Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1075) → Наверное, это и есть счастье: когда хочется улыбаться просто так

Наверное, это и есть счастье: когда хочется улыбаться просто так

№34 (1075) / 3 сентября ‘20

Размышление

Это замечательно, когда у тебя сегодня вообще есть работа, и вдвойне хорошо, когда она тебе нравится. Некоторые друзья удивляются, что мне иногда приходится по выходным на работу ездить. Это долго объяснять, но если коротко: просто я люблю свою работу. Когда пришел в редакцию, коллега посмотрела мне в глаза и спросила: «Что случилось? Почему ты так загадочно улыбаешься? Колись давай!». Я пожал плечами – все как обычно.

Улыбка просто так

Утром шел на работу и улыбался. Обычное утро, все как всегда, на душе хорошо, дома все живы-здоровы, каждый день на работу ходим, на выходных стараемся уезжать из города на природу, пока погода стоит хорошая: когда на улице начнутся осенние дожди, станет промозгло и холодно, будем сидеть дома, прятаться под теплым пледом и книжки читать. Может, на выходных в кино сходим. Решили, что с этого года будем ходить только на хорошие фильмы, а не как раньше – на любые премьеры. В прошлом году столько новых фильмов пересмотрели, а запомнились от силы 2–3: вроде бы и артисты хорошие, и режиссер известный, а истории нет, а без хорошей истории кино не бывает – вышел из кинотеатра и забыл, что смотрел. А хорошее кино всегда хочется обсуждать.

Недавно мама к нам приезжала, мед от тети из Башкирии привезла и яблоки из нашего сада: красные, ароматные – чудо, а не яблоки. Мы их в вазу положили на кухне – сразу летом запахло. Вечером пили чай с тортом и тетиным медом, грызли яблоки и фотографии отпускные смотрели. Мама беспокоилась, как у нас дела, а мы беспокоились, как у нее. Она сказала, что хорошо, на велосипеде старается каждый день на природу выезжать. В деревне, где природа через улицу, это легко, главное – желание. За бесконечными хлопотами с огородом его часто не бывает, но мама себя заставляет – тогда чувствует себя хорошо. А если, говорит, хандре уступишь, болезни вылезают одна за другой, ходишь потом – еле ноги таскаешь, весь разбитый. Но она не уступает хандре, поэтому всегда улыбается.

Я тоже в это утро улыбался, хотя все небо было затянуто тучами, а сверху летели дождевые капли. Но это было хорошее утро. Я начал его с того, что поцеловал спящую жену, помолился, сварил любимый кофе, не спеша его выпил, просматривая ленту новостей. Вроде бы ничего особенного и радостного не произошло, а на самом деле очень многое. Хорошо, когда у тебя есть любимая жена, дом, намоленные иконы и старая турка для кофе. Это очень много на самом деле.

Раньше, когда я жил как перекати-поле (тебе никто не нужен и ты никому не нужен), улыбаться не хотелось. А сейчас все изменилось, и я шел ведь не куда-нибудь, а на любимую работу. Это замечательно, когда у тебя сегодня вообще есть работа, и вдвойне хорошо, когда она тебе нравится. Некоторые друзья удивляются, что мне иногда приходится по выходным на работу ездить. Это долго объяснять, но если коротко: просто я люблю свою работу. Когда пришел в редакцию, коллега посмотрела мне в глаза и спросила: «Что случилось? Почему ты так загадочно улыбаешься? Колись давай!». Я пожал плечами – все как обычно. Наверное, это и есть счастье: когда хочется улыбаться просто так.

Привет от Бога

На выходных был у родителей в деревне, ездил по окрестностям на велосипеде. Возле реки травы колышутся, цветы полевые – красота, в общем. Вдруг на полном ходу вляпался в коровью лепешку (только велосипед вымыл, а тут такая история неприятная). Вроде бы впору расстроиться, а я, наоборот, обрадовался: когда в деревне живут коровы, это хорошо, это значит – жива деревня. А у нас давно все покосы бурьяном заросли – скотину больше никто не держит, вместо коров сейчас у всех иномарки – их доить каждое утро и на покос гонять спозаранку не надо. Хочешь – спи до обеда, никто слова не скажет. В деревне всего одна корова – Фиалка, это в ее лепешку я попал.

Единственная в деревне корова принадлежит подружке нашей мамы ветеринару Татьяне, которая кроме коровы держит еще трех козочек. Знакомые давно ей говорят, чтобы она бросала это хлопотное дело и, как все нормальные люди, покупала все в магазине, а сама телевизор смотрела. А ей скучно с телевизором – она животных любит. Выгонит свое маленькое стадо на берег, сама где-нибудь в тени книжку Донцовой читает. Там, под кустом, я ее и встретил. Она книжку отложила, улыбается: «Сколько вы еще здесь гостить будете? Знаешь, какое молоко козье полезное? Обязательно твоей жене принесу». Вечером звонок в домофон; пока вышел, смотрю – уже никого, только пакет на земле с двумя бутылками молока и еще свежий домашний творог в придачу – привет от Фиалки.

Порой в жизни тоже так случается, как у меня на велосипедной прогулке: едешь себе по известной тебе удобной дороге, а потом на полном ходу вляпываешься в какую-то неприятную историю: было хорошо, а потом раз – и просто караул. Думаешь: «За что? Почему? Господи, зачем Ты так со мной?». Ропот, сомнения, бессонные ночи и поиски ответа на вопрос: кто виноват? А потом оказывается, что через эту неприятную тогда для тебя историю Господь, Который в отличие от тебя видит всю твою жизнь, а не как ты – до ближайшего поворота, готовит тебе такие замечательные вещи, о которых ты и мечтать не смел.

Когда я пришел в Церковь, то сделал для родного храма газету. Только мы забрали газету из типографии, как настоятеля нашего перевели в Екатеринбург. Новый же настоятель ничего про газету и слышать не хотел – считал, что это затратно («И вообще, зачем в храме газета?» – думал он). Как его прихожане ни убеждали, он стоял на своем: не нужна газета в храме – и все тут. Тогда наши храмовые бабушки говорят: поезжай-ка ты в епархию к Владыке, расскажи о наших проблемах. Я поехал, пришел к Владыке, газету ему показываю. Он меня выслушал и говорит: у нас есть Информационный отдел, которым руководит отец Димитрий (Байбаков), иди к нему и газету свою не забудь. Я так и сделал. Отец Димитрий газету полистал и говорит: когда можете приступать к работе? И уже через две недели в Екатеринбургской епархии стала выходить новая молодежная газета, где меня поставили редактором. Была маленькая приходская газетка, а стала большая – епархиальная, впоследствии известная на всю страну. А ведь история началась с запрета.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-ulybka-prosto-tak;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-privet-ot-boga

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс