Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1054) → Протоиерей Евгений Попиченко. Сознательный человек призван над собой работать: идти вперед и вверх

Протоиерей Евгений Попиченко. Сознательный человек призван над собой работать: идти вперед и вверх

№13 (1054) / 1 апреля ‘20

Благая часть

Мы говорим о смысле поста. Взрослому вроде бы эти смыслы гораздо проще объяснить: у него сформирована система координат, в которой есть плюс и минус. Какие-то действия нас развивают, от каких-то мы деградируем.

Сознательный человек призван над собой работать: идти вперед и вверх. А как быть с нашими детьми, которые, может быть, и выросли в церковных семьях, (а может быть, мы пришли к вере, когда детки уже были в подростковом возрасте и мы с какой-то неистовостью им навязывали свое мировоззрение)? Может быть, мы обучили их каким-то традициям и правилам, но не помогли осмыслить, зачем это им нужно?

А в некоторых семьях дети буквально испытывают духовное насилие. Одна прихожанка рассказывала: много лет назад мама пришла в церковь и, поскольку дочка в ее послушании, она в буквальном смысле начала ее мучить, а ей так не казалось – ведь она ее «добру учила, вере и к Богу вела». Это ограничения в пище без согласования с 14-летней дочкой: мы будем так… И когда дочка просила что-нибудь вкусненькое, мама говорила: «Отойди от меня, сатана, ты думаешь не о том, что Божье, а о том, что человеческое», – в буквальном смысле так.

Понятно, что ничего хорошего из этого не вышло. Конечно, девочка подчинилась насилию и видимость церковной жизни приобрела – в храм ходила за ручку и на Исповедь ходила, но когда пришла в сознательный возраст, на 10 лет из Церкви выпала, пройдя уже тернистым путем на страну далече. Потом уже, через слезы и скорбь, она осознанно увидела эту ценность, но травмы остались.

Когда мама дома молилась, она всем: «Тихо, мама молится; чтоб ни звука не было» (это реальная история) – понятно, что с подростками нельзя муштрой и солдафонством, с ними нужно разговаривать о ценностях, о смыслах, о том, что пост – время, в которое можно починить расстроившееся, что в жизни не получается, а хотелось бы усилить, настроить. Конечно, здесь важно доверие. Если доверия нет, сложно к чему-то призывать.

Очень аккуратно нужно с физическим постом: детки растут, развиваются. Мы-то сами не были постящимися подростками, мы уже во взрослом возрасте пришли, когда организм сформирован, когда силы есть. А как в детстве?

Поэтому очень аккуратно – прямо по краешку поста. Может быть, убрать сладкое, убрать то, что вредно, – чипсы, перекусы, а оставить нормальную, здоровую пищу (может, даже с молочным), и сосредоточиться больше на другой части жизни наших подростков – на возможности проконтролировать свое поведение, свой язык.

В подростковой среде очень распространены мат, стеб, ругань (вроде бы это все, что называется, «по приколу», но это лишние слова, это обижает). Попробовать ограничить хамство внутри семьи – подросток пытается свою самостоятельность отстаивать, ему кажется, что если он сопротивляется во всем (посуду за собой помыть, вещи собрать), он вроде бы как взрослый: свои границы отстаивает.

На самом деле эту задачку можно проговорить, ведь это огорчает, расстраивает отношения и подростка не развивает. Очень серьезная задача ограничить и в идеале отключить средства связи через интернет, через сети, все эти бесконечные зависания, залипания. Это будет реальный подвиг в семье, если на время поста не только дети, но и взрослые смогут телефон посадить в тюрьму. Коробочка с замочком, положил… Никто не умрет, никто тебя не потеряет, если до утра, до рабочего времени ты выйдешь из контакта. Можно об этом написать: простите, меня не будет с такого-то по такое-то число.

Можно поговорить о том, что важно смотреть за своим поведением и за своими эмоциями, чтобы их не выражать в виде истерик и крика. Время, которое высвободится от паразитов, его пожирающих, направить на семейное общение, семейные настольные игры. Поставить на пост задачу быть максимально вместе. Вечернее чтение, прогулки. Посидеть и подумать, что можно сделать внутри семьи, чтобы семья стала ближе. Вечернее чаепитие, за которым обсуждать интересные темы.

Понятно, в это нужно вкладываться. Самим взрослым нужно захотеть и настроиться. Если дети поймут, что пост – это не просто их оттеснение от того, что они любят, а возможность стать ближе, интереснее друг к другу, они его почувствуют, оценят. Это творчество. И пусть время поста для каждой семьи станет временем развития семьи и сближения друг с другом. Помогай нам всем Господь.

Записала:
Инна Золотовская

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс