Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Современник и сподвижник святого батюшки Иоанна Кронштадтского протоиерей Николай Симо родился 6 декабря 1875г. в г. Аренсбурге Эстляндской губернии в семье священника Адама Симо. В 1888 г. отец Адам был назначен в эстонский приход, открывшийся при Андреевском соборе в Кронштадте.
В 1887 г. Николай поступил в Рижское духовное училище, окончив которое в 1891 г. по первому разряду, продолжил образование в Рижской духовной семинарии. В 1894 г. отец перевел его в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Окончив семинарию в 1897 г., Николай обвенчался с девицей Лидией, дочерью священника Павла Панова, и 23 ноября 1897 г. был рукоположен во священника к Андреевскому собору в Кронштадте на место отца, переведенного служить в эстонский приход при гатчинском Павловском соборе. Настоятелем Андреевского собора в это время был сам отец Иоанн Сергиев. Отцу Николаю разрешили служить только раз в неделю по воскресным дням, между первой и второй Литургией. Неблагоприятные обстоятельства, в которых оказался священник со своей эстонской паствой, привели его к мысли о необходимости построить отдельную церковь для живших в Кронштадте православных эстонцев, которых в то время было около восьмисот человек.
В 1902 г. владельцы здания бывшей англиканской церкви решили продать его, но с условием, чтобы оно использовалось под храм. Кронштадтский купец и благотворитель Николай Андреевич Туркин решил купить это здание для православного эстонского прихода. Духовенство Андреевского собора оказало энергичное противодействие этому предприятию, выказав незаинтересованность в появлении второго храма в непосредственной близости от собора, и обратилось за поддержкой к отцу Иоанну Кронштадтскому, но тот не поддержал своекорыстных соборян; здание было продано купцу Туркину, и тот передал его эстонскому приходу.
1 декабря 1902 г. отец Иоанн Кронштадтский с собором духовенства освятил здание как православный храм в честь Воздвижения Креста Господня, богослужение в нем совершалось на русском и эстонском языках.
Став настоятелем Крестовоздвиженского храма, отец Николай целиком посвятил себя служению пастве и по примеру отца Иоанна Кронштадтского стал совершать богослужения ежедневно, что не понравилось духовенству Андреевского собора; они пожаловались на это кронштадтскому пастырю. И отец Иоанн, спросив отца Николая, правда ли, что он совершает богослужения ежедневно, пожелал, чтобы священник и дальше так же ревновал о службе Божией. Поражает, как настойчиво батюшка Иоанн сохранял выбранную им линию созидания Церкви Христовой, вне зависимости от общественного мнения даже духовенства.
Кроме совершения богослужений, отец Николай преподавал Закон Божий и был руководителем кронштадтского отделения Александро-Невского Общества трезвости и членом комитета кронштадтского «Попечительства о народной трезвости».
В 1910 г. скончалась супруга священника, и на его попечении осталось трое детей от 3-х до 7-ми лет. Отец Николай шел путем ревнителя Православия, и его служение стало со временем вызывать все большее уважение прихожан, и эстонцев, и русских.
В 1917 г. скончался один из священников Андреевского собора, отец Иоанн Кронштадтский к тому времени был на Небесах с Господом уже почти 10 лет, и возникла необходимость заместить вакантное место. 13 декабря 1917 г. отец Николай был назначен священником Андреевского собора, а в 1923г. – настоятелем. Первый раз его арестовали в марте 1921г. по подозрению в участии в кронштадтском восстании, но через 2 недели освободили за невозможностью найти в его деятельности состава преступления.
При попытке захвата церковной власти обновленцами протоиерей Николай показал себя активным противником этого движения. Когда из Петрограда приехал представитель обновленцев с предложением устроить общее собрание двадцаток и духовенства всех кронштадтских приходов, протоиерей Николай и духовенство Андреевского собора заявили, что на собрание они не пойдут. Отцу Николаю сказали, что в случае неявки их могут арестовать гражданские власти. «И пусть арестовывают, у меня котомки уже готовы», – сказал отец Николай.
Протоиерея Николая арестовали 13 октября 1930 г. По делу привлекли 64 человека – почитателей отца Иоанна Кронштадтского и ревнителей монархии. Когда отец Николай уже находился под следствием, ОГПУ стало арестовывать и тех, кто был не согласен с декларацией митрополита Сергия (Страгородского) и усмотрел в ней недостойное Предстоятеля Церкви потакательство безбожной власти. 14 февраля 1931 г. к этому делу были присоединены дела протоиерея Николая Симо и некоторых других священников и мирян Кронштадта.
Протоиерей Николай не изменил своей позиции во время следствия и отказался давать какие бы то ни было сведения сотрудникам ОГПУ, в результате был приговорен к расстрелу и казнен 18 апреля 1931 г. Погребен в безвестной могиле.
Священномучениче Николае, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.