Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1059) → Протоиерей Евгений Попиченко: Насыщаться жизнью Христовой, чтобы эта жизнь в нас жительствовала

Протоиерей Евгений Попиченко: Насыщаться жизнью Христовой, чтобы эта жизнь в нас жительствовала

№18 (1059) / 4 мая ‘20

Благая часть

Христос Воскресе! Вот и дожили мы до Пасхи Христовой, празднуем ее 40 дней – целая Светлая Седмица как один день: каждый день – Пасха. Я очень желаю, чтобы мы вкусили всем своим существом Пасхального Агнца, чтобы мы восприняли сердцем, как Церковь проживает Христово Воскресение. Мы к этому шли 7 недель Великого поста – трудились, терпели, работали над собой и вот дошли до вершины. И надо побыть на этой вершине.

Поберегите себя от суеты, от ненужной музыки, ненужных фильмов. А то бывает так, что человек к Причастию готовится, готовится, причастился, выдохнул – «можно дальше грешить, есть некоторое пространство, чтоб пожить для себя».

Дорожите сокровищем, ради которого мы так много трудились: будьте в Светлой Неделе, когда каждый день можно приступать к Святой Чаше – насыщаться жизнью Христовой, чтобы эта жизнь в нас жительствовала. Напитайтесь на весь год этим светом – Его энергией, Его силой, Его Воскресением, насытьте свою душу Его жизнью!

Пасха – всегда чудо. Мы всегда ждем встречи с Христом, и каждый раз она происходит по-разному. Конечно, первое звучание – еще тихо-тихо в алтаре священники поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» – и потом во все храмы врывается огненным светом Пасха Христова! И постоянное мерцание, как при схождении Благодатного огня, молнии слов светозарных: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». И каждый раз ждешь: а как Господь одарит, как эта встреча произойдет?

Однажды на Пасху у меня случилась история. Тогда еще я служил в храме Великомученика Пантелеимона, и хотелось заранее сказать каждому близкому человеку слова, подписывал от руки открыточки, – а всегда, когда что-то делаешь, закрадывается ожидание: «Как это откликнется? Как ответят?». И в ожидании «как будет?» напридумывал себе… А из тех, кому я писал открытки, на ночную службу почему-то никто не пришел. Наутро меня откомандировали – тогда в Первоуральске во вновь открытом храме совершалось первое богослужение. Получается, я и наутро в своем родном храме не остался, уехал служить. И такая печаль навалилась... Конечно, греховное искушение – неоправданные ожидания.

Служу в чужом храме с совершенно незнакомыми людьми – первый раз всех вижу. Придавила меня какая-то тоска. И вот разворачиваюсь в Царских вратах, чтобы благословить, – вдруг вижу среди прихожан свое духовное чадо. При видении близкого, родного человека сразу, как порох от искры, во мне что-то загорелось, душа возликовала – и наступила Пасха! До сих пор помню это ощущение – как Господь... Может, за смирение? Ведь я там выдохнул: «Ну, что делать? Будем радоваться тому, что есть здесь и сейчас»; развернулся – и Пасха меня настигла. По-разному бывает.

Желаю, чтобы все проживали эти встречи, чтобы душа была подготовлена к соприкосновению со Христом действием Духа Святого – «…и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»: воистину Христос Воскресе!

Светлая Седмица идет по земле изо дня в день, освещая все земные закоулки, все темные места, где скопились всевозможные вирусы и микробы – идет Пасха Христова: изо дня в день мы проживаем события первого дня Пасхи. Проживаем в службе. И, конечно, кто имеет возможность этим насладиться, насытиться – наполняйтесь, набирайтесь сил, энергии Воскресшего Христа.

Каждый день служба сопровождается малым крестным ходом, когда священник вместе с церковнослужителями, крестом, иконой Воскресения, со святой водой, с чтением Евангелия обходит храм. Если бы мы имели приборы наблюдения, что происходит в микромире, в мире духовном, то каждый храм, где происходит священнодейство, как лучами, как огнем, в разные стороны рассеивает свет и поражает всевозможные вирусы – и физические, и психические, и духовные. Так всегда было во время эпидемий, народных стихийный бедствий, войн – призывали Бога, шли, молились, и Господь даровал Свою милость, исцеляющую и сохраняющую жизнь благодать.

А еще на Светлой Неделе мы всегда идем к нашим подопечным: несем энергию Воскресшего Христа к каждому человеку, с которым находимся в общении.

Как будет в этом году, абсолютно отличающемся от всех прошлых в связи с известными событиями? Если не будет другой возможности, мы обязательно поздравим через слово, видео, сердечную теплоту. Мы обязательно найдем способы достучаться до каждого неравнодушного к Воскресению Христа человека: очень хочется дать ощущение, понимание, что самое главное событие жизни совершилось и для христианина встреча со Христом – самая вожделенная цель, мечта, стремление.

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века», – восклицаем мы каждый день в Символе нашей веры: в нашем кодексе, конституции веры. Мы ожидаем с сердечным стремлением воскресения мертвых и жизни будущего века.

Всем желаю привести свое сердце в порядок, чтобы в какой-то момент с апостолом Павлом воскликнуть: «Жизнь для меня – Христос, а смерть – приобретение, я хочу разрешиться от уз этого тела и быть со Христом, но оставаться в теле считаю пока необходимым для вас, своих учеников, близких, друзей». Это отношение к вечности, к жизни, когда мы одним только колесиком, одной точкой к земле (все остальное взмывает вверх, к небу), дает потрясающее ощущение свободы, побеждает страх, освобождает от паники, суеты, тревоги, ведь самое главное свершилось. Если человек живет Воскресшим Христом, то ему ничего в этом мире не страшно.

Помогай нам всем Господь! Христос Воскресе!

Записали:
Екатерина Береснёва,
Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-20-aprelya2;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-21-aprelya2

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс