Главная → Номера → №37 (1078) → 13 октября – память священномученика Петра Соловьева

13 октября – память священномученика Петра Соловьева

№37 (1078) / 1 октября ‘20

Священномученик Петр Тимофеевич Соловьёв родился в 1871 г. в с. Подлесная слобода Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Петр окончил Рязанскую духовную семинарию и женился на Александре Степановне, дочери священника Стефана Кедрова, служившего в храме в честь Казанской Иконы Божией Матери в с. Карташово. Впоследствии у Петра Тимофеевича и Александры Степановны родилось пятеро детей.

В июле 1896 г. Петр Тимофеевич был рукоположен в сан священника к храму, где служил его тесть. В нем отец Петр прослужил настоятелем всю жизнь, был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным округа.

Семья отца Петра была дружная, священник воспитал детей в любви к храму и к сельскому труду, так что все крестьянские работы дети производили вместе с отцом. Сами пахали, косили сено для скотины, пока власти не отобрали хозяйство и часть дома. Среди жителей села отец Петр пользовался любовью и авторитетом.

Во второй половине 1937 г. усилились гонения на Русскую Православную Церковь. 8 сентября 1937 г. НКВД выписал ордер на арест священника на основании доносов председателя колхоза. В 1936 г. председатель колхоза будто бы пришел в дом к священнику, чтобы просить его подписаться на государственный заем. Священник отказался подписываться и сказал, что он советской власти помогать не будет, так как она преследует священнослужителей и отняла у них все гражданские права. «Советская власть привыкла нас грабить и до сих пор не перестает делать это. Законно или незаконно, а вам все подавай. Нам вы воспрещаете ходить с молебнами по приходу, а мы только на это и живем, между тем, согласно новой конституции, мы вправе это делать. Вы от народа утаиваете, что в новой конституции написано относительно религии». Сотрудники НКВД приехали к нему домой в с. Астанкино, но не застали его. Арестован отец Петр был в гостях у своей дочери на именинах внучки, 8 сентября.

На следствии протоиерей Петр держался мужественно и с большим достоинством. 10 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Петр Соловьев был расстрелян 13 октября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Дорогие братья и сестры, мы видим, что отец Петр подчеркивает в своих словах финансовую зависимость духовенства от возможности служить молебны на приходе. Это была очень распространенная ситуация в дореволюционном священстве, потому как образование получалось согласно сословию и абсолютное большинство священников, кроме духовного образования, другого не имели. Поэтому советская власть, отбирая у священника возможность служить, лишала его средств к существованию. Знаем, что многие священнослужители, уехавшие в период гонений за границу, были вынуждены трудиться на самых неквалифицированных работах. Очевидно, такая зависимость возникла в первую очередь от полного единства Церкви и государства. В Новом Завете мы читаем, что сам апостол Павел иногда ручным трудом зарабатывал на жизнь, чтобы не обременять молодых общин, – да и сейчас за границей очень часто православные священники вынуждены работать на дополнительных работах: малое количество прихожан не может обеспечить необходимую финансовую базу для существования храма и поддержания священника.

Слава Богу, Промыслом Божиим у нас в России сейчас сформировалось духовенство, очень часто имеющее не только духовное, но и светское образование. Это помогает священникам особенно усердно проповедовать слово Божие в среде специалистов своего светского профиля, но и не только, дает возможность организовывать церковные структуры, которые позволяют священнику зарабатывать своими светскими навыками и при этом не отходить от церковной деятельности. Можно привести такие примеры, как приходские священники-юристы, социальные работники, бухгалтеры, редакторы или журналисты, даже священники-автомеханики могут пригодиться в крупных соборах или епархиальных управлениях. Церковь развивается и учится сохранять независимость от внешних факторов мирской жизни. И нет ничего предосудительного, когда духовенство не забывает навыки, полученные до принятия сана. Но и наши прихожане не должны забывать поддерживать свои приходы, чтобы священнику не пришлось оставлять пастырские труды для зарабатывания себе на пропитание.

Священномучениче Петре, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».