, до рассвета и, помолившись, выходил на свое ежедневное послушание. Живя тем же, что и крестьяне, трудом, он никогда не забывал, что прежде всего он пастырь Божий: в любое время дня и ночи, в любую погоду, зимой и летом, оставляя все домашние хлопоты, он шел туда, куда его звали прихожане для совершения треб. Притом всегда довольствовался тем, что ему давали в качестве платы, а, бывало, и сам помогал нуждающимся.

Служил отец Петр очень торжественно, на праздники всегда пели 2 клироса, и тот и другой со множеством певчих. К службам певчие готовились заранее – церковное пение было предметом особых забот и пастыря, и паствы. В селе пели тогда почти все, и на клирос выбирали только самых одаренных.

Кроме внешних забот и хлопот, были и внутренние. Отец Петр был характера вспыльчивого и, хорошо осознавая опасность этой страсти, приложил много труда, чтобы ее искоренить, и в конце концов добился успеха – перестал гневаться и раздражаться и на действительные и мнимые промахи ближних. На первой Исповеди сына во время Великого поста он сказал ему в напутствие: «Будь всегда честен и правдив, делай добро людям, уважай старших, люби Родину и народ, где родился, не забывай Бога!».

В 1921 г. в с. Ланино вспыхнула эпидемия тифа, но это не испугало священника – он сразу же пошел в семьи, где были больные, беседовал, исповедовал, соборовал и причащал… В 1924 г. отец Петр был награжден наперсным крестом, в 1926-м – возведен в сан протоиерея, в 1936 г. – награжден наперсным крестом с украшениями.

Протоиерея Петра в первый раз арестовали в 1930 г. за неисполнение требований по сдаче сельскохозяйственной продукции и приговорили к 5-ти годам ссылки. Но, поскольку такого срока наказания по этой статье в законе прописано не было, он был судом оправдан и освобожден. Второй раз он был арестован в период массовых гонений на Русскую Православную Церковь – 30 ноября 1937 г. и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Против него показали местный колхозник, сказавший, что протоиерей Петр участвовал в распространении контрреволюционных листовок, и священник соседнего села Петр Суханов, заявивший, что ему «известно, что Рождествин враждебно настроен к советской власти».

5 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Петра к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и его отправили в Мариинский лагерь, одно из отделений Сиблага, куда он прибыл 31 декабря 1937 г. Протоиерей Петр Рождествин скончался, не перенеся тяжелых условий заключения, 27 мая 1939 г. в Баимском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле. Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».