Главная → Номера → №18 (1059) → 24 мая – память священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского

24 мая – память священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского

№18 (1059) / 4 мая ‘20

Будущий священномученик Александр родился 23 августа 1851 г. в г. Луцке Волынской губернии в семье диакона Феофана Петровского. В 1892 г. он окончил 4 класса Волынской духовной семинарии и был назначен учителем церковноприходской школы в с.Конягино Дубенского уезда, а в 1897 г., оставаясь учителем, был назначен псаломщиком Крестовоздвиженского храма в том же селе.

Отец к этому времени умер, и Александр жил вдвоем с матерью, которую очень любил. Вскоре мать умерла, и он, получив полную свободу, стал вести вольный образ жизни, приходя иной раз домой только под утро. Однажды, возвратившись домой на рассвете, он лег спать в своей комнате, расположенной рядом с комнатой матери, где и после ее смерти оставалось все в прежнем порядке. Во сне он увидел, как будто раздвинулась занавеска, разделявшая комнаты, к нему вошла мать и сказала: «Оставляй эту жизнь и поступай в монастырь». Воспоминание о матери и укоры совести настолько повлияли на Александра Феофановича, что он принял твердое решение изменить свою жизнь. 1 сентября 1899 г. он поступил послушником в Свято-Троицкий Дерманский монастырь в Дубенском уезде Волынской губернии и нес здесь послушание учителя и законоучителя при монастырской церковноприходской школе. 9 июня 1900 г. он был пострижен в монашество с оставлением того же имени и назначен экономом Дерманского монастыря. 15 августа монах Александр был рукоположен во иеродиакона, а 29 октября – во иеромонаха. 18 ноября иеромонаха Александра назначили исполняющим должность наместника Дерманского монастыря.

16 января 1901 г. отец Александр был переведен в Кременецкий Богоявленский монастырь и назначен казначеем монастыря. 1 февраля 1903 г. иеромонах Александр был переведен служить в Туркестанскую епархию и нес послушания члена Духовной консистории, Училищного совета и миссионерского общества.

Здешний климат неблагоприятно сказался на его здоровье, и 20 февраля 1906 г. иеромонах Александр был освобожден от послушаний в Туркестанской епархии с правом поступления в один из монастырей в европейской части России. 16 марта он был включен в число братии Жировицкого Успенского монастыря Гродненской епархии, а 8 августа 1907 г. утвержден в должности казначея монастыря.

8 января 1908 г. иеромонах Александр был перемещен в братство Донского монастыря в Москве и с 8 февраля исполнял должность наместника монастыря. В том же году он был назначен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского монастыря и возведен в сан архимандрита.

В 1917 г. архимандрит Александр стал настоятелем Псково-Печерского монастыря. Через год он переехал в Полтаву, где некоторое время жил при епископе Феофане (Быстрове). После того как епископ Феофан покинул Полтаву, архимандрит Александр поселился в Козельщанском Рождество-Богородичном монастыре. В 1919 г. архимандрит Александр был назначен настоятелем скитской церкви Козельщанского монастыря. В 1929 г. монастырь закрыли, как и все церкви в округе, кроме храма в скиту, и сюда стало стекаться множество верующих. В 1932 г. и храм в скиту закрыли, архимандрит Александр уехал в Киев и 30 октября 1932 г. был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии. В августе 1933 г. епископ Александр был назначен на Винницкую кафедру, а в мае 1937 г. переведен в Харьков и возведен в сан архиепископа.

К приезду архиепископа Александра в Харьков здесь остался один Никольский храм на Холодной Горе. Обстановка в городе была такова, что никто из людей, проживавших неподалеку от храма, не решился сдать комнату архиерею, и Владыка снимал ее в другом конце города. Благодаря Владыке духовная жизнь в храме преобразилась, народ поспешил на службы к архиерею-молитвеннику. Но 28 июля 1938 г. архиепископ Александр был арестован и заключен в тюрьму, расположенную неподалеку от храма на Холодной Горе. Сразу же после ареста начались допросы. Услышав, в чем его обвиняют, Владыка заявил, что виновным себя не признает. Даже жестокие побои не сломили архипастыря. Военный трибунал Харьковского военного округа приговорил архиепископа Александра к 10-ти годам тюремного заключения и к 5-ти годам лишения прав. Владыке было тогда 88 лет.

5 января 1940 г. приговор отменили, и «дело» вернули на доследование. Но Владыка Александр скончался в тюремной больнице 24 мая 1940 г. На следующий день в городской морг был привезен из больницы тюрьмы №1 труп старика, совершенно раздетого, с номером на ноге, по фамилии Петровский, с предписанием похоронить. Однако вскоре было получено указание возвратить труп Петровского в тюрьму, так как он был прислан по ошибке. Служащий при морге врач, который был иподиаконом у архиепископа, и дежуривший у ворот привратник, будущий священник, сразу узнали архиепископа. Они перевязали номер с тела Владыки на тело безымянного старика и отправили его с документами на имя Петровского в тюрьму, а тело святителя вывезли из морга. Ночью монахи и близкие архиепископу люди облачили его в архиерейские одежды, и было совершено отпевание. Святителя похоронили на Залютинском кладбище на окраине Харькова. В настоящее время мощи святителя Александра находятся в кафедральном Благовещенском соборе Харькова.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».