Главная → Номера → №12 (1101) → 30 марта – память священномученика Виктора Киранова, пресвитера

30 марта – память священномученика Виктора Киранова, пресвитера

№12 (1101) / 22 марта ‘21

Священномученик Виктор Киранов родился 8 марта 1881 г. в с. Мануиловка Бердянского уезда Таврической губернии в семье священника Михаила Киранова. Его предки были болгарами, спасаясь от турок, приехали в Россию в 1830 г. Виктор Михайлович окончил Таврическую духовную семинарию и в 1903 г., избрав светскую карьеру, поступил в Юрьевский университет, однако через год все же оставил его и по назначению епископа Таврического Николая (Зиорова) стал служить псаломщиком в Свято-Троицком храме в с. Новопрокофьевка Бердянского уезда. Виктор Михайлович женился на дочери священника девице Антонине, выпускнице Симферопольского женского духовного училища.

30 октября 1905 г. епископ Таврический Алексий (Молчанов) рукоположил Виктора Михайловича во священника к Покровской церкви с. Большая Благовещенка Днепровского уезда. В 1906 г. отец Виктор был назначен законоучителем в Нововасильевскую земскую школу. В начале 1920-х гг. он был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Вознесенского собора в Бердянске, а после его закрытия в 1928 г. – настоятелем Покровской церкви и благочинным Бердянского округа. Покровская церковь в те годы была единственной в городе, и протоиерей Виктор дал в ней приют священникам, которые остались без приходов, но хотели служить Господу, в том числе и протоиерею Михаилу Богословскому. Он завел кассу для поддержки малоимущего духовенства, откуда регулярно выдавались небольшие суммы денег, что спасало от голода семьи преследуемого духовенства.

Несколько раз в Бердянск приезжал архиепископ Днепропетровский Георгий (Делиев), к нему отец Виктор ездил с докладами по делам благочиния. В 1936 г. архиепископ Георгий был арестован и по малодушию оговорил собратьев-епископов и подчиненное ему духовенство, показав о протоиерее Викторе и других священниках Бердянска, что все они были завербованы им для контрреволюционной деятельности. В 1936 г. над Покровским храмом нависла угроза закрытия. Служившие здесь протоиереи Виктор Киранов и Михаил Богословский и священник Александр Ильенков решили по возможности воспротивиться этому. Обойдя дома верующих, они пригласили их на приходское собрание. Собрание состоялось после Божественной литургии 8 января 1937 г., и пришло на него едва ли не 4 000 человек. С протестами против закрытия выступили многие прихожане. Однако это не помогло – вскоре после собрания храм закрыли, а некоторое время спустя, летом 1937 г., священники Покровской церкви были арестованы и заключены в тюрьму в Бердянске.

Отцу Виктору предъявили показания лжесвидетелей, что будто бы он поручил им в день выборов отравить колодцы и даже выдал для этого яд. Один из лжесвидетелей даже показал, что священник приходил к нему в квартиру со шпионскими сообщениями, предназначенными для епископа Георгия (Делиева). Ознакомив отца Виктора со лжесвидетельствами, начальник Бердянского НКВД потребовал, чтобы священник их подтвердил, но отец Виктор отказался. Протоиерея Виктора беспощадно избили и стали допрашивать круглосуточно: следователи сменялись, а подследственный допрашивался беспрестанно 13 суток – перерыв в допросах был сделан всего один раз на 6 часов. Через месяц отец Виктор подписал против себя лжесвидетельства, и дело отправили на подпись прокурору. Однако там нашли показания обвиняемого неубедительными, и материалы следствия были отправлены в вышестоящую инстанцию – в Москву, откуда пришел ответ, чтобы во всем разбирались на месте.

Снова начались допросы, во время которых были представлены лжесвидетельства, обвиняющие отца Виктора в антисоветской агитации. К оч­ной став­ке был при­вле­чен от­рек­ший­ся от са­на свя­щен­ник, слу­жив­ший ра­нее вме­сте с от­цом Вик­то­ром в По­кров­ской церк­ви. Он за­явил, что про­то­и­е­рей Вик­тор го­во­рил ему, что кол­хоз­ное стро­и­тель­ство вред­но и кол­лек­тив­ное хо­зяй­ство ги­бель­но для кре­стьян, что отец Вик­тор на­звал его «бал­дой» и «под­ха­ли­мом» за то, что он от­ка­зал­ся слу­жить свя­щен­ни­ком и пе­ре­шел на со­вет­скую ра­бо­ту. Лже­сви­де­тель по­ка­зал, что отец Вик­тор был ру­ко­во­ди­те­лем всей при­ход­ской жиз­ни, ини­ци­а­то­ром и ру­ко­во­ди­те­лем со­бра­ния, устро­ен­но­го по­сле празд­ни­ка Рож­де­ства в за­щи­ту хра­ма. Собравшись с силами и увидев, какая беспощадно жестокая и коварная машина работает на уничтожение его личности и плодов веры, отец Виктор занял твердую позицию: отказавшись от своей подписи под прошлыми протоколами допросов с выдвинутыми против него обвинениями, он решительно отверг все, в чем его продолжали обвинять. Опасаясь обмана и подлога со стороны следователя, 7 марта 1939 г. протоиерей Виктор письменно отказался от первоначальных показаний, выбитых у него, а затем в письменном виде заявил, что не признает себя виновным. В ожидании приговора всех обвиняемых отправили в тюрьму в Запорожье.

29 октября 1939 г. тройка НКВД приговорила протоиерея Виктора к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а отца Михаила Богословского к 5-ти годам и они были отправлены в Новосибирскую область. Оттуда отец Виктор довольно много писал своим родственникам, переписка эта очень трогательна и полна подробностей о нелегкой судьбе каторжников советского периода – ее можно прочесть в полном житии святого. С началом Великой Отечественной войны положение заключенных резко ухудшилось; многие стали умирать, оставшись без поддержки родных, которые сами в это время оказались в бедственном положении. Протоиерей Виктор Киранов скончался в Темниковском лагере, через 2 года после отца Михаила Богословского – 30 марта 1942 г. и был погребен в безвестной могиле. Священномучениче Викторе, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».