Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1075) → 19 сентября – память священномученика Димитрия Спасского

19 сентября – память священномученика Димитрия Спасского

№34 (1075) / 3 сентября ‘20

Церковный календарь

Родился будущий святой в 1877 г. в Вологодской губернии, в Усть-Сысольском уезде, в селении Койгородок в семье священника Вассиана Дмитриевича Спасского. Закончив духовную семинарию, Дмитрий стал работать законоучителем в земском училище, учителем пения в церковно-приходской школе и служить псаломщиком в Троицком соборе г. Усть-Сысольска. Женился на дочери священника Анне Ивановне Покровской и вскоре был рукоположен во священника. В его семье родилось четверо детей.

Отец Димитрий стал служить в Спасской церкви с. Усть-Нем. Его прихожане были по национальности коми, плохо понимавшими церковнославянский язык богослужения. Священник Димитрий Спасский ежедневно произносил проповеди на зырянском языке, и его за это очень любили. Батюшка продолжал работать учителем в нескольких школах и был депутатом округа по следственным и хозяйственным делам.

После Октябрьской революции 1917 г., когда страна погрузилась в пучину безбожного хаоса и гражданской войны, духовенство стало одним из самых ненавистных сословий для красноармейцев. Народ страдал от совершенно безнаказанных действий представителей новой власти, а по сути своей – откровенных бандитов.

В 1918 г. из Усть-Сысольска в Троице-Печорск по приказу ЧК был направлен карательный отряд красноармейцев. Он поднимался по р. Вычегде на пароходе с названием «Доброжелатель». Отряд остановился в с. Усть-Нем 15 сентября. Начался погром, пьяные красноармейцы врывались в дома, грабили, тут и там раздавалась стрельба. Отец Димитрий как обычно отправился в церковь совершать вечернее богослужение. После службы он прочел проповедь для зырян, которые всегда наполняли его храм, чтобы послушать наставления священника. В тот день отец Димитрий сказал, что бесчинствам скоро будет положен конец и Бог всем воздаст по заслугам.

Во время проповеди в храм вошли солдаты, которые не знали зырянского языка, они подошли к священнику и приказали объявить народу, что пришла советская власть, и если ей не будут подчиняться, то будет плохо. Отец Димитрий им ничего не ответил. Молча собрался и вышел из церкви. Поздно вечером в его дом ворвались несколько солдат. Главный из них громко приказал: «Одевайся, поп!». Другие стали все кругом переворачивать. Матушка Анна бросилась к отцу Дмитрию со словами: «На кого ты нас оставляешь!». «Бог вас не оставит», – были его последние слова.

На следующий день к осиротевшей семье священника вновь явились красноармейцы и велели освободить дом, оставив в нем все имущество. Анна Ивановна осталась в чем была, собрала четверых детей, и они вышли на улицу.

Отец Димитрий был доставлен на пароход и привязан к корме. Красный отряд двинулся дальше по реке. В пути священника пытали и допрашивали. Также по дороге составили обвинение: «произносит проповеди против советской власти, называя ее властью грабительской». Командир карательного отряда Мандельбаум впоследствии послал донесение в г. Котлас, что «заседание Усть-Сысольской ЧК [состоявшееся прямо на пароходе] решило: приговорить священника Спасского к расстрелу, что и было немедленно приведено в исполнение».

Расстреляли отца Димитрия Спасского на 4-й день после ареста, казнь производили в районе с. Помоздино. Местные крестьяне рассказали дочери священника о его последних днях: «Красноармейцы все время били его нагайками – за то, что он не отрекся от веры Христовой, а он называл их слугами сатаны. Пароход остановили под утро на безлюдном месте. На опушке леса велели батюшке выкопать себе могилу. Да, видать, неглубоко смог он выкопать... Когда расстреляли его и забросали яму песком, дождь, ливший целый день, размыл песок, и кисть руки торчала из могилы...». Через 3 дня после расстрела матушка Анна вместе с жителями соседних сел перевезла тело мужа в с. Помоздино, где отец Димитрий был похоронен на местном кладбище. Отпевание совершил настоятель Помоздинской Богородице-Рождественской церкви отец Алексий Тюрнин (впоследствии тоже расстрелянный). На могиле новомученика установили крест, только побоялись написать на нем имя священника.

Как безбожники не ценили живых людей, так не уважали и мертвых. Впоследствии на территории старого кладбища, находившегося в центре с. Помоздино, было построено здание райисполкома. Священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс