Главная → Номера → №26 (1067) → 21 июля – память священномученика Феодора Распопова, пресвитера

21 июля – память священномученика Феодора Распопова, пресвитера

№26 (1067) / 2 июля ‘20

Федор Распопов родился 7 февраля 1891 г. в с. Покровском Тобольской губернии в семье крестьянина Ивана Ферапонтовича Распопова и его супруги Дарьи Яковлевны. В 15 лет поступил в 1-й класс Тобольской духовной семинарии. Учился хорошо и в июне 1912 г. окончил семинарию с отличием, заняв по результатам выпускных экзаменов второе место в табеле успеваемости. При семинарии работал проповеднический кружок, в котором Федор с удовольствием занимался, и ему часто доверяли выступать с проповедями в храмах Тобольска. После семинарии Федор поступил в Казанскую императорскую духовную академию. Но проучился всего год и в сентябре 1913г. подал ректору прошение об увольнении из числа студентов «в связи с желанием служить в Тобольской епархии». Он женился на сестре однокурсника по Тобольской семинарии Марии Родионовне Марковой, в 1914 и 1915 г. у них родились сыновья.

5 ноября 1913 г. Федора Ивановича определили на священническое место к церкви с.Гаевского Верхотурского уезда, и 15 ноября он был рукоположен в сан диакона. А через два дня отец Феодор был рукоположен в сан священника и получил назначение в Николаевскую церковь с. Елкинского Верхотурского уезда. Одновременно он стал преподавать Закон Божий в Елкинском и Глубоковском училищах.

Через 3 с половиной года, 12 мая 1917 г., батюшку назначили священником в Михаило-Архангельскую церковь с.Туринская Слобода Туринского уезда, а в марте 1918 г. он занял должность благочинного и председателя благочиннического совета 4-го благочиния Туринского уезда. Тогда же, в марте 1918 г., прихожане церкви Нижне-Туринского завода Верхотурского уезда выразили желание иметь вторым священником в храме в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого именно отца Феодора. Однако на новом месте батюшке служить не пришлось.

В июле 1918 г. к отцу Феодору обратился житель с.Туринская Слобода крестьянин Федот Малышев с просьбой обвенчать его, предъявив полученное в Туринске свидетельство о расторжении брака с законной женой. Отец Феодор отказался совершить таинство Венчания и объяснил Малышеву, что для Венчания расторгнуть брак может лишь церковная власть. Преподав наставление о Браке, батюшка посоветовал просителю с миром идти домой. Малышев обратился с жалобой на отца Феодора к красноармейцам, заявив им, что отец Феодор не признает советской власти. Вооруженные солдаты вломились в квартиру священника (отрядом командовал прихожанин туринской церкви Николай Обросов). Отца Феодора арестовали. Первое время он находился в помещении волостного правления, терпя там всевозможные насмешки и издевательства. Прихожане, узнав о случившемся, хотели хлопотать об освобождении священника, но, напуганные сельским писарем, ничего не предприняли для доброго дела. Вскоре батюшку перевели в туринскую тюрьму, где он просидел четверо суток. Все время после ареста отец Феодор был спокоен, даже утешал других.

Вечером в субботу 20 июля отец Феодор участвовал в богослужении, пел на клиросе. После всенощного бдения, в 23 часа, в камеру к заключенным ввалились 9 пьяных большевиков во главе с комиссаром Обросовым. Схватили 8 человек, вывели их на тюремный двор и поставили у стены. Из всех несчастных один отец Феодор сохранял душевное равновесие и утешал других: «Не бойтесь, надейтесь на Бога». Когда заключенные стояли у стены и ожидали своей участи, батюшка вполголоса прочел им всем отходную.

После первого выстрела упал старик-еврей. Вторым стоял отец Феодор. По словам стоявшего недалеко от него, но избавленного от смерти за деньги заключенного, палачи обратились к отцу Феодору, требуя выкуп в тысячу рублей. Отец Феодор отвечал: «Телом я не торгую, а над душой моей вы не имеете власти». В него выстрелили 6 раз, но ранения были несмертельными. «Этот поп – какой-то, видно, святой, и пуля его не берет», – злились красноармейцы. Грянул 7-й выстрел, и батюшка упал на землю. Это случилось в ночь на 21 июля 1918 г.

После отца Феодора застрелили еще одного человека, а остальные откупились деньгами. Убитых палачи бросили в вырытую заранее яму, причем даже над мертвым телом священника они надругались. «Тобольские епархиальные ведомости» писали: «Так кончил жизнь свою достойный пастырь отец Феодор, уважаемый и почитаемый всеми. Ему было всего лишь двадцать семь лет... Отец Феодор умер героем-мучеником, пострадав за правду, за Церковь Православную, охраняя и защищая ее уставы». 28 июля тело священномученика из тюремной могилы было перенесено в собор, народа было много, отца Феодора отпели по чину и погребли в соборной ограде. Священномучениче Феодоре, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».