Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сегодня мы поговорим о непростом бремени руководителя – часто приходится слышать возмущения, недовольства: вот, Путин то, се. В ответ на это всегда хочется спросить у недовольного: «Раз ты такой умный, покажи мне свою жизнь на деле – что тебе удалось как маленькому-маленькому руководителю взрастить в своих детях, сделать в своем дворе?».
Возмущаться каждый умеет, а делателей всегда было мало. Одно дело, когда ты в рамках своего двора что-то делаешь, другое – района, третье – города, четвертое – области, округа, страны. Чем выше степень руководства, тем тяжелее бремя: решения стоят очень дорого, а неверные решения очень мучительны и бывают с тяжелейшими последствиями. Важно увидеть истину: оценить правильность цели и выбора.
Фильм «Эверест», который в свое время произвел на меня впечатление именно в свете проблемы выбора для руководителя, достаточно давно вышел на экраны: он про альпинистов – про подвиг, цель всей жизни. Уж простите за спойлер – я немного о нем расскажу (не думаю, что это испортит просмотр). В фильме альпинисты поднимаются до вершины; подъем разделен на несколько этапов, лагерей, и на этапе за 7000 м начинается зона смерти: человек там жить не может. Эту зону нужно пройти, а вершина – 8848 м. При этом альпинисты должны соблюдать очень точный регламент: окно для восхождения очень короткое в связи с погодными условиями. Опоздание опасно для жизни.
И вот группа взошла – ты на вершине мира: один из нескольких сот человек, которые там побывали. В группе разные люди, которые придумали себе такую цель (стоит она 50 000 долларов). И простой почтальон (или педагог) собрался, дал обещания своим близким и отправился в путь. Все идут, а у него нет сил. Часть группы уже спускается, а он, один из главных героев, продвигается еле-еле – нехватка кислорода, возникает усталость: человек несколько движений сделает, и все – устал, не может идти, отдыхает (не хватает кислорода, и каждый шаг для тебя – огромное усилие).
И вот руководитель спускается, встречается с этим почтальоном – и тот вдруг начинает его умолять: «Помоги, я шел к этому много лет!», прямо плачет. Какое решение принять? Жалко, хочется помочь, тем более что это не стоит больших усилий и не займет много времени – осталось буквально 300 м. Он разворачивается и вместе с ним восходит на вершину. На это уходит 2 часа, теряются силы, а дальше начинается снежная буря… Гибнут почтальон, руководитель и половина группы – от того, что решение было принято, наверное, исходя из человекоугодия. Конечно, жалко.
У любого руководителя бывают моменты взвешивания за и против, и в этом – тяжелое бремя руководителя: принимать решения, которые иногда определяют судьбу человека, а иногда стоят жизни. Поэтому прежде чем выразить недовольство кем-то, давайте подумаем о тяжелейшем бремени руководителя.
Недавно в нашем детском центре педагоги попросили меня провести небольшой наглядный урок с детишками 5–6-ти лет: они достаточно времени проводят в храме, и очень важно заложить в них правильное отношение к святыне – благоговение.
Людям внешним порой непонятно, почему в Церкви столько, как они говорят, формальностей, условностей: зачем нужно креститься, кланяться, целовать иконы? Но, когда человек находит веру и его душа начинает чувствовать Бога, для него все церковные установления становятся необходимым условием отношений с Ним. Бог с нами общается не только через ум: Он освящает и оживотворяет и наше тело – человек прославляет Бога через тело, душу и дух.
В Церкви все возникло естественным образом. Никто не сидел, не придумывал: давайте нагрузим людей формальностями! Все рождалось как отклик человека на встречу с Богом, переживание этой встречи.
Жизнь в Церкви дает человеку и эстетический, и культурный, и филологический, и духовный опыт проживания отношений с Богом. Но частое пребывание рядом со святыней вызывает привыкание к ней – особенно это заметно у детей. Для них храм становится местом тусовки, встречи с друзьями. Они уже не чувствуют святыни: вбегают – выбегают, святой воды попили – дальше убежали играть. Теряется, стирается граница обычного мира и мира тайны, чуда, святости, жизни Бога.
Очень важна внутренняя дисциплина, строгость, страх Божий, который воспитывается волевым усилием. Я объективно знаю, что храм, иконы, алтарь – это святыни, это место свято. Господь сказал Моисею: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято.
Конечно, разболтанному, развязному человеку хочется повертеться, поболтать, а детям – особенно, ведь они еще не умеют управлять собой. Важны благоговение и строгость родителей, чтобы не случилось стирание границ, когда храм становится местом бытовых встреч и обычного общения. Требуется внимательное отношение и волевое усилие.
Милостью Божией я 30 лет в Церкви. Бывали разные периоды, но я понимаю, что какие-то вещи просто не могу себе позволить совершать в алтаре, в храме, перед иконами. Я ограничиваю себя, хотя иногда бывают искушения (например телефон достать), но храм не то место, чтобы на суету отвлекаться. Таким образом через выполнение внешних упражнений воспитывается и настраивается на благоговение душа человека.
Помогай нам всем Господь!
Записала:
Анна Цветкова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-24-10;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-26-10
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.