Главная → Номера → №45 (1086) → 8 декабря – память священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского

8 декабря – память священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского

№45 (1086) / 1 декабря ‘20

Будущий священномученик архиепископ Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 г. в Москве в семье псаломщика. Он закончил Московскую духовную академию и остался в ней профессорским стипендиатом. В 1904 г. Михаил Митрофанович был пострижен в монашество с именем Серафим. Молодой монах отправился в Оптину пустынь, где нес разные послушания: сначала работал на кухне, а потом исполнял обязанности канонарха. После монастырского испытания он вернулся к преподавательской деятельности в Москве.

В 1905 г. молодой преподаватель Московской академии посетил Холмщину (что ныне в Польше), познакомился со своеобразием ее религиозно-национальной жизни и искренне полюбил ее. В результате он без колебаний оставил академию и отдал себя на служение в этом крае, сначала в положении простого монаха самой бедной обители – Яблочинского Свято-Онуфриевского мужского монастыря. Когда иеромонах Серафим поступил в этот монастырь, обитель была в состоянии такого упадка, что ее даже хотели закрыть. У монастыря были большие долги, и не было средств не только на их покрытие, но и на осуществление церковной деятельности. В 1906 г. энергичный московский иеромонах занял пост наместника обители и за несколько лет сделал ее одним из центров религиозного и культурного возрождения Холмщины.

Отец Серафим привлек в свой монастырь людей с высшим богословским и светским образованием, организовал школу псаломщиков, открыл церковно-учительские курсы и еще несколько школ, в том числе сельскохозяйственную. При обители основали скит с великолепным храмом. Устроению Яблочинского монастыря отец Серафим отдал 8 лет, обитель превратилась в один из лучших монастырей, а ее настоятель стал известным церковным деятелем. В 1908 г. он был удостоен сана архимандрита.

В Холмской епархии архимандрит Серафим был и благочинным всех монастырей, епархиальным миссионером, председателем епархиального ученого совета, редактором епархиальных изданий, а с 1914 г. – ректором Холмской духовной семинарии. Как ректор семинарии он был добрым отцом для учащихся, отзывался на все их нужды. Будучи редактором церковной печати («Холмской церковной жизни» и «Народного листка»), он сделал эти издания живыми и интересными.

За год до революционных потрясений отец Серафим был рукоположен во епископа Бельского, викария Холмской епархии. А в 1917 г. он стал епископом Орловским. Во время работы Священного Собора 1917–1918 годов Владыку Серафима арестовали и задержали в Орле. Ему запретили переписку, епархиальное собрание разогнали чекисты, в архиерейском доме произвели обыск. В 1922 г. по разоренной стране прокатилась волна новых репрессий – огромное количество священнослужителей арестовывали за сопротивление изъятию церковных ценностей. Орловского епископа тоже арестовали и приговорили к 7-ми годам заключения в строгой изоляции. Отсидев в тюрьме почти 2 года, Владыка был отпущен.

В это время богоборческая власть готовила новую беду для Церкви – обновленчество. Священнослужителей старались склонить к сотрудничеству с новой властью, обещая прекратить гонения. Освободившись из заключения, Владыка Серафим был награжден саном архиепископа. Он начал активную борьбу против обновленцев и в 1926 г. вновь был арестован. Служить в Орле ему больше не позволили, и святителя перевели на Смоленскую кафедру.

Гонения на Церковь шли в стране постоянно, но были и периоды усиленного преследования. Священномученика Серафима (Остроумова) ни одна волна гонений не миновала: он исповеднически пострадал в связи с сопротивлением грабежу и осквернению храмов (так называемым «изъятием церковных ценностей»), затем в связи с противлением обновленчеству, а в Смоленске он встретил новый период репрессий: 1930-е годы, период «большой чистки».

В 1936 г. архиепископа Серафима арестовали по групповому делу как «одного из руководителей контрреволюционной группы церковников», его обвиняли в том, что он «использовал религиозную трибуну в церквах для произношения контрреволюционных проповедей, в которых распространял клевету и предсказывал скорую гибель соввласти»; в обвинении говорилось о Владыке, что он «среди населения вел антисоветскую агитацию и давал попам указания для ведения работы за необходимость открытия церквей, закрытых 5–6 лет тому назад».

Архиепископа приговорили к 5 годам лишения свободы и в марте 1937 г. отправили в Карлаг в Караганде. В это время шли массовые расстрелы заключенных – в лагерях освобождались места для новых жертв. Уже в ноябре Владыка Серафим был арестован в числе группы из 31 человека. Ему было объявлено о «вновь вскрывшихся обстоятельствах» по его делу. Из лагеря архиепископа отправили этапом в последнее место его служения – Смоленск. Здесь местные власти (тройка при НКВД по Смоленской области) вынесли святителю смертный приговор. Священномученик архиепископ Смоленский Серафим (Остроумов) был расстрелян в лесу под Смоленском 8 декабря 1937 г. Священномучениче Серафиме, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».