Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1101) → Протоиерей Евгений Попиченко: Встреча со Христом – всегда глубокое потрясение души

Протоиерей Евгений Попиченко: Встреча со Христом – всегда глубокое потрясение души

№12 (1101) / 22 марта ‘21

Благая часть

В семейных отношениях, в отношениях человека и Бога присутствуют два очень разных периода. Первый прекрасный, легкий, радостный, когда приходит влюбленность, когда Господь открывает Свой мир сердцу человека и кажется, что все можно. Как бы хотелось, чтобы он продлился всю жизнь… Но, к сожалению, это невозможно.

В отношениях с Богом бывает период призывающей благодати, когда Господь изобильно изливает Дух Святой в наше сердце, открывает то, чем человек будет жить, и как это возможно. А потом начинается трудный путь.

Это нужно, чтобы приобрести опытность. Здесь очень важны подвиг и постоянство: жить верой в то, что Господь не обманул (то, что произошло при встрече, – это все есть), и надеждой, что это все вернется через труд, через путь, через подвиг.

Преподобный Серафим Саровский стоял на камне тысячу дней и ночей. Иногда думается: для чего? Чтобы стяжать особые дары видения, молитвы и так далее? На самом деле случилась трагедия.

Серафим Саровский очень рано был облагодатствован Богом в полной мере. Он встретился со Христом. Эта встреча – всегда глубокое потрясение души: сердце разрывается, стремится выскочить из груди ради любви к Любимому. Во время богослужения он был введен в алтарь и несколько часов пребывал в этом исступлении, как бы вне себя находился, а потом вернулся к обычной жизни.

Потом в жизни монастыря начались трудности, умер игумен, нужно было выбрать нового, думали на Серафима, он отказался, назначили другого. Новый игумен стал как-то прижимать Серафима, и у батюшки на сердце возникла печаль об этой ситуации, за человека. Но она, видно, была не совсем по Богу – и благодать встречи ушла, и чувство присутствия Бога отошло. И этот подвиг – тысяча дней и ночей на камне: чтобы вернуть, стяжать, восстановить эту связь…

Господь всегда поддерживает, Он не оставляет человека окончательно. Но шаг за шагом мы должны идти навстречу Богу – и встреча будет обязательно, и радости нашей никто не отнимет.

К каждому из нас относятся слова: будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Каждый христианин обязательно должен уметь рассказать ясно, четко о своем уповании – о своей вере, как мы верим, во что верим: вера от слышания. Человек слышит о Христе, Церкви, о святых, и вот он приходит в Церковь, переступает церковный порог, и здесь, по замыслу Божию, он должен оказаться в общине, которая его примет, – и человек почувствует, что он вернулся домой.

Для этого необходимы усилие, определенный труд и определенные действия кроме привычного цикла богослужений. И каждый приход постепенно должен возрастать в общину – собрание во имя Христа близких по духу людей, которым дорого общение с Богом, общение друг с другом.

Небольшой опыт приходской жизни (вдруг кому пригодится). Неделю назад у нас была совершена очередная Литургия с Крещением – удивительный чин богослужения: Крещение входит в тело самой Литургии – совмещенная служба, особый праздник для прихода, ведь Крещение – рождение новых христиан, это обретение. Как в семье – мы ждем ребеночка 9 месяцев и потом мы этим делимся: от радости, потому что родился человек в мир. И вот рождаются новые христиане, мы к этому готовимся в первую очередь знакомством с Церковью.

Огласительные беседы – очень важная часть приходской жизни, когда ищущие Христа могли бы узнать о вере, узнать все вопросы, разрешить сомнения, проблемные, конфликтные вопросы: важно, чтобы были грамотные преподаватели. Несколько месяцев крестные родители, родители, взрослые готовятся к этому событию. Затем сам чин Литургии с Крещением. Важно, чтобы эти впечатления, проживание события на эмоциональном уровне вошли в память: Причастие сразу после Крещения, после совершения Литургии – они подходят впервые к Чаше.

А воцерковление мы обычно оставляем на воскресный день: Литургия в субботу, воцерковление – в воскресенье. Где-то я услышал такой опыт, когда младенцев (это традиционно так совершается воцерковление) в воскресный день нужно явить приходу (новых братьев и сестер), рассказать о них – мол, у нас появились новорожденные, прошу любить и жаловать, вот их так зовут… Забота прихода, общины о новых своих собратьях, мне кажется, очень важна, потому что человек чувствует, что он здесь не посторонний, что за ним присмотрят, о нем позаботятся. И человек остается в Церкви. Очень хочется этим опытом делиться.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-10-03;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-11-03

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс