Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1075) → Протоиерей Евгений Попиченко: Не хватает нам верности, но ее надо в себе воспитывать

Протоиерей Евгений Попиченко: Не хватает нам верности, но ее надо в себе воспитывать

№34 (1075) / 3 сентября ‘20

Благая часть

Прекрасно, когда в жизни появляются друзья – особенно во взрослой жизни: школьные, институтские друзья – это одна история, а когда у тебя уже сложилось мировоззрение, появился опыт – и вдруг Господь дает людей близких, с которыми можно поговорить по душам, это всегда дорогого стоит.

Некоторое время назад у меня тоже появился такой друг – отец Михаил, который живет в Великом Новгороде. У него сложилась добрая традиция: он приезжает помолиться Святым Царственным Страстотерпцам, и всегда на пару дней раньше, чтобы можно было спокойно пообщаться, поговорить, как прошел год, какие есть трудности. Отец Михаил рассказал про один из своих миссионерских опытов.

Кажется, что нужно «глаголом жечь сердца людей» – найти какое-то особенное слово, чтобы человек услышал. Но часто бывает, что не нужно вообще никаких слов – они ничего не стоят, если за ними ничего не стоит.

Среди прихожанок (точнее, захожанок) была молодая женщина. Ее дочка была, как раньше говорили, на сносях: вот-вот подойдет срок родить человека в мир. Когда мама дочке предлагала: «Пойдем помолимся – по субботам специальные службы...», у дочки всегда находились какие-то причины: «Не хочу, потом, неудобно...».

А тут у самой мамы возникла сложность житейская – нужно было скосить траву в огороде. Как-то она этим поделилась с батюшкой. Отец Михаил сразу отреагировал – спросил своих помощников, потом оказалось, что проще всего самому. Вечерком приехал, и вместе они несколько часов огород косили. Родственники женщины беспокоились: «Где ты потерялась? Почему домой не едешь?», а когда узнали, эта история включила в них какие-то внутренние механизмы доверия, интереса, решимости. В ближайшую субботу женщина пришла в храм на молебен о благополучном родоразрешении вместе с дочерью. Помолились, прошло несколько дней, и дочка благополучно родила. Так небольшое дело, недорогое, несложное, требующее только внимания, участия и отеческой заботы, повлияло и на саму женщину, и на ее родственников.

Слава Богу, что в жизни есть друзья, у которых можно учиться. Всегда важно, чтобы был человек или чтобы было несколько людей, на которых можно смотреть: как они живут, как разговаривают, как строят взаимоотношения в семьях, как преодолевают трудности? Еще очень важно, чтобы были люди, которые могут сказать тебе правду о тебе самом.

А когда есть определенные сложившиеся отношения… Как Господь сказал: Горе вам, когда люди будут говорить о вас хорошо! Кажется, что ради хороших отношений нужно все время «заливать мед в уши» – дескать, все замечательно, все здорово. На этом фоне очень ценно, когда ты можешь человека спросить, и он тебе ответит по сути, а не по форме: скажет, что поможет тебе что-то изменить, исправить. Это очень дорого.

Всем желаю, чтобы у вас были близкие друзья, с которыми хорошо не просто посидеть у костра, а поговорить по душам. И еще важнее, чтобы они могли о твоей душе сказать правду.

Каждому человеку необходимо прививать своему сердцу память о Боге – любовь к Нему. Это связано и с молитвенным обращением, и с сердечным воздыханием, и с жаждой души к познанию Бога, и с утолением жажды знания Господа.

Из любви к Евангелию, из стремления к богослужению сплетается память о Боге. В этом мире она нам необходима, ведь мы часто теряем Господа из виду.

Наша жизнь тоже часто сопряжена с трудностями, житейскими печалями, суетой, разными проблемами, но мы должны обязательно знать и верить, что там, за облаками, всегда есть Солнце правды, луч благодати Божией.

В этой надежде мы движемся навстречу Солнцу – навстречу Христу: Он сокровище нашего сердца, которое нужно хранить до крови, не переступая определенной черты.

Недавно пришла молодая женщина. У молодых женщин часто такая беспокойная тема: «Время, уже пора, где же он?» – уж замуж невтерпеж. Вроде и христианка, и очень хочется. А где же найти мужчину в возрасте 35–40 лет, который был бы адекватен (не альфонс, не на шее у мамы, умел бы трудиться) и имел ясное представление об устройстве мира, мировоззрение, ценности.

Где найти того, кто скажет: «Давай будем по-честному, как перед Богом»? Ведь всегда хочется «вначале попробовать, подходим ли мы друг другу», а когда все это попробовал, уже для Бога места нет – невозможно и с Богом, и с грехом пополам.

Но так не бывает: дружба с миром – вражда против Бога. Настолько Христос должен стать ценностью, чтобы любовь к Нему не дала перейти черту каких-то увлечений, ожиданий и прочих условий – строить можно только на одном основании. Навалить битого кирпича, мусора, а потом думать, что на этом можно как-то выправить, построить? Наверно, как-то и можно, если будет искреннее, глубокое покаяние.

Если мы попираем Его Законы, прогнав Бога из своей жизни, то как можно настроить с Ним отношения? Конечно, Господь милостив: слезами и покаянием это врачуется.

Хочется всем пожелать, чтобы нашим сокровищем был Господь: чтобы наше сердце было с Ним, чтобы наша воля шла за нашим сердцем. Если возникает искушение взвешивания «или здесь – или здесь», чтобы мы всегда выбирали Божие. Во всем не хватает нам верности, но ее надо в себе воспитывать. Вера – это не только эмоциональное движение к Богу, это еще и верность Его слову, Его святым заповедям.

Дай Бог нам всем верности!

Записали:
Игорь Лунёв и
Екатерина Береснёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem2407;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1708

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс