Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (1078) → Мы приходим в Церковь не просто так, а именно к Христу

Мы приходим в Церковь не просто так, а именно к Христу

№37 (1078) / 21 сентября ‘20

Размышление

В духовной жизни так: что-то можно и полезно, а что-то смертельно вредно и опасно для человека: смотришь ты с утра до вечера низкопробные ток-шоу и отупляющие сериалы, проводишь время в сплетнях и осуждении – и не надо удивляться, что на сердце потом у тебя будет хроническое недовольство, мрак и смертная скука.

Подружиться со Христом

Сначала расскажу старую грузинскую притчу. Как-то раз один человек задумал жениться. Занятый подготовкой к Венчанию, организацией свадебного пира, на который он не жалел ни денег, ни сил, он очень беспокоился, что в спешке позабудет пригласить кого-то из своих многочисленных друзей, и попросил отца заблаговременно написать всем ближним и дальним письма, чтобы собрать всех за одним столом разделить с ним эту великую радость. Когда молодожены вышли из храма и направились в богато накрытые палаты, оказалось, что за столом от силы всего человек 5. И это были совсем не те люди, которые были с этим человеком каждый день, некоторых он давно уже не видел. В недоумении он обратился к отцу, где его друзья, которых он так желал видеть. Тот ответил: «Прости, сын, но ты велел пригласить друзей, эти люди и есть твои друзья. Я разослал 100 писем, написал, что тебе срочно нужна помощь. Те, которые пришли, и есть твои друзья». То есть друг – тот, кто готов помочь тебе в беде. Мы можем иметь тысячи знакомых и приятелей, но наши настоящие друзья те, кто ради нас бросают свои дела и идут нам на помощь.

У всякого человека, который приходит в Церковь, может появиться такая вполне здравая нормальная мысль: а как нам подружиться с Христом? Мы приходим в Церковь не просто так, а именно к Христу. Плачем Ему о своих бедах, раскаиваемся, исправляемся, хотим стать Ему ближе, стать настоящими друзьями. Возможно ли это: стать другом Самому Богу? Если открыть Евангелие, то мы узнаем, что у Христа тоже были друзья, и первый из них Лазарь Четверодневный, ради любви к которому Господь совершил поразительное и величайшее из Своих чудес – воскресил его на четвертый день после погребения. А Лазарь ответил на эту любовь Бога готовностью покинуть дом ради проповеди слова Божия.

За несколько часов до Своего ареста Христос сказал Своим ученикам-апостолам удивительные слова, что они, бывшие с Ним и познавшие, что Он истинный Бог, совершавший многочисленные чудеса и исцеления, не рабы Ему, а друзья. Господь сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам, Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». Начало дружбы с Богом – это любовь к Богу: первая заповедь. И вторая, подобная ей: любить ближнего, как себя самого. По этому поводу история, которую митрополит Сурожский Антоний вспоминал про митрополита Вениамина (Федченкова). Владыка Антоний вспоминал: «Как-то на Трехсвятительском подворье (поздно было) вижу: Владыка Вениамин лежит на каменном полу, завернувшись в свою черную монашескую мантию, даже без подушки – просто так. Я ему говорю: “Владыка, а что Вы здесь делаете?” – “Ты знаешь, я здесь спать устроился”. – “Как? Разве у Вас нет комнаты?” – “Есть. Сейчас на моей кровати спит один нищий, на матрасе – другой, еще один спит на подушках, а другой – на моих одеялах. Так что я здесь устроился, в моей мантии мне тепло”».

Про духовную пищу

Многие СМИ недавно писали, как один английский школьник, который с детства питался только фастфудом, к которому его приучили родители, в 17 лет ослеп, потерял слух. Причем проблемы у него начались лет с 14. Его осматривали врачи, поставили диагноз анемия от недостатка витаминов, назначили диету, провели курс лечения, он понемногу начал поправляться, но когда поправил здоровье, снова стал питаться одним фастфудом. В результате из-за неправильного питания стал инвалидом – ослеп и оглох. Молодой, вся жизнь впереди, а самостоятельно даже из комнаты теперь выйти не может.

Душа, как и тело, живет тем, чем мы ее кормим. В духовной жизни точно так же: что-то можно и полезно есть, а что-то смертельно вредно и опасно для человека: смотришь ты с утра до вечера низкопробные ток-шоу и отупляющие сериалы, проводишь время в сплетнях и осуждении – и не надо удивляться, что на сердце потом у тебя будет хроническое недовольство, мрак и смертная скука. А как иначе, если ты свою душу травишь разной вредной, ядовитой пакостью? Ты накачал ее ядом, а потом ждешь, что она начнет дарить тебе светлые, радостные мысли и чувства, а душа лежит еле живая, ни на что не реагирует – отравлена. Поэтому мы должны быть разборчивыми в питании души, как разборчивы в питании тела: покупая в магазинах продукты, мы старательно читаем этикетки на упаковках, сколько там чего, нет ли каких-то вредных добавок – так же надо быть разборчивыми в отношении питания своей души.

Многие сейчас стараются употреблять в пищу только натуральные продукты, биологически чистые, выращенные в экологически чистых районах – нужно и свою душу питать чистыми мыслями, добрыми чувствами, светлыми понятиями. Самую лучшую, проверенную, натуральную, полезную духовную пищу, от которой душе радость и крепость, можно найти в Священном Писании, Псалтири и особенно в Евангелии, в трудах святителей... Если кому-то эта пища покажется поначалу слишком твердой, можно начать с классической литературы, музыки, театра – любого классического искусства – всего того, что возвышает человеческий дух и ведет его к Богу.

С чего начинается вера

Когда была жива моя покойная бабушка Катя, однажды произошел неприятный случай. Бабушке стало плохо, она схватилась за сердце, только успела проговорить: «Что-то я плохо себя чувствую», – и потеряла сознание. Родителей дома не было, что брать в аптечке, я не знал, – стал, как все нормальные люди в таких случаях поступают, звонить в «скорую». Дежурная записала адрес, сказала: «Машины на выезде, как сможем – отправим к вам машину. Ждите» – и бросила трубку. Я побежал к соседям – у них никого, стал звонить в такси, чтобы вызвать машину и отвезти бабушку самому. Мне сказали: «Ожидать машину в вашу деревню около часа». Искусственное дыхание делать я не умел, положил бабушке подушку под голову, побрызгал холодной водой на лицо – ничего. Что делать?

Тогда я уже ходил в церковь и в этой ситуации не нашел ничего лучшего, как начать молиться. «Господи, – молюсь, – только не дай бабушке умереть. Сделай что угодно, пусть только она останется жива». Наверное, это была самая пламенная и искренняя моя молитва, ведь кроме надежды на Бога, ничего другого у меня тогда не осталось. К счастью, бабушка не умерла, хотя «скорая» к нам в деревню приехала минут через 40. Знакомая врач, когда поставила бабушке укол, привела ее в чувство, потом отвела меня в комнату, покачала головой и строго сказала: «Денис, ты маленький ребенок, что ли? Какая „скорая“? Если бы все было серьезно, бабушка бы десять раз у тебя на руках уже умерла. Как ты после этого жил бы? Как врач с сорокалетним стажем говорю тебе: никогда не жди никакой „скорой“ – сам вези ее в больницу». Не знаю, помогла тогда молитва или случай, но то, что у тебя ничего, кроме веры, не остается, я тогда почувствовал очень явно. «Господи, спаси! Господи, помоги! Господи, кроме Тебя, некому!» – осознанием, что на целом свете никто, кроме Бога, тебе помочь не может, и начинается настоящая вера.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-podruzhitsya-so-hristom;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-duhovnuyu-pischu;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-s-chego-nachinaetsya-veraa

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс