Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1101) → 30 марта – память священномученика Виктора Киранова, пресвитера

30 марта – память священномученика Виктора Киранова, пресвитера

№12 (1101) / 22 марта ‘21

Церковный календарь

Священномученик Виктор Киранов родился 8 марта 1881 г. в с. Мануиловка Бердянского уезда Таврической губернии в семье священника Михаила Киранова. Его предки были болгарами, спасаясь от турок, приехали в Россию в 1830 г. Виктор Михайлович окончил Таврическую духовную семинарию и в 1903 г., избрав светскую карьеру, поступил в Юрьевский университет, однако через год все же оставил его и по назначению епископа Таврического Николая (Зиорова) стал служить псаломщиком в Свято-Троицком храме в с. Новопрокофьевка Бердянского уезда. Виктор Михайлович женился на дочери священника девице Антонине, выпускнице Симферопольского женского духовного училища.

30 октября 1905 г. епископ Таврический Алексий (Молчанов) рукоположил Виктора Михайловича во священника к Покровской церкви с. Большая Благовещенка Днепровского уезда. В 1906 г. отец Виктор был назначен законоучителем в Нововасильевскую земскую школу. В начале 1920-х гг. он был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Вознесенского собора в Бердянске, а после его закрытия в 1928 г. – настоятелем Покровской церкви и благочинным Бердянского округа. Покровская церковь в те годы была единственной в городе, и протоиерей Виктор дал в ней приют священникам, которые остались без приходов, но хотели служить Господу, в том числе и протоиерею Михаилу Богословскому. Он завел кассу для поддержки малоимущего духовенства, откуда регулярно выдавались небольшие суммы денег, что спасало от голода семьи преследуемого духовенства.

Несколько раз в Бердянск приезжал архиепископ Днепропетровский Георгий (Делиев), к нему отец Виктор ездил с докладами по делам благочиния. В 1936 г. архиепископ Георгий был арестован и по малодушию оговорил собратьев-епископов и подчиненное ему духовенство, показав о протоиерее Викторе и других священниках Бердянска, что все они были завербованы им для контрреволюционной деятельности. В 1936 г. над Покровским храмом нависла угроза закрытия. Служившие здесь протоиереи Виктор Киранов и Михаил Богословский и священник Александр Ильенков решили по возможности воспротивиться этому. Обойдя дома верующих, они пригласили их на приходское собрание. Собрание состоялось после Божественной литургии 8 января 1937 г., и пришло на него едва ли не 4 000 человек. С протестами против закрытия выступили многие прихожане. Однако это не помогло – вскоре после собрания храм закрыли, а некоторое время спустя, летом 1937 г., священники Покровской церкви были арестованы и заключены в тюрьму в Бердянске.

Отцу Виктору предъявили показания лжесвидетелей, что будто бы он поручил им в день выборов отравить колодцы и даже выдал для этого яд. Один из лжесвидетелей даже показал, что священник приходил к нему в квартиру со шпионскими сообщениями, предназначенными для епископа Георгия (Делиева). Ознакомив отца Виктора со лжесвидетельствами, начальник Бердянского НКВД потребовал, чтобы священник их подтвердил, но отец Виктор отказался. Протоиерея Виктора беспощадно избили и стали допрашивать круглосуточно: следователи сменялись, а подследственный допрашивался беспрестанно 13 суток – перерыв в допросах был сделан всего один раз на 6 часов. Через месяц отец Виктор подписал против себя лжесвидетельства, и дело отправили на подпись прокурору. Однако там нашли показания обвиняемого неубедительными, и материалы следствия были отправлены в вышестоящую инстанцию – в Москву, откуда пришел ответ, чтобы во всем разбирались на месте.

Снова начались допросы, во время которых были представлены лжесвидетельства, обвиняющие отца Виктора в антисоветской агитации. К оч­ной став­ке был при­вле­чен от­рек­ший­ся от са­на свя­щен­ник, слу­жив­ший ра­нее вме­сте с от­цом Вик­то­ром в По­кров­ской церк­ви. Он за­явил, что про­то­и­е­рей Вик­тор го­во­рил ему, что кол­хоз­ное стро­и­тель­ство вред­но и кол­лек­тив­ное хо­зяй­ство ги­бель­но для кре­стьян, что отец Вик­тор на­звал его «бал­дой» и «под­ха­ли­мом» за то, что он от­ка­зал­ся слу­жить свя­щен­ни­ком и пе­ре­шел на со­вет­скую ра­бо­ту. Лже­сви­де­тель по­ка­зал, что отец Вик­тор был ру­ко­во­ди­те­лем всей при­ход­ской жиз­ни, ини­ци­а­то­ром и ру­ко­во­ди­те­лем со­бра­ния, устро­ен­но­го по­сле празд­ни­ка Рож­де­ства в за­щи­ту хра­ма. Собравшись с силами и увидев, какая беспощадно жестокая и коварная машина работает на уничтожение его личности и плодов веры, отец Виктор занял твердую позицию: отказавшись от своей подписи под прошлыми протоколами допросов с выдвинутыми против него обвинениями, он решительно отверг все, в чем его продолжали обвинять. Опасаясь обмана и подлога со стороны следователя, 7 марта 1939 г. протоиерей Виктор письменно отказался от первоначальных показаний, выбитых у него, а затем в письменном виде заявил, что не признает себя виновным. В ожидании приговора всех обвиняемых отправили в тюрьму в Запорожье.

29 октября 1939 г. тройка НКВД приговорила протоиерея Виктора к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а отца Михаила Богословского к 5-ти годам и они были отправлены в Новосибирскую область. Оттуда отец Виктор довольно много писал своим родственникам, переписка эта очень трогательна и полна подробностей о нелегкой судьбе каторжников советского периода – ее можно прочесть в полном житии святого. С началом Великой Отечественной войны положение заключенных резко ухудшилось; многие стали умирать, оставшись без поддержки родных, которые сами в это время оказались в бедственном положении. Протоиерей Виктор Киранов скончался в Темниковском лагере, через 2 года после отца Михаила Богословского – 30 марта 1942 г. и был погребен в безвестной могиле. Священномучениче Викторе, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс