Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1067) → Протоиерей Евгений Попиченко: Спасение – это вершина, мы должны его достигнуть

Протоиерей Евгений Попиченко: Спасение – это вершина, мы должны его достигнуть

№26 (1067) / 2 июля ‘20

Благая часть

Недавно молились с нашими прихожанами, сотрудниками, которые трудятся на ниве психологической помощи ближним. Их Небесный покровитель – святитель Игнатий (Брянчанинов), святой, совсем недавно живший на Русской земле. Мы все его знаем, его труды часто цитируют.

После молитв святителю пришла такая мысль: мы читаем письма святителя Игнатия, он писал своему чаду о какой-то проблеме в духовной жизни, а потом это каким-то образом попало к редактору, потом в редакцию, а потом вошло в сборник его трудов, который вошел в Священное Писание – труды святых отцов мы в каком-то смысле тоже называем Священным Писанием, ибо Тот же Дух, что водил рукою Моисея и святых апостолов, руководил и руками и Никодима Святогорца, и преподобного Симеона Нового Богослова, и святителя Игнатия. Они писали, но не думали, что пройдет тысяча или полторы тысячи лет, а книги святителя Иоанна Златоуста, или Василия Великого, или Антония Великого будут изучаться в семинариях, будут в библиотеке каждого деятельного христианина, ищущего духовной жизни. Представляете, какая сила – письма человека становятся Священным Писанием?

Можно оборотиться и посмотреть на себя. Конечно, у нас проблема: после этого поколения, после нас мало что останется. Присутствовал на контрольной по литературе и русскому языку у дочки. Работают два пальца: текст скопировать, вставить в окошечко, расставить запятые…Не работают ни моторика, ни память (связь от ручки к голове) – чисто два больших пальца. И все это сливается куда-то... Давно ли вы писали не сообщения, а письмо с хорошим размышлением, с чувством, с попыткой донести до человека мысль, сопереживание?

А что останется после нас? Все, что в Instagram, такая чепуха сольется. А что мы передадим детям? Очень важно, чтобы была книжка, точнее – дневник и ручка. Свои мысли надо записывать: что мы слышим в фильмах, и, как говорят, инсайт, что открывает для нас какую-то истину, то, что мы читаем в книгах или когда в информационном шуме до нас доходит какая-то истина.

Попробуйте вспомнить, чем вы занимались на Новый год в 2015 году. А в 2010-м? События? Возьмите 10 лет жизни и вспомните самые ключевые события – где они зафиксированы у вас? Хорошо, если фотографии сложены в альбом, а не в фотопотоке в телефоне 5-летней давности, который ты никогда не будешь смотреть. Если есть фотоальбом с подписями событий – это история, которую ты передашь своим детям, ты можешь рассказать им о своей жизни, о том, как они были маленькие. Что останется после нас?

А тут – не просто письма, а опыт победы над грехом. Мы сейчас читаем его письма и по ним строим свою жизнь, выправляем свою жизнь, учимся спасению. Как нужно прожить человеку, чтобы то, что он когда-то кому-то написал в конфиденциальной беседе для духовных вопросов, вдруг для всех стало Священным Писанием и источником нашего исправления, покаяния.

Недавно разговаривал с одним человеком, и он поделился: «Много свободного времени, и ничем другим не могу занять это время, как постоянно залипаю в телефоне». Это всегда горько слышать: такое отношение к жизни происходит из-за того, что у человека нет ясных жизненных целей.

Глобальная цель – спасение души – для многих просто красивые и правильные слова, которые мы даже и не воспринимаем как какую-то реальную цель. Если человек хочет спасти свою душу, он должен составить для себя программу и поэтапно этого достигать. Мы видим фотографии путешественников: они стоят на высокой горе, но они не с луны спустились и не просто их принес вертолет – человек делал определенные шаги, упражнял себя, читал книги, занимался физическими упражнениями, приобретал навыки и определенное снаряжение. В результате этих усилий человек достиг цели – взошел на гору.

Так же и со спасением. Спасение – это вершина, мы должны этого достигнуть. Но если мы убиваем свое время, значит, у нас нет элементарных представлений о том, чего мы хотим в жизни. Разве мы уже прочитали все нужные, полезные и интереснейшие книги? Разве мы развили в себе то, чего хотели и о чем мечтали в детстве? То, что когда-то было нашим хобби, нашим желанием: научились играть на гитаре или выучили стихи, которые трогали наше сердце? Съездили в то место, где хотели бы побывать?

Очень полезно ставить перед собой конкретные цели. Отключитесь от всякой суеты и попробуйте сесть и написать в течение часа или двух хотя бы сто целей на ближайшие год, три, пять, десять лет. Сюда можно собирать все касающееся жизни, здоровья, своих профессиональных навыков; и своей семейной жизни, в отношениях с детьми, с родителями, со своим родом. Все мечты, которые когда-то посещали, можно попытаться сформулировать, потому что ясная цель дает хороший результат.

Несколько недель назад поставил цель помочь дочке хорошо закончить восьмой класс по двум предметам – алгебре и геометрии, потому что под конец года все это провисло, стали появляться ненужные оценки и перспектива была грустной. В голову пришла эта мысль, и первые шаги были неловкие. «Давай позанимаемся» – она начинает капризничать, и вроде бы лучше вообще не прикасаться. Потом случилась такая история. Я побывал на уроке дистанционного обучения. Там случился конфликт, и она кричала: «Зачем ты это сделал, зачем ты меня заставил прийти на этот урок? Я бы просто отсиделась, а тут сразу двойку получила». И сразу опускаются руки.

Но цель есть, и ты выдыхаешь, делаешь следующие шаги. Этот всплеск энергии побудил связаться с классным руководителем, потом получить задания от учителя, потом выполнить эти задания. Подписались, дали слово выполнить задания в срок; и сам выполнил несколько задач. Сдали, отправили, закрыли какие-то долги. Дочка, видя поддержку, заботу, включилась; нашелся репетитор; получили оценки за год – четверка по алгебре и по геометрии.

Но если бы я эту цель не сформулировал, то просто слили бы учебу по течению: как идет, так идет... Но ясная цель дает хороший результат. Главный результат этой истории – моя дочь на всю жизнь запомнила, что в трудный момент отец поддержал, помог; и вместе вытянули, казалось бы, бесперспективную ситуацию. И этот результат гораздо выше отметок за год.

Поэтому не ленитесь, не теряйте время. Пишите цели и достигайте их. И жизнь станет гораздо насыщеннее, полнее и интереснее.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Екатерина Береснёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-3-iyunya2;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-9-iyunya2

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс