Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (1061) → Протоиерей Евгений Попиченко: «Вы слышите? Все будет хорошо!»

Протоиерей Евгений Попиченко: «Вы слышите? Все будет хорошо!»

№20 (1061) / 19 мая ‘20

Благая часть

В этом году впервые за всю нашу церковную жизнь у нас не было возможности поделиться радостью Пасхи Христовой с нашими подопечными. Как обычно происходит? Наступает Светлая Седмица, мы берем корзинки, котомки с подарками и тысячам наших подопечных несем Пасхальную радость.

С календариками, яичками, со святой водой, с Пасхальными песнопениями обходим учреждения, с которыми у нас выстроились добрые отношения. Мы поздравляем персонал, пациентов и всех-всех, делясь радостью о Воскресшем Христе. И это всегда взаимный процесс, ведь чем больше ты даешь, тем больше к тебе возвращается – миром, жизнерадостностью, надеждой.

А в этом году не получилось – вирус закрыл вход во все учреждения. В лучшем случае мы просто передавали подарки, чтобы медперсонал раздал их по палатам. Это, конечно, очень непривычное ощущение.

Когда я был совсем молодым священником, у меня был 10-летний опыт окормления центра реабилитации наркозависимых – уникальный опыт постоянной поддержки людей, оказавшихся за чертой. В рамках этой деятельности была командировка в Санкт-Петербург, в один из реабилитационных центров, где мы познакомились с замечательным священником Владимиром Астаховым, который служил в г. Николаеве. Мы сразу сошлись, хотя он был значительно старше – как отец. Однажды мы приехали к совсем еще мальчикам и девочкам, которые уже много в жизни повидали, отец Владимир сказал слово, и они расплакались. И мне это тоже легло на сердце, я сказал: «Не умею так говорить. Скажу несколько слов: все будет хорошо». А отец Владимир в ответ: «Так ведь это же самые главные слова! Вы их запомните, ведь иногда, кроме этих слов, и не надо ничего».

«Все будет хорошо!»
– всего три слова.
Но кто-то их объединил…
нашел…
Что получилось?
– Крепкая основа!
Она гласит:
«Все будет хорошо!»
Когда в душе какие-то
сомненья,
К отчаянью, быть может,
подошел,
Скажи три слова,
сделай ударенье
Всего на три:
«Все будет хорошо!»
Когда кому-то в этой жизни
плохо
И он своею болью оглушен,
Пожалуйста, не слепни
и не глохни,
Скажи ему:
«Все будет хорошо!»,
И я сейчас скажу
три этих слова
Тем, кто в наш дом
сегодня не пришел.
Они, я знаю,
не совсем здоровы…
«Вы слышите?
Все будет хорошо!».

То, что мы проживаем в этом году, будем еще долго разбирать, анализировать, нас будут догонять какие-то смыслы и понимание происходящего. А может быть, что-то и не поймем – что-то откроется потом, в будущей жизни.

Недавно услышал проповедь из уст известной православной певицы Светланы Копыловой. В этом есть необычность, некоторое юродство, что проповедь мы слышим от женщины. Так получилось, что проповедь не была записана на аудио – или видеоносители, она была в печатном варианте, и Светлана ее прочитала, ею поделилась. Потом она разошлась по сети. Это слова протоиерея Никиты Бадмаева, который служит в Санкт-Петербурге, – в них правда.

В этой ситуации много информационного шума, который глушит смыслы, глушит суть. Кто-то ищет врагов, кто-то находится в позиции осуждения, сопротивления, какого-то революционного или предреволюционного настроя, а он сказал слова, в которых Божия правда: не надо искать виноватых в правительствах, в иерархах.

В этом году очень многие люди остались без Пасхи, когда все ликует и поет, колокольный звон, когда тысячами собирается народ в храмах, когда Пасхальная радость разливается по всей стране, по всему миру. В этот раз не так. Очень многие оказались на домашней изоляции, очень многие встречали Пасху по телевизору. Почему? Кто в этом виноват?

Однажды эта проповедь была произнесена в Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим... Помните, что сделал Господь, войдя в храм? Он свил из веревок бич и стал выгонять из храма торгующих, хотя они занимались привычным делом, занимались им с пользой и для прихожан, и немножко для себя. Он опрокинул столы, разогнал жертвенных животных, которые там находились, но тоже с какой-то благой целью, с благим намерением. Он выгнал народ.

И вот наше время. Господь берет бич коронавируса, без единого выстрела и особых сопротивлений закрывает храмы для современных христиан. Но мы же понимаем, что в этом есть Промысл Божий – кто бы что ни плел, но без воли Божией этого бы не совершилось. Значит, это Бог захотел, чтобы мы прожили этот урок, чтобы мы задумались, не искали внешних врагов: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

Мы прожили 30 спокойных лет – каждый день мы приходили в храмы, были на Страстной седмице, проживали, ждали, встречали Пасху, встречали Благодатный огонь, и это стало для нас естественным. Мы привыкли – это стало для нас как часть жизненного интерьера. Наши дети выросли в этом, они не представляют жизни по-другому, чем прийти с родителями в храм, подурить на улице, побегать, потом прорваться к Чаше с потным лицом и снова побежать дурить, орать. Это наши церковные дети, которым мы должны передать нашу церковную веру, наше сокровище.

И вот Господь ставит шлагбаум: дело не во врагах, а в нас – это мы стали так жить, что наша молитва, наша Пасха, наше совершение богослужения, участие в нем стали неугодны Богу.

Значит, мы что-то упустили за это время, мы не сделали что-то важное; значит, не вызрел плод покаяния, молитвы. Богу нужны не жертвоприношения – жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Может быть, в этом вся беда? Коронавирус только инструмент, который Бог дает нам: как мы усвоим его, как проживем? За одним вирусом может прийти другой, третий, десятый. Господь сказал: «Вы думаете, те, на кого упал столб Силоамский, были грешнее прочих иудеев? Да нет, не в этом дело, просто если не покаетесь, то все так погибнете». Покаяние – это не по бумажке из раза в раз вычитывать одно и то же под копирку, это процесс внутреннего изменения жизни.

Давайте подумаем об этом.

Помогай нам всем Господь!

Записал:
Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-4-maya2;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-5-maya2

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс