Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1099) → Протоиерей Артемий Владимиров: Отцы и дети. Почитание родителей

Протоиерей Артемий Владимиров: Отцы и дети. Почитание родителей

№10 (1099) / 8 марта ‘21

Беседы с батюшкой

Все мы знаем 5-ю заповедь, с детства нам говорят: чти отца и матерь твою, да долголетен будешь на земле – одна из заповедей, которая обещает награду за ее исполнение. Что это за почитание, каким оно должно быть? Проговорим термины: что это за долголетие и что такое почитание?

– Мне хочется ответить еще на вопрос, почему именно эта заповедь прежде всего приходит на ум, когда мы вспоминаем о Законе Божием. Почему 2-я скрижаль ветхозаветного Закона начинается именно этой заповедью? Она основополагающая – она есть фундамент всей земной и, может быть, даже вечной жизни человека. Наверное, потому, что почитание Творца Неба и земли, живая связь с Богом, Небесным Отцом, явлены бывают через послушание разумного существа – человека – вечному нравственному Закону. И родители в этом смысле являются своего рода иконами, образами Живого Бога: как говорил древний толкователь Священного Писания, родители – это домашние боги. Поэтому на этой заповеди, как на фундаменте, зиждется все.

Если ты правильно выстраиваешь взаимоотношения с родителями, если во все дни жизни твоей тебя не покидает сыновняя, дочерняя любовь, признательность, внутренняя потребность покоить седины уже постаревших родителей, если ты прежде всего боишься разрушить ту естественную, кровную любовь, что дана нам от природы во взаимных отношениях, то ты на верном пути.

И Священное Писание действительно нам это подтверждает: есть прекрасные толкования упомянутой заповеди в ветхозаветной учительной Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Если не ошибаюсь, одна из начальных глав как раз распространяет смысл нашей библейской заповеди: «прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей,ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится» (я вспоминаю отдельные фрагменты главы этой учительной Книги). «Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою – как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан».

В чем выражается богопочитание и почитание родителей? Конечно, в том, чтобы исполнять, когда мы маленькие, когда еще всецело зависим и душой, и телом от родителей, их волю. Родители своему ребенку худого не пожелают. Поэтому умение преодолеть собственную строптивость, своеволие, капризы (печальные проявления гордыни в детской жизни), изжить эти грехи и быть покладистым, внимательным, предупредительным, спешить на помощь родителям, предупреждать их просьбы чутким вниманием к ним – это основа основ нравственного развития личности.

Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет – чтобы тебе было хорошо. Речь идет не в последнюю очередь и о физическом здоровье, и о психическом, и о духовном. Действительно, нам нехорошо, когда мы грубим, скандалим с родителями, обижаем, оскорбляем их. Ожесточенность, уныние, омраченность, конфликтность современных людей с их родителями – это притча во языцех. И напротив: и хлеб сладок, и свет мил, когда я самых родных и близких людей с раннего утра встречаю с улыбкой, когда я не устаю выказывать им по внутренней потребности свою признательность и любовь.

Да долголетен будешь на земле – вот прекрасное основание для геронтологии, науки о долголетии. Против заповеди не попрешь. Оказывается, что непочтительный и вероломный сын-кощунник долго не проживет, он сам себе копает могилу, если оскорбляет родителей. А еще в Ветхом Завете тот же Закон Моисеев назначал высшую меру тем, кто сквернословил, хулил своих родителей, – смертную казнь через побиение камнями. Сам Христос назвал Божией заповедью это постановление, а для нас долголетие оказывается удободостижимо: будь светлым, почтительным сыном, ласковой дочерью, старайся никогда не огорчать родителей – и будешь наслаждаться долгими днями на земле.

Очень серьезный вопрос, который волнует и меня, и нашу телезрительницу Елену: «Как воспитать детей, чтобы они действительно почитали родителей? Я не очень хорошо относилась к своим родителям, а сейчас хочется это как-то изменить (мы пришли к вере), и вроде думаешь, что тебе все вернется. Как правильно выстроить отношения с детьми, чтобы 5-я заповедь ими исполнялась?».

– А ведь парадокс. Часто священники слышат горькие признания: «Батюшка, я отдавала детям все: здоровье, силы, молодость, ничего не жалела, мне нужно было поставить их на ноги, вроде бы руководствовалась любовью. Но вырастила эгоистов, потребителей, они не знают, что такое благодарность, я им не нужна. При живых детях чувствую себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове». Действительно, проблема. И я не склонен поучать наших мам и родителей с высокой колокольни, но вместе с вами, Сергей, размышляю.

Дай Бог, чтобы всякий ребенок в семье, рос с мыслью, что он призван служить папе, маме, семье, России. Для меня это не громкое и пустое слово, а действительно жизнь. И когда дети чувствуют, что они не просто потребляют любовь, когда они ощущают себя не просто центром внимания взрослого, но прилагают свой маленький детский труд любви, помогают родителям, когда у детей есть свои обязанности и никто этих обязанностей с них не снимает, – они участники общего дела.

Раньше и придумывать ничего не нужно было. Многодетная семья из какой-нибудь архангельской деревни: с хворостинкой гусей нужно пасти, подоить корову, идти, как мой святой – 12-летний отрок Артемий, за папой на пашню, принести ему обед. И сегодня мы видим, как по-разному растут дети. Кто-то знает, что такое аккуратность, и чувствует дискомфорт, если на кухне в раковине грязная посуда. Кто-то из детей приучен, что раз в неделю мы все занимаемся уборкой, и ребенок получает сначала простые, потом более сложные задачи. Как приятно это видеть... Я знаю молодых людей, которые могут и суп приготовить (сам я не отличаюсь таким высоким искусством), и не дожидаются, пока придет мама6 в стиральную машинку сами закладывают белье. Вот такие хозяйственные дети, которые научились любить чистоту, умеют созидать вокруг себя порядок. Это уже многообещающее начало.

Почитание равно любви или это разные понятия?

– Это внешнее проявление любви. Слово «почитание» несколько старинное, архаичное, но это боязнь потерять милость родителей, боязнь отдалиться от них, желание словом и делом засвидетельствовать им свою любовь и признательность. Это некая внутренняя теплота, уход которой означает как будто бы угашение жизни.

В начале февраля я поздравил свою маму с 89-летием. Я привык, что мама всегда молодая, сильная, крепкая, А вот теперь, хотя она ясная умом, умеет пошутить, я чувствую, как она быстро утомляется, становится немощной физически. Если, будучи маленькими, мы постоянно нуждались в нашей маме, в родителях, нам было плохо без них, то сегодня родители становятся в чем-то похожими на маленьких детей. Просто 2–3 минуты внимания, просто рядом посидеть, просто посмотреть на мамочку, сказать доброе слово, поделиться с ней дневными впечатлениями... А уж как прекрасно раскрыть вместе книжку, вслух почитать, и это дорогого стоит, потому что «остановись, мгновенье».

Говорят, если вы были с родителями не то чтобы на ножах, а пикировались, вам было тяжело друг от друга, прятались в разные комнаты или поскорее разъехались, то когда родители уходят в мир иной, услужливая совесть вдруг начинает напоминать вам все ваши взбрыкивания. И как бывает горько, стыдно за то, что наши сердца не были согреты теплой, милующей любовью по отношению к родителям…

А почему нужно современному человеку, чтобы выработать почтение, прилагать какие-то усилия? Говорят, современный человек очень эгоистичен, и порой у нас проблемы с почитанием родителей – и вообще старших.

– Без труда не выловишь и рыбку из пруда. И в XIX, и в XVII, и в XXI столетии нужно наступать на хвост собственному эгоизму. Вы совершенно правильно определили и назвали эту раковую опухоль современного человечества – эго.

Это уже и ментальность, и мрачная эмоциональность, и человек может просто быть заживо съеден себялюбием, когда он становится разрушителем по жизни.

Не нужно за примерами ходить далеко – каждый из нас, не дай Бог, в себе будет генерировать это начало: «Мне грустно потому, что весело тебе». Но каждый из нас знает вокруг себя таких людей, заряженных статическим электричеством, напоминающих обнаженный провод. И особенно тяжело, когда человек к пожилым годам нажил эту чагу (как береза съедается грибом чагой, опоясывающим ее ствол, высасывающим из нее соки).

«Береги платье снову, а честь смолоду»... Бывает, у нас вырастает 6-летний «вождь краснокожих», который становится центром внимания. Видали, батюшка, таких детей? При них взрослые даже не слышат друг друга: ребенок не дает им слова молвить. Он вертится как юла, вращается вокруг взрослых, как шаровая молния. Понятное дело, что к юношеским годам такой человек становится зоной турбулентности.

Сколько нужно усилий… На мой взгляд, мы должны постоянно контролировать себя, смотреть на себя со стороны и отсекать уродливые наросты – обидчивость, мнительность, строптивость («Не буду! Не хочу! Хочу!»). Простите, что употребляю такие педагогические интонации, но, когда слышу из уст детей их закон бытия «что хочу, то и ворочу», мне становится немножко тревожно за их будущее и родителей, которые, сами того не ведая, взращивают водородную бомбу в лице собственного ребенка.

Вопрос телезрительницы: «Все ли родители заслуживают почтения детей? Бытует мнение, что дети могут быть и благословением, и наказанием для родителей. Существует закон: духовное состояние человека определяет всю его жизнь. Дети ли ответят перед Богом за то, что были неучтивы с родителями? Или родители – за то, что не выполнили свою функцию воспитателей?».

– Чувствуется, что за этим вопросом стоит драма, а может быть, даже трагедия. Не секрет, что родители часто бывают не на высоте: они не соответствуют тому доверию, которое оказывает Господь, давая им ребенка.

Одна из проблем современности – пригашение материнского инстинкта, отсутствие отцовских чувств. Как часто ребенок приносится в жертву родительскому самолюбию, когда отец и мать начинают унижать друг друга при ребенке… На мой взгляд, это страшная ошибка. Дети становятся заложниками родительских конфликтов. Они теряют любовь к отцу или матери, а зачастую к обоим родителям.

Вы спрашиваете, обязательно ли почитание родителей, если от их добродетелей остался пустой звук, мать никогда не любила, не согревала дитя, ребенок был брошен... Конечно, горькие, скорбные чувства гнездятся в сердцах выросших детей.

Но жизнь идет вперед. Родители стареют. У детей часто просыпается потребность знать, где их отец, тот, кто оставил маму на первых месяцах беременности? Что с ним? Природа побеждает. Христос говорит: да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Я бы предложил детям, не согретым родительской любовью, учиться от противного: «Пусть мне не повезло – я не видел ласковых материнских глаз, не слышал колыбельной из ее уст, мама никогда меня не обнимала. Но из этого не следует, что я должен быть волчонком, загнанным в нору. Я буду взращивать в себе любовь к своим детям. Несмотря на горькие чувства, буду жалеть родителей: они несчастны настолько, насколько изменили родительским обязанностям. Сделаю все, что могу, чтобы согреть их сердца, вернуть им человеческий образ». Особенно важно помочь им примириться с Богом.

Зачастую такие разумные дети находят своего, может быть, опустившегося папашу. Мало ли что бывает: он живет в уединении, как бобыль, спивается – надо помочь ему выбраться на свет Божий, привести священника для покаяния и причащения. Как правило, пожилые люди (жизнь – хороший учитель!), оглядываясь на прожитые годы, с сокрушением признают свои ошибки.

Мне бы хотелось, чтобы дети были победителями родительской косности.

Если мать еще живая,
Счастлив ты, что на земле
Есть кому, переживая,
Помолиться о тебе.

Но счастливы и родители, если детям удается помолиться за них и помочь воцерковиться, примириться с Господом, обрести спасение через веру во Христа.

Написано, что благословение отца утверждает домы детей.

– Действительно, великая сила: «это работает», как любят говорить психологи. Поэтому, дорогие родители, не будем недооценивать значимости нашего слова. «Пусть у тебя все будет хорошо, сын мой! Бог тебе в помощь! Живите в любви!» – скажут так родители, и энергия Святого Духа снисходит на потомство.

И, наоборот, ни в коем случае нельзя ругать детей, употребляя всякие расхожие словечки: «Остолопина! Балда стоеросовая! Негодяй! Лопух! Лох!» – не хочу загружать эфир; я привел примеры самых мягких слов.

Я несколько слов в первый раз услышал.

– Человек, необдуманно употребляя эти слова, насыщенные энергией разрушения, изрекает проклятие, лишает детей покрова Божия. Слово, подобно каленой стреле, входит в сердце. Поэтому ротик – на замочек: семь раз отмерь – один раз отрежь. «Давайте говорить друг другу комплименты», «высокопарных слов не надо опасаться» – будем ловить на телеканале «Союз» «любви счастливые моменты».

А если постоянно хвалить ребенка?

– Мне очень нравится мысль современного греческого старца Порфирия Кавсокаливита, который скончался в 1991 году, причислен к лику святых: «Постоянная похвала оборачивается дурными последствиями». Дети вырастают эгоистами. Они ищут похвалы, приспосабливаются к суждениям других людей, становятся тщеславными, очень уязвимыми, незащищенными.

Например, я шеф современного офиса, вы мой подчиненный. Вы выросли на похвале: «Солнышко мое, Сереженька, ты самый-самый – самый умный, самый красивый, самый богатый! Какое счастье, что я живу и дышу с тобой одним воздухом!». Чуть только я, начальник, говорю: «Вы куда смотрели?! Сергей, Вы что, галок считали?! У нас в этом году во втором полугодии прибыль упала на 15%! Я вычту убытки из Вашего жалованья», – мир перевернулся!

Я знаю, что захваленные детишки совершенно не защищены – они чуть ли не суицидальными мыслями обуреваются только потому, что получили выволочку от директора. Это плод перехваливания.

Конечно, необходимо воодушевить малыша, который, получив двойку, готов, как Гекльберри Финн, сбежать из дома: «Все у тебя будет хорошо, ты у нас будущий Эйнштейн – не вешай носа. Давай-ка я тебя спрошу таблицу умножения: сколько будет 8 на 7?». Интересно, ответят ли наши телезрители сразу, не задумываясь?

Я бы хотел, чтобы Вы обратились к нашим телезрителям.

– Дорогие мои друзья! В день нашего появления на свет Божий мы должны с любовью воспомянуть не только непосредственно родителей, но и всех наших бабушек, дедушек, пращуров и дойти (я сегодня об этом размышлял) до Адама и Евы: поблагодарить первозданную чету – они же наши родственники, в этом смысле мы все братья и сестры.

И, конечно, воздать искреннее благодарение Небесному Отцу, Который еще прежде создания неба и земли, по преизбытку Своей благости, решил воззвать к жизни каждого из нас. За это мы должны быть всегда признательны нашему Творцу, благодарить Его за дар жизни, относиться к каждому дню как к подарку и, отходя ко сну, помолившись за папу и маму, говорить: «Слава Тебе, Господи, за все!».

Записали:
Елена Кузоро
и Светлана Волкова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс