Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1059) → 24 мая – память священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского

24 мая – память священномученика Александра (Петровского), архиепископа Харьковского

№18 (1059) / 4 мая ‘20

Церковный календарь

Будущий священномученик Александр родился 23 августа 1851 г. в г. Луцке Волынской губернии в семье диакона Феофана Петровского. В 1892 г. он окончил 4 класса Волынской духовной семинарии и был назначен учителем церковноприходской школы в с.Конягино Дубенского уезда, а в 1897 г., оставаясь учителем, был назначен псаломщиком Крестовоздвиженского храма в том же селе.

Отец к этому времени умер, и Александр жил вдвоем с матерью, которую очень любил. Вскоре мать умерла, и он, получив полную свободу, стал вести вольный образ жизни, приходя иной раз домой только под утро. Однажды, возвратившись домой на рассвете, он лег спать в своей комнате, расположенной рядом с комнатой матери, где и после ее смерти оставалось все в прежнем порядке. Во сне он увидел, как будто раздвинулась занавеска, разделявшая комнаты, к нему вошла мать и сказала: «Оставляй эту жизнь и поступай в монастырь». Воспоминание о матери и укоры совести настолько повлияли на Александра Феофановича, что он принял твердое решение изменить свою жизнь. 1 сентября 1899 г. он поступил послушником в Свято-Троицкий Дерманский монастырь в Дубенском уезде Волынской губернии и нес здесь послушание учителя и законоучителя при монастырской церковноприходской школе. 9 июня 1900 г. он был пострижен в монашество с оставлением того же имени и назначен экономом Дерманского монастыря. 15 августа монах Александр был рукоположен во иеродиакона, а 29 октября – во иеромонаха. 18 ноября иеромонаха Александра назначили исполняющим должность наместника Дерманского монастыря.

16 января 1901 г. отец Александр был переведен в Кременецкий Богоявленский монастырь и назначен казначеем монастыря. 1 февраля 1903 г. иеромонах Александр был переведен служить в Туркестанскую епархию и нес послушания члена Духовной консистории, Училищного совета и миссионерского общества.

Здешний климат неблагоприятно сказался на его здоровье, и 20 февраля 1906 г. иеромонах Александр был освобожден от послушаний в Туркестанской епархии с правом поступления в один из монастырей в европейской части России. 16 марта он был включен в число братии Жировицкого Успенского монастыря Гродненской епархии, а 8 августа 1907 г. утвержден в должности казначея монастыря.

8 января 1908 г. иеромонах Александр был перемещен в братство Донского монастыря в Москве и с 8 февраля исполнял должность наместника монастыря. В том же году он был назначен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского монастыря и возведен в сан архимандрита.

В 1917 г. архимандрит Александр стал настоятелем Псково-Печерского монастыря. Через год он переехал в Полтаву, где некоторое время жил при епископе Феофане (Быстрове). После того как епископ Феофан покинул Полтаву, архимандрит Александр поселился в Козельщанском Рождество-Богородичном монастыре. В 1919 г. архимандрит Александр был назначен настоятелем скитской церкви Козельщанского монастыря. В 1929 г. монастырь закрыли, как и все церкви в округе, кроме храма в скиту, и сюда стало стекаться множество верующих. В 1932 г. и храм в скиту закрыли, архимандрит Александр уехал в Киев и 30 октября 1932 г. был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии. В августе 1933 г. епископ Александр был назначен на Винницкую кафедру, а в мае 1937 г. переведен в Харьков и возведен в сан архиепископа.

К приезду архиепископа Александра в Харьков здесь остался один Никольский храм на Холодной Горе. Обстановка в городе была такова, что никто из людей, проживавших неподалеку от храма, не решился сдать комнату архиерею, и Владыка снимал ее в другом конце города. Благодаря Владыке духовная жизнь в храме преобразилась, народ поспешил на службы к архиерею-молитвеннику. Но 28 июля 1938 г. архиепископ Александр был арестован и заключен в тюрьму, расположенную неподалеку от храма на Холодной Горе. Сразу же после ареста начались допросы. Услышав, в чем его обвиняют, Владыка заявил, что виновным себя не признает. Даже жестокие побои не сломили архипастыря. Военный трибунал Харьковского военного округа приговорил архиепископа Александра к 10-ти годам тюремного заключения и к 5-ти годам лишения прав. Владыке было тогда 88 лет.

5 января 1940 г. приговор отменили, и «дело» вернули на доследование. Но Владыка Александр скончался в тюремной больнице 24 мая 1940 г. На следующий день в городской морг был привезен из больницы тюрьмы №1 труп старика, совершенно раздетого, с номером на ноге, по фамилии Петровский, с предписанием похоронить. Однако вскоре было получено указание возвратить труп Петровского в тюрьму, так как он был прислан по ошибке. Служащий при морге врач, который был иподиаконом у архиепископа, и дежуривший у ворот привратник, будущий священник, сразу узнали архиепископа. Они перевязали номер с тела Владыки на тело безымянного старика и отправили его с документами на имя Петровского в тюрьму, а тело святителя вывезли из морга. Ночью монахи и близкие архиепископу люди облачили его в архиерейские одежды, и было совершено отпевание. Святителя похоронили на Залютинском кладбище на окраине Харькова. В настоящее время мощи святителя Александра находятся в кафедральном Благовещенском соборе Харькова.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс