Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1053) → Протоиерей Евгений Попиченко: Нужно Бога слушать больше, чем людей

Протоиерей Евгений Попиченко: Нужно Бога слушать больше, чем людей

№12 (1053) / 23 марта ‘20

Благая часть

Накануне Великого поста мы с прихожанами беседовали, как провести пост с пользой для семьи (радостно, что прихожане задают такие вопросы).

Понятно, что пост – это инструмент, средство, и этим средством мы должны пользоваться разумно, целесообразно – с пользой для здоровья, не мучая и не калеча себя. Каждый должен взять ответственность на себя, а не на священника накладывать свои диагнозы: мол, «батюшка, разберитесь»...

Каждый из вас – взрослый, серьезный человек. Возьмите на себя упражнение по силам, благословитесь и исполняйте, взяв ответственность на себя, чтобы не было халтуры, самоугодничества, саможаления. Важен не только физический пост, но и душевный: с чтением, совершением добрых дел, посещением родственников. Все это в гармонии должно привести к духовному и душевному восстановлению.

Пост – время соединения семьи, улучшения семейных отношений (и это одна из важнейших задач). Пост – дело не частное, но общее. Пост – инструмент, который может «отредактировать» и сложные отношения в семье.

Рассмотрим несколько вопросов, заданных прихожанами.

«Пост у нас в семье – опасная тема. Мы с мужем и детьми настроены в меру сил поститься, но свекровь до ужаса переживает: “Сил не будет! И так постоянно болеете. А детям нужно расти, развиваться”. Свекровь переживает, что мужу (ее сыну) тяжело без мяса. А достается в основном мне, невестке. Как с ней говорить на эту тему? Или избегать ее? Когда сын ей говорит, что мы будем поститься, она молчит, а потом мне выговаривает».

Серьезный вопрос, когда в семье нет единства, взаимопонимания. Конечно, за детей отвечают родители, а бабушки и дедушки могут поддерживать семью своей заботой, молитвой, добрыми советами. Конечно, важно, чтобы был мир, но все-таки не любой ценой: нужно Бога слушать больше, чем людей. Я предложил бы решение напряженных вопросов возложить на мужа. Прикинуться валеночком: мол, я – замужем, муж мне говорит – я готовлю, все вопросы – к нему.

А муж со своей мамой пусть ласково, с любовью поговорит, что для вас это важно, что вы детей не заморите голодом.

И действительно, должна быть разумность. Может быть, для детей важнее гигиена в информационной сфере, чем монастырское, по уставу соблюдение поста? Может быть, правда нужно найти баланс и в чем-то свекровь права? Тем не менее, происходящее в семье это дело семьи, и ответственность лежит на родителях.

«Слышала про необходимость супружеского воздержания во время поста. С чем это связано? Как это может помешать покаянию? И нужно ли каяться в невоздержании, если супружеские отношения все же случились по взаимному согласию?».

Тоже серьезная тема. Пост действительно должен быть по взаимному согласию: жена не властна над своим телом, но муж, равно и муж не властен над своим телом, но жена – «когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет».

Воздержание в супружеских отношениях – добровольный подвиг для обновления этих отношений (поскучаем, чтобы радостнее была минута нашей встречи). Воздержание телесное – это всегда возможность человеку немножко оторваться от земного и в еде, и в плотских отношениях.

Пост – все-таки подвиг духовный, и душа должна почувствовать его вкус, а если ее все время возвращать на землю через физические отношения, она его так и не почувствует. Поэтому супруги, любящие Христа, к Нему тянущиеся и желающие немножко приподнять себя над землей, договариваются. Если же один из супругов не согласен, другой не должен «душить» его влечение, а просто со смирением должен ему служить, неся супружеский долг, и это нужно делать с вниманием, любовью, никак не опечаливая человека тем, что начался пост. Это тоже проявление любви и снисхождения к немощи ближнего своего.

«Мы воздерживаемся во время поста от развлечений. А как насчет настольных игр? Поделитесь своими формами семейного великопостного досуга, кроме прогулок и чтения».

Настольные игры – замечательная замена компьютерным играм, объединение семьи. Можно, например, посвятить пост научению детей приготовлению пищи – совместно готовить постные блюда. Важно, чтобы детки умели и супы варить, и прочую еду. Это возможность передать опыт, что будет и приятно, и интересно, и полезно. Вопросы остались, и, может быть, мы к ним еще вернемся.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс