Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобномученик Валентин (Лукьянов) родился 2 августа 1875 г. в Калужской губернии в семье крестьянина Иакова Лукьянова и в Крещении наречен был Василием. Образование он получил в церковноприходской школе, женился, и у них с женой родилось трое детей, но вскоре после рождения последнего ребенка Василий овдовел. В 1906г. он поступил в Троице-Сергиеву лавру и 26 мая 1908 г. был зачислен в нее послушником. Как имеющий прекрасные музыкальные и певческие дарования, он был определен на клирос. 7ноября 1915 г. Василий был пострижен в монашество и наречен Валентином.
В 1920 г. лавра была закрыта безбожниками, часть братии осталась в ней сторожами, другие разошлись по храмам Сер-гиева Посада. Монах Валентин стал служить псаломщиком в Пятницкой церкви, где настоятелем был в то время архимандрит Вассиан (Пятницкий). В марте 1920 г. настоятель и приходской совет Пятницкой церкви ходатайствовали перед Патриархом Тихоном о зачислении монаха Валентина на должность псаломщика к Пятницкой церкви и рукоположении его в сан иеродиакона. Патриарх Тихон запросил мнения наместника лавры архимандрита Кронида (Любимова). Тот ответил, что не возражает против зачисления монаха Валентина псаломщиком, но согласиться с его рукоположением во иеродиакона не считает возможным.
В сентябре 1920 г. архимандрит Вассиан обратился к Патриарху с повторным ходатайством, в котором писал о своем плохом самочувствии и о том, что помощник в священном сане ему необходим. Патриарх согласился удовлетворить ходатайство и 20 сентября того же года в крестовой церкви Троицкого подворья рукоположил монаха Валентина во иеродиакона к Пятницкой церкви, где тот прослужил до ее закрытия. В 1923 г. рукоположенный во иеромонаха, он до 1930 г. служил в Николаевском храме в городе Наро-Фоминске, а после его закрытия в храме в г. Кунцево.
26 января 1933 г. власти Кунцево объявили о закрытии последнего храма в городе. Верующие не согласились с этим решением и направили во ВЦИК ходатайство об отмене незаконного решения, под прошением подписались тысячи жителей города. Они писали: «Храм наш, бывший ранее сельским, войдя с преобразованием Кунцева в город в черту последнего, в настоящее время является храмом городским. После закрытия в 1929 г. Серафимовской церкви и в 1932 г. Старо-Кунцевской... храм наш остается в городе Кунцеве единственным... и один обслуживает его население в несколько десятков тысяч человек. Мособлисполком, не учтя всего этого, закрытием нашего храма... оставляет город Кунцево совсем без храма и тем ставит жителей города в крайне ненормальное положение в отношении религиозных нужд...
Мособлисполком, постановляя закрыть наш храм, упустил из виду одно, в высшей степени существенное обстоятельство, именно то, что при храме отведенное Кунцевским горсоветом кладбище – одно для всего города, обслуживающее его многотысячное население. Закрыть при таких условиях храм... это значит отнять у жителей города Кунцева возможность совершать молитвенные обряды при погребении умерших, которые так дороги для верующих, лишение которых было бы для них чрезвычайно болезненно...
Исполнительный орган общества верующих... просит Всероссийский центральный исполнительный комитет постановление Мособлисполкома о закрытии... храма отменить и оставить его в пользовании жителей города Кунцева как единственно пригодный и незаменимый другим храмом для удовлетворения их религиозных потребностей».
Власти отказались исполнить просьбу верующих, закрыли храм, а вместе с ним закрыли и кладбище. После закрытия храма отец Валентин перешел служить в Николаевский храм в с. Ромашково.
26 ноября 1937 г. сотрудники НКВД допросили 2-х дежурных свидетелей, жителей Кунцево, один из которых показал, что отец Валентин в один из июньских дней 1937 г. беседовал с женщинами и сначала читал им какую-то религиозную книгу, а затем разъяснял; в разговоре он заявил, что мы живем теперь в такой период времени, когда православная вера и духовенство у советской власти не в почете, и так далее.
В этот же день отец Валентин был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен. Виновным себя отец Валентин не признал, и 27 ноября следствие было закончено. 29 ноября 1937г. тройка НКВД приговорила отца Валентина к 10-ти годам заключения. Иеромонах Валентин (Лукьянов) скончался 1 июня 1940 г. в исправительно-трудовом лагере в Новосибирской области и был погребен в безвестной могиле. Святый священномучениче Валентине, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.