Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1078) → Протоиерей Евгений Попиченко: Что нужно сделать для воскресения души?

Протоиерей Евгений Попиченко: Что нужно сделать для воскресения души?

№37 (1078) / 1 октября ‘20

Благая часть

В современном мире очень часто мы сталкиваемся с явлением имитации, все глубже втягиваемся в виртуальную реальность – и это подменяет живое общение, открытость души, духовную жизнь. Человек привыкает имитировать – ведь так проще.

Сотрудники, которые несут послушание ведения социальных сетей и общения с нашими прихожанами, находящимися на расстоянии, иногда сталкиваются с такой проблемой: человек может долго и много рассуждать, втягивать других в богословские диспуты, философствование, мудрование, но реального шага навстречу Христу, в сторону Церкви он не делает.

То же и в социальных сетях: подмена – вроде бы ты пообщался, истратил столько времени, сил, а наполнения, насыщения души нет.

У блудного сына, когда он оказался на стороне далече, был ключевой момент – он стал голодать и оказался у черты, вспомнил про отца и говорит: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою… И так может быть бесконечно: «Да, плохо я живу, согрешил! Новую жизнь начну с понедельника! Расскажите мне, что нужно делать, чтобы исправиться!». Вроде в это включаешься, а понимаешь, что это все инфантильность, недоразвитость, незрелость: бесконечно можно это мусолить, но так и не сделать того, что нужно сделать для воскресения души.

Встал и пошел. Встать – это сделать реальный, практический шаг. Как известно, вера без дел мертва: именно об этом говорится.

Можно сколько угодно считать, что Бог у тебя в душе, и спокойно дальше плыть по широкому течению в другую сторону. Но если, согласно твоему мировоззрению, Бог есть, докажи это: сделай дела веры – молитву, пост, покаяние, милосердие, прощение; необходимо действие, иначе это все останется обольщением себя: «я вроде пообщался, на духовные темы поговорил». А на самом деле это как толочь воду в ступе – бессмысленно и беспощадно. И чтобы не было этого бесконечного «круговорота», нужно делать шаг из ряда вон – встать и пойти навстречу Отцу Небесному.

Есть люди, которые оставляют в жизни неизгладимый след, которых мы называем великим именем – учитель, наставник, и остаемся им благодарными всю жизнь. Отошел в мир иной на встречу с Господом замечательный русский писатель Владислав Петрович Крапивин.

Знакомство с его творчеством в моей жизни случилось, наверное, лет 30 назад (может, и раньше), когда начались первые шаги к Богу, узнавание веры и церковной духовной жизни. И с первых страниц первых книг всей душой ощутился особый вкус – он настолько точно умел передать то, чем ты жил, когда был таким же, как герои книг: теми же словами, мыслями, примерами, устремлениями, и это такое глубокое созвучие с душой, что просто запоем – одну книгу, другую… Ждали, когда появятся новые его книги…

А потом начался путь обретения веры – той драгоценной жемчужины, про которую Господь сказал, что подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее. И тогда особый максимализм выражается в том, что ты все меряешь по высшему критерию честности, искренности – все равняешь с Христом. И всегда, открывая очередную книгу, я боялся, что вдруг в каком-то смысле советский писатель, который сформировался во время определенных отношений к Церкви, в какой-то книге, в каком-то слове сфальшивит. Прямо этого боялся, ведь страшно, когда разочаровываешься в человеке, в его творчестве, но от избытка сердца говорят уста (так же и с матом: с человеком говоришь – и у него мат появляется, и ты понимаешь, что какая-то гниль внутри есть: сердце с червоточинкой, ибо от избытка сердца говорят уста). И тут то же: вдруг скажет что-то, и ты потеряешь к нему доверие…

К чести Владислава Петровича – нигде он не бросил камень в сторону Церкви, в сторону Христа. И даже где-то в книгах 1990-х годов у него появляется священник как положительный персонаж. За это я тоже искренне благодарен Крапивину: в своем творчестве он не согрешил.

Мне посчастливилось бывать у него в гостях, быть дома, брать интервью для «Православной газеты» – это удивительный мир, его квартира – как рубка капитана, каюта капитана, командора. Конечно, есть надежда – и я искренне прошу в эти дни всех молиться за Владислава, раба Божия…

Каждое новое поколение детей и подростков, родителей, которые будут знакомиться с его творчеством, будут увеличивать его жизненный потенциал вечности своей благодарностью, любовью: и там, у Бога, Владиславу Петровичу с каждым годом будет все лучше и лучше… Упокой, Господи, душу раба Божия Владислава, прости его человеческие немощи и согрешения, даруй ему Царствие Небесное.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв
и Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-26-08;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-05-09

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс